Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Правовой вопрос о "дресс-коде" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=256739)

Vlad71 27.01.2015 12:55

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2897262)
А я Вам что привожу? СТ 74. Это не статья?

Существенные условия описаны в ст 57. Все остальные несущественные.

ст. 57 регламентирует обязательные для включения в трудовой договор условия.
Если в ТД включены дополнительно любые другие условия, то в одностороннем порядке их изменить нельзя лишь на том основании, что они якобы несущественные.

Baroque 27.01.2015 12:56

Цитата:

Сообщение от Vlad71 (Сообщение 2897257)
Нет в ТК такого основания для изменения ТД, как: изменение несущественных условий ТД в одностороннем порядке.

ст. 74 это как раз определённые ТК условия изменения, но они не несущественные.

У меня опускаются руки)))
Согласно статьи 74 работодатель по своей иннициативе может изменить: обеденное время, выходной день, дресс код (ввести униформу) и много чего еще, разумеется если это обоснованно производственной необходимостью.
Надо добавить конечно, что такие изменения не должны ухудшать условий труда работника

kevintw 27.01.2015 15:00

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2897212)
Покажите мне хоть один коллективный договор, где прописано что обедать надо с 14:00 а не с 13:00 тогда и поговорим

На пол года или год вперед у нас составляется штатное расписание, в котором интервалы работы и отдыха расписаны практически по минутам.. Работники, естественно, ознакамливаются.

Всем спасибо за обсуждение, ситуация действительно трешовая..
Касательно выговора/увольнения за несоблюдение форменной одежды есть мысли? Т.е. является ли это ненадлежащим выполнением трудовых обязательств?

Agriz 27.01.2015 15:03

Уважаемый kevintw, извините, а Вы в этой ситуации кто? (потенциально притесняемый или?...) И "с какой целью интересуетесь"?
Если бы это было понятно, то КМК, Вам дали бы более толковые ответы без растекания мыслью на регламент обеденных перерывов.

Baroque 27.01.2015 15:19

Цитата:

Сообщение от kevintw (Сообщение 2897508)
Касательно выговора/увольнения за несоблюдение форменной одежды есть мысли? Т.е. является ли это ненадлежащим выполнением трудовых обязательств?

Касательно процедуры увольнения - составляется акт о нарушении который подписывают 3 сотрудника - далее вы должны написать объяснительную (если Вы не пишите то, снова составляют акт об отказе), далее Вам объявляют выговор. (после второго выговора могут уволить за систематические (неоднократное) нарушения)

Если процедура не соблюдена, то восстановиться не составит труда.

Далее Вы должны понимать, что право работодателя Вас уволить а Ваше право оспорить это в суде.
Работодатель это тоже понимает;)

Вот и все.

andrei133 27.01.2015 15:51

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2897542)
Касательно процедуры увольнения - составляется акт о нарушении который подписывают 3 сотрудника - далее вы должны написать объяснительную (если Вы не пишите то, снова составляют акт об отказе), далее Вам объявляют выговор. (после второго выговора могут уволить за систематические (неоднократное) нарушения)

Если процедура не соблюдена, то восстановиться не составит труда.

Далее Вы должны понимать, что право работодателя Вас уволить а Ваше право оспорить это в суде.
Работодатель это тоже понимает

Вот и все.

Как человек, который через это прошел, скажу, что уволить практически не возможно.

Baroque 27.01.2015 15:57

Цитата:

Сообщение от andrei133 (Сообщение 2897603)
Как человек, который через это прошел, скажу, что уволить практически не возможно.

Практически невозможно понять что Вы хотели сказать этой фразой?
Что у Работодателя нет права уволить на основании нескольких выговоров?

andrei133 27.01.2015 16:08

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2897612)
Что у Работодателя нет права уволить на основании нескольких выговоров?

В моем случае, я через суд отменил 3 выговора.
Проще работодателю уволить по сокращению штатов.

Baroque 27.01.2015 16:13

Цитата:

Сообщение от andrei133 (Сообщение 2897633)
В моем случае, я через суд отменил 3 выговора.

