Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Урок информатики (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=245897)

jinkade 17.11.2014 17:13

Вложений: 1
Agriz, отвечая на Ваш вопрос, причем тут нормализованная диаграма - при том, что то что Вы хотите возможно сделать на ней:

dmitry_b 17.11.2014 17:17

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 2780670)
не понял мысли. я имел в виду, что работать можно в блокноте, в pages, я вообще это делаю в омниграфле. а результаты трудов отправлять в pdf.

Я к тому, что там чаще всего основной оборот идет в ворде. А правки принято выделять цветом. ))

Agriz 17.11.2014 18:29

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 2780678)
Agriz, отвечая на Ваш вопрос, причем тут нормализованная диаграма - при том, что то что Вы хотите возможно сделать на ней:

Нет, я хочу не это. Я хочу доли указать в подписях данных, а не на оси Y.
И идеально, если вместе с долями будут видны абсолютные значения или хотя бы их масштаб по оси Y.

В смысле интерфейса нормированная и ненормированная диаграмма одинаковы.

... но я уже сама поняла, как сделать. :) Правда, через левое ухо правой ногой, что для такой продуманной программы странно :(
Кстати, подсказали, что в прежних версиях Экселя такая возможность была напрямую (я же тоже помню)

jinkade 17.11.2014 18:44

получается очень мусорно - нужно или развести по горизонтали или сделать что-то одно (проценты или числа) жирнэнким.

Agriz 17.11.2014 18:58

Вы не к форматированию придирайтесь. А по сути скажите.

Как сделать это в Экселе? ЗАОДНО — с разносом их по горизонтали и выборочным форматированием отдельных частей подписи :)

jinkade 17.11.2014 21:48

Спросите меня 10 лет назад ))
Тогда бы сделал, наверное, на Visual Basic кнопку, которая берет любой активный график - находит там data series и ставит лейбл каждому элементу массива в виде строки, состоящей из его значения, слэша, его значения деленного на сумму значений массива, знака процента и пары пробелов ))) Ну и дальше просто жал бы эту кнопку ))))

Через интерфейс как сделать не знаю - тем более с последними версиями экселя я совсем не знаком, не работаю в нем.
Но думаю, что наверняка, лейблы где-то в интерфейсе можно указать как экспрешнс...

Agriz 17.11.2014 22:10

10 лет назад это можно было сделать в интерфейсе :)

Кстати, и сейчас, например, у круговой диаграммы ("пирога") можно включить показ долей в процентах, не вычисляя их формулами.

Ну и инфографикам на заметку:

http://damienfoley.files.wordpress.c...-pie-chart.jpg

Sergei1980 17.11.2014 22:27

Цитата:

Сообщение от Agriz (Сообщение 2781127)
инфографикам на заметку

Первый изобретатель-инфографик явно был фанатом игры пакмен
http://www.linkirado.net/img_post/li...57f6216da8.jpg

yurikim 17.11.2014 22:42

Эх...
Шансон!

Я с булевой алгеброй с детства знаком,
По жизни знаком, не по книжкам.
Когда в первый раз я взломал command.com -
Сидел я за древней XT-шкой.

Я помню компьютеры без микросхем,
Романтику байтов и битов,
Я помню гуденье СМ ЭВМ
И память на кольцах ферритов...

Я кодом машинным писал драйвера
Порой снисходя на ассемблер.
О, время свершений, мечтаний пора,
Я помню... end function remember().

Лежат по карманам полсотни гигов
И пара цветных мониторов.
Я сыт, обеспечен, душевно здоров -
Зачахну, похоже, не скоро.

Чего ж я брожу с недовольным лицом,
Да хнычу в жилетку на пузе?
Так бедным программером был, но - творцом,
Теперь же - пресыщенный юзер...

;)

Sergei1980 17.11.2014 22:44

Я сейчас в гугл ввел "как в excel сделать проценты на диаграмме"и зашел в раздел "картинки", там куча картинок, соответсвенно ссылок на них, такое не подходит?
http://on-line-teaching.com/excel/lsn042.html

jinkade 17.11.2014 22:52

Цитата:

Кстати, и сейчас, например, у круговой диаграммы ("пирога") можно включить показ долей в процентах, не вычисляя их формулами.
потому что пай - это нормализованная диаграмма.
короче сейчас я бы сделал так: )))

Sergei1980 17.11.2014 22:57

Это на каком языке?

