Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Нужна помощь по восстановлению часов с механизмом Gravell & Son (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=270419)

VladimirBog 27.01.2016 06:01

На фотографии
http://www.gutlin.com/media/catalog/...s/dsc04244.jpg

(внизу на переднем плане) в центре распорки платин - шпилька с заостренным концом, давно хотел спросить - это винт крепления меха к доске или регулятор уровня и резьба в распорке у моего механизма "интересная" - не могу подобрать

Сергей Дмитриевич 27.01.2016 08:47

Цитата:

Сообщение от VladimirBog (Сообщение 3521760)
резьба в распорке у моего механизма "интересная" - не могу подобрать

Вероятно "дюймовая", а не метрическая.

VladimirBog 27.01.2016 17:34

Да, Сергей Дмитриевич, видимо так (берешь винтик с метрической, а она либо не подходит, либо как будто "просажена"), может кто нибудь подскажет где можно в России приобрести винтики (кроме этих еще нужны) с дюймовой резьбой или плашки.
Так все таки назначение этих винтов (для регулирования уровня или крепления к основе), интересно чем и как регулируется уровень в настольных часах (особенно если ножки не круглые и на резьбе, а жестко привинчены к корпусу)

clock1 27.01.2016 17:50

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от VladimirBog (Сообщение 3522813)
Да, Сергей Дмитриевич, видимо так (берешь винтик с метрической, а она либо не подходит, либо как будто "просажена"), может кто нибудь подскажет где можно в России приобрести винтики (кроме этих еще нужны) с дюймовой резьбой или плашки.
Так все таки назначение этих винтов (для регулирования уровня или крепления к основе), интересно чем и как регулируется уровень в настольных часах (особенно если ножки не круглые и на резьбе, а жестко привинчены к корпусу)

Добрый день ! У меня схожая проблема с винтами.
нужно что-то вроде этого http://www.ebay.co.uk/itm/Vintage-Th...sAAOSw7FRWZdlb

Проскакивают и подешевле. Но доставка дорогая.
Многие советуют переделать резьбу на метрическую, а у меня вот рука не поднимается.
Еще дюймовый крепеж говорят можно купить в запчастях к японским моторкам.
Но это нужно ехать и подбирать.

вот такая штука

VladimirBog 27.01.2016 18:59

Да ,действительно рука не поднимется чтобы нарезать метрическую резьбу,а за подсказку за крепеж к японским мотолодкам - спасибо."Будем искать" :).

Сергей Дмитриевич 27.01.2016 20:43

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 3522838)
нужно что-то вроде этого

Никогда такой не видел.
Это что такой набор лерок для нарезки резьбы?
А где указаны размеры?

Volodimer 27.01.2016 21:23

У ювелиров встречается

clock1 27.01.2016 23:45

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 3523246)
Никогда такой не видел.
Это что такой набор лерок для нарезки резьбы?
А где указаны размеры?

Я встречал подобные в 3-ех размерах. Набор резьб как правило типовой, поэтому часто обозначение резьбы не указано.
Но вот здесь есть. Жалею, что не купил в свое время.

Vasiliy K 28.01.2016 20:12

В старину эта штука называлась резьбовой доской. Этакий "магазин" плашек!

mrayg 28.01.2016 22:18

Винторезные доски.

clock1 28.01.2016 23:17

Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 3525764)
Винторезные доски.

Это Ваши ?

mrayg 28.01.2016 23:32

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 3522838)
Многие советуют переделать резьбу на метрическую, а у меня вот рука не поднимается.

Сделать новый корпус,циферблат,стрелки,маятник поднимается,а резьбу нарезать не поднимается?

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 3525953)
Это Ваши ?

Да.

clock1 29.01.2016 00:12

Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 3525982)
Сделать новый корпус,циферблат,стрелки поднимается,а резьбу нарезать не поднимается?

У меня полноценные часы.

Цитата:

Да.

Лишней дюймовой нет случайно ?

mrayg 29.01.2016 00:15

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 3526055)

Лишней дюймовой нет случайно ?

Нет.

VladimirBog 29.01.2016 16:53

[quote=mrayg;3525982]Сделать новый корпус,циферблат,стрелки,маятник поднимается,а резьбу нарезать не поднимается?

