|
Идея чудная. Гипотетически вижу себя участником. Но тут же возникают проблемы(вопросы) таких характеров.
1. Это, конечно не форумная лимитка(чёрт, даже что-то ругательное теперь в этом слове вижу), но принцип отличается не сильно. И трудности могут быть похожими. Нельзя давать слишком много вариантов выбора. Мне кажется вам больше других(многих), готовых поучаствовать в этой идее, известны тонкости механизмов. Лично мне понравилось несколько вариантов(только не хрон). Один больше всего, но я готов "уступить" голос в пользу того механизма, который выберет большинство. Мне кажется вам стоит взять на себя выбор, учитывая доступность, надёжность, ремонтопригодность, красоту и остальное. Вы предложили идею. Предложите и механизм. Мне кажется вы предложите именно то, что нужно. 2. Поскольку можно с механизмом сделать почти всё, что угодно(ну грубо говоря), модернизация, финиш и т.п, можно выбрать форм-фактор, дизайн циферблата и пр. и пр., то этот проект может затянуться надолго. Это нормально. Мне кажется даже лучше дольше, но сделать так, чтобы всё было "как у Аннушки". Продумать все детали(в смысле тонкости проекта). Готов ли к такому долгому пректу производитель? У него и без того дел хватает. Он либо берётся за этот проект сразу от и до, либо, что скорее всего, будет заниматься ими в своё свободное от других дел время, что опять-таки не прибавит скорости проекту. Я подождать готов и год и два, если что. 3. Очень хочется, чтобы циферблат был изумительным. Эмаль, гильоше, перегородчатая эмаль:p это здорово, но цена....А владение часами с шикарным, красивым, исторически ценным механизмом и с простеньким циферблатом лично у меня большого интереса не вызывают. Мне нравится не только смотреть и получать удовольствие от созерцания красивого механизма под прозрачной задней крышкой, но и получать такое же удовольствие от лицезрения красивого циферблата. Мне трудно представить часы без обеих составляющих. Но снова всплывает вопрос о цене вопроса. Красивый циферблат не может быть недорогим и это тоже стоит понимать, да я думаю, что все это понимают. Следовательно часы недорогими не будут. Конечно понятия о дороговизне термин расплывчатый. В итоге что мы имеем? Два варианта. Средненькие часы, за средненькие деньги, но в чём "изюм"? И красивые, добротные часы, но с соответствующей стоимостью. Как ни банально, но опять всё упирается в деньги:( Нужно как-то понять, посчитать хотя бы + - 500(etc) долларов(комфортное лично для меня понимание) стоимость часов. А вот как это сделать-пока не представляю. Одно это займёт немало времени. Вот такие мысли. Но проект интересен. Давно хочется "чего-то этакого". Этот проект и может оказаться "этим". |
Уважаемый Николай! Спасибо за Ваш ответ. Вы очень точно уловили мои мысли и сомнения по поводу озвученной идеи.
1. Действительно, я не имел в виду и сразу это подчеркнул, что это ни коим образом не стоит рассматривать в качестве лимитки. И даже не потому, что в силу их обилия это слово утратило свой изначальный смысл. 2. Действительно, в голове у меня засела мысль найти разумный баланс между достоинствами механизма и качеством исполнения и достойным внешним видом самих часов. Пока такого решения я для себя не нашел, к сожалению. По этой причине и вынес на обсуждение, чтобы получить от уважаемого сообщества хотя бы просто индикатив проявленного отношения к этой теме. 3. Действительно, если производить на свет что-то достойное, неизбежно встанет вопрос цены. Хорошая качественная вещь не может стоить дешево. Это с одной стороны, а с другой - перейдя просто от пассивного обдумывания к уже активному обсуждению, мое видение процесса также стало систематизироваться. По первости, мне казался третий вариант хронографа наиболее выигрышным, но сейчас я и сам склонен к тому, что это не то. 4. Когда уважаемый Рубен мне показал, что все-таки сделал DD на 60-м калибре я впал в ступор от того, что там механизм был настолько переделан, что уже и говорить о том, что часы на 60-м калибре даже как-то странно. Аранжировка настолько глубокая, что и мелодия угадывается с трудом. 5. Если эта идея окажется жизнеспособной, то я бы сейчас все-таки остановился на самом первом варианте 60-го калибра. И надо определить разумный компромисс между глубиной модернизации механизма, качеством отделки и конечной стоимостью таковой работы. Соответственно поняв, кто именно возьмется это сделать, можно будет переходить к внешнему виду. Это в многом будет зависеть от производителя работ. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну вот, 75-й Дирк просто обработал, да пару камней добавил, по крайней мере, на циферблате:D |
