Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Редкий настенный пружинный "Маяк" с боем. Обзор, фото (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=203606)

OddyRash 29.10.2015 21:30

Цитата:

Сообщение от sdr35 (Сообщение 3348352)
есть вопрос

Надеюсь, Дима343 отнесётся к моей реплике с пониманием. )

ТС подошёл к проблеме с позиций перфекционизма. Всё сделано на ять!
Поэтому и градусник обязан был остаться в центральном положении. Отсюда и "танцы" с шайбами под балансовые винты.
А с позиции обычного ремонтника, сдвинуть градусник на пару делений - обычное дело.

Odissey 29.10.2015 23:54

Цитата:

Dima343 не кажется ли вам что вставив камни вы тем самым "ускорили" механизм поэтому ваши часы стали спешить после этого? все таки конструктор механизма заложил в основу немного естественного трения а вы его лишили этого :confused:

Привет!
Если не ошибаюсь,как ни странно,коэф.трения в парах сталь-рубин и сталь -латунь практически одинаков.Рубин предпочтительнее только по долговечности.
Поэтому часы от такой замены не станут спешить.( при условии,что баланс-спираль родные).
Это не перфекционизм.Если т.с пришлось так сильно утяжелять обод,то там парой делений градусника дело не решить.
Dima343 Вы уверены,что это был родной баланс?

Apprentice 30.10.2015 00:47

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2506658)
Добрый вечер, всем!

Лично я, сомневаюсь что эти часы был разработан в Чехии, в заводе ПРИМ.

Например, в СФРЮ, в городе Земун (часть Белграда) есть завод ИНСА, акроним для Часовая Промышленность. Немало российских часов было там собраны из частей импортировано из России, их выпускали именем ИНСА, особенно производство 2МЧЗ.

Некоторые часы были разработаны и произведены там в заводе ИНСА, но и ряд из них были советскими.

С уважением

Душан

Только сейчас заметил этот пост № 30. Логику Душан Грујић не понял. Речь в моём посте № 26 идёт об абсолютной копии рассматриваемого Маяка, правда, без боя. На циферблате вместо логотипа " Маяк" стоит логотип известной чехословацкой фирмы "Prim"(фото). Как это возможно, чтобы часы собирались в Югославии на часовой фабрике "Инса" (Insa), а логотип ставился "Prim" -- известной чехословацкой фирмы? Полагаю, это просто немыслимо. Кроме того, следует заметить, что часовая фабрика "Инса" (Insa) под своим брендом занималась выпуском только будильников и шахматных часов: https://www.google.ru/search?q=clock...A&start=0&sa=N
C ув. Игорь

Dima343 30.10.2015 02:00

Цитата:

Dima343 прочитал еще раз тему, не обессудьте за непрофессионализм, но есть вопрос. не кажется ли вам что вставив камни вы тем самым "ускорили" механизм поэтому ваши часы стали спешить после этого? все таки конструктор механизма заложил в основу немного естественного трения а вы его лишили этого :confused:

нет, установка камней не влияет на скорость хода
оно влияет на "качество" хода - больше амплитуда баланса, и соответственно стабильность, больше межсервисный интервал

то, что часы спешили - причина в следующем:
изначально зазор между штифтами градусника был очень большой, спираль между ними болталась как г-но в проруби

большой зазор негативно влияет на изохронизм, то есть на постоянство частоты хода на полном, среднем и малом заводе

я решил сделать по канону - сделал зазор между штифтами и спиралью минимальный
именно после этого часы начали спешить и пришлось утяжелять обод

Цитата:

Dima343 Вы уверены,что это был родной баланс?
баланс родной

в некоторых Маяках я вообще выкидывал градусник и делал регулировку хода с помощью двух винтов на ободе с длинными резьбами, как на Ролексе

sdr35 02.11.2015 06:47

про изохронизм то понятно но не думал услышать что скорость зависит от расстояния штифтов на градуснике
про камни тоже не все ясно к сожалению. на мой неопытный пытливый ум их должно было быть вставлено изначально тогда. не от бедности же их не вставляли. механизм взят от аналогичных европейский в коих камни тоже не были предусмотрены. допустим вы правы. но часы спешат... вы объясняете это размером штифтов но никто не подтверждает этого

Dima343 02.11.2015 08:17

Цитата:

не от бедности же их не вставляли
именно от бедности
это дешевые ширпотребовские часы, и они должны отработать свой паспортный срок службы - 10 лет, а дальше хоть трава не расти

Цитата:

механизм взят от аналогичных европейский
с чего вы взяли?

