|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Алексей, это очень хорошее описание сварочного аппарата и его использования. Кому будет интересно, вот схемы сварочного аппарата, который нужно использовать для сварки ножки от циферблата. http://s50.radikal.ru/i127/0911/38/4ceddfe22da8t.jpg С уважением Душан |
Здравствуйте, уважаемый Душан.
Очень интересный прибор. А можно посмотреть не схему, а как прибор выглядит в реальности и как он припаивает ножки циферблата. |
Цитата:
Существует не так много, чтобы видеть, я не построил его в приятные глазу окна. Существует лишь трансформатора с выключателем и ручкой для держать угольного электрода. Углеродные стержень из батарейку от 1,5 Вольт. Если вы хотите, чтобы инструмент выглядел как профессиональная оборудования, то вы можете скопировать инструмент Bergeon, внутри они почти одинаковы, но по цене они не одинаковы. Картинки иллюстрируют как выглядит инструмент Bergeon, и указания, как использовать его. http://s42.radikal.ru/i097/0911/15/cfdaddd0d687t.jpg http://s58.radikal.ru/i159/0911/23/a74cfc86a5e7t.jpg С уважением Душан |
Цитата:
Стандарт для этой процедуры - спецовая такая мини-сварка именно для ножек. Называется Bergeon 6448. http://www.watch parts.ru/catalogue/line.php?goods=20802 |
Сегодня клиент принес механику Романсон с напрочь оторванными ножками циферблата. В случае с простым кварцем - можно элементарно приклеить цифер к машинке, а вот если календарь имеется или на механике - такой вариант не пройдет. Обычно сверлили в точках крепления насквозь и расклепывали с лицевой стороны новые ноги из медной проволоки (с последующей подкраской). Сегодня задумался - не хочется внешний вид портить... Подумал, сьездил в радиомагазин, купил сплав Розе (t плавления 90-95 град) и подпаял родные ноги на место. Плюс предварительно раззенковал сверлом 1 мм посадочное место на половину толщины цифера. Флюс - кислотный (HCl + хлористый цинк). Опаивается мгновенно паяльником на 15 Вт, ноги облужены на половину высоты, чтобы образовались небольшие галтели - держится отлично :) И покрытие циферблата не страдает, что бывает, если паять обычными припоями.
UPD: только что пришло в голову - если ставить новые ноги из проволоки - можно расклепать небольшую площадку на торце под пайку, лучше будет держаться... |
Цитата:
|
Цитата:
"Циля, ну шо за люди - лишь бы таки съязвить..." :D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Да там на отрыв усилия почти нет, в основном на смещение работает. Попрактиковался на старых циферах - вполне нормально держит. Главное - качественно площадку залудить. А так сдуру можно вообще ... что угодно сломать :D
|
Всем-доброго времени суток.Существует так-же метод холодной пайки различных металлов.К примеру,у ювелиров есть паста для ремонтных работ(в случаях,когда категорически нельзя нагревать металл),узнаю подробности-сообщу.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Электродуговая пайка — это пайка, где для расплавления припоя используется нагрев с помощью вольтовой (электрической) дуги. В качестве припоя применяют, главным образом, жилы медных проводов. Паяют, в основном, малоуглеродистую сталь, нержавейку и чугун. Например, с помощью подобной пайки можно крепить «барашки» к головкам винтов, болтов, а также победитовые наконечники к стальным стержням (при изготовлении сверл по бетону); из 3-миллиметровой проволоки можно сделать настенную полку-каркас для телефона или соединить переходники с водопроводными трубами. В общем, думается, что дуговая пайка найдет широкое применение в хозяйстве домашнего умельца. Может возникнуть вопрос, почему паять, а не сваривать? Вместо ответа отметим следующие преимущества пайки перед сваркой, которые в ряде случаев оказываются решающими: • отсутствуют брызги расплавленного металла и нет такого количества искр, как при сварке. Подобная особенность процесса позволяет осуществлять пайку даже за письменным столом, накрыв