Цитата:
Переделка механизма. Рискну предположить, что все возможные участники имеют несколько часов. И этот проект для многих-игрушка. Игрушка должна радовать. Мне кажется, что в данном случае часы должны иметь красивый вид(механизм под задней крышкой и цифер), более-менее точно ходить. Мне больше нравится идея большой работы по финишной отделке, против глубокой модернизации. |
Цитата:
Немецкая школа часового искусства, берущая начало от Ланге, Ассманна, Гроссмана, Шнайдера и Дюрштейна, во внешнем облике механизма имеет свои легко узнаваемые черты. Поэтому для реализации идеи больше всего подходит механизм на ручке с малой секундой. Иными словами - это самый ранний 60-й калибр. Я не вижу вообще никакого смысла его модернизировать. Тот же Ланге 48 что 1870 году, что через 100 лет в 1970 совсем не изменился. Можно запросто разобрать, обработать красиво платину и мосты, заменить винты, добавить что-нибудь характерное для марки. Но тут мы нарвемся на еще одну проблему. Чтобы все проделать на достойном уровне, нужен хороший мастер, а такому мастеру будет интересно браться за мелкую оформительскую по существу работу? Надо думать, к кому обратиться... |
Ну что ж, как говорится карты на стол, стволы под стол. Я за 66.1 с лебединой шеей, если такое возможно. Но согласен, что
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вид сзади такой же, благо это одна группа 60-х калибров. |
Цитата:
Но понимаю, что большинство вряд ли поддержит эту идею(с выбором этого калибра), поэтому и не сказал про него сразу. Но сказал, что готов уступить голос в пользу другого. 60-й тоже поддержу. |
Цитата:
|
Джентельмены, прошу пардона за внос смуты, но интересен следующий вопрос:
а такие калибры, как в этой теме http://forum.watch.ru/showthread.php?t=126741, возможно использовать/ достать? Мне почему то привиделось, что он выглядит очень по Гласхютенски. Но я готов принять почти любое ваше решение. |
Цитата:
|
Цитата:
Это да, это мы вмиг. Нас УЖЕ сколько?:cool: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
В связи с очередной командировкой, лишаюсь возможности регулярно участвовать в этой теме, но интерес остается. На текущий момент готов резюмировать свои предпочтения по калибру - 66.1 или 613, второй только из-за формы платины 3/4 и возможной доступности. Сроки- абсолютно никак, готов ждать. Бюджет хотелось бы узнать, хотя бы +/- 500 уе, но, как понимаю, это пока не очень реально.
И таки да, я не отказываюсь от участия:D |
Прошу и меня числить в хотящих:) по внешнему виду есть такая идея: день-дата, лично для меня, очень приемлимо. Вот только может нам уйти от мандэев, венздэев и прочих фрайдэев, рвно как и русских и немецких, а сделать день недели римской нумерацией, расположить их на 12 часов(под отметкой 12) и сделать цифры 6,7 красного цвета? Будет понятно, не слишком бросающееся в глаза и определенная изюминка доя тех кто в теме.
|
Прошу принять в ряды :). С римскими цифрами не согласен, на дух их в часах не переношу (пардон, если обидел кого :rolleyes:)
|
Позвольте мысль озвучу, пришедшую в голову.
Вот потихоньку-полегоньку люди начинают активироваться. Предположим, что победит не самый доступный вариант механизма. Далее его модернизация/оформление, подготовка корпуса и цифера. Ремень. Худо-бедно можно будет подобрать изготовителя. Делаем запрос. Получаем сроки и цифры. Цифры большие и нас(допустим) не устраивают. Что делаем? Упрощаем финиш? Упрощаем корпус? Делаем проще цифер? Пересчитываем на более простой механизм? Варианты. Делаем всё тип-топ. И в случае, если для кого-то бюджет чуть великоват-ждём, пока участник дозреет, но без фанатизма, не год. Маловероятно, что в случае отказа найдётся желающий на свободные часы. Но не исключено. Либо раскидываем недостаток средств на всех, с последующим возвратом(конечно бредовенько звучит, но как вариант). Другой вариант-отказываемся от механизма и переделываем всё с самым простым механизмом. Там и корпус и цифер попроще будут. Но не уходим от "изюма". Конечно далеко до этого, но мысль об этом в голове должна сидеть, кмк. Прошу мысли вслух. |
Цитата:
Про себя скажу, что готов работать в бюджете среднего Ролекса - 10 000 евро. При условии, что это действительно будет, что-то интересное, красивое. |
Также озвучу мысли вслух.