Цитата:

вы объясняете это размером штифтов но никто не подтверждает этого
не размером, а расстоянием между штифтами

вам бы изучить основы часового дела

sdr35 04.11.2015 05:30

Конечно же, расстоянием между штифтов, вы же уже поняли о чем речь. Может обточка цапфы снизила крепость и ось начало кренить, вследствии подклинивать. Надо будет найти старый маяк, попробовать вставить камень для опыта. Кстати, что за камень был использован?

siealex 17.06.2017 21:28

Вложений: 3
Сегодня мне попались точно такие же часы! Очень необычный механизм, постарались на славу. Структура механизма очень удобная для разборки и сборки, единственная трудность - сложно достать до собачек на заводных колёсах. Особенно удобно, что бой можно собрать независимо от хода. Ход был банально грязный, а вот в бое пришлось регулировать рычаги - не отрабатывало целый час, било всегда один раз.

harris1969 17.06.2017 22:21

А корпус карболитовый или полистирол?

siealex 17.06.2017 22:25

А как отличить? Какой-то пластик белого цвета.

Dima343 17.06.2017 22:36

карболитовый

harris1969 17.06.2017 22:41

Трудно так на пальцах объяснить, разница примерно, как между минеральным стеклом и органическим.
Ножка у ДРУЖБЫ-карболитовая,например.
Звук у карболита более звонкий стеклянный ,чем у полистирола.
Поверхность имеет лёгкую фактуру.
Край,обычно имеет такую обработку, как будто по нему наждаком прошлись.
Большой плюс, по сравнению, с полистиролом, что карболит, под воздействием
среды, практически не меняет цвет (не желтеет).
Более плотный ,тяжёлый.

О.К. Дмитрий, уже ответил.
Карболит, это хорошо, материал благородный:)!

siealex 17.06.2017 22:55

Очень тяжёлый и чисто белый, без малейшего намёка на желтизну. Возле отверстия под стрелочные оси небольшая трещинка.

Ещё вопрос. Что в оригинале должно стоять в молоточке? У меня стоит деревяшка.

siealex 18.06.2017 01:32

Экземпляр часов на этой странице имеет ТОТ ЖЕ СЕРИЙНЫЙ НОМЕР, что и экземпляр из первого поста. Это реально один и тот же экземпляр???

Зы, сверил одно из фото с того сайта - это фотки отсюда, переделанные в чёрно-белый и подчищенные...

Dima343 19.06.2017 10:08

это точно, фото мои, даже обои на фотках мои
интересно, насколько редки эти часы

siealex 19.06.2017 21:51

Других экземпляров пока в сети не видел. Судя по серийникам, порядка тысячи.

siealex 21.06.2017 10:40

Что у них должно быть вставлено в молоточек боя? Войлок, как в Янтаре? Или таки деревянная вставка?

Vasiliy K 21.06.2017 19:40

Какой войлок? Какая деревянная вставка?! У всех старых часов там кожаная вставка, у поздних - пластмассовая.

Sashun 21.06.2017 21:00

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 4373979)
Что у них должно быть вставлено в молоточек боя?