Совершенно верно. Хотел добавить, что выговор можно так же оспаривать. И как ранее заметил Михаил в случае с выговором можно начинать со звонка в трудовую.
Цитата:

Сообщение от andrei133 (Сообщение 2897633)
Проще работодателю уволить по сокращению штатов.

проще всего по соглашению сторон. ФАКТ!
далее сложность ситуации можно оценивать лишь по тому, как проще восстановиться.
К примеру, если уволили по сокращению, но наняли другого работника выполнять ту же функцию, то восстановиться не составит труда.

kevintw 27.01.2015 16:16

Цитата:

Сообщение от Agriz (Сообщение 2897514)
Уважаемый kevintw, извините, а Вы в этой ситуации кто? (потенциально притесняемый или?...) И "с какой целью интересуетесь"?
Если бы это было понятно, то КМК, Вам дали бы более толковые ответы без растекания мыслью на регламент обеденных перерывов.

Мы тут все потенциально притесняемые. Есть уже активно притесняемые.
А я, как руководитель среднего звена, хочу помочь "черни" в противостоянии со "светлыми, но слегка больными умами" наверху, если уж вам так интересно :)

andrei133 27.01.2015 16:20

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2897639)
И как ранее заметил Михаил в случае с выговором можно начинать со звонка в трудовую.

Звонки не очень помогают, я ходил с заявлением.
Они долго копаются, да и "телефонное право" ни кто не отменял.
Проще сразу в суд.

Vlad71 27.01.2015 16:53

Цитата:

Сообщение от kevintw (Сообщение 2897646)
Мы тут все потенциально притесняемые. Есть уже активно притесняемые.
А я, как руководитель среднего звена, хочу помочь "черни" в противостоянии со "светлыми, но слегка больными умами" наверху, если уж вам так интересно :)

Ещё раз спрошу, профсоюз есть???
Кол.договор есть?

kevintw 27.01.2015 18:40

Профсоюз есть, кол. договор есть.
В коллективном договоре про форму только одна фраза, что работник обязан соблюдать "Правила внутреннего трудового распорядка". В этих правилах пропускной режим и общая вода. Касательно одежды - только порядок получения спецодежды для сотрудников, работающих с вредными или опасными условиями труда. Это не про нас.

Есть такой документ, как Регламент "Качество сервиса и культуры обслуживания".
Там подробно указаны все требования к внешнему виду, а также есть вот такая веселая фраза:

Работникам рекомендуется следить за фигурой, быть
подтянутыми и поддерживать нормальный индекс массы тела.
Примечание - Индекс массы тела рассчитывается по формуле:
I = m/n^2, где m —масса тела (кг), n — рост (метр).
Нормальный ИМТ: для женщин - 20-25, для мужчин – 25-30.

Также есть Памятка "Требования к внешнему виду и порядок ношения форменной одежды", которая ещё более ужесточает Регламент. Впрочем, про массу тела и размер там ничего нет.

И еще, прочитав все вышеперечисленные документы, к своему удивлению, нигде не обнаружил фразы "работник обязан носить форменную одежду" :rolleyes:

Andre13 27.01.2015 19:16

Я смотрю - тут все любители судов, но вы забываете, в какой стране мы живем. Понятно, что работодатель "перегибает" палку с размерами сотрудников и тут можно жаловаться на притеснения по половому признаку, вероисповеданию и так далее, можно в газету написать, можно пойти к Белому дому каской постучать, но по факту - все кончится "пшиком" и никакой суд не поможет, увы, даже если человек, любящий это дело (суд), пройдет через это и ему присудят восстановление на рабочем месте и орден в петлицу.
Работодатель всегда найдет способ "выдавить" неугодного, предлогов для этого законных - хоть отбавляй... а уж человеку, "нагнувшего" его (работодателя), можно только посочувствовать в будущем.
имхо

Sergei77 27.01.2015 19:21

Цитата:

Сообщение от kevintw (Сообщение 2897901)
Работникам рекомендуется следить за фигурой, быть
подтянутыми и поддерживать нормальный индекс массы тела.
Примечание - Индекс массы тела рассчитывается по формуле:
I = m/n^2, где m —масса тела (кг), n — рост (метр).
Нормальный ИМТ: для женщин - 20-25, для мужчин – 25-30.

