Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Требования к консультанту салона часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=196914)

mirror 07.12.2013 01:24

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2220830)
имхо, лучший "консультант" по часам - часовой мастер, т.к. он знает все подводные камни

Эдак весь свисс часпром загнется!

Arkadok 07.12.2013 07:56

Цитата:

Сообщение от Strobe Tallbot (Сообщение 2219236)
Сужу к примеру по Германии, где отношения работодатель-работник заформализованы до предела. И на мой взгляд, это дает необходимый результат:

Цитата:

Сообщение от Strobe Tallbot (Сообщение 2219236)
Изменится на мой взгляд Ваша позиция: Вы приобретете абсолютное моральное право без скидок на что-либо требовать от работника полного и квалифицированного выполнения своих обязанностей. Равно как и право безжалостно его выгнать, заменив на другого.

Вы, уважаемый Strobe Tallbot, европейски мыслящий Человек. Ваша позиция абсолютно подходяща для "устаканившегося" цивилизованного капитализма и я её понимаю и принимаю. Но, к сожалению, на настоящем этапе развития российского сообщества, изложенная Вами "концепция нормы" буксует. За 20 лет "блуждания в поисках пути" потерян советский социум и не народился, генетически окрепнув, новый российско-капиталистический. Поэтому (пока!) остаюсь при своём мнении о низком уровне как нанимаемых, так и нанимателей, который и определяет (пока!) нашу действительность. Лет через 20, надеюсь, мы с Вами вернёмся к этому вопросу и состыкуем позиции.:)

Varyg 07.12.2013 10:44

Цитата:

Профессия учителя, врача в большинстве стран очень хорошо оплачивается.

В большенстве стран зарплаты вообще адекватны к проффесии и нет великих разбегов в зависимости от региона.

Цитата:

Сообщение от Commandante (Сообщение 2220790)
И , потом, если я продаю часики за много много нолей в ценнике, то странно будут смотреться на запястье дешевые тиссо, в салоне торгующем совсем другими часами.

На руке продавца уместно будут сотрется любые часы (кроме фейка) которые ему(ей) нравятся и подходят под стиль одежды,не в нулях дело.

Цитата:

Сообщение от Commandante (Сообщение 2220790)
Поверьте, покупатели чувствуют, кто перед ними

Согласен на все 100,а так же видят и слышат.И им будет не приятно общаться с разряженой куклой в часах за много нулей,но при том безграмотной.Поймите,проффессианализм не зависит от зарплаты.А вот достойно оплачивать работу проффи это да,за это я двумя руками за.

KoPalych 07.12.2013 10:52

У меня есть знакомая,которая работает в лелокле,так вот они переодически возят своих продавцов в швейцарию на тренинги и производство!Так что не надо.Дело в людях и отношении к делу.

Laureus 07.12.2013 11:51

Цитата:

имхо, лучший "консультант" по часам - часовой мастер, т.к. он знает все подводные камни

Мне рассказывали про одного человека, который наводил тихий "ужас" на продавцов. Он ходил по дилерам Breitling, и просил показывать часы на калибре B32. Один часовой мастер сказал ему, что это лучший калибр в Breitling, да и вообще в пятерке лучших в мире. Поскольку человек никогда не видел B32 вживую, то естественно при показе ему ETA 2893 он считал консультантов обманщиками и начитал читать мораль про компетентность. Таких примеров полно.

Обычно все разговоры час.мастеров на форумах ограничиваются критикой продукции, а не как грамотно эксплуатировать "деликатный" механизм. Уже одно то, что читаешь восторги от некоторых калибров, которые ранее были действительно " тракторами", а ныне с фабрик поступают с большой долей брака, говорит о многом. Суждение по многим брендам иногда строится по информации, которая была актуальна лет 5_7 лет назад, и не отражает современных реалий... Рекомендаций как избежать поломок во время коррекции каледаря, при эксплуатации хронографа и тп. -- редкость.

Laureus 07.12.2013 12:03

Цитата:

Сообщение от Commandante (Сообщение 2220540)
Да никто даже и не думает, про то, как качественно подготовить рядовой персонал. На обучение в Швейцарию ездят хозяева бизнеса и примкнувшие к ним"начальники". Культурно отдыхают и даже не думают о каких то там тренингах.

