Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   На сколько нужно снижать цену на подержанные часы, чтобы их купили? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=225968)

nemitiy garri 22.06.2014 16:37

Ха-ха.. Вот вам пара историй из жизни. "Надыбал" на одном сайте Ориент-Стар-Револьвер. Это из серии "папуасных хотелок" - привет ТС-у;) Стоили они там 600 долл. Написал продавцу - мол, за 550 - заберу. Ой, шо началось! - Типа ты ваще представляешь, шо говоришь?!, да ты знаешь, сколько они стоят?! в общем - 580 ,и ни центом меньше!:mad: Ну ,я плюнул ,купил Аполлон. Через пару месяцев зашел - оп-па - 495:eek:. Хм... Еще через пару месяцев опять захожу - 450:D В общем, как 300 будут - возьму.:D
Обратный пример - купил себе Де-Люкс. Новый:rolleyes: В идеале:eek: Неношеный:cool: купить - купил, а носить - не ношу - жалко. И продать жалко . Решил - выставлю на маркете за 200 долл. - кто-нибудь когда-нибудь купит. А не купят - значит, значит - не Судьба ,пусть лежат. Через пол-часа в "личке" давка - "Я первый!", "вас тут не стояло!" улетели в тот-же день...

Alexgotvald 22.06.2014 16:41

По всему получается, что тема эта только для профессиональных продавцов. В смысле, тех, кто кормится с продаж на форуме.
Не думаю, что у рядового часомана, решившего расстаться с какими-либо часами из сета, вопрос стоит "продажа или смерть". Он нарисовал себе в воображении цену на свои часы и будет ждать покупателя сколько потребуется. А если вопрос денег не сильно стоит, а ждать не очень хочется, то отдаст настырным перекупщикам - тем, кому и полагается знать ответы на вопросы ТС;)

Как продавал бы (свои) часы я? Так же, как автомобили: посмотрел вторую-третью снизу цену на рынке (первые, обычно, неадекват), поставил бы ее в свой ценник, добавив строчку: "без торга":)

Men Ar 22.06.2014 18:01

Интересная темка, спасибо :) По сути сказать ничего не могу, поскольку не продавец, но любопытно почитать.
Отдельное спасибо за Ультру :) мой любимый когда-то магазин. До сих пор в Юлмарте под Ультровским логином отовариваюсь.

Vladimir Landau 23.06.2014 19:03

Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 2555307)
По всему получается, что тема эта только для профессиональных продавцов. В смысле, тех, кто кормится с продаж на форуме.

Это совсем не так!
Я запустил эту тему в первую очередь потому, что на форуме появляется очень много сообщений типа "сколько стоит/помогите оценить/инвестиционная привлекательность часов", а на маркете вываливается масса неадекватных предложений. которые висят месяцами.
Если дискуссия сформирует понятное видение рынка, а рынок БУ часов давно сформировался, со своими законами и бестселлерами, то новичкам будет понятнее и проще решать свои проблемы, а акулам империализма будет труднее впаривать неликвиды по неадекватным ценам.
К сожалению в такого рода коммерции не принято делиться секретами, поэтому реальную картину видят только профи, а рядовые часолюбы клюют на всяческие мульки, включая "инвестиционную привлекательность".

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------

Цитата:

Сообщение от slon1 (Сообщение 2555229)
Эта тема о продажах на нашем форуме или продажах часов в магазине?

Поясню своё понимание "БУ".
Я считаю, что все часы, которые продаются, после того, как они были куплены в магазине (не зависимо от того, заполнен ли гарантийный талон, и сорваны ли пломбы) являются БУ в той или иной степени сохранности.
Дело в том, что мотивация к продаже у магазина, перепродавца и частного лица как правило отличаются, а значит и цена продажи тоже должна отличаться.
Например, частное лицо совершив покупку, взяло на себя риски по снижению цены при выносе через порог магазина минимум на величину принятых от ценников скидок (5-25%), что формирует цену предложения на улице, и еще как минимум 20% от цены на улице, поскольку его часы не единственные доступные часы на рынке (исключение составляют суперхиты и суперлимитки супербрэндов, о них в этой теме не говорим вовсе), и переговорная позиция такого продавца гораздо слабее чем у магазина. Сюда же относятся юридическая чистота, гарантии оригинальности и гарантия возврата, которые магазин обеспечивает по определению. Поэтому "Новые" часы на улице практически всегда стоят значительно дешевле чем в магазине.