т.е. согласно этой формуле получаем (при среднестатистическом росте 180 см) нижний предел по весу 81, а верхний 97? Если я правильно понял, что рост возводить в квадрат.
Ну а это никак не 48 размер, даже при минимуме. Так шта в сад :D

arhitektor1 27.01.2015 19:33

Цитата:

Сообщение от Andre13 (Сообщение 2897948)
Я смотрю - тут все любители судов, но вы забываете, в какой стране мы живем. Понятно, что работодатель "перегибает" палку с размерами сотрудников и тут можно жаловаться на притеснения по половому признаку, вероисповеданию и так далее, можно в газету написать, можно пойти к Белому дому каской постучать, но по факту - все кончится "пшиком" и никакой суд не поможет, увы, даже если человек, любящий это дело (суд), пройдет через это и ему присудят восстановление на рабочем месте и орден в петлицу.
Работодатель всегда найдет способ "выдавить" неугодного, предлогов для этого законных - хоть отбавляй... а уж человеку, "нагнувшего" его (работодателя), можно только посочувствовать в будущем.
имхо

Соглашусь.
Работа как брак.
Если одна из сторон настроена категорически - союз не спасти))).
Дагавариваться нада аднака.

Butchara 27.01.2015 19:50

Цитата:

Я смотрю - тут все любители судов, но вы забываете, в какой стране мы живем.
имхо

Ну понятно! Поэтому надо не рыпаться, с послушно повернуться, нагнуться и раздвинуть руками ягодицы, помня о стране, в которой мы живём.
Цитата:

Не во всех ситуациях и не всегда.

Dé Boucher 27.01.2015 20:02

Цитата:

Сообщение от kevintw (Сообщение 2897646)
А я, как руководитель среднего звена, хочу помочь "черни" в противостоянии со "светлыми, но слегка больными умами" наверху,

Лихое это дело.
Как пример, давно в 95 году один руководитель решил так же помочь.
Знаний было пруд-пруди.
Замутили. СТРАЙК.
Были привлечены все силы, в том числе и международные посреднические по профилю.
В конечном итоге представителю работодателя удалось провести индивидуальные беседы под определенные гарантии.
В конечном итоге из 30 человек персонала желающих отстаивать собственные права остались 3-ое человек. 1-н из которых грамотный человек, который по собственной инициативе из добрых побуждений впрягся в этот воз.
В итоге не только уволился, но и попал в международный черный список, что наложило определенные трудности в дальнейшей карьере. А помогли ему в этом именно те самые 3-и силы, которые должны были отстаивать права ущемленных. Потому как они стартанули, потратили бабосики, а получился пшик.
А бабосики как известно побеждают всё !!!

Andre13 27.01.2015 20:08

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 2898006)
Ну понятно! Поэтому надо не рыпаться, с послушно повернуться, нагнуться и раздвинуть руками ягодицы, помня о стране, в которой мы живём.

Если для Вас очевиден только такой способ решения, то я бы просто плюнул работодателю с такими бредовыми требованиями в морду и уволился, ибо суд в этом случае - для меня лично более унизителен, чем просто "гордо" уйти...

Butchara 27.01.2015 20:11

Цитата:

Сообщение от Andre13 (Сообщение 2898044)
Если для Вас очевиден только такой способ решения, то я бы просто плюнул работодателю с такими бредовыми требованиями в морду и уволился, ибо суд в этом случае - для меня лично более унизителен, чем просто "гордо" уйти...

