Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   В чём смысл жизни? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=205642)

Alexgotvald 29.01.2014 14:56

Цитата:

Сообщение от Brodyaga (Сообщение 2323393)
смысл жизни?
так это скорей всего зависит от жизненного периода. можно сказать, возростного.
и в каждом возрасте он свой.
от желания иметь тот трехколесный велик как у Кольки, до - "та милашка будет моей", " я пуп Земли", потом -"заработаю все деньги мира, после - " чтобы дети и родители были здоровы", дальше "хватило бы здоровья", и в конце жизненного пути, наверное - "... чтобы легко и без мук".
как-то так:rolleyes:

Вы перечислили "baby steps".
Имхо мало связано с понятием, которое обозначил ТС. Философским:)

Brodyaga 29.01.2014 15:05

Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 2323399)
Вы перечислили "baby steps".
Имхо мало связано с понятием, которое обозначил ТС. Философским:)

это по Вашему мнению.
а по моему: вся жизнь состоит из baby steps.
и в каждый период жизни кажется, что именно этот step является самым важным и на данный момент глобальным.
или в свои 16 Вы задумывались о том, чтобы ребенок ваш рос счастливым, а в 60 будете не спать по ночам из-за желания обладать ........ "этими" часами?

fil77 29.01.2014 15:08

[media]https://www.youtube.com/watch?v=vmVjzHNX8o0&feature=youtube_gdata_player[/media]
Александр Яковлевич как всегда пронзительно и романтично отвечает на этот вопрос.
Моё мнение - нет общего смысла для всех, есть индивидуумы, их жизнь, их стремления, желания и прочее, что и наполняет их жизнь смыслом.

Brodyaga 29.01.2014 15:12

Цитата:

Сообщение от fil77 (Сообщение 2323429)
нет общего смысла для всех, есть индивидуумы, их жизнь, их стремления, желания и прочее, что и наполняет их жизнь смыслом.

и я об этом же.

Alexgotvald 29.01.2014 15:17

Цитата:

Сообщение от Brodyaga (Сообщение 2323436)
и я об этом же.

Про это уже сказали выше.
А как быть, если стремления и желания отдельного индивидуума это убивать, калечить Вашу конкретную жизнь, предаваться всем известным грехам и тп. Вы и с ним согласитесь? Сочтете его понявшим в чем смысл жизни?

Предлагаю разделить понятия "желать" и "жалеть". А в контексте обсуждения "не жалеть". О своих желаниях и поступках постфактум.

Brodyaga 29.01.2014 15:20

Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 2323449)
А как быть, если стремления и желания отдельного индивидуума это убивать, калечить Вашу конкретную жизнь, предаваться всем известным грехам и тп. Вы и с ним согласитесь? Сочтете его понявшим в чем смысл жизни?
.

я Вас не понимаю. точнее Вашей логики в этом.
но из вышесказанного Вами могу сделать вывод, что в этом его смысл жизни.

ACM20 29.01.2014 15:27

Цитата:

Сообщение от PO45 (Сообщение 2322844)
На самом деле оба говорили об одном и том же, просто у второго удовольствие только от одного... :)
Размножиться это цель любой зверушки, а вот смысл человеческой жизни гораздо шире.

Довольно спорный вопрос. Смысл, мне кажется, заложен самой природой - размножение. Хотя нет, слишком грубо сказано. Перефразирую - продолжение этой самой жизни. Ведь без этого процесса не будет и жизни. А какой смысл, если её нету?)) Всё просто:o

fil77 29.01.2014 15:30

Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 2323449)

Предлагаю разделить понятия "желать" и "жалеть". А в контексте обсуждения "не жалеть". О своих желаниях и поступках постфактум.

Тут я как всегда пойду от противного, а судьи кто?
Кто сказал, что жизнь убийцы лишена смысла? Или кто сказал, что человек создавший атомную бомбу - прожил жизнь наполненную смыслом?
Поскольку нет критериев истины в этом вопросе, нельзя говорить, что жизнь даже тяжелобольного в коме - лишена смысла. Все имеет свой смысл.
Познать смысл конкретной жизни вполне вероятно никому и не удастся, но это не значит, что его нет, хотя, допускаю, что его и нет! И такое может быть!:)

ВованВованыч 29.01.2014 16:21

Если дотянете до восьмой страницы - топикстартеру поставят зачёт.

Polar Bear 29.01.2014 17:07

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 2323327)
Я же говорю - заняться нечем :cool::D

Ладно не буду с вами спорить, и ничего вам доказывать, так как это похоже бесполезно, всё равно! :rolleyes: Без обид!