Vladimir Landau 24.06.2014 11:14

Итак, по результатам не слишком бурного обсуждения и личного опыта наблюдений за рынком, изложу первые умозаключения. Безусловно, очень сыро, поскольку не хватает данных с рынка и от форумчан. Если не лень, поправляйте!
Верно для 90% ассортимента часов, не суперпопулярные модели, не лимитки.
Целесообразное снижение цены часов от Рекомендованной Розничной Цены в отечественной рознице для того, чтобы они продались в течение 3 недель с момента публикации объявления о продаже.
• Часы БУ в состоянии «новые».
20-40%
• Часы БУ в состоянии ААА
30-50%
• Часы БУ в состоянии АА
40-70%
• Часы БУ в состоянии А
60-90%

Разброс в значениях связан с категорией ликвидности, в которой находятся часы. Левая граница диапазона относится к категории 1, правая соответственно к категории 3, и категория 2 где-то посерединке.

По категориям ликвидности ординарные БУ часы можно распределить следующим образом:
1. Актуальные модели, современные, доступные в магазинах.
2. Модели, недавно снятые с производства, изредка попадающиеся на прилавкак как «Новые».
3. Винтажные часы, модели давно снятые с производства. В магазинах встретить практически невозможно. Только вторичный рынок.

Отдельно можно оценить ситуацию с лимитой, но тут всё очень неоднозначно и придётся прорабатывать по брэндам.

Еще один интересный вопрос – динамика падения рыночной цены ординарных часов со временем. Тут тоже можно грубо оценить ситуацию, например:
Первый год с момента покупки 20-40% , первые 5 лет по 3-5% в год и далее по 2% в год.
Тоже очень грубо, но для начала обсуждения пойдёт.

Manila 02.07.2014 10:19

Подниму темку.. Так на самом деле и не понял, есть ли смысл заморачиватся с б/у часами.. Сразу оговорюсь , хочу купить первые часы и как говорится "муки выбора" еще актуальны.. С ценой вроде определился, с маркой пока нет.
Вот и думаю , а есть ли смысл покупать б/у часы за 250 К если новые стоят 300 КРублей. По мне так смысла особого не вижу.. И опять же сколько их носили . В общем - муки выбора и принятия решения)

Vladimir Landau 02.07.2014 10:41

Цитата:

Сообщение от Manila (Сообщение 2571693)
есть ли смысл покупать б/у часы за 250 К если новые стоят 300 КРублей

Вопрос неоднозначный.
Дело в том, что если речь идёт о супер популярных моделях, или редких лимитках, то новые в магазине зачастую можно купить только на заказ. Если вы торопитесь с таким вариантом, и нашли именно то, что давно и безуспешно искали на БУ рынке, то надо брать, цена не имеет значения.

Если же речь идёт о банальной машинке, свободно лежащей на прилавках, то платить за неё больше 60% от стоимости на ценнике нелогично. Исключение составляют некоторые модели супербрэндов - например Дайтона, которую дешевле чем на 25% купить в состоянии N будет ооочень проблематично.

Всё вышесказанное относится к актуальным часам в состоянии N.

Что касается часов в состоянии AAA-AA-A, то по мне, если часы оригинальные и не нуждаются в репассаже в ближайшие несколько лет, выбор категории износа определит цена. Хорошая цена утолит Ваши муки по поводу мелких царапок, отсутствия коробки или, не дай Бог, документов. Никто из тех, кто будет вам завидовать, об этих досадных недочётах не узнает.:)

redMouse 02.07.2014 10:47

ну кому-то полтинник может быть жалко, например. или начнете вы менять часы раз в пару месяцев - на каком-то полтиннике вам его тоже станет жалко. но если ваша фамилия миллер, то вам, конечно, такие копейки будут незаметны... :)

Yogan 02.07.2014 12:58

Цитата:

Сообщение от Manila (Сообщение 2571693)
есть ли смысл заморачиватся с б/у часами..

Многое зависит от того, на какой срок Вы берете часы. Если часы в Вашем сете находятся в постоянной ротации - однозначно новые брать не имеет смысла. У б/у часов есть хорошее свойство - уходить с минимальными потерями (если продавать без спешки и не поддаваться на уговоры перекупщиков). Лично знаю нескольких уважаемых форумчан, которые таким образом перепробовали практически все модели определенной марки :)
Но если часы у Вас останутся - тогда конечно лучше брать новые.