1. По поводу приема в ряды - пока и вступать-то некуда. Когда будет решение что же все-таки делаем, тогда и будем формировать "стройные ряды". 2. Я рассчитыаю, что в конечном итоге будет найден разумный компромисс между конечной стоимостью изделия и полнотой воплощения всех технических и эстетических деталей. Только вот здесь многое уже будет зависеть от производителя работ. Когда вступим в переговоры, картинка станет понятнее. 3. По поводу упрощения в угоду снижения цены. Для меня неприемлемо, поскольку это уже другая тема. Нет смысла ее даже поднимать потому, что а) на рынке на данных калибрах можно купить оригинальные часы в различном состоянии по цене, в которую нам и обойдется приобретение механизма, и дальше каждый волен реставрировать их на свой "вкус и цвет"; и б) на рынке достаточно много просто корпусированных часов типа "Гласхютте Систем" на гласхюттовских "no name" механизмах по мотивам 48 калибра Ланге. |
Цитата:
Все - личное, разумеется, никому не навязываю. |
Цитата:
Хронограф, как я понял, мы уже исключили? У меня нет возражений;) |
Цитата:
Цитата:
Ну да ладно, пока действительно рано об этом думать. Что-то я загоняюсь :o Цитата:
|
У меня есть еще один вопрос уважаемому сообществу.
Если следовать канонам немецких часов, в которые в то время устанавливались рассматриваемые нами механизмы, то тогда корпуса делались из латуни и подавляющее большинство из них покрывалось золотой фольгой 14к (585 проба) толщиной 10 мкм, а оставшаяся меньшая часть никелировалась. Поскольку у меня в коллекции есть и те и другие, могу сказать, что золотое покрытие мне представляется более подходящим стилю. Ваши предпочтения? |
Эх, не люблю золотишко :( Особенно желтое ;(
|
Пардон, но я тоже не в восторге от идеи с фольгой:(
|
Цитата:
Цитата:
Многое будет зависеть и от решения производителя. Вполне возможно, что технологически будет проще сделать сразу из часовой стали, чем связываться с латунью. |
Устроит любой вариант. Но если золото, то общий стиль надо соблюсти-построже. Если стальной-больше места для дизайнерских манёвров остаётся.
|
Я бы с датой и днем недели поучаствовал бы..
|
Цитата:
Если цена будет для меня приемлема- присоединюсь |
Давайте я сегодня-завтра "репу" дочешу. Постараюсь максимально конкретно сформулировать, что же таки можно реализовать. Озвучу сообществу, тогда примерно посчитаемся по количеству и я начну переговоры с потенциальным изготовителем.
|
Очень интересная идея, с удовольствием бы поучаствовал, но боюсь финансовая сторона для меня окажется великоватой...
|
Sehr interessant
присоединяюсь ко всему происходящему в данной теме
в тч и финансово. |
Долго думал, но ничего необычного не придумал:D
Как ни крути, все-таки отправная точка - это некоторое осовременивание старого калибра. Поэтому пока вижу так: 1) механизм - GUB 60 и/или UROFA 613, оба диаметром 28 мм, 15 камней, толщина 5,6 мм, малая секунда на 6-ти часах, ручной завод. 613-й выглядит более "по-гласхюттовски" с 3/4 платиной. Чтобы изготовить десяток экземпляров, надо найти порядка 13-15 машинок, включая "доноров", это реально. 2) механизм 66.1 для желающих дату с днем недели, конструктивно то же самое, но количество будет существенно меньше, вероятно 3, max 5 штук. Да, секунда будет центральной. Лепить индикаторы даты и дня недели в циферблат секунды (калибр 66), по-моему, это перебор. 3) механизмы сильно не переделывать - ограничиться модернизацией регулятора хода, например поставить "лебединую шею" или "шею дятла", а также изобразить красивую гравировку механизма, например, как делает Турби с машинками ЕТА. 4) корпус взять аналогичный ГО Sixties, он как раз 39 мм диаметром и толщиной порядка 9,5 мм. Дизайн цифера уже согласовать с изготовителем. 5) вопрос цены - весьма немаловажен, но он как раз и не дает возможности двигаться дальше. Понятно, что цена не должна быть большой, но меньше 1000 Евро она не может быть, чтобы не убить саму идею. Если не делать совсем уже дешевые часы "no name", то любому мало-мальски приличному мастеру нет смысла возиться с маленьким заказом да еще за копейки, только если он не фанатик:p Если я ошибаюсь, поправьте. Пока как-то так... Что думаете? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я цифры называю осторожно, чтобы понять ожидания участников темы. При ценнике 2 куе уже можно разговаривать достойном результате. |
Уважаемый Владимир,
цитировать Вас не буду, не так далеко от Вашего поста. Любой вариант устроит, хотя, наверное, ближе 613 калибр, но готов к любому. 2 куе приемлемо, готов поддержать. |
Читая Ваши ответы, я уже начал считать соратников:D
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 10:43. |