|
Цитата:
ТС подошёл к проблеме с позиций перфекционизма. Всё сделано на ять! Поэтому и градусник обязан был остаться в центральном положении. Отсюда и "танцы" с шайбами под балансовые винты. А с позиции обычного ремонтника, сдвинуть градусник на пару делений - обычное дело. |
Цитата:
Если не ошибаюсь,как ни странно,коэф.трения в парах сталь-рубин и сталь -латунь практически одинаков.Рубин предпочтительнее только по долговечности. Поэтому часы от такой замены не станут спешить.( при условии,что баланс-спираль родные). Это не перфекционизм.Если т.с пришлось так сильно утяжелять обод,то там парой делений градусника дело не решить. Dima343 Вы уверены,что это был родной баланс? |
Вложений: 1
Цитата:
C ув. Игорь |
Цитата:
оно влияет на "качество" хода - больше амплитуда баланса, и соответственно стабильность, больше межсервисный интервал то, что часы спешили - причина в следующем: изначально зазор между штифтами градусника был очень большой, спираль между ними болталась как г-но в проруби большой зазор негативно влияет на изохронизм, то есть на постоянство частоты хода на полном, среднем и малом заводе я решил сделать по канону - сделал зазор между штифтами и спиралью минимальный именно после этого часы начали спешить и пришлось утяжелять обод Цитата:
в некоторых Маяках я вообще выкидывал градусник и делал регулировку хода с помощью двух винтов на ободе с длинными резьбами, как на Ролексе |
про изохронизм то понятно но не думал услышать что скорость зависит от расстояния штифтов на градуснике
про камни тоже не все ясно к сожалению. на мой неопытный пытливый ум их должно было быть вставлено изначально тогда. не от бедности же их не вставляли. механизм взят от аналогичных европейский в коих камни тоже не были предусмотрены. допустим вы правы. но часы спешат... вы объясняете это размером штифтов но никто не подтверждает этого |
Цитата:
это дешевые ширпотребовские часы, и они должны отработать свой паспортный срок службы - 10 лет, а дальше хоть трава не расти Цитата:
Цитата:
вам бы изучить основы часового дела |
Конечно же, расстоянием между штифтов, вы же уже поняли о чем речь. Может обточка цапфы снизила крепость и ось начало кренить, вследствии подклинивать. Надо будет найти старый маяк, попробовать вставить камень для опыта. Кстати, что за камень был использован?
|
Вложений: 3
Сегодня мне попались точно такие же часы! Очень необычный механизм, постарались на славу. Структура механизма очень удобная для разборки и сборки, единственная трудность - сложно достать до собачек на заводных колёсах. Особенно удобно, что бой можно собрать независимо от хода. Ход был банально грязный, а вот в бое пришлось регулировать рычаги - не отрабатывало целый час, било всегда один раз.
|
А корпус карболитовый или полистирол?
|
А как отличить? Какой-то пластик белого цвета.
|
карболитовый
|
Трудно так на пальцах объяснить, разница примерно, как между минеральным стеклом и органическим.
Ножка у ДРУЖБЫ-карболитовая,например. Звук у карболита более звонкий стеклянный ,чем у полистирола. Поверхность имеет лёгкую фактуру. Край,обычно имеет такую обработку, как будто по нему наждаком прошлись. Большой плюс, по сравнению, с полистиролом, что карболит, под воздействием среды, практически не меняет цвет (не желтеет). Более плотный ,тяжёлый. О.К. Дмитрий, уже ответил. Карболит, это хорошо, материал благородный:)! |
Очень тяжёлый и чисто белый, без малейшего намёка на желтизну. Возле отверстия под стрелочные оси небольшая трещинка.
Ещё вопрос. Что в оригинале должно стоять в молоточке? У меня стоит деревяшка. |
Экземпляр часов на этой странице имеет ТОТ ЖЕ СЕРИЙНЫЙ НОМЕР, что и экземпляр из первого поста. Это реально один и тот же экземпляр???
Зы, сверил одно из фото с того сайта - это фотки отсюда, переделанные в чёрно-белый и подчищенные... |
это точно, фото мои, даже обои на фотках мои
интересно, насколько редки эти часы |
Других экземпляров пока в сети не видел. Судя по серийникам, порядка тысячи.
|
Что у них должно быть вставлено в молоточек боя? Войлок, как в Янтаре? Или таки деревянная вставка?
|
Какой войлок? Какая деревянная вставка?! У всех старых часов там кожаная вставка, у поздних - пластмассовая.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А ещё ремни от ножных швейных машинок идеально подходят , поводки для собак и т.д. - всё это можно спокойно найти на барахолке.
|
Цитата:
Скаклку, покрышку от мерина, коврик... Правда это не кожа, но гонг петь будет. ))) |
Цитата:
|
Цитата:
А если что, заходи. ))) |
Вложений: 3
Добрый день, коллеги и собратья!
