Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Ценообразование (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=1959)

AMG 04.11.2006 10:49

Цитата:

Сообщение от rostov1
Рад буду прочитать мнения более компетентных людей.

Страна у нас и у вас свободная,хотите Мюллеров,фениксов покупайте,ваше право.Выбор часов это очень большая интелектуальная и аналитическая работа,выбранные человеком часы могут многое о нем рассказать.Я по роду своей деятельности сталкиваюсь с разными людьми и выбор часов как заметил очень зависит от интелекта в своем городе практически без ошибочно определяю портрет владельца(финансовый,моральный,интелектуальный) только по часам.Дорогие часы просто так никто не покупает.Приведу портрет владельца Юлиса но это касается моего города,другим не обижаться :) Это люди не разбирающиеся в часах,разбогатевшие на днях замечу не традиционно богаты,не выездные в плане за границу(Турцию,Египет и прочее не считаю).Все это могу аргументировать

rostov1 04.11.2006 12:05

Про Ростов сказать не могу - средний и мелкий бизнес значения часам не придает особого, крупный - не встречаю лично.
А магов часовых в городе много и даже вот недавно недорогие Ланге завезли по 600т.р.:)
Интересно - за эти деньги средний россиянин больше 4 лет работать должен, а в глубинке - так и все 10 лет.
Или вот пусть в Германии 3000 баков зарплата часовщика, он эти часы 8 месяцев что-ли сидит делает?

AMG 04.11.2006 12:34

Ланге очень достойные,такие уже преобретают традиционно богатые люди :) за 8 месяцев не знаю,но их после сборки и тестирования еще раз разбирают все просматриваюти опять собирают,вообщем двойная работа,значит и по времени затягивается

Wexford 04.11.2006 12:45

Очень интересно!
А по другим маркам представьте раскладочку пожалуйста :) Cфера вашей деятельности автомобильный бизнес?

Цитата:

Сообщение от AMG
Страна у нас и у вас свободная,хотите Мюллеров,фениксов покупайте,ваше право.Выбор часов это очень большая интелектуальная и аналитическая работа,выбранные человеком часы могут многое о нем рассказать.Я по роду своей деятельности сталкиваюсь с разными людьми и выбор часов как заметил очень зависит от интелекта в своем городе практически без ошибочно определяю портрет владельца(финансовый,моральный,интелектуальный) только по часам.Дорогие часы просто так никто не покупает.Приведу портрет владельца Юлиса но это касается моего города,другим не обижаться :) Это люди не разбирающиеся в часах,разбогатевшие на днях замечу не традиционно богаты,не выездные в плане за границу(Турцию,Египет и прочее не считаю).Все это могу аргументировать

AMG 04.11.2006 13:56

Цитата:

Сообщение от Wexford
Очень интересно!
А по другим маркам представьте раскладочку пожалуйста :) Cфера вашей деятельности автомобильный бизнес?

Да автомобильный.Раскладочку могу но не все поймут,просто за Юлис накипело,нормальная марка,а не тем людям попадает.Тема часов на гребне популярности.Все кто с положением и деньгами все давно купили в своих поездках за бугром и изредка хватают Журнов с Винстонами.Ну и есть категория только срубившая и жадная,дальше Турции не бывавшая,прискакивает в лавку где уже ждут и идет одна и таже песня мол вековые традиции,бастион мастерства,морские хронометры,якорьки на цифере,книга Гинесса,чудо модель Чингисхан за 600 кил,а вы можете приобщиться к высокому за 3.5-6кил,ну и таких пол-города

Ego 04.11.2006 14:01

Цитата:

Сообщение от AMG
Раскладочку могу но не все поймут

Ну почему же?
Все-таки напишите. Интересно ведь! В конце-концов, это же Ваше личное мнение, а не догма, которую Вы кому-то навязываете. :)