Agriz 17.11.2014 22:58

Ну так на нормализованной столбчатой тоже проценты не выставляются, если она по абсолютным значениям построена.

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 2781221)
потому что пай - это нормализованная диаграмма.
короче сейчас я бы сделал так: )))

Цитата:

Сообщение от Agriz (Сообщение 2780411)
Эксель 2013 (можно отвечать для 2010).

В Математике каждый сможет :(

jinkade 17.11.2014 23:06

Так а что бы и не делать все в математике?
Возьмите мою функцию, скормите ей эксель (ovoschi=Import["myfile.xlsx"][[1]]) и все....

Цитата:

Это на каком языке?
wolfram.com
друг Джобса придумал. Тоже Стив ))

Sergei1980 17.11.2014 23:08

Вольфрам... Да что-то знакомое... Тоже услышанное откуда-то из далекого курса информатики :)

Нас тогда пытались турбо паскалю обучить немного

Agriz 17.11.2014 23:11

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 2781242)
Так а что бы и не делать все в математике?

В данном конкретном случае - из пушки по воробьям :(

jinkade 17.11.2014 23:17

не вижу пушки - 3 строчки кода. тем более уже написанные. ))

Цитата:

Вольфрам... Да что-то знакомое... Тоже услышанное откуда-то из далекого курса информатики
или из айфона )) Сири работает на Wolfram || Alpha

Agriz 17.11.2014 23:24

Не в коде дело, Евгений :) Это уже за рамками топика об информатике...
Спасибо за варианты :)

PaypalPartner 18.11.2014 11:33

Распечатайте таблицу без номера, потом на пустой странице в ворде в нужном углу напишите номер, вставьте в принтер свой лист с уже напечатанной страницей. и распечатайте.
Не грамотно, но работает ))

Hong Dien 18.11.2014 11:43

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 2780670)
я имел в виду, что работать можно в блокноте

Что?! Написать книгу, да или хотя бы статью в Блокноте?!

Нет, можно и в Китай на велике доехать, конечно, но все-таки удовольствия маловато.

Про Пейджис не знаю - визуально он мне менее удобен Ворда, но у меня пока не было много времени, что всерьех его попробовать. И с Пейджис вот что неудобно - у него и Ворда не совпадают страницы по размеру. То есть если мне пришлю текст на 10 вордовских страниц, то это окажется страниц 12 в Пейджис.

И если заставить самого себя перейти на Пейджис еще реально (хотя пока непонятно, зачем), то всех остальных - уже нет.

По поводу ПДФ Дмитрий выше правильно заметил - это удобно для просмотра и хранения итогового результата уже практически в виде публикации, но не для процесса работы.

Я в Эксель вот еще заметил нехорошую вещь какую. В той моей таблице в колонке, где длинная фраза, я сделал перенос слов, то есть если фраза не помещается в отведенный ей размер колонки, то делаются новые строчки. И иногда бывает, что при просмотре Экселя (и соответственно было бы при печати) эти строчки сжимаются, и Эксель делает вид, что там на самом деле всего 1-2 строчки, а не 4-5. И только дважды ткнув мышкой по строчке она полностью разворачивается. Для 500 нумерованных строк (из которых многие соответственно состоят из нескольких строк) это не особо удобно. Так и не понял, отчего это происходит. Правда, решаю я это не таканием кновок в кажду строчку, а выделением всей колонки и изменением выравнивания шрифта, тогда они нормально делаются.

jinkade 18.11.2014 12:21

Максим, я все понимаю, но, уверяю, что то, что Вы делаете удобнее делать в Pages.
а в TextEdit (блокноте) уверен можно делать 90% всех Ваших задач...

dmitry_b 18.11.2014 13:12

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 2781837)
Что?! Написать книгу, да или хотя бы статью в Блокноте?!