В одном отечественном часовом магазине среди лучших продавцов могут разыграть и европейский автомобиль...

izatis 07.12.2013 12:03

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 2221202)
Уже одно то, что читаешь восторги от некоторых калибров, которые ранее были действительно " тракторами", а ныне с фабрик поступают с большой долей брака, говорит о многом.

Дмитрий, самое время для конкретных примеров )

Laureus 07.12.2013 12:17

Цитата:

Сообщение от izatis (Сообщение 2221230)
Дмитрий, самое время для конкретных примеров)

Когда выйду на пенсию.

gabik 07.12.2013 12:38

Цитата:

Рекомендаций как избежать поломок во время коррекции каледаря, при эксплуатации хронографа и тп. -- редкость.

Зато много рекомендаций как правильно сварить борщ, как и где лучше жарить всё живое и неживое, как пользоваться живыми и неживыми инструментами, какую одежду носить, на каких автомобилях ездить и т.д.
Получить грамотный ответ на вроде простой вопрос, касающейся часовой темы, крайне сложно даже на watch.ru, где много людей больных часами. Чего хотеть от продавцов салонов ...... Надо признать, что и вопросов по часам задают гораздо меньше. Видимо все уже всё знают, осталось выяснять бытовые вопросы ;):) (готовка, медицина, устройство личной жизни и т.д.).
Новички задают много вопросов в личку, т.к. боятся, что вместо ответа на публично заданный вопрос, их отстебут :(.

П.С. Проблема с продавцами не только в России. Это везде такая проблема. Некоторые не могут даже сказать, какая модель у них на витрине стоит, зато одет с иголочки, часы берёт в белых перчатках и носит их на подносе ..... Этому выучится проще, чем запомнить хотя бы название 5-ти моделей.

arkad59 07.12.2013 12:42

Цитата:

Обычно все разговоры час.мастеров на форумах ограничиваются критикой продукции, а не как грамотно эксплуатировать "деликатный" механизм.

Цитата:

Рекомендаций как избежать поломок во время коррекции каледаря, при эксплуатации хронографа и тп. -- редкость.

Часовые мастера хорошо знают "с какой стороны бутерброд маслом намазан":). Вот после ремонта, когда деньги получены, можно и рекомендации дать в дозированном виде...:)

Laureus 07.12.2013 13:02

Цитата:

Сообщение от arkad59 (Сообщение 2221309)
Часовые мастера хорошо знают "с какой стороны бутерброд маслом намазан":). Вот после ремонта, когда деньги получены, можно и рекомендации дать в дозированном виде...:)

Рекомендации в большей мере должен давать консультант. Вопрос в том, что многие тренинги не включают в себя анализ работы сложных часов или тонкости при эксплуатации, поэтому некоторые нюансы в эксплуатации того или иного калибра остаются в неведении продавцов. Мастера тоже не всегда охотно делятся информацией с консультантами, хотя и могли бы. В принципе, и сами покупатели не особо жаждут слушать, особенно те, которые "все знают"...

Андрей Бабанин 08.12.2013 00:47

Я работал с крупной розничной сетью. Естественно возникал вопрос повышения квалификации продавцов. Проводил семинары по узкоспециальным вопросам. Это было примерно 7 лет назад. Тогда ходил по разным сетям в разных внешних видах и с диаметрально разными часами. Посещал эталоны того времени: Лувр, Консул, Меркури + конкурентов вроде Московского времени.
Поразил исключительно профессиональный подход в дорогих сетях. Я изображал из себя дотошного клиента. Ходил в джинсе и костюме, одевал на руку Вашерона и Касио. Удивил ОДИНАКОВЫЙ подход. В джинсе и касио выбирал Журна - даже не замечали подвоха. Хотя идиота я не изображал - задавал вопросы конкретные.
Я тогда брал это на вооружение, по статистике обучению персонала посвящались весьма некислый бюджет, время.

Спецправо 08.12.2013 01:10

Цитата:

Уважамый Дмитрий, к сожалению, это далеко не всегда так.
У нас в городе есть мастер. Сидит в центре города уже лет 15. Мужику около 38-40 лет. То есть не мальчик, но и не дедушка. Я постоянно ношу ему часы по мелким делам: браслет уменьшить, ремень перекинуть и т.д.
Когда я только начинал интересоваться часами, задавал один раз вопрос: что за марка ХХХ (не помню точно... может Бланпа или Жерар Перего, не на слуху, в общем). Убил ответ мастера: да что там за фирмы - соберутся три-четыре человека и создают фирму в Швейцарии. Причем сказано это было с изрядной долей пренебрежения, увы...