PPfenech 29.01.2014 17:16

Надо жить, чтобы дружить!
Ракеты строить, к звездам плыть!
Жизнь, товарищ, дана не зря,
Если в сердце горит заря! (с)
А чем плох пионерский взгляд на вещи? На мой взгляд, вполне так адекватно. :)

alex68 29.01.2014 17:31

Смысл жизни в том чтобы развиваться и получать новые знания!

chelovek_ 29.01.2014 18:31

Смысл существования одного человека оправдан, когда он заключается в другом человеке (или нескольких, или многих - кому как повезет с его душевным строением, но в одном - как минимум). Все остальные "смыслы" ничего не стоят.

a12377777 29.01.2014 18:55

Цитата:

Сообщение от chelovek_ (Сообщение 2323829)
...

"Смысл существования одного человека оправдан, когда он заключается в другом человеке (или нескольких, или многих - кому как повезет с его душевным строением, но в одном - как минимум). Все остальные "смыслы" ничего не стоят."
Сергей Мавроди
:D

geher 29.01.2014 19:06

Смысл жизни абстрактного человека вообще не существует.
Смысл жизни конкретного человека в том, в чем он сам его увидит.
Ну еще может есть тот смысл, который хотели бы видеть в конкретном человеке или в человеке вообще окружающие.

Rolko 29.01.2014 21:29

В книге А.Ф.Кони "Отцы и дети судебной реформы"
есть четверостишие одного из судебных деятелей.
Привожу по памяти:
- Вчера гулял я по кладбИщу,
- Читая надписи могил,
- Двум-трем сказал: "Зачем ты умер",
- А остальным: "Зачем ты жил".

alex68 29.01.2014 21:47

уже совершенно точно изветсно, что человеческое существо, не исчезает полностью в небытие.
мы вечные...

Dé Boucher 29.01.2014 22:14

Про жизнь и смысл...

[media]http://www.youtube.com/watch?v=UhXhb-0KUgs[/media]

vnf68 29.01.2014 22:27

Спасибо друг, что посетил
Последний мой приют.
Постой один среди могил,
Почувствуй бег минут.
............................................
За все, чем дышишь и живешь,
Зубами, брат, держись,
Когда умрешь, тогда поймешь,
Какая штука - жизнь…

(Владимир Семенович Высоцкий)

Doctor Vlad 29.01.2014 22:52

Придумал смысл жизни для блоггера: создать тему на форуме, которая будет жить вечно. :D

DPS 29.01.2014 22:54

:D
Цитата:

Сообщение от Doctor Vlad (Сообщение 2324443)
создать тему на форуме, которая будет жить вечно.

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=192869

a12377777 29.01.2014 23:01

Цитата:

Сообщение от DPS (Сообщение 2324446)

http://s7.hostingkartinok.com/upload...c977db3034.gif

Спецправо 29.01.2014 23:03

Цитата:

Сообщение от DPS (Сообщение 2324446)

712 страниц по состоянию на 29.01.2014. Мощно:D

Don UA 30.01.2014 02:53

О мудрец, если Бог тебе дал напрокат
Музыкантшу, вино, ручеёк и закат.
Не вынашивай больше ненужных желаний.
Если есть это всё - ты безумно богат. ( О.Хайям )

Polar Bear 30.01.2014 05:35

Цитата:

Сообщение от Спецправо (Сообщение 2324473)
712 страниц по состоянию на 29.01.2014. Мощно:D

Утро 30 января 2014 г. Уже 716 страниц однако! :eek: Тема растёт просто в геометрической прогрессии! :)

Кстати, вспомнил немного индийскую философию. Так вот там смысл жизни трактуется примерно так: Душа бессмертна и переселяется из одного тела в другое и каждую прожитую жизнь в материальном теле, человек должен совершенствоваться, духовно развиваться, и в итоге совершенствуется его душа. В конце, достигнув высшего просветления и верха совершенства, душа обретает мокшу, то есть перестаёт вселяться в материальные тела и просто живёт на небесах вечно и счастливо! При мерно так, хотя мог что-то немного напутать... То есть по их философии, - смысл жизни отдельного конкретного человека заключается в духовном самосовершенствовании...

Vanyukov 30.01.2014 07:26

Цитата:

Сообщение от Polar Bear (Сообщение 2322661)
Один из них утверждал, что смысл жизни в том, чтобы получать от неё удовольствия, а другой говорил, что мы живём для того, чтобы оставить после себя потомство...

Правильно говорят коллеги: сначала получаешь удовольствие с разными женщинами, потом они начинают беременеть и БАХ......... Потомство!!!!:p
Удовольствия получил, потомство имеешь!!!! И можно говорить, что ты познал смысл жизни!

fil77 30.01.2014 10:01

Вложений: 1
Вложение 622389

Crocoduck11 25.02.2014 13:01

А что такое смысл?
Если бы во всем, что мы делаем, был хоть какой-то смысл, возможно, планета изменилась бы до неузнаваемости...