Сделать новое, когда нет оригинальных запчастей- это одно, и другое-когда можно найти, если поискать

VladimirBog 29.01.2016 18:01

И возвращаясь к теме повторюсь:
На фотографии

(внизу на переднем плане) в центре распорки платин - шпилька с заостренным концом, давно хотел спросить - это винт крепления меха к доске или регулятор уровня....?

mrayg 29.01.2016 18:30

Фотографии не вижу.

[quote=VladimirBog;3527172]
Цитата:

Сделать новый корпус,циферблат,стрелки,маятник поднимается,а резьбу нарезать не поднимается?

Сделать новое, когда нет оригинальных запчастей- это одно, и другое-когда можно найти, если поискать

Боюсь искать придется очень долго.

clock1 29.01.2016 19:08

Цитата:

Сообщение от VladimirBog (Сообщение 3527302)
И возвращаясь к теме повторюсь:
На фотографии

Ссылка не открывается

Dima343 30.01.2016 05:34

404 not found что тогда, что сейчас
выклыдывайте фото прямо в тело сообщения

VladimirBog 30.01.2016 16:51

Извиняюсь, за фото (действительно не открывается-пытался сам ссылку вставить и не получилось, обычно сын помогает)- теперь ссылка должна открываться.
Еще раз извините, а по запчастям - действительно приходится искать долго, иногда даже очень долго.

Dima343 30.01.2016 22:19

тогда ответ на ваш вопрос - это крепление механизма к доске
эти шпильки обычно имеют головку с насечкой для откручивания руками
Вложение 1276648

clock1 30.01.2016 22:52

Цитата:

Сообщение от VladimirBog (Сообщение 3527302)
(внизу на переднем плане) в центре распорки платин - шпилька с заостренным концом, давно хотел спросить - это винт крепления меха к доске или регулятор уровня....?

на напольных часах ( а фото от них ) механизм крепится вот такими крюками.
А на консольных часах - механизм крепится к корпусу двумя латунными уголками ( боковина корпуса к задней платине).

VladimirBog 31.01.2016 10:23

Dima343, clock1 - спасибо, понятно, а уровень (горизонт и звук "тик-так"), предполагаю, регулируется деталькой (вилкой?) на оси маятника.
Выше просил дать ссылку, где можно приобрести накладные элементы на циферблат и корпус.
И еще по корпусу, пожалуйста подскажите из какого дерева изготавливать, его отделка и шпоном покрывать обязательно или в вашей практике встречались подобные корпуса без шпона.

Dima343 31.01.2016 14:48

нет таких часов, где выкачка регулировалась бы наклоном механизма

Vasiliy K 31.01.2016 18:13

Ну да, всегда или фрикцион между скобой и водилом маятника, или, на худой конец, подгибкой водила, как в "Маяках" и прочих сердобских.

VladimirBog 31.01.2016 19:46

Ну да, всегда или фрикцион между скобой и водилом маятника ...

Спасибо, понял и по корпусу (какое дерево применить, в частности лиственница подойдет и может кому встречались аналогичные корпуса без шпона?)
С уважением Владимир

Vasiliy K 31.01.2016 20:28

У моих четвертных "Perivale" года, этак 1940, корпус просто из тонкой фанеры и без шпона. Но Ваш механизм явно достоин большего. :)

Алекс 31.01.2016 21:18

Я бы в красном дереве делал.

Dima343 31.01.2016 22:04

думаю, что англичане делали такие недешевые часы из массива дерева

clock1 31.01.2016 23:41

Красное дерево было очень дорого в ту эпоху. Поэтому в подавляющем большинстве корпуса напольных и консольных часов покрывались шпоном. Но для себя я бы делал из массива. Новодельный корпус все равно убьет дух времени, а со шпоном волокиты больше. Наверно лучше состаренный массив красного дерева.

VladimirBog 01.02.2016 06:05

"....думаю, что англичане делали такие недешевые часы из массива дерева"
Вот и английский мастер говорит, что в ту эпоху такие часы были дорогие, отделывались вощением, но про шпон чего то ничего не сказал.
В инете корпуса более позднего времени - со шпоном, вот и возник у меня вопрос по дереву для корпуса.
"..... Наверно лучше состаренный массив красного дерева."
Англичанин тоже советует "состарить".
Я почему спросил про лиственницу - дерево твердое и хотя и в обработке сложнее, но звучать должно хорошо, но смущает одно - как бы оно смолу не выделяло.
Может кому нибудь в практике встречались корпуса из лиственницы?

clock1 01.02.2016 09:02

Цитата:

Сообщение от VladimirBog (Сообщение 3532457)
Я почему спросил про лиственницу - дерево твердое и хотя и в обработке сложнее, но звучать должно хорошо, но смущает одно - как бы оно смолу не выделяло.
Может кому нибудь в практике встречались корпуса из лиственницы?