Недавно носил Гранд Сейко. Добавить пару звеньев в браслет. Мастер сделал работу... озадаченно хмыкнул типа "странная Сейка". Даже не заинтересовался, что за часы! Да ему в жизни больше не придется ни разу такие даже в руках подержать, а ему по барабану!
Последний раз носил Орис, который сам же дарил брату. Хотел часы отрегулировать. Мастер сказал - не парься, в обоих положениях часы нормально идут. Я же решил уточнить: во всех положениях? Имея в виду 5 позиций, по которым часы регулируются. Человек меня тупо не понял!!!! Для него было абсолютной новостью информация о сертификации калибров в качестве хронометров COSC. О регулировании хронометров Сейко в 6 позициях, или о 1000 часов контроля ЖЛК, или об обсерваторных хронометрах этот человек ничего не знал, да и, судя по реакции, знать не хотел!!!!
И такие люди ремонтируют часы, увы.:(

Андрей Бабанин 08.12.2013 01:27

А кто часовщика учит? У меня мастера также не владеют ситуацией на рынке. Еще бы - это надо посещать выставки, фабрики, читать обзоры. В плане ремонта - да - их с пути не свернуть, а по уточняющим вопросам лучше не у них интересоваться. Я не считаю это зазорным. Я просто понимаю ситуацию, и не пложу последствий. Со своей БМВ я не общаюсь с мастерами, но ищу инженеров. Это правильно. Мастер, особенно по авто, это человек, который в любой машине разочарует, особенно в новой, уповая на то, что до 2000 года делали МАШИНЫ, а сейчас все не ТО. Инженер, в отличие от мастера, не только видит разницу в качестве, но и обоснует ее. Мастер видит проблему, инженер видит стратегию полней. Проблема уже не считается таковой - есть варианты.

cosciente 08.12.2013 13:09

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 2222788)
А кто часовщика учит? У меня мастера также не владеют ситуацией на рынке. Еще бы - это надо посещать выставки, фабрики, читать обзоры. В плане ремонта - да - их с пути не свернуть, а по уточняющим вопросам лучше не у них интересоваться. Я не считаю это зазорным. Я просто понимаю ситуацию, и не пложу последствий. Со своей БМВ я не общаюсь с мастерами, но ищу инженеров. Это правильно. Мастер, особенно по авто, это человек, который в любой машине разочарует, особенно в новой, уповая на то, что до 2000 года делали МАШИНЫ, а сейчас все не ТО. Инженер, в отличие от мастера, не только видит разницу в качестве, но и обоснует ее. Мастер видит проблему, инженер видит стратегию полней. Проблема уже не считается таковой - есть варианты.

100% так и есть!

Не говоря уже о том, что в любой профессии хватает как плохих, так и хороших спецов.

Всегда есть шанс нарваться на плохого часового мастера (инженера, врача, программиста... да на кого угодно!), но это вовсе НЕ означает, что все поголовно коллеги по профессии данного "плохиша" такие же дауны как и тот, с которым конкретно Вам НЕ повезло :eek:

Отнюдь, просто хороших спецов надо искать, а когда нашел - налаживать с ними контакты и пользоваться их услугами снова и снова.
При этом, само собой, быть готовым ПРИСТОЙНО ОПЛАЧИВАТЬ эти услуги,
а не жаловаться на то, что в первом же "киоске на остановке, где любой ремонт часов стоит смешных 50грн сидят одни дауны, а в крутом часовом салоне при их сервисном центре ЖУТКО ДОРОГО, и я этим разбойникам и спекулянтам свои часы на ремонт нести не буду ибо они только и умеют, что бабло на ровном месте рубить", ага...:D

П.С.
К сожалению, особенности нашего менталитета - они ж ОБОЮДНЫЕ и касаются НЕ только работодателей, но и наемных работников и даже Заказчиков, как ни прискорбно это слышать Заказчику, "который якобы всегда прав" :D

Работодатели, те да, наивно хотят, чтобы люди адекватно работали за нищенские зарплаты, причем чтобы на эти зарплаты шли высококлассные спецы. ЩАЗ!
Классные спецы всегда знают себе цену и за копейки работать НЕ хотят и НЕ будут...