AMG 04.11.2006 14:34

Ролекс популярнейшая марка у Наших(без антисимизма)живущих здесь но имеющих как правило немецкое гражданство,самые куръезы бывают с "невыездными" им здесь под видом крутых котлов впаривают Корумы в стали по 9кил,грубо говоря зная обстановку с часами в Украине практически всегда понимаеш как они достались владельцу.В Эвропе еще поискать нужно те марки которые у нас насыпом-Бове,ВанДерБоуде,Журн,Корум,Гари Винстон,Юлис,Мартин Браун,Шварц Этьен,и область можно определить с какой вы приехали по часам :)

rostov1 04.11.2006 14:38

Хе-хе, да в России-то богатых людей до 1992 года и не было, оттого всех покупающих дорогие часы можно считать недавно разбогатевшими.
А особо дорогие (ну скажем больше 10000 баков) берут сильно разбогатевшие, таких в провинции сравнительно немного, и далеко не всегда они вызывают симпатию к себе, особо если это чинуши с зряплатой копейки.
Оттого и отношение в народной массовой среде к ним не самое доброе.
А в самой Москве насколько я слышал коллекции очень дорогих часов появились у думцев и пр. человеческого мусора, да им на такие часы годы не пить не есть:). Скажут "Подарок" - так и поверили, не подарок, а просто взятка...
Вот и радуются швейцарцы падению железного занавеса, и удивляются - надо же, такой низкий средний уровень жизни - и такой высокий спрос на предметы роскоши.
Это кстати к объяснению роста спроса в мире на дорогие часы и формированию цен на них.

AMG 04.11.2006 14:46

Цитата:

Сообщение от rostov1
Хе-хе, да в России-то богатых людей до 1992 года и не было, оттого всех покупающих дорогие часы можно считать недавно разбогатевшими.
.

Согласен,но есть категория которая и останется на волне,а есть однодневки мечущее бисер :wink:

Topu 04.11.2006 15:17

Как у Вас все сложно в городе :?
А может, наоборот, просто, нужно только часы те, которые надо покупать :shock: чтобы нормальный финансовый,моральный,интелектуальный портрет иметь.
У нас подавляющему большинству людей абслолютно все равно, какие часы на запястье другого человека, машины куда больше значат. Уверен, если показать стальной Нау от ПП, то никто не поверит, сколько они стоят. Хотя, конечно, не могу сказать, что часто общаюсь с богатыми людьми.

rostov1 04.11.2006 15:34

О, про машину - дело говорите!
В провинции по ней о челе судят, а часы даже за 50000 баков у человека, едущего в ауди 100 пятнадцатилетней, ни на кого впечатления не произведут.
Из моих знакомых если кому взять в маге эту Ланге за 600т.р. и показать - максимум в штуку зеленых оценят, да еще скажут -фирма какая-толевая, даже не Свисс:).

AMG 04.11.2006 15:37

Все очень просто но дорогие и правильные часы не синонимы.По поводу Нау задлуждаетесь.Машина большую роль играет но выходя из ресторана по часам могу предположить у кого какое авто и ни разу не видел на руке Тиссо у владельца Каена.А с машинами полный бред,понятия люди не имеют о потреблении товара,хватают в кредит непонятно что,а потом это и продать не могут при проблемах только подарить остается,но это отдельная песня

AMG 04.11.2006 15:49

Я понимаю Офшорный Дуб на сафари будет не к месту.Машина это тупик в который себя заганяют метатели бисера,машина как правило теряет свою силу(демонстрация успеха)через 2 года и теряет в цене до 50%,менее крутая- меньше и если твое авто не по ранжиру кроме финансовых затруднений ничего тебе не доставит,поэтому потери на крутом авто 1 кил в неделю,не тянеш купи Авенсис

rostov1 04.11.2006 15:59

Будете смеяться - у нас на новой Авенсис ездят люди, имеющие личные состояния пару миллионов долларов, при этом носят часы зачастую они по 200-300 баксов.
И таких людей я почему-то уважаю больше, чем народ, только заработавший этот лимон зелени и бегущий покупать машину за 100тыс зеленых и часы за 10тыс. зеленых.
Просто и так известно, у кого какая фирма и кто что стоит - город-то не очень большой.

ЗЫ Сам я - наемный работник, часы за 200 баксов, авто нет, комп за 1500:)

AMG 04.11.2006 17:07

Выскажу свое мнение,если чел реально заработал то он морально и интелектуально дошел до многого и знает разницу межде Мейсоном и Розенталем :D ,а если он купил землю или недвижимость которая после подорожаний стоит 2 лима то он и будет ездить на Авенсисе хотя по деньгам это два миллионера :D

Patina 04.11.2006 22:49

Цитата:

Сообщение от AMG
.. Офшорный Дуб на сафари будет не к месту...

