|
Цитата:
А резцы у Вас победитовые? |
Вложений: 2
Цитата:
выбираю что повыносливее. Цитата:
нестандартный диаметр, что к стати часто бывает, есть прекрасный способ: Берём цангу диаметром больше на 30-50%, зажимаем соответствующий пруток, засверливаем нужное нам отверстие, можно под развёртку. Достаём и распиливаем втулку. Обязательно снять везде фаску! Особотонкие прутки тоже во втулку, только разрезать уже не надо, постараться отверстие просверлить как можно точнее, и за счёт микросжатия. Разрезать просто уже проблематично. |
Приводной ремень я натягивкю
не более чем необходимо чтобы ведомый вал мог вращаться во время точения. Когда-то у меня на харьковском стоял двигатель от бабинного магнитофона, и он не чувствовал нагрузки при точееии осей баланса. Зачем там сильно натягивать. |
Цитата:
Чтобы помочь другим людям не сделать ущерб к своим станкам, я попытался определить минимальную силу, необходимую для натянуть ремень чтобы не скользить во время точения. Конечно, некоторое количество проскальзывания допускается чтобы предотвратить повреждение обрабатываемой детали. Можно ли Вам, пожалуйста, количественно оценить минимальное усилие натяге ремня токарного станка в измеримых величинах, которое Вы используете? С уважением, Душан |
Привет!
Думаю,что универсальной методики, для количественного определения необходимого натяжения ремня нет. Могут быть рекомендации по конкретным моделям станков, как приводит Душан. Правда он не сообщил какой именно станок. У других типов станков эта величина прогиба может быть другой, при таком же усилии в 250 гр. Тем более если станок доработан самодельным приводом. По сути эта величина будет зависеть от расстояния между шкивами. Разумеется ,что натяг должен быть минимально необходимым и может быть определен опытным путем.А в дальнейшем, при замене ремня применение методики ,приводимой выше Душаном,может быть полезной. |
Цитата:
У меня станок Favorite II, производства швейцарского завода Schaublin SV. Высота над станине 50 мм, длина станине 300 мм, между центрами 120 мм, шпиндель с коническим подшипниками. В сути это современный часовой токарный станок (из чугуна), конструкция станка по Шлезингером основанным стандартам. Favorite II является тот же что и Schaublin 70SV, только уменьшенных размера. Двигатель германский Multifix M80, 5000-0-5000 оборота в мин, ось двигателя удалена от осе станка 180 мм. У меня тоже есть Boley & Leinen часовой токарный станок, классического WW типа, монтированный в Borel носителю, там двигатель от швейной машины, ось двигателя удалена от осе станка 165 мм. Ремень помещен используя тот же метод, с силой 250 г, при 10 мм изгиба ремня. С уважением, Душан |
Вложений: 1
С-95 комплектовался контрприводом..фото к сожалению сейчас найти не могу, но что то типа Schaublin70/102,который позволял менять натяжение( скорость) ремня в зависимости от режимов резания: цанга, патрон.
Есть подобный советский клон от станка 16т02( Кировакан) |
Доброе утро!
С электродвигателем, который имеет постоянное управление оборотов в минуту, в диапазоне 5000-0-5000 и в обоих направлениях, контрпривод вообще не нужен. Даже не шкив шпинделя с четырьмя канавками, но его можно использовать только для контроля натянутости ремня, зависимо от типа точения. Конечно, крутящий момент необходим для точения осей часов значительно меньше, чем что нужно когда надо точить рант для часы, или чего-то крупнее из стали. Цитата:
С уважением, Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1444880433 |
Осваиваю работу с подручника... Изготовил несколько резцов из твердосплава, алмазный диск брал самый мелкий из доступных,но все же есть риски,что в итоге дает не достаточную чистоту обработки. Просьба подсказать варианты доводки резцов,думаю, будет многим интересно.
Спасибо. |
Я купил заточной станок для заточки фрез и, штихелей, резцов - не выдержали нервы. Сейчас забыл про эту проблему навсегда
|
Я тоже точил на станке, вопрос по финишной доводке..после самого мелкого алмаза остаются "риски" на штихеле. Вопрос чем до зеркала доводите? Есть вроде камни эльборовые.. или как то на чугунном диске с пастой?
п.с. встречал заводской резец 1 мм расточной,заточен в зеркало,хоть в отражение смотри. Как делали? |
Вот такой алмазный резец с ПЧЗ " Ракета", после обработки дает почти " зеркало",режет практически все. Посчитал нужным поделиться, если будет интересно, выложу больше фото.
|
Вопрос по выставления центра резца при использовании суппорта? При мелких работах играет большую роль. При первичной обработке можно использовать конус или проточку заготовки , но как точно взять центр при смене резца? ..можно где то сделать насечку,но все равно точности не дает.
|
Цитата:
Можно изготовить мерку, по принципе как показано на рисунке "B". С уважением, Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1456526915 |
Цитата:
С уважением, Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...8&d=1456528623 |
Я конечно не продвинутый, но когда вставляешь в ток.станок стержень и начинаешь обтачивать торец, то сразу видно что нужно - поднять резец или опустить. Если резец по высоте не совпадает, то по центру торца всегда остается недоточенное место...