Сейчас начнут склонять вас к машинке "Ундервуд" 1912 г.в., нахваливая непередаваемые ощущения от нажатия старых клавиш и доказывая небесполезность буквы ять в корреспонденции потомственного интеллигента. Издержки форума о традиционной часовой архаике, где даже бреются опасными бритвами.

Agriz 18.11.2014 13:16

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 2781837)
Я в Эксель вот еще заметил нехорошую вещь какую. В той моей таблице в колонке, где длинная фраза, я сделал перенос слов, то есть если фраза не помещается в отведенный ей размер колонки, то делаются новые строчки. И иногда бывает, что при просмотре Экселя (и соответственно было бы при печати) эти строчки сжимаются, и Эксель делает вид, что там на самом деле всего 1-2 строчки, а не 4-5. И только дважды ткнув мышкой по строчке она полностью разворачивается. Для 500 нумерованных строк (из которых многие соответственно состоят из нескольких строк) это не особо удобно. Так и не понял, отчего это происходит. Правда, решаю я это не таканием кновок в кажду строчку, а выделением всей колонки и изменением выравнивания шрифта, тогда они нормально делаются.

Перенос по словам не равен (не обязательно подразумевает) автоподгонке высоты ячейки под её полное одержимое. У вас может быть ячейка с содержимым 5 строчек и высотой 10 пунктов.
http://office.microsoft.com/ru-ru/ex...#_Toc280699907 - надо выделить весь лист, а потом у любой ОДНОЙ строчки даблкликом поменять высоту под содержимое. И они поменяются все 500.

Hong Dien 20.11.2014 15:35

А как лучше сделать, чтобы поменять в Экселе колонки местами?

Блин, и опять проблема с высотой строки! То - не все помещается, то наоборот строка высокая, хотя там всего одна фраза. Алгоритм выше как-то не очень помог, так как меняются, но не все и станомятся то слишком широкими, то все равно маловатыми.

Хотя еще 5 минут назад все было нормально, добавил какие-то данные в одну строчку и полетели многие.

З.Ы. Хотя вроде поомгло закрытие и открытие файла просто :)

Hong Dien 28.11.2014 01:12

Расстановка нумерации страниц

Сейчас буду печаттаь весь свой текст, о котором спрашивал - не только таблицы, но и вордовский текст. Его много - потому печать будет двусторонняя.

Вопрос - как сделать так, чтобы номера старниц были то слева (на левой четной странице), то справа на правой (нечетной странице).

И правильно ли что мой принтер отказываетмся подгонять поля под такую печать и получается, что на левой странице они всегда больше, чем на правой?

Hong Dien 06.01.2016 13:17

Вот и новый вопрос появился. Как сжать размер готового ПДФ документа? Для отчета нужна пдф-версия публикации, но размером не более 3 Мб!!! Я же отсканировал и получилось больше 10, сканировать заново, меняя настройки принтера-сканера можно, но как-то уж очень долго.

В гугле нашел разные программы типа такой: http://smallpdf.com/ru/compress-pdf - пользовался ли кто такими?

jinkade 06.01.2016 13:49

pdf - это разновидность пост-скрипт формата.
этот формат хранит объекты (изначально для печати). текст - это объект. картинка - это объект итд.
понятно что текст как объект занимает сильно меньше места, чем картинка.
поэтому если набрать текст вставить пару картинок и сохранить как pdf, то файл будет маленький.
если же отсканировать распечатанную страницу, то по сути вся страница (включая текст) станет картинкой, а значит файл будет большой.

