Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Москва. Ипотека или аренда (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=186693)

Dubov 25.09.2013 11:47

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2087973)
о каком переходе речь? Ипотечная квартира уже собственность заемщика. Просто обременена залогом

Поймали на терминологии :cool:, извините. Речь в посте шла о формальной процедуре оформления окончательных взаиморасчетов и передаче оригиналов документов владельцу квартиры, четко прописанной в договоре.

Butchara 25.09.2013 11:54

Вопрос может не по теме, но всё-таки...
На последнем этаже сосед уже третий месяц делает очередной капитальный ремонт. Бригада гастрабайтеров пашет по расписанию, т.к. сосед свой человек, уважает остальных старожилов: начали в 9 утра, с часу до трёх молчок, у кого-то дети спят, в 19.00 конец рабочего дня. В этом сосед молодец.
Дом крепкий, кирпичный, но...57-го года постройки.
Меня всегда мучал вопрос, что он так старается, потому как износ полувекового дома уже имеется. То есть, есть ли смысл вкладывать десятки тысяч долларов в ремонт не только вторичного, но и достаточно старого жилья?
Ну, понятное дело, сосед купил две квартиры. И сделал из них одну. Сосед среднего возраста, обеспечен, "Объединённые кондитеры" плюс папа-генерал распределял гуманитарную помощь Чечне.
Но это всё лирика. Вопрос был в целесообразности таких ремонтов.

Dubov 25.09.2013 12:01

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 2088193)
Сосед среднего возраста, обеспечен, "Объединённые кондитеры" плюс папа-генерал распределял гуманитарную помощь Чечне.

У человека наверное уже приоритет собственный комфорт. Из разряда luxury-продукта для себя любимого.

Alex01061979 25.09.2013 12:03

Цитата:

Вопрос может не по теме, но всё-таки...
На последнем этаже сосед уже третий месяц делает очередной капитальный ремонт. Бригада гастрабайтеров пашет по расписанию, т.к. сосед свой человек, уважает остальных старожилов: начали в 9 утра, с часу до трёх молчок, у кого-то дети спят, в 19.00 конец рабочего дня. В этом сосед молодец.
Меня всегда мучал вопрос, что он так старается, потому как износ полувекового дома уже имеется. То есть, есть ли смысл вкладывать десятки тысяч долларов в ремонт не только вторичного, но и достаточно старого жилья?
Ну, понятное дело, сосед купил две квартиры. И сделал из них одну. Сосед среднего возраста, обеспечен, "Объединённые кондитеры" плюс папа-генерал распределял гуманитарную помощь Чечне.
Если у человека в собственности две квартиры в вашем доме,сделал из них одну и сейчас делает ремонт-значит он собирается дальше там жить всю жизнь.
Это стопудово. Две квартиры меньшей площади продать и проще и выгоднее,чем одну,объединенную из двух.

Дом старый.
Но он делает ремонт.
Значит, есть необходимость в этом у него и какие-то побуждающие факторы.
Человек среднего возраста,с достатком.
Есть возможность сделать имеющееся жилье более пригодным к проживанию.
Ремонт тогда целесообразен.
Почему нет?

NinaLib 25.09.2013 12:14

Цитата:

Если сталинка, то отличный дом. В новом монолите жить-ужас. Слышимость жуткая. В первой квартире в ванной я слышала, как сосед наверху, пардон, в туалет ходил:) Сейчас живу уже в другой, там изоляция получше, но все равно когда наверху громко ругаются, у меня такое впечатление, что это меня посылают))))))))))

Alex01061979 25.09.2013 12:21

Ув.Бутчара.

Кстати,вопрос.
Это сталинка или хрущевка?
Насколько я помню, первые хрущевки начали строить в Москве как раз в 1957-м году.
Черемушки и Первомайский массив.

Butchara 25.09.2013 12:24

Цитата:

Сообщение от Alex01061979 (Сообщение 2088232)
Кстати,вопрос.
Это сталинка или хрущевка?

Ну 1957 год уже никак не может быть сталинкой, ибо лучший друг всех ипотечников и съёмщиков к тому моменту освободил свою жилплощадь :)
Это светлокирпичный 8-ми этажный дом.
Цитата:

Сообщение от Alex01061979 (Сообщение 2088213)
Почему нет?

Так я ж не против! :D
Просто рано или поздно дом начнёт "сыпаться". То есть, можно трубы поменять в своей квартире. Но когда они лопнут где-то в районе болерной, ремонт не поможет. А шансов на это в старом доме много. Логично?

NinaLib 25.09.2013 12:28

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 2088241)
Ну 1957 год уже никак не может быть сталинкой, ибо лучший друг всех ипотечников и съёмщиков к тому моменту освободил свою жилплощадь

Не, были, до конца 60-х их где-то строили. Друг то умер а проект остался) Причем сталинки уже с жб перекрытиями.

Alex01061979 25.09.2013 12:30

Ув.Бутчара прав.
Так называемые "Сталинки" возводили только до 1955-го года.
"Главный прораб стройки" Иосиф Виссарионович почил в 1953-м.;)

АндрейЙ 25.09.2013 12:38

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 2088109)
А что такм думать?
Например аренда квартиры в центре Москвы, 3 комнаты, полностью оборудована, 5 минут пешком до метро, так, чтобы не сильно перегибать, 70-80 тысяч рублей в месяц.

Я думаю что это условия квартиры между трёшкой и садовым,даже в той половине которая ближе к третьему,может просто центром привык считать то что внутри бульварного кольца...