его куском фанеры; • легче разжигать дугу, а также поддерживать ее; • возможность формировать аккуратный шов; • малый ток пайки (обычно до 30 А), позволяет использовать для питания сварочного аппарата обычную розетку (мощностью до 2 кВт), • легкое устранение дефектов пайки с помощью напильника или наждака; • обеспечивается диапазон толщин соединяемых материалов от 0,5 до 4 мм, не всегда доступный сварке Дуговую пайку осуществляют с помощью графитового электрода, взятого, например, из старой батарейки. Сварочный аппарат настраивают на ток 10-30 А. Зажим «—» подсоединяют к графитовому электроду; зажим «+» - к паяемому изделию. При пайке желательно заменить защитное стекло сварочного щитка на специальное составное, у которого была бы предусмотрена узкая полоска не-затемненного стекла, позволяющая «пайщику» координировать свои действия в паузах между зажиганиями дуги. Если светофильтр самодельный (на стекло нанесена копоть от горящей резины, например), то в этом случае обеспечить незатемненный участок совсем легко, просто протерев от копоти часть стекла. Перед пайкой «рабочие» поверхности и пруток меди диаметром 1-2 мм (припой) зачищают шкуркой или иным способом. На место пайки и на медный пруток наносят флюс (бура, борная кислота, стиральная сода). Далее остается прикоснуться медным прутком к месту пайки, защитить лицо маской и зажечь дугу прямого действия, касаясь графитом медной проволоки в месте пайки. В процессе пайки необходимо заставить медь растечься по всей площади шва. Подавая в зону горения дуги медный пруток, время от времени смачивайте его в растворе флюса. (В качестве держателя графитового электрода обычно приспосабливают пассатижи). Если дугу зажечь между двумя графитовыми электродами, то возникнет дуга косвенного действия, с помощью которой тоже удается паять различные детали. В этом случае допустимо применение и переменного тока. Кстати, при пайке дугой косвенного действия в качестве припоя разрешается использовать не только медь, но и другие твердые и мягкие припои с соответствующими флюсами, о которых подробно рассказано в соответствующих справочниках и руководствах по газовой пайке. Заметим, что для дуговой пайки совсем не обязательно иметь сварочный аппарат. Подойдет любой источник тока, который обеспечивает напряжение на холостом ходу не менее 30 В и ток не менее 10 А. Необходимый в этом случае ограничитель тока легко изготовить, сделав реостат, для чего навить нихромовую или другую подобную проволоку на кусок шифера или другого теплостойкого изоляционного материала. Подбирают ток, подсоединяя с помощью зажима «крокодил» к соответствующим виткам провод электрода. Правила электро- и пожаробезопасности при проведении паяльных работ данного типа описаны практически в любой книге-учебнике по дуговой сварке. Источник: Глушков С.А. "Самоделки для домашнего мастера" из-во ЭКСМО-Пресс, 2001 год. |
Цитата:
|
Купил себе бержеон трансформатор для пайки ножек. Пока тестирую, но уже один из выводов - не хватает подчас мощности тока.
|
Недавно обсуждалась тема про восстановление ножек циферблата http://forum.watch.ru/showthread.php...288#post612288 .
|
Цитата:
|
Вложений: 6
Я паяю ножки с помощью трансформатора и графитового стержня из батарейки "пальчика", получается идеально. Еще на Ленремчасе такой способ видел, ну и скопировал его в своем приборчике. Напряжение на электроде 6.5 вольт, подбирается так, чтобы не было вольтовы дуги, иначе ножка будет просто сгорать, ток подбирается так, что бы электрод быстро нагревался, практически моментально. На фото паика родной отломаной ножки, не было проволоки подходящего диаметра. Напряжение надо подавать на циферблат и быстро прикоснуться к ножке графитовым электродом, ножка нагревается и плавит оловянный припой (циферблата не касаться!!!!). Флюс, ортофосфорная кислота, после, место пайки обработать щелочным раствором (сода например). Графитовый электрод закреплен в корпусе от паяльника.