Два дня как стал обладателем таких часов. Искал давно, нашёл случайно на известной он лайн барахолке, заказал с доставкой. Не являюсь поклонником Сердобского завода, хоть и предки частью мои оттуда. От одних кукушек, что с колесом, что с гребенкой до сих пор стынет кровь)) но это как суровая школа жизни, когда ты ее можешь не любить, но пройти для становления характера должен. Не столько их, сколько самого себя с ними победить и преодолеть)) Итак, аппарат получил, осмотрел. Жизнью тёртый, но полностью оригинальный, комплектный и живой. Номер 01587, дата на приставке 2-68. Загадывал себе что если что не так - откажусь от заказа. Ну типа там баланс бит или пружины рваные или некомплект- колхоз и тп. На удивление- все родное, приличное, даже ключик не абы какой, а родной сердобский. Лицевая часть с "веснушками", скорее всего их же розеткой на шнуре колотило - удивительно неловкая тема, требующая внимания в каждом движении. Вычистил, смазал. Износа не нашёл вообще, что очень странно для маяка, где все отверстия с каплями по пропилам, как правило. Была куча густой смазки, как клей бф. Все ровно, без задиров и заусениц. Пошли сразу, бодро с третьего движения ключа, и весьма точно. А вот с боем подразмялся изрядно. То играл все моменты по разу, то срывался в бесконечный бой даже в получасе. Причём проверяешь в руках вне корпуса - вроде все ок, далее с хода без рук вне корпуса - тоже норм на одном интервале, ставишь в корпус и ставишь на время - и пошло поехало. Раза с 5 победил, нашёл в чем нюанс. Проверять корректность боя на них - только с ходу и вне корпуса, иначе наиграетесь))) и обязательно в зоне от 10-12 часов до 2-3 часов. В моем случае это были самые критичные области для боя. Механизм очень интересный, как по мне. После Орловских все такое игрушечное, миниатюрное. Ну а сердобская реализация, что тут скажешь. Гаечка м1 показывает на традиции)) Насколько я понял в них пружины хода и боя одинаковые? Как не силился, разницы не нашёл. Думал выставить на обмен, на что то достойное ОЧЗшное. Но теперь вряд-ли решусь, ибо вложил часть души, да и экземпляр достойный. Следы времени красить видимо не буду. Всем, кто встретит такую модель - рекомендую как интересный раритет! |
Маяк в хрустале...( на Авито ) как вам подборка ..
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Здравствуйте, уважаемые знатоки!
Попался экземпляр таких часов с крашеным корпусом. Крашено акуратно и давно, краска хрустит от старости, цвет сейчас слоновой кости. Эти часы с завода красили или они шли как есть, с чистым пластиком? |
Вы бы фото приложили, чтобы не гадать.
|
Цитата:
|
Цитата:
486 663 1687 |
Качественно покрасить мог и народный умелец. Мой батя раз взял и выкрасил серебрянкой похожую по стилю модель "Маяка" без боя. И тоже получилось аккуратно, но, по мне, лучше бы он этого не делал...
|
Цитата:
Так что по такому колеру больше склоняюсь за заводское творчество. :rolleyes: |
Цитата:
Полуартель выпускала часы лучше военного завода? У весны много битых шахманов, но про битые маяковские я ещё не слышал. |
Не хочу оффтопить, но "конверсия" на "оборонке" далеко не всегда отличалась высоким качеством и удачной конструкцией. И владимирские часы - тому подтверждение. Приставной ход очень капризный, цапфы анкерного колеса очень непрочные, расположение "шахмана" в ранних механизмах - сами знаете. Да и сам механизм собирается тяжело, если с боем. А барабан из ЦАМа на поздних механизмах - просто шедевр. По сравнению с ОЧЗ считаю эти часы едва ли не барахлом.
|
Цитата:
Второй, закрытый спиралью номер - 01034 |
Достались и мне такие часы. Номер механизма 00771, дата на приставном ходе 4-66. Корпус крашенный под слоновую кость, веревка подвеса бордовая.
|
Цитата:
00663 (1-68?) 00771 (4-66) 01034 01587 (2-68) |
Цитата:
Кстати, у меня была мысль приделать шахман от Маяка на Весну, но не уверен, что крутящего момента механизма будет достаточно. |
Часовой пояс UTC +3, время: 01:16. |