Manila 02.07.2014 13:25

В том то и вопрос .. Сета нет и пока нет понимания будет ли он вообще..
Может вопрос поставить по другому.. Сколько будет терять та или иная модель с течением времени.. Можно взять за основу покупку Халка например.. Я его куплю условно за 6500 , сколько будет стоить на вторичке через год?? Кто в теме ответьте..

freejur 02.07.2014 13:38

Цитата:

Сообщение от Manila (Сообщение 2572089)
В том то и вопрос .. Сета нет и пока нет понимания будет ли он вообще..
Может вопрос поставить по другому.. Сколько будет терять та или иная модель с течением времени.. Можно взять за основу покупку Халка например.. Я его куплю условно за 6500 , сколько будет стоить на вторичке через год?? Кто в теме ответьте..

Если брать статичное положение валюты и цены сабжа - около 30% (при условии, что часы будут в идеале и с полным комплектом).
Но многое зависит от курса валюты и изменений в оффценах Ролекса.
Хотите большей ликвидности - берите бездатый Суб - он чуть меньше угорит кмк.

cherkes 02.07.2014 14:26

Цитата:

Сообщение от freejur (Сообщение 2572108)
Если брать статичное положение валюты и цены сабжа - около 30% (при условии, что часы будут в идеале и с полным комплектом).
Но многое зависит от курса валюты и изменений в оффценах Ролекса.
Хотите большей ликвидности - берите бездатый Суб - он чуть меньше угорит кмк.

Саша, что-то ты перегнул с 30-ю процентами..
За минусом 10-15 процентов вполне реально от него избавиться через год, если состояние будет отличным.

freejur 02.07.2014 14:46

Цитата:

Сообщение от cherkess (Сообщение 2572212)
Саша, что-то ты перегнул с 30-ю процентами..
За минусом 10-15 процентов вполне реально от него избавиться через год, если состояние будет отличным.

Алим, я по своим Ролам судил, которые продавал.
Год использования часов - это не только год использования часов - это год прошедшей гарантии.
Мне кажется за вычетом 10-15 процентов их можно очень долго продавать.
Я думаю истина находится где-то посредине между нашими цифрами:)

cherkes 02.07.2014 17:45

Цитата:

Сообщение от freejur (Сообщение 2572237)
Алим, я по своим Ролам судил, которые продавал.
Год использования часов - это не только год использования часов - это год прошедшей гарантии.
Мне кажется за вычетом 10-15 процентов их можно очень долго продавать.
Я думаю истина находится где-то посредине между нашими цифрами:)

Не спора ради. Тоже исходил из собственного опыта.
Недавно за два дня продал свои гмт. Разница от покупной и продажной стоимости составила как раз 15%.
Часам был год.
И если понаблюдать за маркетом, то стальные ролы примерно с такой разницей в цене и уходят. Если, конечно, комплект полный и состояние соответствующее.

Vladimir Landau 02.07.2014 20:52

Цитата:

Сообщение от cherkess (Сообщение 2572542)
если понаблюдать за маркетом, то стальные ролы примерно с такой разницей в цене и уходят.

Ролы действительно держат цену лучше многих, но не все.
Мильгаусы и дейтджасты валятся сильнее чем сабы, хоть и сталь. То же с биметалом у дэйтджастов происходит.
Там точно 10-15% не прокатит.

Tanaf 04.07.2014 16:38

Владимир,а от какой цены мы отталкиваемся? Пример: купил часы за 9300$, а через 4 года их в магазине отдают за 10500$(причем не всем) а ценник вообще 16500$????

Vladimir Landau 04.07.2014 21:27

Цитата:

Сообщение от Tanaf (Сообщение 2575753)
Владимир,а от какой цены мы отталкиваемся?

У каждого производителя существует так называемая Рекомендованная Розничная Цена (РРЦ) - Вы назвали это Ценником, в большинстве магазинов на ценниках фигурирует именно эта цена. Отклонения возможны в случае так называемых "акций", но на часы высокого ценового диапазона акции не популярны. Именно от этой цены (РРЦ) я и отталкиваюсь, поскольку она единственный официальный ценник согласованный производителем.
В процессе переговоров в магазине можно получить скидку, которая зависит от статуса магазина (монобрэндовые бутики дают большие скидки неохотно), от брэнда и от популярности модели. Такая скидка может доходить до 30%, и если на часы удастся получить таксфри, то общая скидка превысит 40%.
Итак, по чём Вы лично купили часы, зависит от Вашей осведомлённости, места покупки, таланта переговорщика, возможности платить кэшем и, естественно, удачливости. Например, несколько лет назад Брайты и Омеги в некоторых дьюти фри раздавались за полцены.
Поэтому, когда Вы продаёте часы, цену устанавливаете по рынку, независимо от того, сколько Вы за них заплатили.
А Рынок отличается от Ценника примерно на те самые проценты, которые я прописал выше в теме.
Если Вы хотите продать часы наверняка, то придётся падать ниже рынка. Сильно или слабо падать - зависит от модели часов.