Если для вас очевиден только такой способ решения, то плюйте, конечно! :D

Sergei77 27.01.2015 20:46

Уважаемый ТС, ну зачем Вам лезть в дебри законодательства, когда у Вас в руках волшебная формула, прописаная самими же руководителями. Вот я, к примеру, при росте 1.87 м и весе 75-77 кг пиджаки ношу 50-го размера. Если применять формулу получим 77/1.87*1.87 = 22, т.е. согласно формуле у меня недобор. Если я похудею до 48-го размера, то у меня будет еще больший недобор. А вот теперь логика рассуждений при разговоре с руководством (кстати, желательно было бы определить источник формулы и хорошо если бы это был медицинский справочник, а не глянцевый журнал): итак, пацаны, если стюард Вася при росте 1.80 м весит 85 кг, он по вашей формуле нормальный, при этом размер 52. Если вы заставите его похудеть на 2 размера, то его индекс будет ниже нормы, следовательно, не наносите ли вы вред его здоровью, причем сознательно. А тут уже другие статьи и кодексы.
В Вашем случае, вероятнее всего, на руководящую должность пришел новый человек, которому срочно надо че-то улучшить, внести "рацу", так сказать. А так как по-делу улучшить либо ума, либо опыта нету, то маются такой дурью. Думаю, такая раца сама по себе сдохнет скоро. И желаю удачи в пролетарской борьбе! :D

Vlad71 28.01.2015 13:25

ИМХО подключайте профсоюз ...

Статья 372. Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов

Работодатель в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников.

Выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта указанного локального нормативного акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.

В случае, если мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации не содержит согласия с проектом локального нормативного акта либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с ним либо обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации работников в целях достижения взаимоприемлемого решения.

При недостижении согласия возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель имеет право принять локальный нормативный акт, который может быть обжалован выборным органом первичной профсоюзной организации в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд. Выборный орган первичной профсоюзной организации также имеет право начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Государственная инспекция труда при получении жалобы (заявления) выборного органа первичной профсоюзной организации обязана в течение одного месяца со дня получения жалобы (заявления) провести проверку и в случае выявления нарушения выдать работодателю предписание об отмене указанного локального нормативного акта, обязательное для исполнения.

Baroque 28.01.2015 13:38

Цитата:

Сообщение от Vlad71 (Сообщение 2899129)
Работодатель в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников.

Тут КМК еще надо понимать, больше 50% в профсоюзе или нет.
Что-то мне подсказывает что профсоюз там у них наследие СССР а новые кадры даже и не знают о таком)))

kevintw 28.01.2015 13:41

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2899159)
Тут КМК еще надо понимать, больше 50% в профсоюзе или нет.
Что-то мне подсказывает что профсоюз там у них наследие СССР а новые кадры даже и не знают о таком)))

Примерно так и есть, но разве это меняет суть?:)

Baroque 28.01.2015 13:42

Цитата:

Сообщение от kevintw (Сообщение 2899174)
Примерно так и есть, но разве это меняет суть?:)

Если менее 50% то "статья 372" не летает

Но письмишко конечно чиркнуть лишним не будет, о том, что с 48м размером перебор получается))
Так сказать Выразить свое мнение))

Vlad71 28.01.2015 15:32

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2899177)
Если менее 50% то "статья 372" не летает

можно в срочном порядке уполномочить (или вступить) ...

Статья 30. Представление интересов работников первичными профсоюзными организациями

Первичные профсоюзные организации и их органы представляют в социальном партнерстве на локальном уровне интересы работников данного работодателя, являющихся членами соответствующих профсоюзов, а в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом, - интересы всех работников данного работодателя независимо от их членства в профсоюзах при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, а также при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров работников с работодателем.

Работники, не являющиеся членами профсоюза, могут уполномочить орган первичной профсоюзной организации представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем по вопросам индивидуальных трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений на условиях, установленных данной первичной профсоюзной организацией.

Baroque 28.01.2015 15:51

Цитата:

Сообщение от Vlad71 (Сообщение 2899426)
можно в срочном порядке уполномочить (или вступить) ...

Цитата:

Сообщение от kevintw (Сообщение 2896969)
На днях вышло распоряжение

если только задним числом, но не думаю, что так делать правильно

Часовой пояс UTC +3, время: 19:59.

© 1998–2024 Watch.ru