Наемные спецы в свою очередь, так же наивно хотят, чтобы им платили больше за их похабное отношение к работе, которое они оправдывают своими нищенскими зарплатами, хотя зарплаты тут точно НИ при чем.
Ты ж как спец согласился на эту работу? Согласился! Значит будь добр ЕЕ ВЫПОЛНЯТЬ ДОСТОЙНО, либо вообще НЕ соглашайся, если тебя уровень зарплаты НЕ устраивает, вот и все...

Но самые красавчеги - это КЛИЕНТЫ, из кармана которых кормятся и работодатели и наемные служащие.
Наши ж клиенты нынче все поголовно умные, всегда хотят чтобы как можно дешевле и как можно качественнее, а вот ШИШ ВАМ! Так НЕ бывает потому что!

И любимые клиентские россказни про то, что "именитые брэнды дерут с бедных клиентов деньги тупо за свою рекламу, брэндовость и раскрученность, а вот я, такой умный, знаю как такое же качество получить впятеро дешевле"... АГА СНОВА ЩАЗЗЗ!!!:D
Именитые брэнды - это не только реклама, но и затраты на научно-исследовательские работы и на зарплаты классным инженерам-разработчикам, а не шелупони и бомжам всяким, как поступают брэнды подешевле...
А высокая оплата труда классного спеца - это не только его жадные накрутки за свою работу, но и его оплаченные курсы повышения квалификации, те самые тренинги и семинары и постоянный профессиональный рост!

А дешевый сыр - он только в мышеловке бывает, а уж бесплатный - так вообще только для второй мышки (а первая платит своей жизнью на секундочку!)

И потом, эти же клиенты удивляются тому, что им попадаются одни неучи и дауны вместо классных спецов!
Так господа, ищите спецов там, где достойно платят, в том числе И ВЫ ЛИчНО ПЛАТИТЕ из своего кошелька, а не там, где дешевле всего!

Для всех любителей халявы схематичная картинка реальных и объективных отношений "Клиент-Исполнитель" - см миниатюру

gabik 08.12.2013 13:25

Цитата:

Сообщение от cosciente (Сообщение 2223216)
Само собой, быть готовым ПРИСТОЙНО ОПЛАЧИВАТЬ эти услуги, а не жаловаться на то, что в первом же "киоске на остановке, где любой ремонт часов стоит 10грн сидят одни дауны, а в крутом часовом салоне при их сервисном центре ЖУТКО ДОРОГО, и я этим разбойникам и спекулянтам свои часы на ремнт нсти не буду ибо дорого", ага...

Ага :).
Но очень часто бывает и ЖУТКО ДОРОГО и ЖУТКО НЕКАЧЕСТВЕННО ;):). К сожалению дороговизна услуг специалиста, наличие симпатичных приёмщиц и продавщиц и дорогой мебели в салонах и мастерских, не является гарантией качества и профессионализма. Вот о чём речь. И это очень расстраивает :(.

cosciente 08.12.2013 13:43

Цитата:

Сообщение от gabik (Сообщение 2223240)
Ага :).
Но очень часто бывает и ЖУТКО ДОРОГО и ЖУТКО НЕКАЧЕСТВЕННО ;):). К сожалению дороговизна услуг специалиста, наличие симпатичных приёмщиц и продавщиц и дорогой мебели в салонах и мастерских, не является гарантией качества и профессионализма. Вот о чём речь. И это очень расстраивает :(.

И это правда.
Но перебрав максимум два-три, ну четыре дорогих салона (а также дорогих клиники, дорогих фирм-разработчиков и т.п.)
Вы со 100% вероятностью сможете найти хороших спецов задорого, а НЕ шарлатанов в красивой обертке задорого :D

Перебирая же дешевых бомжей в надежде найти спеца... НУ-НУ, УДАЧИ!
Роясь в куче говна тоже бывает, находят бриллианты, но как правило, всю жизнь сидят в говне все таки...
И НИКАКИХ шансов найти в говне хороших спецов практически нет ни с пятой ни с сотой попытки :mad:

СЕ ЛЯ ВИ

П.С.
Более того, как работодатель, который достойно платит своим сотрудникам имеет абсолютное моральное право требовать от тех высочайшего уровня профессионализма, а иначе нафиг с пляжа...