Vladimir Landau 04.07.2014 22:13

Цитата:

Сообщение от Tanaf (Сообщение 2575753)
купил часы за 9300$, а через 4 года их в магазине отдают за 10500$

Цена на новые часы "должна" расти, поскольку владельцы старых "должны" быть уверены в разумности своей инвестиции. Но если Вы попытаетесь продать свои часы через 4 года, боюсь, что Вам придётся крепенько падать от РРЦ. И, если Вы совершили стратегическую ошибку, и полюбили не стальную дайтону, а биколорный брайт, Вам придётся упасть от РРЦ в разы, причём, не взирая на повышение РРЦ, падать в разы придётся и от цены, которую Вы в своё время платили.

redMouse 04.07.2014 22:30

скушная тема

2010 год новые часы 2010 года 105000 руб http://forum.watch.ru/showthread.php...panerai+pam000

2014 год б/у часы 2007 года 113000 руб. http://forum.watch.ru/showthread.php...t=panerai+logo

кажется, что-то пошло не так.

Tanaf 04.07.2014 22:31

Это все понятно, в принципе Ваши прогнозы где- то рядом с истиной для подавляющей массы часов. Если человек удачно купил, есть вероятность при продаже потерять 15-20 % от ритейла

Vladimir Landau 04.07.2014 22:50

Цитата:

Сообщение от redMouse (Сообщение 2576309)
кажется, что-то пошло не так.

Ну так это же супербрэнд:) Среднестатистические законы рынка на супербрэнды не распространяются:cool:
Ну и рубль, конечно стоит десятилетиями как скала, и именно в нём правильно мерять цены на импортные товары...

shelev 05.09.2014 16:30

Мне кажется, что здесь все еще зависит от попыта на такие часы.
Если попыт есть то и "впаривать" их и не надо, их итак кто-то купит.
Если нет, тогда можно даже и на 50 процентов снизить цену.

Гена Бобков 05.09.2014 17:13

Цитата:

Сообщение от shelev (Сообщение 2666212)
Мне кажется, что здесь все еще зависит от попыта на такие часы.
Если попыт есть то и "впаривать" их и не надо, их итак кто-то купит.
Если нет, тогда можно даже и на 50 процентов снизить цену.

Вы б хоть уточняли! А то я сижу голову ломаю, где именно опечатка в слове "попыта"!

Vladimir Landau 06.09.2014 10:29

Цитата:

Сообщение от Гена Бобков (Сообщение 2666276)
А то я сижу голову ломаю, где именно опечатка в слове "попыта"!

Та це ж "Спрос" по нашему:)

А по существу всё верно, только всё равно сбрасывать придётся.
Как ни крути:rolleyes:

Vladimir Landau 07.09.2014 18:52

Еще одна неприятная тенденция, которая в последнее время сильно затрудняет возможность быстро и достойно скинуть хорошие часы - растущее предложение на вторичном рынке. На аукционах и в ломбардах в последнее время всё чаще появляются шикарные экземпляры по вменяемым ценам, и пока на рынке светится уникальная лимитка, продать своего близнеца по такой же цене будет довольно проблематично. Придётся драматически падать, если припёрло, и никуда от этого не деться :mad:
Время экспозиции часов на вторичном рынке похоже существенно возросло, и ждать, пока очистятся полки приходётся очень долго.

gabik 07.09.2014 19:07

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 2668940)
Еще одна неприятная тенденция ....

Для кого неприятная? ;):)
Стесняюсь спросить :), а какую цель вы преследуете подкерасинивая эту тему?
Доказываете, что продать нынче тяжело, что цену надо сбрасывать не в два раз от ретайла а процентов на 80% ;):), что вторичка перегружена и т.д.
В чём смысл? :confused::)

redMouse 07.09.2014 19:20

Цитата:

Сообщение от gabik (Сообщение 2668956)
В чём смысл? :confused::)

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=230928

Vladimir Landau 07.09.2014 19:30

Цитата:

Сообщение от gabik (Сообщение 2668956)
В чём смысл?

Всё просто, досада обуревает. Вздумал повысить градус путём обмена одной достойной штуки, ан нет, уже три месяца аналог светится на рынке, и стоит как скала.