Поскольку старые подошвы из натуральной кожи нынче в дефиците, выяснилось, что чудесно работают в молотках вставки из обычной винной или водочной пробки. Из тех пробок, которые средней твердости и непрессованные из крупной пробковой крошки.

sergoki 21.06.2017 21:18

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 4374883)
из натуральной кожи нынче в дефиците,

В любой сапожной мастерской в службе быта найти могут обрезков, там на молоточки нужно то с гулькин нос. Ремни солдатские, портупеи... Полно предметов, из кожи подходящих для этого дела.

aleks1960 21.06.2017 21:26

А ещё ремни от ножных швейных машинок идеально подходят , поводки для собак и т.д. - всё это можно спокойно найти на барахолке.

sergoki 21.06.2017 21:33

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 4374925)
от ножных швейных машинок

Точно! Звук правда мягче от них, многим нравится.
Скаклку, покрышку от мерина, коврик... Правда это не кожа, но гонг петь будет. )))

aleks1960 21.06.2017 22:06

Цитата:

Сообщение от sergoki (Сообщение 4374942)
Точно! Звук правда мягче от них, многим нравится.
Скаклку, покрышку от мерина, коврик... Правда это не кожа, но гонг петь будет. )))

Сергей, мы так с Вами опять договоримся до шеллака с ароматом коньяка - уж если не гонг так мы сами " ща спою"

sergoki 21.06.2017 22:35

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 4375005)
с ароматом коньяка

Певец я некудышний, а вот послушать задушевные и ароматами повосхищаться, это да, только за! )))
А если что, заходи. )))

Puzant 07.07.2024 12:17

Вложений: 3
Добрый день, коллеги и собратья!

Два дня как стал обладателем таких часов.
Искал давно, нашёл случайно на известной он лайн барахолке, заказал с доставкой. Не являюсь поклонником Сердобского завода, хоть и предки частью мои оттуда. От одних кукушек, что с колесом, что с гребенкой до сих пор стынет кровь)) но это как суровая школа жизни, когда ты ее можешь не любить, но пройти для становления характера должен. Не столько их, сколько самого себя с ними победить и преодолеть))
Итак, аппарат получил, осмотрел. Жизнью тёртый, но полностью оригинальный, комплектный и живой.
Номер 01587, дата на приставке 2-68.
Загадывал себе что если что не так - откажусь от заказа. Ну типа там баланс бит или пружины рваные или некомплект- колхоз и тп.
На удивление- все родное, приличное, даже ключик не абы какой, а родной сердобский.
Лицевая часть с "веснушками", скорее всего их же розеткой на шнуре колотило - удивительно неловкая тема, требующая внимания в каждом движении.
Вычистил, смазал. Износа не нашёл вообще, что очень странно для маяка, где все отверстия с каплями по пропилам, как правило. Была куча густой смазки, как клей бф.
Все ровно, без задиров и заусениц.
Пошли сразу, бодро с третьего движения ключа, и весьма точно.
А вот с боем подразмялся изрядно. То играл все моменты по разу, то срывался в бесконечный бой даже в получасе.
Причём проверяешь в руках вне корпуса - вроде все ок, далее с хода без рук вне корпуса - тоже норм на одном интервале, ставишь в корпус и ставишь на время - и пошло поехало. Раза с 5 победил, нашёл в чем нюанс.
Проверять корректность боя на них - только с ходу и вне корпуса, иначе наиграетесь))) и обязательно в зоне от 10-12 часов до 2-3 часов. В моем случае это были самые критичные области для боя.
Механизм очень интересный, как по мне. После Орловских все такое игрушечное, миниатюрное.
Ну а сердобская реализация, что тут скажешь. Гаечка м1 показывает на традиции))
Насколько я понял в них пружины хода и боя одинаковые? Как не силился, разницы не нашёл.
Думал выставить на обмен, на что то достойное ОЧЗшное. Но теперь вряд-ли решусь, ибо вложил часть души, да и экземпляр достойный.
Следы времени красить видимо не буду.
Всем, кто встретит такую модель - рекомендую как интересный раритет!

Letun 14.10.2024 16:58

Маяк в хрустале...( на Авито ) как вам подборка ..

OddyRash 14.10.2024 17:46

Цитата:

Сообщение от Letun (Сообщение 7075900)
как вам подборка ..

Икра Сердобская... ))

Alex2051 14.10.2024 19:49

Цитата:

Сообщение от Letun (Сообщение 7075900)
Маяк в хрустале...( на Авито ) как вам подборка ..

Осторожно! Может вызвать маяко-фобию))))

Stiva 31.01.2025 10:56

Здравствуйте, уважаемые знатоки!
Попался экземпляр таких часов с крашеным корпусом. Крашено акуратно и давно, краска хрустит от старости, цвет сейчас слоновой кости.

