|
Володя,
Ты банально полируешь поверхность пружины, что собственно и надо делать. Все остальное это пляски с бубном, точнее с дисульфитом молибдена. Если поверхность пружины отполировать нормально от задиров, то дальше все будет прекрасно работать с любой смазкой. Все проблемы в появлении на поверхности микрозадиров, которые и вызывают повышенное межвитковое трение. |
Правильно все Дима ,хорошо подготовленные пружины ,без всякого молибдена ,годами будут работать .Проверено.Тут другое ,немножко ,так где то ,на одних из десяти ,попадаются именно ,не отмывающиеся ни бензином ни растворителями .До нормального скольжения, на ощупь пальцем .Причем покрытие, практически без задиров и потертостей Обычно ОЧЗ ,На вороненых из старья не встречалось такого вроде ,именно ОЧЗ .Подозреваю ,что при использовании какого то непонятного масла ,что то получается с лаком .Или абразивы или еще что .Только отловил такую чуть терпкую сразу на станок ,без размышлений .А молибдена там ,одно только название ,сколько там его остается ,если просто протер тряпкой ,полированную .Остается только на потертостях ,и то на микроуровне .
Говорю же ложки чайной, хватит на года работы .А их что то сыпется ,сегодня как с ума сошли ,завалили лавку крупняком ,завтра весь день сборка, штук семь на столах приготовлено к сборке и один Беккер не успел .подготовить .Вечером уже приволокли :) |
Вложений: 1
Доброе утро, всем!
Хочу сказать что-то что касается смазки, с содержанием молибден дисульфида. В часовой промышленности молибден дисульфид использовали с начала 1970-х годов, и где то около 1990 года остановились (кроме пружины). И вот с начала 21 столетия использование началось снова. Короче говоря, было проблема со спуском т.е. анкерным колесом. Производители пробовали все что они знали чтобы удалилить проблему, нестабильность в работе спуска. Окончательное решение еще не нашли. По моему, вообще не будут искать решение, просто достигли границу производительности механического механизма. Существует поговорка: "Flogging a dead horse, leads nowhere" в переводе "Телесные наказания мертвой лошади, никуда не ведет" Прилагаю скан из Bergeon каталога 1986 года, тогда Bergeon еще продавали приспособление для аппликации смазки Lubrifar для использовании в обычной мастерской. Lubrifar поставляли в обычных аэрозольных баллончиках, как видно в каталоге. Кстати, не советую использовать порошок молибден дисульфида сухим. С уважением Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1386737028 |
>тогда Bergeon еще продавали приспособление для аппликации смазки Lubrifar для использовании в обычной мастерской
Интересно в чем принцип действия этого утройства, и почему в "аэрозольных баллончиках"?. >было проблема со спуском т.е. анкерным колесом Насколько понимаю это относилось к механизмам 36k bph, анкерное колесо которых обычно имеет 21 зуб. Механизмы 36k bph в принципе нуждаются в более мощной пружине, т.к. регулятор потребляет больше энергии, соответственно анкерное колесо и анкерная вилка сильнее нагружены + плюс размеры меньше, отсюда вероятно упомянутые проблемы. Иногда такое анкерное колесо называют Clinergic 21, по имени первоначального варианта, разработанного A. Simon-Vermont из FAR, Le Locle в 1966. Здесь немного есть по предмету: http://www.relojes-especiales.com/fo...canico-111114/ |
Вложений: 2
Доброе утро!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
NB Не ожидайте что швейцарцы всегда скажут правду, правда может очень навредить им. С уважением Душан |
>Не ожидайте что швейцарцы всегда скажут правду, правда может очень навредить им
Это вполне соответствует деловой обстановке в тех краях. |
Цитата:
|
Цитата:
При том, что все в обязательном порядке прополировываются после очистки ,войлочным кругом с обеих сторон ,на эти пары особое внимание .Никакой молибден не помогает .Тем более ,что втирается минимальное количество .При проведении по пружине чистой тряпкой сразу чувствуется будет работать или захрустит на полном взводе Скипидао в мастерской ,не очень особенно зимой .Но попробую скипидаром на улице чтоб не сильно вонять в лавке |
Все детали мою в Эльме 1/9, стоит не дёшево, но работает раствор очень долго.
