|
Цитата:
|
Цитата:
Если взяьт ноту "до" 4 октавы за 512 Гц вместо положеной ей 523,251 и пройти наверх по звукоряду с должным округлением, то все получится вполне ровненько и нарядненько, при этом "До" каждой октавы выше будет попадать на круглое число, то есть 1024Гц, 2048Гц, 4096Гц и так далее, и ошибки набегать по звукоряду не будет. Поэтому звукоряд должен быть такой: До# - 543 Гц, Ре - 575Гц, Миb 609 Гц и так далее. Мелодия пиликает где-то в округ 3000 Гц, в шестой октаве так что точность вполне приличная. Но у меня есть подозрение что оно играет сэмплами (как минимум четырехбитными). Потому-что у нот есть и атака и затухание (хотя монтановские чипы без этой фичи попадаются). Причем я лазал овцеллографом, там не ШИМ, меняется именно уровень сигнала. В монтанах по крайней мере. Если тактировать на 32 КГц то можно получить шикарную точность. |
Да, с 512 получается точнее. Но всё равно выше 1024 разброс порядка 1.5%. Вечером выложу таблицу.
|
Код:
n Частота N N целое Частота Разница % |
Цитата:
|
Цитата:
Если брать Э-77, то там использованы мелодии именно с того монтановского набора, который начинается (если мы ВОЗЬМЁМ расположение мелодий в таком же порядке как на техночасе и в техночасовской группе ВК) с 1."Oh, Susanna" композитора Стивена Фостера. 2. Вторая пока остается загадкой (!), пока записал ноты (ребенка попросил), опрашиваю причастных к музыке и/или американской культуре (ин.яз, например, студенты могли распевать на первых курсах). 3. Третья мелодия - "Dreaming of Home and Mother", композитор John Pond Ordway, 1851 год. 4-ая мелодия "Oh My Darling, Clementine" народная американская (корни вроде мексиканские) 5-я мелодия - "Dreamer", уже знакомый нам композитор - Stephen Foster. 6-ая - "Red River Valley" (а так же "Cowboy Love Song", есть другие названия), тоже народная американская, предположительно 1870 год 7-ая мелодия - "Home Sweet Home", композитор Henry Rowley Bishop, 1823 год, стала популярной в 1850, ее мы слышали в Волшебнике страны Оз (фильм 1939 года, когда Элли вернулась). З.Ы. БОльше для себя написал, чтоб была информация в сообществе. Спасибо Шаи Алаи за сами мелодии |
Цитата:
|
Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=rEpuqICwxIs Там в комментариях тоже распознали все мелодии кроме второй :-( |
Вторая мелодия это "Боевой гимн северян".
|
Цитата:
http://propagandahistory.ru/109/Batt...gimn-severyan/ |
Цитата:
|
В чипе УМС8-08 в одной из мелодий встречается D первой октавы - это около 270..280 Гц.
Есть ли у кого-нибудь цифровой осциллограф с записью? Интересно бы посмотреть на осциллограмм чигнала, подозреваю, что микросхема таки ШИМит. |
Обновилась информация по мелодиям, теперь подписаны все и для Электроники-77А:
http://www.technochas.ru/blog/2017/1...1%D0%B0%D1%85/ |
Цитата:
|
|
Что странно, модификация -09 не упоминается ни в каких каталогах. Более того, на форуме попадалось, что была версия с военными мелодиями, но не с теми, что в УМС8-01. Что-нибудь по ней известно?
|
Пожалуйста, подскажите. Имеются настольные часы Кварц Интеграл - 025. Год выпуска не указан, но явно позже 1992 года, так как стоит значок РСТ. Удивило, что мелодия в них - гимн СССР (или России). Там внутри должна стоять УМС-07, но я никогда не слышал о такой мелодии у этой микросхемы. Это спец. заказ?
|
Сфоткать сможете?
|
Сами часы? До платы не доберусь, часы под пломбами.
|
Цитата:
Хотя и у этой серии я такой мелодии не помню. Записать мелодию на смартфон получится? По записи можно отличить УМС от БТ. Ещё вопрос. Там строго ОДНА мелодия? Если одна - 99% BT66T. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 16:12. |