Что, и этот тоже? :wink:
http://www.watches.co.uk/watch_pics/...fari_dial2.jpg

Ego 06.11.2006 13:58

Цитата:

Сообщение от AMG
и область можно определить с какой вы приехали по часам :)

И каким же, позвольте узнать, регионам соответствуют какие часы? :wink:

AMG 06.11.2006 14:35

Вижу интересных тем мало,будем эту обсуждать :) Да все очень просто,предлагаемые часы в разных регионах очень разнятся и зная например чем торгует харьковский Шатель,вы без труда узнаете харьковчаниина по Коруму или Эдоксу,в Роже Дюбуи или Гари Винстоне представителя Донецка,Картье и Иваси любят одеситы

Dmytry 06.11.2006 18:24

Цитата:

Картье и Иваси любят одеситы
Это с чего Вы взяли?:)
Одесситы IWC не жалуют! Слишком простые на вид!
Вот JLC, Cartier, Gerard-Perregaux совсем другое дело! UN конечно тоже.

Wexford 06.11.2006 19:06

Цитата:

Сообщение от AMG
,в Роже Дюбуи или Гари Винстоне представителя Донецка,Картье и Иваси любят одеситы

Боюсь на всех носящих дорогие часы донецких не хватит харри винстонов )))) очень редкие часы, мало где продающиеся....

А что по вашему родному Днепропетровску?

Oleg Mikhnich 06.11.2006 19:23

Цитата:

Сообщение от AMG
Цитата:

Сообщение от rostov1
Здесь банальный "развод" народа

.........Если народ позволяет себя окучить-значит это его удел

Ах, обмануть меня не трудно
Я сам обманываться рад.......
А.С. Пушкин

Oleg Mikhnich 06.11.2006 19:35

Цитата:

Сообщение от rostov1
Вся история возрождения механики - тоже пример прекрасного маркетинга - вещь, привлекательную разве что редким ценителям и коллекционерам, сделать предметом престижа и массового спроса - это высший пилотаж маркетологов.
Рад буду прочитать мнения более компетентных людей.

Разделяю восхищение высшим пилотажем.
Какие мнения компетентных людей вы хотите прочитать? Мнения компетентных в чем?
По сути, большая часть споров о ценах и преимуществах брендов и марок на страницах форума бессмысленна, ибо субъективна, предметы споров- гаджеты, вычурные воплощенные фантазии дизайнеров и конструкторов, слагателей легенд о брендах, техноэпос.

Ego 06.11.2006 19:39

Цитата:

Сообщение от Oleg Mikhnich
По сути, большая часть споров о ценах и преимуществах брендов и марок на страницах форума бессмысленна, ибо субъективна, предметы споров- гаджеты, вычурные воплощенные фантазии дизайнеров и конструкторов, слагателей легенд о брендах, техноэпос.

Разделяю эту точку зрения.
Но, столкновение, взаимодействие, взаимонасыщение именно субъективных мнений - это так интересно! Как самая занятная игра...
Или я не прав? :wink:

Oleg Mikhnich 06.11.2006 20:25

Ну конечно правы! :wink:
В наше время, когда функционально многие вещи доведены почти до практического совершенства, именно несущественное, субъективное, нефункциональное- становится самым важным. Чистое "искусство для искусства". :wink:

Terramax 07.11.2006 00:13

Цитата:

В наше время, когда функционально многие вещи доведены почти до практического совершенства, именно несущественное, субъективное, нефункциональное- становится самым важным. Чистое "искусство для искусства". :wink:

Неудивительно что одна из самых известных книг по маркетингу называется "Selling the invisible" = продажа невидимого.

Однако, по большей части в торговле часами (я не говорю о местах где речь идет о "кипеше" и "котлах" , что бы эти два слова ни означали) установился некий баланс, не имеющий к маркетингу особого отношения - баланс утилитарный.