После того как отработает на наручных и карманных, я его сливаю в ёмкость типа для холодных пищевых продуктов, такие квадратные пластиковые ёмкости куда легко погружаются мосты от настенных часов по габаритам ( в любом хозяйственном за копейки) с плотно закрывающейся крышкой. Любой налёт с пружины превращается в кисель, потом зубной щёткой с хозяйственным мылом, скрипит как чистая тарелка. Просушить обычным феном для сушки волос, предварительно протерев салфеткой, и если предыдущий мастер не повредил поверхность пружины некоректным обращением с ней, смазка с содержанием дисульфида малибдена и всё. Никаких сухих порошков, основа для дисульфида молибдена служит только для равномерного нанесения и удержания на трущихся поверхностях. Молибден продолжает работать даже при деградации основы. Стоит один раз попробовать, и всё станет понятно. У меня все пружины только молибден. |
а намного ли хуже смазка пружин графитовой смазкой по сравнению со смазкой молибденом?
|
Консистенция порошка на много мельче, возможно графит для настенных, но зачем если есть молибден.
Изначально графит применяли для рессор грузовиков, чтобы не скрипели. |
так понимаю, что графит для смазки пружин больших часов не хуже молибдена, но при этом более доступен и не вреден для здоровья
|
>так понимаю, что графит для смазки пружин больших часов не хуже молибдена, но при этом более доступен и не вреден для здоровья
В теории типа такого: 1. Они оба работают за счет легкого сдвига слоев кристаллической решетки друг относительно друга, но графиту нужна для этого небольшая влажность (водяные пары), типа в вакууме не работает, а молибден работает. 2. Чистота исходного материала и тонкость порошка большое значение имеют, для полированной поверхности к примеру нужен размер зерен соответствующий неровности поверхности, иначе для молибдена эффект может быть отрицательный, повышенный износ поверхности зернами порошка, т.к. пленка не образуется из-за слабой адгезии. Графит более мягкий, с ним такое не происходит. 3.Вообще удержание молибдена на поверхности на время достаточное для образования пленки дело сложное, например есть результаты показывающие, что использование чистого порошка при нормальной температуре на полированной поверхности обычно вообще не приводит к образованию пленки сульфита молибдена, а только кратковременному снижению трения типа пока порошок не слетит, поэтому делают предварительную обработку поверхности типа фосфатирования. Вероятно правильно использовать сульфит молибдена при обслуживании часов примерно так, как описано в сообщении Душана, т.е. тонкий порошок вместе с легким маслом из пульверизатора, при этом масло просто как временный носитель порошка для равномерного распределения, т.е. пленка образуется постепенно при трении поверхностей вместе с деградацией масла. ps Насчет токсичности сульфита молибдена не совсем понятно, интересно было бы знать источник, типа ссылку. Долгое время (возможно ошибочно) считал, что он легко выводится из организма, и типа не более токсичен чем например медь. См. например http://www.smed.ru/guides/204/ "Молибден – относительно неядовитый элемент. Необходимы его большие пероральные дозы, чтобы преодолеть гомеостатический контроль. Большинство признаков интоксикации молибденом аналогичны или идентичны таковым при дефиците меди (то есть, замедление роста и анемия). Профессиональные интоксикации, выявленные эпидемиологическими методами, характеризовались повышением концентрации мочевой кислоты в крови и учащении случаев подагры" |