если текст в виде текста не существует, а есть лишь картинка, то весь вопрос сжатия сводится к тому, как сжать саму картинку внутри файла (не считая очевидного способа просто заархивировать сам пдф зипом, раром итд). естественно это сжатие будет с потерей качества. в маке подобные функции встроены в операционку. когда сохраняете pdf там есть опция: Quartz Filter. в числе прочих фильтров есть и уменьшение размера (но на выходе качество будет не полиграфическое мягко говоря)

Bus 06.01.2016 13:50

Не знаю: подойдет ли Вам. Но... зачем сканировать? Здесь многое (в частности размер файла) зависит от разрешения и качества сканирования. Сделайте проще: сохраните исходный документ (вордовский так понимаю?) в пдф формате (в функции "сохранить как" в нижней строке под именем файла есть выбор его формата). Документы получаются ооочень демократичными по размеру ;)

PS: написал чуток позже комрада jinkade

Hong Dien 06.01.2016 14:23

Тут суть в том, что статью я писал естественно в Ворде, но РГНФ нужен скан статьи уже в изданном издании, где будут выходные данные, колонтитулы и т.д., чтобы было понятно, что эта реально изданная публикация, а не моя самодеятельность. И вот этот файл пдф нужно будет прикрепить к Карточке публикации на сайте Фонда.

Одну статью мне редакция журнала прислала в пдф их макета - и он сразу мало весит. А другую - я дождался выхода книги и сам вручную отсканировал страницы со своей статьей из нее. Вот и весит аж 13 мегабайт (надо было не забыть на сканере разрешение меньше поставить).

Hong Dien 06.01.2016 14:40

В общем сейчас заново отсканировал, но поставил разрешение не 300, а 150 dpi. Качество стало куда хуже, а эта сволочь все равно весит 5 мегабайт. Сейчас еще со сжатием можно поэкперементировать.

З.Ы. С высоким уровнем сжатия получилось 1 мегабайт. Но эта даже показывать стыдно - качество вообще хрен какое, хотя вполне читаемо, конечно.

З.З.Ы. Поступил просто фантастическим образом! Открыл обе версии своего скана - хорошую и хреновую легкую - и наиболее слабо получившиеся страницы в плохой версии заменил на более хорошего качества из первой версии, благо пдф позволяет перетаскивать страницы из одного файла в другой. Но это же явное извращение по методике просто.

Hong Dien 09.04.2016 21:33

Новый вопрос - вставляю таблицу в Ворде. Таблицы - Создать. Создал из нескольких строк и колонок. Но потом почему-то нельзя поместить курсор ниже таблицы, чтобы продолжить текст. Такое ощущение, что Ворд начинает весь документ исключительно как эту таблицу воспринимать. Так вообще частенько бывает, а иногда вроде и получается. От чего это зависит? Или часто бывает, что таблицы вставляешь в текст после одного абзаца и перед другим, а она разбивает один из них пополам совершенно произвольно.

Rassim 09.04.2016 21:35

Повторил Ваш прием, получилось курсор поставить ниже таблицы.
Word версии 2013.

Hong Dien 09.04.2016 21:37

Тут вообще для меня мистика с таблицами - иногда получается, а иногда вот такая путаница. Не - ну вот! Создал новй ворд-документ. Сверху написал - Таблица, название таблицы. Сразу на следующей строке разместил таблицу. Снизу не получпаеся ничего дописать! НО: Если под первой строкой написать строку и затем нажать пробле, то следующая строка пойдет, не под этой строкой (и соотетственно над таблицей) … снизу таблицы!!! Как так???!!!!

Это я с нуля делал. Сейчас вставил в существующий текст и в принципе получается. Но хочется понять сам принцип. А то часто очень затратно с этими таблицами получается.

Hong Dien 26.01.2018 14:11

Новый вопросец подвернулся. Можно ли в Ворде в рамках одного и того же документа часть страниц сделать вертикальной (книжной) ориентации, а часть горизонтальной (альбомной), чтобы это и при сохарнении в формат ПДФ сохранялось?

Потому что просто в Ворде сделать получилось - делаю разные разделы, но вот при сохранении в ПДФ он все сделал только в одном из ориентаций.

З.Ы. Хотя сейчас более-мене получилось - он просто сохранил из одного документа ворд сразу два пдф: один вертикальнфый, другой горизонтальный. Я их объединил в один пдф потом и типа получилось. Странно, что сразу так не делает.

В общем, вопрос даже снимается - можно ведь и просто отдельно разные файлы ворд сохранить в разные пдф, а потом их в один объединить.