Чтоб за примером далеко не нужно было ходить, возьмем Panerai. Мне нравится дизайн, однако никогда и нигде ни с каким маркетингом их я не сталкивался. Собственно я видел их только в магазине. И я бы их купил вне зависимости от всех историй о крутых подводниках, если бы не одно но:

Я не вижу нужды покупать часы, стоимостью в 70% от моей месячной зарплаты. T.e. бреши в бюджете покупка не пробьет, однако некоторое время ситуация будет некомфортабельной - не пообедаешь, где привык, с другими расходами придется ужаться - короче неудобно, а покупка часов неудобства приносить не дожна.

Поэтому на часы стоимостью 7-8 тыс. долларов и выше я смотрю абстрактно, я не клиент для этих компаний. Если вдруг будет скидка процентов 40-50%, возьму, но только если и до этого они мне были интересны.

Т.е. маркетинг побоку, все определяют те же отношения - товар - деньги.

AMG 07.11.2006 09:48

Да вот и я удивляюсь почему Бове,Дюбуи,Винстоны в Донецке ,Киеве и у нас насыпом.У нас в городе чаще всего встречается Юлис

Lii 07.11.2006 11:15

Чтоб за примером далеко не нужно было ходить, возьмем Panerai. Мне нравится дизайн, однако никогда и нигде ни с каким маркетингом их я не сталкивался. Собственно я видел их только в магазине. И я бы их купил вне зависимости от всех историй о крутых подводниках, если бы не одно но:

Оригинал выше указаных часов предмет колекционирования и стоит многоhttp://catalog.antiquorum.com/catalo...&auctionid=131
вот фото
http://images.antiquorum.com/131/medium/122.jpg
эти часы по истине история, современный аналог воспользовался ней.
хороший маркетинговый шаг, но цена большая

С.У.В.Ж. Иван

Пушер 07.11.2006 11:27

Цитата:

Сообщение от Terramax
Цитата:

Я не вижу нужды покупать часы, стоимостью в 70% от моей месячной зарплаты. T.e. бреши в бюджете покупка не пробьет, однако некоторое время ситуация будет некомфортабельной - не пообедаешь, где привык, с другими расходами придется ужаться - короче неудобно, а покупка часов неудобства приносить не дожна.

Поэтому на часы стоимостью 7-8 тыс. долларов и выше я смотрю абстрактно, я не клиент для этих компаний. Если вдруг будет скидка процентов 40-50%, возьму, но только если и до этого они мне были интересны.

Купил Panerai автомат за 4K, могу рассказать как это можно сделать.

Terramax 07.11.2006 11:34

Цитата:

Сообщение от Пушер

Да, конечно, расскажите, интересно.

Terramax 07.11.2006 11:47

Цитата:

Сообщение от Lii
Оригинал выше указаных часов предмет колекционирования и стоит много эти часы по истине история, современный аналог воспользовался ней.
хороший маркетинговый шаг, но цена большая

Спасибо, историю Панераи я знаю. И разницу между оригиналом и "возрожденной маркой" тоже. Я говорил о том, что если часы нравятся, маркетинг, история, не имеет значения. Имеет значение толЬко цена.

Пушер 07.11.2006 12:07

Цитата:

Сообщение от Terramax
Цитата:

Сообщение от Пушер

Да, конечно, расскажите, интересно.

Заслал историю в приват, часы купил эти http://www.watch.ru/forum/viewtopic.php?t=2849

Terramax 07.11.2006 12:23

Цитата:

Сообщение от Пушер
Заслал историю в приват, часы купил эти http://www.watch.ru/forum/viewtopic.php?t=2849

Да, мне тоже нравится именно эта модель. К сожалению для меня такой вариант покупки не пройдет - я от России довольно далеко :)

Ego 07.11.2006 13:43

Цитата:

Сообщение от Пушер
Заслал историю в приват

Не откажите в любезности, если можно, и со мной поделитесь этой иформацией. Любопытно, понимаете-ли... :)

rostov1 07.11.2006 13:52

Я имел в виду, что маркетинг относится и к дизайну тоже.
Те речь идет о реальных затратах на механизм, корпус, дизайн.
Плюс на это накладывается "легенда" о прошлом марки.
Те реальное качество механизма часов - только один из факторов для их продвижения, и не самый основной.
А критерий "понравились" - это именно победа маркетологов, щас и идет речь самими производителями о том, что покупая часы мы покупаем не сами часы, а чувства, которые они вызывают и пр. бред. Так народу и дурят мозг.
А по критерию "понравились" можно любую цену ломить.
А под большими спрецами я имел в виду людей, реально ремонтирующих чсаы и знающих реальное качество и особенности механизмов.