Зачем нужны все эти сложные приспособения? |
Вложений: 4
Цитата:
Кому-то нужно, кому-то не нужно. Лично я, не использую похожих приспособлении, если точу с суппортом у меня есть Tripan держатель резцов. Я устанавливаю высоту резцов во время подготовки резцов в резцедержателей. С уважением, Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1456595105 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1456595267 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1456595105 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1456595105 |
Доброе утро, Душан!
Когда-то давно, в конце 60-х годов, я работал слесарем на производстве. И меня всегда влекла работа токаря, который работал по соседству. Я часто наблюдал за его работой, предполагая что это всегда пригодится в жизни. Так вот, он, начиная работу, после установки детали, всегда начинал с легкой проточки торца. Тем самым он всегда проверял центровку резца и детали. Если центровка не совпадала он имел кучку тоненьких стальных прокладок, которые устанавливал под резец, и тем самым добиваясь идеала. Конечно же это было не часовое производство, а приборостроительное, да и во времена СССР таких красивых приспособлений в коробочках ни у каких токарей не было. :) Сегодня я часто нахожу самодельные инструменты старых советских часовщиков. О, сколько они наизобретали самодельных станочков и приспособлений, которых не могли ни купить, ни достать. Диву даешься. И вы знаете, они - те старые мастера - были гениями своего времени! Жить в такие сложные времена, ремонтировать старые часы без отсутствия запчастей, иногда находя дореволюционный часовой инструмент, или изобретая самодельный, ориентируясь на картинки в старых книжках... А старые швейцарские станки и приспособления - их тоже путем проб и ошибок делали живые люди. Иногда сами, пробовали их, доводили до совершенства. А только потом фабрики и заводы начинали массово выпускать подобные инструменты для продажи. Тема инструментов - это очень интересная тема. Они сами достойны коллекционирования. Однажды, идя по улице швейцарского города Люцерна, я вдруг увидел в витрине одного магазина - не часового, а какого-то иного направления, даже не антиквариатного - небольшую выставку тщательно отполированных и отлакированных часовых станочков: с маленькими транспарантиками - год выпуска, кто делал, для чего предназначался... Это на меня произвело такое потрясающее впечатление, что я загорелся тоже собрать примерно такую коллекцию. Сейчас она у меня в несколько раз больше, чем в той витрине. :) Когда-нибудь люди соберут коллекцию современного инструмента! Так как мы боготворим старинные, поблескивающие латунью... Они сохраняют тепло рук старых мастеров. |
Добрый день уважаемые форумчане! Нужен ваш совет. Сам я любитель и часы просто хобби, но кажется начал созревать до токарника. Подскажите пожалуйста с чего начинать и какую модель подъискивать. Спасибо.:)
|
Цитата:
|
наш друг и теперь коллега Макс прислал мне резцы.
скажите, а что на них маркировано и как это читается? можно ли этими резцами обрабатывать сталь? |
У меня тоже похожие, только размер другой - меньше, я думал какая то размерность указана, но нет, у разных резцов попадаются одинаковые маркировки.
Вот что мне писал продавец -" быстрорез и монолитный твердосплав,отличите по весу", доп информацию запросил. |
Цитата:
и все таки, наверное маркировка и есть тип сплава? |
Цитата:
Цитата:
|
Резцы из твердосплава тяжелее чем из быстрорежущей стали. Кроме того, стальные магнитятся, а твердосплавные нет (или почти нет)
|
Короче это что-то внутризаводское, то есть к конкретно маркировке резцов отношения не имеет.
Там два вида резцов, по материалу, часть "быстрорез" Р6М5, часть-цельные твердопславные, они тяжелее по весу,но какой именно материал хз. Цитата:
|
Резцы на фотографии из быстрореза , поскольку обороты на станке небольшие 3000-6000 об мин. то нагрев режущей кромки минимален. Стойкости быстрореза достаточно.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добрый вечер! Конечно оба, размеры сечения резцов, и углы режущих кромки (эскиз), они определяют тех материалов, которых можно резать с этой геометрии резцов, посмотрите рисунок ниже. С уважением, Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1408730720 |
Цитата:
|
3х4 мм в сечении
|
Подскажите пожалуйста ВК8 для штихеля пойдёт ? Сталь точить.
|
Цитата:
Да! Сам я использую их. Уже показал где-то на форуме, использую сломанных центровочных сверл из ВК6 и ВК8, шлифую их и пользуюсь. С уважением, Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1465398539 Источник: "Справочник инструментальщика" Изд. Машиностроение 1987. г. |
А я нашёл в магазине инструментальном "нож для балеринки" из вк8 3х6х30 мм .
|
Цитата:
С уважением, Душан |
Вложение 1427340Сверлить кафель
|
Вложений: 3
Вложение 1427805
Вложение 1427806 Вложение 1427807Сравнивать не с чем но вк8 очень понравилась ,первая в жизни ось:) .Сделал угол заточки 45 градусов но кажется много проситься 30 ,поэкспериментирую. |
Цитата:
|
Нету биения,он расчитан под боковую нагрузку.Резчики самодельные фрезы по 20 мм с большим зубом ставят .
|
Часовой пояс UTC +3, время: 10:28. |