|
Цитата:
Ток постоянный или переменный? И как, в процессе пайки, удерживается ножка, чтоб не падала? |
Фото трансформатора делать нет смысла, он многовыводной и от него еще питается несколько приспособ, просто неудобно, надо разбирать, ток постараюсь померить, надо шунт только найти. Ток переменный, мощность подбирал опытным путем, перематывая вторичную обмотку, толще провод, мощнее ток. Размеры трансформатора как в старых телевизорах на лампах, железа надо много. Мотал многожильным проводом в двойной оплетке (стекло+поливинилхлорид), просто поверх всех обмоток, которые уже были намотаны, количество витков не сложно расчитать, намотайте 10 витков и померяйте напряжение, добавьте или уберите лишние витки.Если делать транс с нуля, что не рекомендую, то есть программа расчета трансформаторов, в инете можно найти, расчитывает практически что угодно, на любое железо. В данной ситуации прижал старым потансом для передвижки камней. А так если проволока, то просто держу в руке.
|
То есть, ножку облуживаете, оставляете на ней излишек припоя. Прижимаете к циферблату и касаетесь сбоку электродом?
|
Ничего не облуживаю, там на фото виден кусочек припоя на ножке сбоку висит с кислотой, он быстро нагревается и стекает на цифер. Сбоку касаюсь электродом к ножке, не к припою. Главное не передержать, требуется небольшой навык.
|
Лучше приваривать ювелирным лазером быстро и надёжно и циф не портиться
|
Цитата:
|
Тогда проще купить аппарат для приваривания ножек циферблата, от бержеон, за тыщу баксов. И забыть
|
Хотим Бержеон, то Андрей Бабанин: как Бержеон? стабилен? когда тока не хватает, в каких случаях?
|
Благодарю часовых Гуру за советы и опыт .
Осваивая процесс пайки с помощью паяльника и п. кислоты осознал , что очень важно установить ножку на своё единственное родное место для центровки циферблата , малейшие смещения ,даже одной ножки катастрофически заметны ,особенно если это хронограф с доп-ми двумя стрелками . Пришел к такой технологии: не засверливаю , наоборот оставляю остатки ножки придавая шпыньку надфилем форму пирамиды , на проволоке с торца делаю два ,под 90 град., надпила трехгранным надфилем - получаю в центре углубление . Меньше нагревается циферблат и легче центруется новая ножка . Да -паяльник 65 Вт ,пробовал 25 Вт - медленно и вредоносно нагревает место пайки. C уважением ,Павел. |
Бержеон рулит, 10 минут и ножки на месте
|
А мне не нравится, я так и не смог с ним совладать, газовая горелка много удобней.
|
А по мне, так очень всё просто. Делаем углубление в циферблате, добавляем флюс, кладём тонкой стружкой припой, прикладываем графит, нажимаем кнопку. Всё
|
По практики не все циферы можно поять. Допустим на Breguet или Blancpain (не на всех моделях можно это проделать) циферы делают из спецовых сплавов золото серебро и .т.п. Короче ножки не паяются.
|
Странно, вообще- то золото и серебро паяются на порядок лучше других металлов:cool:
|
Я толстые циферы не паяю - делаю углубление, вытачиваю ножку на станке под завальцовку, ну и завальцовываю. Плюсов море - намного легче отцентровать ножку, нет горбика от пайки (есть механизмы, где горбика не должно быть вовсе), цифер много лучше держит боковые удары - так как с ножек не соскочит. Да и ножки делаю из более твердого материала, а то эти медные проволочки после пайки...эээ немного теряют свою прочность.
|
Я не понима о какой потери прочности идёт речь? У меня проволка до пайки мягкая, а после твёрдая... Паяется всё и вся, единственный косяк происходит с циферблатами "Мактайм", прогорают. Больше пока не встречал проблем, хотя паял много
|
Цитата:
Но зато вещь! |
Саш, за 500000 лучше не брать. Нормальное что-то начинается от миллиона. Если не ремонтируешь очки и ювелирку, то вещь практически неокупаемая в сервисе. А на стороне действительно от 500 до 1000 р стоит...
|
Цитата:
|
что купить? Услугу? Одна пайка на стороне так и стоит... В Москве есть несколько таких мест.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 22:11. |