ЗЫ Панерай - часы для очень толстой кисти и очень на любителя, еще бы будильник Слава московского часового завода на руку прикрутили, типа, супер-пупер профессиональные часы сторожей, шоб утром будили пока хозяева лавки не пришли:)

ЗЫЗЫ Разница между коллекционными часами середины прошлого века, выпущенными в малом колличесвтве, и современными их репликами понятна даже такому чайнику как я.

В13 07.11.2006 14:13

Цитата:

В наше время, когда функционально многие вещи доведены почти до практического совершенства, именно несущественное, субъективное, нефункциональное- становится самым важным.

Да, но мне кажется, что это тоже преходящая фаза перед неизбежной стабилизацией и переходом в обыденное.
Помните, как в 70-е мы спрашивали друг у друга: "А какой у тебя магнитофон? А частоты какие?" - "А у меня до 16 кГц!". Ну, и где это всё?
С одной стороны, все запросы 99% потребителей были удовлетворены, а с другой - пошли новые моды: компьютеры, мобильники.
Это я к тому, что любая вещь проходит этап развития, когда она действительно совершенствуется, и этап стабилизации, на котором сейчас находятся, скажем, ложки и вилки :D - и форма, и размер, и материал - для всего найдены наилучшие варианты со своими необходимыми разновидностями, например, для детей.
Сейчас в эту стадию входят мобильные телефоны - и очень забавно наблюдать за попытками производителей и продавцов не допусить падения цен на мобильники, как это произошло в своё время с микрокалькуляторами.
С часами, мне кажется, та же история...

rostov1 07.11.2006 14:48

Во-во, щас надо впарить челу у которго есть трое работающих часов четвертые.
И тут и вступают в бой всякие психологические штучки - мода, престижность, дресс-код, рекламные акции с т.н. "звездами" типа Ксюши Собчак, вплоть до приемов легкого зомбирования личности:)
А что делать, сбывать-то миллионы часов надо!
ЗЫ Читал интервью владелицы марки Пиге, Россию считают одним из самых перспективных рынков товаров класса "люкс".
Именно Россию, а не намного более богатые США и Германию!
Че-то здесь не так:)

Topu 07.11.2006 15:29

Цитата:

Сообщение от В13
С часами, мне кажется, та же история...

Не-е, если бы была та же история, механика не дожила бы до 21 века в таком виде, в каком мы ее можем сейчас лицезреть. Тут история не такая простая, гораздо интереснее. Во времена кварцевого революции казалось, всё - джапы нокаутировали конкурентов, многие швейцарские фирмы разорились или впали в летаргию. Но джапы, имея кривой маркетинг, не учли некоторых моментов. Технологии кварца развивались гораздо быстрее, чем технологии в механике. Это приводило к удешевлению часов. И гениальные свисские маркетологи сделали чудо, кстати, укладывающееся в рамки классической теории маркетинга, а именно превратили слабые стороны в преимущества. Джапы рассчитывали на логику в поведении потребителей (действительно, кварц точнее, надежнее, не нуждаетсяч в особом внимании и уходе). Свиссы забили на логику и твердо знали, что потребители не всегда действуют логично. Акцент был сделан на то, что кварц - это бездушная электроника, к тому же, как уверяли, очень простенькая, а механика - это собранное вручную произведение искусства, передающее дух старых часовых традиций. Джапы ничего не могли противопоставить этому, им было не до этого - нужно было окучивать огромные рынки, заваливая их дешевым кварцем. А свиссы взялись за другой сегмент и живут припеваючи, тем более, что джапы на него особо и не претендуют. И уже не важно, что большинство механических швейцарских часов также обезличены, как и их кварцевые аналоги. Потребителям вдолблено в голову, что "настоящие" часы могут быть а) только швейцарскими (по большому счету), б) только механическими. Боже, храни свисских маркетологов.
Публика в партере встает и аплодирует стоя, аплодисменты переходят в бурные овации, перекрывающие отдельные свисты с галерки.