"Молибден – относительно неядовитый элемент. Необходимы его большие пероральные дозы, чтобы преодолеть гомеостатический контроль. Большинство признаков интоксикации молибденом аналогичны или идентичны таковым при дефиците меди (то есть, замедление роста и анемия). Профессиональные интоксикации, выявленные эпидемиологическими методами, характеризовались повышением концентрации мочевой кислоты в крови и учащении случаев подагры"[/quote]
Не надо путать чистый молибден и соль молибдена - дисульфид. Свойства совершенно разные. Поэтому и сравнивать нельзя |
>Не надо путать чистый молибден и соль молибдена - дисульфид. Свойства совершенно разные. Поэтому и сравнивать нельзя
Это возможно Вам так кажется, что люди не знают что такое дисульфид, и путаются в трех соснах. По упомянутой ссылке много чего медицинского пишется, но про опасность работы с MoS2 или чистым молибденом нет. Здесь к примеру статья специально про дисульфид, но ничего про токсичность: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...%D0%B0%28IV%29 Если можете привести ссылку на источник про токсичность дисульфида, то будет интересно, т.к. вопрос важный и сам пытаюсь разобраться. Если же к примеру таких ссылок нет, то это таки будет странно, потому что MoS2 использутся в огромных количествах и давно. |
Какая токсичность и к чему все эти разговоры .Вы что глотать его собрались .Сухую чистую и отполированную на войлочном круге пружину самых зачуханных старых часов ,на которой и места живого на вороненьи или защитном лаке не осталось .Чуть без особого энтузиазма протираем хб тряпочкой со щепоткой порошка и устанавливаем в барабан пропуская через эту же тряпочку .Все чисто и красиво и сухо .Работать в двух перчатках и все меры предосторожности .И то, только для того ,чтоб руку не испачкать ,резиновую и сверху хб садовую .Заправил барабан и перчатки и пакетик с порошком прячем в пакет .
Все .Любая пружина начинает работать как новая . Какая отрава ,какие такие сложности .Не понимаю .Просто берите и работайте так, без лишних разговоров с заказчиками .Чтоб до упора не тянули пружину . Плюс вообще забудете про обратки ,из за пружин .И главное чтоб маслом там не пахло, вообще никаким больше |
Швейцарцы не дураки, что выпускают для пружин специальную консистентную смазку с дисульфитом молибдена. Работает очень интересно. Наносится тряпкой ровным тонким слоем, а уже через две недели от основы практически ничего не остается, только тонкий слой молибдена. Не исключено, что в состав основы входят вещества, которые способствуют активному образованию адгезивной пленки. Естественно, никакой проблемы с вдыханием порошка такая смазка не дает. Наношу на пружину просто специальной тряпочкой.
|
>Не исключено, что в состав основы входят вещества, которые способствуют активному образованию адгезивной пленки. Естественно, никакой проблемы с вдыханием порошка такая смазка не дает.
Да, похоже. Возможно химическая обработка поверхности типа фосфатирования одновременно с нанесением слоя MoS2. Если так, пассивирование в таком случае желательно, типа промывки, в инструкции по использованию могут быть намеки, конечно точно по инструкции все надо делать. Если правильно понимаю, графит вообще никогда поверхностной пленки не образует, т.е. его надо удерживать в зоне контакта каким-то образом, что конечно хуже. Возможно это ответ на вопрос ув. Dima343. |
Цитата:
А что бывает с пружиной которая села? Будет ли и она работать как новая, тоже? Пожалуйста, старайтесь избегать все высокопарные заявления. Нет смазочного соединения, которое может принести жизнь назад пружины, которая потеряла свою жесткость и эластичность. С уважением Душан |
Да уж ,сказанул в своей манере ,насчет КАК НОВАЯ:) Ничего заказчики рады и неделе хода .Главное что работает севшая за столетие, без залипаний .