Не надо хвою, вид у часов заборный будет. Нужна благородная фактура. Корпус все-равно резонировать не будет ( много остекления ). Это же не музыкальная шкатулка. Достаточно окошек на передней дверце и боковушках.

Алекс 01.02.2016 09:16

Если не из массива, то из лиственных пород и покрыть шпоном. Все профили и накладные элементы делали из массива благородного дерева. По такой технологии сделаны двое моих настольных, ну и проходило через меня их не мало.

Oled 01.02.2016 10:37

Вложений: 4
Владимир, корпуса английских часов конца 18 века, _обычно_, сделаны из массива дерева твердых пород и шпонированы толстым 2-3мм шпоном красного дерева. Часто встречаются корпуса, выполненные из массива красного дерева и шпонированные красным же деревом! Однако, на каркас мастера использовали прямослойный материал, а шпон, конечно же, применяли тангенциального распила, с рисунком типа "пламя". Встречаются и каркасы, выполненные из дуба и из лиственных пород, однако же в качестве фанеровки в тот период неизменно применялось красное дерево, притом на лицевую сторону всегда клали дорогой "пламенный" шпон.

Купить шпон любой сейчас не составит большого труда, притом продают как тонкий 1-мм шпон, так можно найти и толстый 1.8 мм (или вроде того). Я покупаю все это в www.woodstock.su (не реклама).

Однако, я бы посоветовал пойти другим путем. Для правильного аутентичного вида Вам нужен не новый шпон, а старый, снятый с любого 100-летнего предмета. Купите дверку или стенку от шкафа в красном дереве или орехе с рисунком пламенем или пирамидой, как еще называют, и будет вам и материал на корпус и шпон чтобы все зафанеровать.

Ниже фотки каркаса английского корпуса, это так, на всякий случай.

С ув,
Олег

Сергей Дмитриевич 01.02.2016 10:46

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 3532692)
Ниже фотки каркаса английского корпуса, это так, на всякий случай.

Корпус на фото сделан из простой сосны.

Oled 01.02.2016 10:49

СД, это корпус начала 18 века, а может и конца 17-го...

Сергей Дмитриевич 01.02.2016 11:17

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 3532704)
СД, это корпус начала 18 века, а может и конца 17-го...

Олег, я же не спорю, только констатирую факт.
Не дерево твёрдых пород, а как обычно, простая сосна.

Oled 01.02.2016 12:13

У ранних часов так и было, у часов конца 18 века - в основном массив краснухи под шпоном. Слышал как-то историю, что во второй половине 18 века в Англию в ящиках из красного дерева активно поступали разные колониальные товары, поэтому недостатка в этом материале не было.

Сергей Дмитриевич 01.02.2016 13:39

Во времена СССР в союз поступали товары из южных стран на поддонах, сделанных из красного дерева.
Мужики эти поддоны разбирали и делали всякие поделки.
Кстати во Вьетнаме по берегу после шторма часто валяется много брёвен, разного диаметра, красное дерево.

clock1 01.02.2016 14:24

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 3532844)
Слышал как-то историю, что во второй половине 18 века в Англию в ящиках из красного дерева активно поступали разные колониальные товары, поэтому недостатка в этом материале не было.

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 3533003)
Во времена СССР в союз поступали товары из южных стран на поддонах, сделанных из красного дерева.
Мужики эти поддоны разбирали и делали всякие поделки.
Кстати во Вьетнаме по берегу после шторма часто валяется много брёвен, разного диаметра, красное дерево.

Из ящиков и поддонов тангенциальный срез не сделать. Для этого нужен ствол, причем солидного возраста.
+ доставка через океан. В России кстати тоже вся мебель из красного дерева начала 19-го века - шпонирована. Массива на видел, - только резьба, фурнитура и плинтуса.
К тому же наверняка корпуса к напольникам и настольным делали в одной мастерской, т.е. технология была одинаковой. Но представить себе напольник из массива краснухи я не могу.

Вот орех и дуб, да , его в Европе завались, было :)

Часовой пояс UTC +3, время: 04:12.

© 1998–2024 Watch.ru