В13 07.11.2006 15:42

Цитата:

Сообщение от Topu
аплодисменты переходят в бурные овации, перекрывающие отдельные свисты с галерки.

:lol: :lol: :lol:

Terramax 07.11.2006 16:53

Цитата:

Сообщение от rostov1
Я имел в виду, что маркетинг относится и к дизайну тоже.
А критерий "понравились" - это именно победа маркетологов, щас и идет речь самими производителями о том, что покупая часы мы покупаем не сами часы, а чувства, которые они вызывают и пр. бред. .

Дизайн - категория эстетическая, и если и имеет отношение к маркетингу то на уровне выбора целевых групп, т.е. выбора тех на кого должна быть рассчитана маркетинговая кампания товара с этим дизайном.

Маркетинговая же кампания будет работать только в том случае, если информация достигает цели - т.е. цель - Вы будете постоянно видеть напоминающий о себе имидж бренда. Как у вас в России настойчиво продвигается Лонжин, и так же не продвигается Бом и Мерсье.

Люди делятся на две категории - те, для кого часы являются устройством измерения времени и те для кого они не явлются.

Среди второй категории есть два подраздела - те кто покупает имидж марки/производителя/страны, для улучшения самоощущения, и те ко покупает часы как предмет одежды.

Для тех кто покупает часы как предмет одежды, безусловно важен дизайн, ну и репутация (а не легенда!) производителя. Для этих людей соотношение дизайн/качество/цена намного важнее "крутости" марки.

А вот те, кто покупает часы, для улучшения самоощущения, как раз и являются целью маркетинговых кампаний с итальянскими подводниками, дедушкой Франка Мюллера, собирающего часы в рождественской избушке и т.д.

Oleg Mikhnich 13.11.2006 21:21

Цитата:

Сообщение от Topu
Тут история не такая простая, гораздо интереснее. Во времена кварцевого революции казалось, всё - джапы нокаутировали конкурентов, многие швейцарские фирмы разорились или впали в летаргию. Но джапы, имея кривой маркетинг, не учли некоторых моментов.
....... Свиссы забили на логику и твердо знали, что потребители не всегда действуют логично. Акцент был сделан на то, что кварц - это бездушная электроника, к тому же, как уверяли, очень простенькая, а механика - это собранное вручную произведение искусства, передающее дух старых часовых традиций. Джапы ничего не могли противопоставить этому, им было не до этого - нужно было окучивать огромные рынки, заваливая их дешевым кварцем. А свиссы взялись за другой сегмент и живут припеваючи, тем более, что джапы на него особо и не претендуют. И уже не важно, что большинство механических швейцарских часов также обезличены, как и их кварцевые аналоги.
......Публика в партере встает и аплодирует стоя, аплодисменты переходят в бурные овации, перекрывающие отдельные свисты с галерки.