Grin73 30.01.2018 20:52

Современный потребитель, желающий потреблять качественный товар, согласен потратить время, изучить вопрос и выбрать хорошие ботинки.

Ботинки, покупают несколько раз в год. Информацию в СМИ, потребляют каждый день. Качество потребляемой информации, гораздо важнее качества ботинок.

Разум человека обладающего навыками работы с текстами, может справится строго дозированным ежедневно объемом информации из СМИ(телевидение, сетевые СМИ, соц.сети и проч.) Имхо

Разум неподготовленного человека, будет обречён. Чрезмерное потребление современной пропаганды, опасно для разума.
Отказаться от потребления информации стоящей на повестке дня(новости, вбросы, обсуждения информационных объектов в сети и проч.) практически невозможно.

1. Без твёрдого убеждения, что вас стараются обмануть, в сети делать нечего.
2. Рядом с монитором под рукой, перед погружением в дивный Мир сетевой пропаганды, должен лежать учебник логики.
3. Источниковедение.
4. Журналисты, блогеры, участники обсуждений, эксперты и прочие маги, абсолютно все, используют одни и те же манипулятивные приемы, вольно или невольно.
См. Манипулятивные техники в массовых информационных процессах
http://becmology.ru/blog/psychology/manip_tech02.htm#m7

Погружаемся и выбираем новость в СМИ, экспертную оценку политолуха, самопровозглашенного борца за все хорошее или альтернативное мнение популярного блогера, абсолютно любой текст(можно этот текст)) Смотрим структуру предложений, построчно, разбираем текст абзац за абзацем. В 90% это будет пропаганда.

Одним из главных принципов современной сетевой пропаганды, является двоичность или бинарность.
Выбор из двух точек зрения, обычно антогонистичных.
Практически никогда нет прямой лжи.
Генерят мифологию(дозирование фактов, ложные систематизация и закономерности, удобные интерпретации,терминология, логические ошибки и причие попытки натянуть сову на глобус в рамках позиции своего лагеря, и как следствие заблуждения и неверные оценки),распространяют пропаганду, главным образом участники обсуждения - представители двух лагерей. Халва, халва и станет слаще)
Необходимое условие - отклик или запрос в обществе.

В итоге, скажем, некий реальный исторический персонаж, превращается в изрядно мифологизированный информационный объект, что конечно делает его величественным героем или для противоположного лагеря воплощением зла на земле, однако в силу зыбкости магии мифологии, весьма удобным для критики с той и другой стороны) Порождая ещё один раскол в обществе.

На этом моя просветительская деятельность окончена, это не мое амплуа, спасибо за внимание)

rustic 30.01.2018 20:58

Цитата:

Сообщение от Grin73 (Сообщение 4699990)
Ботинки

носят
Цитата:

Сообщение от Grin73 (Сообщение 4699990)
каждый день

Grin73 30.01.2018 21:09

Несомненно, с ботинками проще. Главное, не ошибиться с выбором, один раз)

Hong Dien 18.10.2018 17:49

Вопрос по сетям WI-Fi. Дома у меня своя сеть, иногда глючит и вырубается (Акадо). Но странно, что взамен нее комп часто автоматичсеки подключается к другой сети (не от нашей квартиры), причем, судя по значку даже запороленной. В данном случае это MGTS_GPON ну и номер. Причем есть вторая такая же только там не GPON, а GPON5.

Это может быть какое-то пиратское действие мошенников, чтобы типа у нас компы подключились к единой сети и тогда им досутпна информация?

AKADOTelecom 18.10.2018 23:47

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 5079673)
Вопрос по сетям WI-Fi. Дома у меня своя сеть, иногда глючит и вырубается (Акадо).

Здравствуйте.
Напишите, пожалуйста, нам на почту review@akado.com номер Вашего договора. Проверим линию на Вашем направлении, проведем диагностику.

belgar 19.10.2018 21:06

Видимо забанит вопрошающий модер.

Номер договора не сообщать. Пдф, эксели и ворды и и т.д. и т.п. на этом уровне знают даже юзеры.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:41.

© 1998–2024 Watch.ru