Точно также и клиент, который платит дорого, имеет абсолютное моральное право требовать безукоризненного выполненния своего заказа!

... А работодатели и Заказчики, которые хотят классных спецов за малые деньги, на самом деле, таки да, заключают негласный договор, который гласит:
"ну мы оба понимаем, что я тебе плачу херню, а не достойные твоего труда деньги, но и ты вместо качественной работы либо делаешь мне полную херню в ответ, либо даже работаешь на совесть, но тогда ОЧЕНЬ ДОЛГО и никаких жестких сроков, когда сможешь, тогда и сделаешь...", ага...

Вопрос лишь в том, что первичнее, курица или яйцо, да? ;)
В смысле, что должно случится раньше - достойное качество работы или достойная оплата авансом, да?
Так вот ни то ни другое!
Правильно - начинать с себя, и только...
- Хочешь найти классного спеца - будь готовь платить ему ДЕНЬГИ, а не херню. И к тебе потянутся классные спецы
- Хочешь выполнять работу? Так выполняй ее достойно за любые деньги либо вообще НЕ берись за эту работу, и к тебе потянутся благодарные клиенты, которые будут готовы тебе платить, потому что у других вообще мрак и ужос-ужос...

Вот и весь секрет собсна ;)

NudaZanuda 08.12.2013 13:57

У названия темы есть 3 уровня восприятия, со своими нюансами:
1. Требования к консультанту со стороны нанимателя.
2. Требования к консультанту со стороны потребителя.
3. Требования к консультанту со стороны самого консультанта.

Эти требования подчас диаметрально противоположны. Главная задача - найти баланс между лебедем, раком и щукой (если, конечно, понятно, что делать с возом)... :)

cosciente 08.12.2013 14:02

Цитата:

Сообщение от NudaZanuda (Сообщение 2223306)
У названия темы есть 3 уровня восприятия, со своими нюансами:
1. Требования к консультанту со стороны нанимателя.
2. Требования к консультанту со стороны потребителя.
3. Требования к консультанту со стороны самого консультанта.

Эти требования подчас диаметрально противоположны. Главная задача - найти баланс между лебедем, раком и щукой (если, конечно, понятно, что делать с возом)... :)

Браво, коротко и по существу.
Примерно так и есть, спору нет

Commandante 08.12.2013 22:49

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 2222716)
Я работал с крупной розничной сетью. Естественно возникал вопрос повышения квалификации продавцов. Проводил семинары по узкоспециальным вопросам. Это было примерно 7 лет назад. Тогда ходил по разным сетям в разных внешних видах и с диаметрально разными часами. Посещал эталоны того времени: Лувр, Консул, Меркури + конкурентов вроде Московского времени.
Поразил исключительно профессиональный подход в дорогих сетях. Я изображал из себя дотошного клиента. Ходил в джинсе и костюме, одевал на руку Вашерона и Касио. Удивил ОДИНАКОВЫЙ подход. В джинсе и касио выбирал Журна - даже не замечали подвоха. Хотя идиота я не изображал - задавал вопросы конкретные.
Я тогда брал это на вооружение, по статистике обучению персонала посвящались весьма некислый бюджет, время.

Одинаковый подход - это очень хорошо. Показывает отменную выучку персонала. И вместе с тем, есть неочевидная, но крайне неприятная тонкость. Работая с каждым клиентом максимально любезно, крайне внимательно, обходительно и давая не формальную, а интересную и красиво поданную информацию, консультант затрачивает максимальные усилия в каждом подобном диалоге. За день их может быть десять, двадцать, может больше или меньше, в зависимости от магазина. Соответственно, проведя несколько десятков таких экстра профессиональных консультаций и в лучшем лучшем сделав только пару продаж( часы таки не покупают сотнями в день, даже если это 91 casio))) ) консультант непроизвольно начнет считать всех поголовно входящих своими личными врагами. Он с душой рассказывает, показывает, тратит часы на примерку и рассказы про историю, а ему в ответ говорят: -" Спасибо, мы подумаем. Мы тут в Италию едем там же дешевле, не так ли? " Или что- то вроде: -" пасиба, мы в интернете еще посмотрим"
И здесь очень велик шанс, что на очередном клиенте вышколенная машина сорвется, видя как его коллега продает часики за миллион, а ему снова выносят мозг - нахамит совершенно невиноватому покупателю. И по иронии это как раз будет тот самый" мешок с деньгами" пришедший именно купить.
Дифференциация усилий всегда необходима. Да вежливо, обходительно, грамотно необходимо общаться со всеми. А вот по настоящему, вкладывая душу- только с некоторыми. Как их определить? А вот это и отличает профи от новичка.
Если же жестко давить на одинаково высокий стандарт , то на выходе получим перегоревший и общающийся заученно вежливо и бездушно персонал. С такими сталкивался. Очень вежливо, строго по шаблону общения, не допуская никаких отклонений от корпоративного стандарта... Мне намекнули, что я не покупатель. Ни словами. Не жестами. Общей мимикой и ледяным равнодушием. уж лучше мятые джинсы и невнятная речь , чем такой зомби класса лакшери.