дюрбахлер 25.02.2014 13:08

Это было бы ужасно!

PO45 25.02.2014 14:54

Цитата:

Сообщение от Crocoduck11 (Сообщение 2377747)
Если бы во всем, что мы делаем, был хоть какой-то смысл

А вот здесь я не согласен. В любых действиях есть смысл, если, конечно, человек умственно здоров и не находится под воздействием препаратов. ;)

Aleksy 25.02.2014 18:11

Цитата:

Сообщение от PO45 (Сообщение 2377945)
А вот здесь я не согласен. В любых действиях есть смысл, если, конечно, человек умственно здоров и не находится под воздействием препаратов. ;)

Или смысл называется "просто так, захотелось" :), тоже вполне себе аргумент :).

Crocoduck11 25.02.2014 18:12

Очень часто определенно лучше было бы, если бы многие, действующие по своему смыслу и убеждениям, действительно были бы под воздействием хороших препаратов. Особенно в свете последних событий.
Жизнь есть способ существования белковых тел. Энгельс сказал. На мой взгляд, определение чересчур утилитарное и утрированное, хотя не лишено смысла. Дело в том, что если основываться на позициях материалистических, то смысл существования это сам процесс. Если мы начнем проводить границу между понятиями "жизнь" и "существование" - все закончится примитивным софизмом и идеологизированным словоблудием.
Вы уверены, что смысл существования человека отличается от смысла существования животных?
Дело в осознанности его действий? Мы опять приедем к идеологии постэкстремизма, так как вынуждены будем признать, что не все люди способны к осознанным и логическим, опять же в нашем смысле, действиям. Что приводит нас автоматически к идее о невозможности равенства людей. И дальше.... сами понимаете.
Поэтому, не следует загружаться мыслями о смысле. Вообще мыслями. У нас нет своих мыслей, они все заимствованы, таким образом, мы попадаем в колесо манипуляции. И нам внушают, что надо, чтобы не было мучительно больно и т.д. Для того, чтобы мы строили узкоколейку, или транссиб, или бам или еще что. Для кого-то. В этом не может быть рационального зерна для Вас. Потому что, когда мы уйдем, уже не будет ни мучительно, ни больно. И железяки все взять с собой не получится. Даже Ролекс снимут.

Outspb 25.02.2014 18:29

http://img0.liveinternet.ru/images/a...180_borsch.jpg

mvm2013 25.02.2014 19:20

Цитата:

Сообщение от Polar Bear (Сообщение 2322661)
Всем привет!
Решил вот открыть такую нетривиальную тему! Сподвигла меня на это беседа двух моих коллег по работе. Один из них утверждал, что смысл жизни в том, чтобы получать от неё удовольствия, а другой говорил, что мы живём для того, чтобы оставить после себя потомство... А как же оно на самом деле?! :) Как вы считаете? Пишите свои мнения и соображения, - обсудим! ;):)

Смысл жизни в том, что бы умереть и по возможности попозже и красиво.

PO45 25.02.2014 20:17

Смерть красивой не бывает.

mvm2013 25.02.2014 20:27

Цитата:

Сообщение от PO45 (Сообщение 2378525)
Смерть красивой не бывает.

Смерть и умереть, разные понятия.

PO45 25.02.2014 20:36

По сути одно и то же.

Outspb 25.02.2014 20:40

искать смысл жизни в этой ветке? Мужики Вы чё?!))))))))))

Crocoduck11 25.02.2014 20:41

Смерть-это существительное, а умереть - глагол.
Красиво - это как? Я вот тоже еще лелею надежду умереть в преклонном возрасте от меча достойного противника. Как самурай. Но вот достойных-то нет.
По-моему красиво умереть нельзя. Можно умереть естественной и насильственной смертью. Хотя, естественно - это где?
Для одних красиво - это закрыть своим телом гранату и спасти товарищей. Для других - взорвать пояс хасида в толпе. Глупо. И то и другое ведет к одному результату. Если абсорбироваться от налёта идеологий. А смысл?
Ой, нет. Все-таки красиво умер Карл Маркс. Выпил, уснул в кресле - и не проснулся.
А смысл тут никто и не ищет. Делятся впечатлениями о прочитанном
Да, а ближе всего к истинному смыслу жизни.... рекомендую ветку Юрия Кима про зимовку в Таиланде. ИМХО

Outspb 25.02.2014 20:48

Цитата:

.... рекомендую ветку Юрия Кима про зимовку в Таиланде. ИМХО
с языка сняли :)

Часовой пояс UTC +3, время: 00:50.

© 1998–2024 Watch.ru