Цитата:

Сообщение от redMouse (Сообщение 2668965)
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=230928

Давно ищу, просто пока не попались. Однако похожая модель в разделе новые часы за это время свалилась до половины ритейла, и всё еще висит. Жаль, "целевая аудитория" на них не соглашается.

redMouse 07.09.2014 19:55

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 2668977)
уже три месяца аналог светится на рынке, и стоит как скала.

http://www.kp.ru/online/news/1490898/

имхо без обливания не поможет. :)

Vladimir Landau 07.09.2014 20:49

Цитата:

Сообщение от redMouse (Сообщение 2669017)
имхо без обливания не поможет.

Похоже так оно и есть, остаётся два варианта:
1. Брать в руки шаманский бубен
2. Терпеливо сидеть на берегу реки и ждать, пока тело врага проплывёт мимо.
:cool:

exxorcist 08.02.2019 21:44

Неее. Не работает ваше:D
http://forum.watch.ru/showthread.php...ladimir+landau
Ну, или я тупой.

Vladimir Landau 08.02.2019 21:52

Цитата:

Сообщение от exxorcist (Сообщение 5235124)
Неее. Не работает ваше

Что, не берут даже за 10% от РРЦ?
Ну тогда Вам сюда:)
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=199783

exxorcist 08.02.2019 21:56

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5235142)
Что, не берут даже за 10% от РРЦ?
Ну тогда Вам сюда:)
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=199783

Как в воду смотрите. Подарил уже. Приятно на душе так сделалось....
Меценат, ёшкин кот.:D

Vladimir Landau 08.02.2019 22:04

Не парьтесь, эмоции дороже денег, и часов...

exxorcist 08.02.2019 22:06

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5235161)
Не парьтесь, эмоции дороже денег, и часов...

Так и не парюсь. О чем и речь.

Severum 08.02.2019 23:24

О... раз такую тему из небытия вытащили, то на своём опыте продажи часов за последние два года ЧБ определил, что в основном для 1 или 2-х годовалых часов цена продажи начинается от 40% первоначальной цены, уже где-то пять или шесть часов продал - все примерно в эту статистику зашли. Разные были - начиная от Штайна обычных моделей и заканчивая одними из топовых шоков от Касио - т.е. разброс от 250 до 800 долларов.

Vladimir Landau 08.02.2019 23:30

Вполне укладывается в "золотое сечение" , что подтверждает моё предположение.
Напомню базовую концепцию
Если первоначальная цену принять за 100%, то первый вероятный порог ухода 62% (делаем скидку 38%), второй – 38% (делаем скидку 62%), третий – 24% и т.д

Это классическая теория колебаний цен на рынке, и ей руководствуются крутые парни и прошаренные роботы на биржевых торгах.
В нашем случае всё работает так.
Если при снижении цены до 38% покупка не состоялась, то очень велика вероятность, что придётся падать еще, до снижения от первоначальной цены на 62%, если и в этом случае сделка не случилась, то падать придётся и дальше, вероятно до 74%. И так, пока не клюнут.

KNB 08.02.2019 23:41

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5235308)
Вполне укладывается в "золотое сечение" , что подтверждает моё предположение.
Напомню базовую концепцию
Если первоначальная цену принять за 100%, то первый вероятный порог ухода 62% (делаем скидку 38%), второй – 38% (делаем скидку 62%), третий – 24% и т.д

Ну, где-то так. А последний порог ухода - "так не доставайся же ты никому!" (с) :D

Vladimir Landau 08.02.2019 23:50

Цитата:

Сообщение от KNB (Сообщение 5235329)
А последний порог ухода - "так не доставайся же ты никому!" (с)

Ну да, к сожалению цена может упасть до плинтуса, тогда включается банальная часоголическая жаба - часы не могут стоить копейки, ведь это же часы. Но это позиция владельца-продавца, а вот покупатель думает иначе.
Отсюда и конфликты, обсуждаемые в теме "инфляция".

Специфика ценообразования на вторичном рынке часов состоит в том, что речь идёт о бесполезном, не имеющем потребительской ценности предмете. Это даже не дом, и не автомобиль, это побрякушка, ценность которой очень субъективна. Отсюда и такие значительные падения, просто нет ничего или почти ничего, что может поддержать цену непопулярных часов в глазах покупателя.

VERITAS 57 09.02.2019 00:04

Стоимость часов

По моему мнению у каждого продаваемого продукта машина часы И так далее всегда есть и найдётся свой покупатель только ждать Если не горит!;)

Часовой пояс UTC +3, время: 11:03.

© 1998–2024 Watch.ru