yurikim 08.12.2013 23:01

Когда я работал завмагом, при приеме нового продавца на работу смотрел в первую очередь на личностные качества. Чтобы язык был нормально подвешен, чтобы был позитивен, улыбчив и сообразителен. Техническим подробностям можно более-менее натаскать за месяц, дальше совершенствовать. А вот если человек по жизни угрюмый молчаливый пессимист - никакое обучение ему в продажах не поможет.

LuckBet 09.12.2013 00:09

Цитата:

Сообщение от Commandante (Сообщение 2224276)
А вот по настоящему, вкладывая душу- только с некоторыми. Как их определить? А вот это и отличает профи от новичка.

к вопросу :)
у нас в салонах сталкивался несколько раз с ситуацией, но одна была более показательна:
зашел я как-то в мультибрендовый, стоят на полках Брайты, Лонжин, Омега и еще что-то. продавцы без энтузиазма, поздоровались и занимаются дальше своими делами. хожу, смотрю и решил померить Брайты на В01. позвал продавца, прошу показать (весь разговор про часы от него по шаблону) и померить.
достает он часы, беру их, снимаю свой Брайт (причем модель как у меня у них представлена за очень не приличную сумму), меряю В01 и отдаю назад.
и после этого все пошло не много по другому :)
начались правильные разговоры про калибры, марки и вдруг он приглашает меня в другой зал, отделенный от общего. честно говоря, я был у них в салоне три или четыре раза, но даже понятия про этот зал не имел. если не знать о нем, то никогда не догадаешься о его существовании :rolleyes:
ну а в том зале уже стоят ЖЛК, Бреге, Бланпа ну и еще что-то из этой категории. и естественно примерки, каталоги, предложение различных вариантов, в общем все как надо.

судя по всему, вот так некоторые и определяют потенциальных покупателей - по наличию часв :)
что отчасти логично, но вот с т.з. бизнеса врят ли правильно.

Commandante 09.12.2013 00:42

Если упростить, то ваш консультант действовал близко ко мной описанному избирательному варианту))) Хотя... Самая непростительная ошибка- это судить о человеке по внешности. За такую"селективность" в общении с покупателями карать надо вплоть до увольнения.
Манеры, язык общения, общая культура покупателя, его интересы, вопросы, им задаваемые, реакция на ответы и на излагаемую консультантом информацию- это критерии для включения режима" супер профи"
А если судить только по часам... Розовый раздел у нас не дремлет))) а одна известная личность ,тем временем носит Polar в пластике))) И вместе с тем , согласитесь, что подход консультанта оказался верным? И вы увидели перед собой не робота, а вполне грамотного брайт спеца? И в комнату провели персонально вас и ,благодаря такой избирательности , рядом при этом не оказалось какого нибудь субъекта, желающего " щоб золтые были и щоб как в Васьки ролехи типа за недороха", для которого и имя Брайтов что- то вроде нового сорта пива.

pomerancev 09.12.2013 23:02

У меня есть ощущение, что от крутости бутика "умность" консультантов никак не зависит. Например, в ЦУМе в одном и том же салоне работают два абсолютно разных консультанта: один ни в зуб ногой, а другой рассказывал мне про Зенит столько и так, что единственное, что удержало от покупки - возможность взять дешевле в другом месте.