На страницах форума, и этого топика в частности часто встречается мнение, что японцы упорно развивали только кварц, а швейцарцы c ослиным упорством продолжали в 70-80е делать механику, причем высочайшего класса, за эту приверженность душевной технике и поплатились. В общем накрыла их волна «кварцевого кризиса». Затем пришел мессия, в образе Хайека, и начался Ренессанс.
При этом многие забывают, если вообще знают, что высококачественную механику делали и японские фирмы, которые со своими Grand-Seiko, и им подобными аналогами Citizen проникли на мировые рынки еще до кварца. Проникли они и на конкурсы хронометров, проводившиеся ежегодно в Швейцарии до конца 60-х. Причем последним победителем такого конкурса стал не Rolex или JLC, а именно Seiko.
Кроме того, стоит напомнить, что в Швейцарии, среди сотен фирм, сметенных кризисом 70-80-х, большинство не представляли ничего особенного, производили простецкие часы с покупными механизмами. Причем большая часть дешевых механических часов были т.н. часы Роскопфа, или проще говоря неразборная штамповка, не подлежащая ремонту. Само слово «штамповка», сейчас немного забытое, применительно к часам идет из тех времен. У меня самого были такие часы, открывал, смотрел- ничего особенного. Такое сейчас в Китае варганят аж- бегом. А между- тем была настоящая Швейцария. Так что не стоит их жалеть, выжили лучшие, сильнейшие, сумевшие найти себя в изменившемся мире.
Что им мешало начать делать такой- же дешевый кварц и завалить им Японию, с Курильскими островами?
Если думаете, что не пытались- ошибаетесь. Делали, старались, торопились. Как американцы с советами наперегонки в космос рвались. И если думаете, что дешевые фирмы, формата нынешнего Swatch, опять ошибаетесь. Среди первопроходцев были Girard Perregaux, Patek Philipe, Rolex ,Omega, Zenith, Longines, JLC, Heuer и.т.п. Выпускали модели одна лучше другой, распродавали оборудование по выпуску механики, права и документацию на свои, мануфактурные калибры. Многие мелкие фирмы, которые выпускали механические калибры на продажу закрывались, т.к. освоить производство кварца не могли, а в будущее механики никто не верил, готовую продукцию чуть ли не выбрасывали. Сейчас выплывают какие-то откопанные остатки винтажных механизмов тех лет, после репассажа устанавливаемые в лимитиованные серии некоторых фирм. Ведь вопреки расхожему мнению- призводство кварцевых механизмов, особенно качественных  довольно сложно. Это не только микромеханика, но и электроника. Иллюзия дешевизны, простоты и бездушности кварца создается за счет его высокой технологичности- результата упорных трудов многих ведущих фирм того времени. И ведь на эти изменения производства и приспособление у швейцарцев было время. Первые кварцевые часы появились в 1969. А массовая скупка брендов корпорацией Swatch Groupили ее предшественниками началась в 80-х. Так мануфактуры Longines и Certina вошли в этот холдинг в 1983 году, правда так и не прекратив ни на день производство, в отличие от таких фирм как Corum, Blancpain, Girrard-Perregaux, уснувших, и переживших реинкарнацию. Еще один такой Grand-соня,Breitling прекратил производство в 1984 году. А ведь в это время уже два года как выпускался Swatch, уже все было не столь плачевно для трудящихся альпийской республики.
Недавно с удивлением прочел такие данные- в 80-х, за относительно короткое цена доллара упала с 4,33 швейцарских франков, до 1,5. То есть, те же часы стали стоить на американском, например рынке более чем в 2,5 раза дороже. Причем йена в то время тоже не стояла на месте, правда двигалась в другом направлении. Нынешнее соотношение больше сотни йен за $ результат пути, начавшегося в 70-х. Представте себе доступный Мерседес, за короткое время подорожавший в 2,5 раза, при неизменной цене на Lexus, и можно будет понять, что стало со швейцарской промышленностью в то время.
Скорее всего, наложилось одно на другое, несколько неблагоприятных факторов одновременно, случилось в Швейцарии- то что случилось. Не обошлось без потерь, но выжили, делают и бездушный кварц, и немного механики. А что делать, жить-то надо. И не надо их жалеть, они и до варца жили неплохо, и сейчас крепко стоят на ногах. А эти штампы, что мы мол высокое искусство тут миллионными тиражами творим, в то время как они там дешевым кварцем мир завалили- чепуха. Все зарабатывают деньги, кто на чем может. И эти прибеднения про кризис 70-80-х напоминают опровергнутую Суворовым легенду, что Гитлер напал чуть-ли не на безоружную страну, у которой на самом деле вооружений было больше чем у немцев. То что бездарно потеряли и растеряли, и как выживали, вопрос к тому-же Суворову и Хайеку. :wink:
Да и с Ренессансом механики- явный перегиб. Большинство часов продающихся сейчас в мире- кварцевые. Большинство людей отдает предпочтение именно практичности и удобству кварца. Это постепенно доходит даже до консервативных жителей глубинки, обжегшихся на первых несовершенных советских кварцевых часах. Думаю, доля кварцевых часов в среднем часовом диапазоне будет увеличиваться.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:27.

© 1998–2024 Watch.ru