|
Дисульфид молибдена с пружинами хода меня ещё не подводил, я давно забыл что такое похрюкивание и заедание в барабане. Это не единственная область применения, к примеру после чистки Салюта (модификация тонкой Молнии) почему-то стал туго проворачиваться минутный триб, я вымыл D5 и смазал смазкой с дисульфидом молибдена, потом долго крутил перевод чтобы убедится
что он не прослаблен. Тоже иногда случается с фиксаторным мостом. Однажды после срабатывания будильника в каретниках в момент возврата сигнального колеса в положение блокирующее молоточек, часы постоянно останавливались, хотя качество изготовления механизма было очень высоким, так вот после использования вышеупомянутой смазки всё прошло чудесным образом. А ведь была настоящая проблема, я не знал что с ним делать. Порошком я не пользуюсь, поэтому не вдыхаю его. Это что касается лично моего опыта. |
Цитата:
У меня сейчас древняя Сейка в ремонте, как обнаружилось некоторые детали автоподзавода были заменены раньше на Ориентовские. В итоге сейчас борюсь за каждый час запаса хода. Пробовал сухой порошок, как минимум он ничего не дает против простой обычной смазки. Смазка с молибденом сразу дала плюсовой результат. Больше, лично я, с сухим порошком экспериментировать не буду и не вижу в этом смысла совершенно. |
Вложений: 3
тоже хочу попробовать смазать пружины дисульфидом молибдена "сухим методом"
у меня есть китайские каминные часы с запасом хода 31 день (в реале 40 выхаживают) Вложение 1178410Вложение 1178411Вложение 1178412 так при смазке пружин обычной смазкой наблюдаются "щелчки" при раскручивании пружин пружины очень длинные, и площадь контакта между витками большая, поэтому хочу попробовать сухой метод осталось найти порошок дисульфида в Украине на вменяемую цену |
Дмитрий, могу поделиться.
|
а у вас много?
я бы купил часть |
Ну грамм 50 Вам дать смогу. Контакты в личке у Вас есть.
|
это было бы отлично, отпишу в лс
|
итак, порошок дисульфида молибдена получил, спасибо Klynord'у
пружины отмыл от смазки и натер порошком пока не слышал ни одного щелчка, а они в основном происходили именно на полном заводе буду дальше наблюдать |
На пружинах молибден хорошо работает.
|
прошло два месяца, нарекания на часы нет, по крайней мере при мне они никаких звуков барабанами не издавали
смазал этим же методом пружину на других часах, тоже все хорошо |
Я свою молибденовую салфетку иногда орошаю вазелиновым маслом, до состояния - почти влажная. Не пылит.
|
Может тупой вопрос.. но..ээ тут часто упоминается "пружину на войлочном круге полирнуть"..
ну вот разобрал я барабан от морских часов, извлек с помощью станка пружину, она свернута , как ее полировать? разворачивать в полоску, работать, а потом свернуть снова? |
Почитал эту тему и решил попробовать ДМ на своих настенных GB, будильнике Юнгенс и торсионных Kundo. Смазал на сухую прижину и все места подачи смазки, за исключенем палет вилки (скобы), там обычная смазка.. Ход оочень бодрый, на настенных особо не видно, а вот будильник и торсионные заметно стали ходить более живо, пришлось корректировать точность хода.
Вопрос к тем, кто давно пользуется сухой смазкой: насколько безопасна такая сухая смазка для деталей механизма, не появится ли излишняя выработка цапф и отверстий платин? Как часто чистить-смазывать механизм, обслуженный сухой смазкой? Спасибо. |
Цитата:
|
Пружины изначально имеют полированную поверхность для уменьшения межвиткового трения, когда пружина скручена. За долгие годы работы от трения поверхность становится шершавой и при полном заводе часы ходят плохо, а потом начинают ходить нормально. Это из-за увеличенного межвиткового трения, которое мешает размотке пружины. Частично проблему снимает молибденосодержащая смазка, она как раз разработана для работы в узлах с сильным трением скольжения. Но полировка поверхности дополнительно улучшает работу часов. Естественно, если на пружине не видно задиров, то заниматься этим нет надобности.
|
Про пружины понятно, а вот про цапфы и отверстия есть сомнения, поэтому вопрос и возник. Но часы на смазке ДМ реально ОООчень бодро шагают
|
там нужен минимум более жидкой смазки. Пары металл-металл прекрасно смазываются маслом D-5, которое тоже содержит диоксид молибдена.
|
Цитата:
А как вы прокомментируете пост #10? Спасибо. |
Вложений: 1
Цитата:
|
Эта смазка ,именно для пружин и других тяжело нагруженных сопряжений,больших площадей. Из недорогих.
Moebius 8201 with Molybdenum Disulphide По сути, это 8300 с добавлением MD. |
Часовой пояс UTC +3, время: 21:23. |