Эти часы с завода красили или они шли как есть, с чистым пластиком?

Сергей Дмитриевич 31.01.2025 11:48

Вы бы фото приложили, чтобы не гадать.

Stiva 04.02.2025 22:31

Цитата:

Сообщение от Stiva (Сообщение 7155604)
Здравствуйте, уважаемые знатоки!
Попался экземпляр таких часов с крашеным корпусом. Крашено акуратно и давно, краска хрустит от старости, цвет сейчас слоновой кости.

Эти часы с завода красили или они шли как есть, с чистым пластиком?

Вот так это выглядит. Покрашено качественно, не кисточкой.

Ikorshunovich 05.02.2025 00:47

Цитата:

Сообщение от Stiva (Сообщение 7159628)

Значит завод, номер их подскажете?

486
663
1687

Vasiliy K 05.02.2025 13:39

Качественно покрасить мог и народный умелец. Мой батя раз взял и выкрасил серебрянкой похожую по стилю модель "Маяка" без боя. И тоже получилось аккуратно, но, по мне, лучше бы он этого не делал...

Puzant 06.02.2025 07:22

Цитата:

Сообщение от Stiva (Сообщение 7159628)

Мои крашены так же, считал это за следы бытования. Но и сам СЧЗ был полуартелью со своими кукушками на проволочках и растянутых пружинках, разновесием шурупов под шлиц и крест, смесями фанерок и оргалитов.
Так что по такому колеру больше склоняюсь за заводское творчество. :rolleyes:

Ikorshunovich 07.02.2025 00:20

Цитата:

Сообщение от Puzant (Сообщение 7160589)
Мои крашены так же, считал это за следы бытования. Но и сам СЧЗ был полуартелью со своими кукушками на проволочках и растянутых пружинках, разновесием шурупов под шлиц и крест, смесями фанерок и оргалитов.
Так что по такому колеру больше склоняюсь за заводское творчество. :rolleyes:

Чем плоха проволока? Фанера и оргалит пошли с 80х, до этого кукушки из чего делали? На шурупы крепился механизм, что в них плохого?
Полуартель выпускала часы лучше военного завода? У весны много битых шахманов, но про битые маяковские я ещё не слышал.

Vasiliy K 07.02.2025 10:29

Не хочу оффтопить, но "конверсия" на "оборонке" далеко не всегда отличалась высоким качеством и удачной конструкцией. И владимирские часы - тому подтверждение. Приставной ход очень капризный, цапфы анкерного колеса очень непрочные, расположение "шахмана" в ранних механизмах - сами знаете. Да и сам механизм собирается тяжело, если с боем. А барабан из ЦАМа на поздних механизмах - просто шедевр. По сравнению с ОЧЗ считаю эти часы едва ли не барахлом.

Stiva 09.02.2025 09:42

Цитата:

Сообщение от Ikorshunovich (Сообщение 7159699)
Значит завод, номер их подскажете?

486
663
1687

100125
Второй, закрытый спиралью номер - 01034

Perfect hoopoe 08.04.2025 20:29

Достались и мне такие часы. Номер механизма 00771, дата на приставном ходе 4-66. Корпус крашенный под слоновую кость, веревка подвеса бордовая.

Ikorshunovich 08.04.2025 23:06

Цитата:

Сообщение от Perfect hoopoe (Сообщение 7209134)
Достались и мне такие часы. Номер механизма 00771, дата на приставном ходе 4-66. Корпус крашенный под слоновую кость, веревка подвеса бордовая.

00486 (2-67?)
00663 (1-68?)
00771 (4-66)
01034
01587 (2-68)

siealex 08.04.2025 23:10

Цитата:

Приставной ход очень капризный, цапфы анкерного колеса очень непрочные, расположение "шахмана" в ранних механизмах - сами знаете.
Но как ни удивительно, у Весны этот самый приставной ход существенно точнее, чем у Маяка.
Кстати, у меня была мысль приделать шахман от Маяка на Весну, но не уверен, что крутящего момента механизма будет достаточно.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:16.

© 1998–2024 Watch.ru