Еще сильно удивили ребята в Столешниковом: я им почему-то сразу был должен. Обещали через 2 дня привезти perrelet, который я хотел посмотреть, а привезли через 6 дней, и на моё сообщение, мол, буду у вас послезавтра, заявили мне, что часы они выдернули в другом салоне и ждать меня не собираются. Даже не поехал к ним.

Про Таги, которые я жене присмотрел, вообще ни в одном бутике ничего не знаю. Женские, дайверы - и всё. На Тверской даже сказали, что это кварц, хотя я-то знаю, что механика :)

А вот менеджера Дмитрия из салона "Мерседес" я помню до сих пор: он так встретил, так рассказал, что было немного стыдно, что купили машину не у него и вообще другой марки :) Он знал, какого цвета и какой комплектации машины стоят на парковке, знал кучу такой фигни, о которой я даже не догадался бы спросить.

Кстати, любопытный момент: близко знаком с человеком, который в продажах часов работает столько, сколько себя помнит. И поездки в Швейцарию, и семинары, и он даже сам обучение проводит. А, например, о существовании хроносвисс узнал от меня, и дальше часов марок, которые представляет, не знает почти ничего. Ну, не фанат он. А чтобы рассказать дотошному клиенту больше, чем он узнает из брошюры, надо быть именно фанатом.

Для себя сделал вывод: попадание на знающего и интересного консультанта - лотерея. Это никак не зависит от раскрученности конкретной сети или конкретного бутика. Нарваться на высококвалифицированного профессионала или на человека, который о часах знает примерно столько же, сколько и моя кошка Дуся, - исключительно дело случая.

БелыйПарс 10.12.2013 00:23

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 2224483)
начались правильные разговоры про калибры, марки и вдруг он приглашает меня в другой зал, отделенный от общего. честно говоря, я был у них в салоне три или четыре раза, но даже понятия про этот зал не имел. если не знать о нем, то никогда не догадаешься о его существовании
ну а в том зале уже стоят ЖЛК, Бреге, Бланпа ну и еще что-то из этой категории. и естественно примерки, каталоги, предложение различных вариантов, в общем все как надо.

Почти один в один сталкивался с подобным в "Империале" на Большой Конюшенной ;)

LuckBet 10.12.2013 01:08

Цитата:

Сообщение от БелыйПарс (Сообщение 2226653)
Почти один в один сталкивался с подобным в "Империале" на Большой Конюшенной ;)

видимо у них установка такая.
в моем случае это было на Маяковского :)

Drinkinss 10.12.2013 01:20

Тут, как и в любых продажах дорогих товаров далеко не первой необходимости, важна тонкая грань между навязчивостью и деликатностью. Когда я смотрю часы, я не люблю подбегающих продавцов, которые наперебой рассказывают заученный текст про историю марки (а манагеры автосалонов, несущиеся стремглав, едва завидев меня у входа - тем более, раздражают). Что мне интересно, я сам спрошу. Бывает и другая крайность: т к парень я молодой (27), и часы у меня, по мнению некоторых продавцов, не по возрасту, разговаривают они неохотно, думая, что часы я все равно не куплю. Так то оно так (в бутиках действительно часы пока не покупал, и не планирую), но формальность соблюсти все равно необходимо, имхо. Так что тут тонкая грань. Продажи такого товара - это искусство. Вот я недавно заходил еще раз померить бреге марин биг дейт и VC overseas. Вашерон понравился намного больше, причем наверняка, в подсознании, один из факторов заключается в том, что там были гораздо более приятные и обученные менеджеры. И несмотря на то, что в бутике я их не возьму (ценник на 30% выше, чем у неофициалов), марка все равно выиграет и приобретет покупателя в моем лице, т к более грамотно подошла к выбору консультантов. Хотя, во многом, это просто человеческий фактор. А что до 90-60-90 - то бред это все. Чисто внешне это должна быть ухоженная тетя (как вариант - дядя, но тетя предпочтительнее) лет 35-40. С хорошей речью. Вот в общем то и все.

Charon 10.12.2013 05:33

Не люблю покупать вещи у вежливых и участливых продавцов. Нравятся продавцы быстрые и равнодушные как автомат. А выбор самой вещи можно сделать и без них, информации достаточно.

Часовой пояс UTC +3, время: 02:25.

© 1998–2024 Watch.ru