Про общий бюджет от 100-120 тоже не понимаю как можно снимать и не думать о собственном кредитно-ипотечном жилье,а те кто у кого тачка за 5млн и жилье только съёмное в Москве ....- это их проблемы,о себе думать надо

Ну и по поводу домика под пальмами за 2млн и не париться - ТС ,а те кто род Ваш продолжать будут они в этом доме жить будут?? А учить и развивать Вы их под пальмами на пляже будете??

А вообще действовать надо по обстоятельствам и по мере появления проблем ,как уже сказали ранее - всего не предусмотришь и не предугадаешь.

Butchara 25.09.2013 12:41

Цитата:

Сообщение от АндрейЙ (Сообщение 2088278)
Я думаю что это условия квартиры между трёшкой и садовым,.

А я знаю, что это Малая Грузинская, 5 минут до "Белорусской"-кольцевой.
:D

АндрейЙ 25.09.2013 12:56

Ну сладкие варианты всегда есть ( при этом ваш адрес как раз между Садовым и Третьим и ближе к последнему;)),я думал мы об общем рынке говорим...а так я тоже снимаю около м.Менделеевская за 25 однушку в хорошем состоянии и не после алкашей;)
НО повторюсь,что всю жизнь прожил в пяти домах от театра Российской Армии и наверно поэтому центром считаю внутренности бульварного кольца

NinaLib 25.09.2013 13:00

Цитата:

Сообщение от АндрейЙ (Сообщение 2088320)
а так я тоже снимаю около м.Менделеевская за 25 однушку в хорошем состоянии и не после алкашей

Повезло! Таких цен давно нет

АндрейЙ 25.09.2013 13:08

Цитата:

Сообщение от NinaLib (Сообщение 2088325)
Повезло! Таких цен давно нет

При этом не у друзей/знакомых и за 3 года ни разу не подняли оплату...

Mikeb 25.09.2013 13:12

Ну почему повезло, надо искать. У меня друзья снимают однушку в новом доме (2010 года постройки если не ошибаюсь) на Юго-Западе, возле Ленинского на пересечении с новаторов, до метро пр Вернадского 7 минут пешком или 2 на автобусе маршрутке. Тоже за 25 к, но они въехали в пустую хату с минуциальной отделкой, что включает в себя линолуим, обои и электроплиту на кухне. Все остальное для жизни закупали сами. 25 к - цена за однушку пустышку (от района конечно зависит), со всем остальным цена возрастает многократно.

NinaLib 25.09.2013 13:16

Цитата:

Сообщение от Mikeb (Сообщение 2088352)
до метро пр Вернадского 7 минут пешком

Ну как бы м Менделеевская и м. пр Верн две разные вещи. Вы бы еще город Одинцово в пример привели)

Long 25.09.2013 13:16

Я когда-то снимал за ~30, когда съезжал и перебирался в центр, владелица квартиры подняла цену следующим людям до 45. Это характерная особенность - текущим жильцам резкий рост цен, как правило, не грозит.
Не знаю, как сейчас с ценами, но мы переезжали год назад - однушка в центре 40-50, двушка 60-70, трешки не рассматривали.

Alexgotvald 25.09.2013 13:29

Цитата:

Сообщение от Long (Сообщение 2088078)
А кто что думает о формуле "стоимость объекта = 10 годам аренды"?

Есть такая формула, только в ней не 10, а 20 лет. Если не брать в расчет оверпрайснутый центр города, то как раз получается, и пост процитированный ниже тому некоторое подтверждение

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 2088109)
А что такм думать?
Например аренда квартиры в центре Москвы, 3 комнаты, полностью оборудована, 5 минут пешком до метро, так, чтобы не сильно перегибать, 70-80 тысяч рублей в месяц.
10 лет = ну считаем 10 миллионов, т.е. $300.000.
Но сама такая квартира, если покупать, стоит $700K-800K. Минимум.

Цитата:

...сосед уже третий месяц делает очередной капитальный ремонт.

Живем сегодня. Я покупал квартиру в доме 53-го года. Правда, не кирпичная коробка, а, как раз, сталинский. Выскреб ее изнутри, как тыкву, и все -по-новой сделал. На выходе заплатил примерно еще одну стоимость квартиры. В планах выкупить квартиру у соседа и сделать себе там "офис". Ну а как еще? Оставить все как есть потому, что через 10-15 лет могут снести? Нелогично. Ведь за такой срок много всего может произойти.
Другое дело, когда люди специально покупают хрущовку, которая в планах под снос в ближайшие годы, и потом терпеливо ждут, когда им дадут взамен квартиру в новостройке.

Цитата:

Сообщение от АндрейЙ (Сообщение 2088278)
...по поводу домика под пальмами за 2млн и не париться - ТС ,а те кто род Ваш продолжать будут они в этом доме жить будут?? А учить и развивать Вы их под пальмами на пляже будете??

Подождите. Мы там говорили о возрасте за 60. Дети уже сами с усами в большинстве случаев.

А если детей не нажил или не нужен им (так ведь тоже бывает), то почему и не уехать, если за время активного возраста подготовился? Мало что ли примеров? Сколько таких вот бодрых старичков коротают последние годы жизни с наложницами-филиппинками на Кипре и много еще где. Уровень доходов в Москве вполне сопоставим с уровнем дохода того же немца, который в состоянии позволить себе такой закат жизни.

Butchara 25.09.2013 13:46

Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 2088385)
Живем сегодня. Ну а как еще? Оставить все как есть потому, что через 10-15 лет могут снести? Нелогично. Ведь за такой срок много всего может произойти.

Вы не очень внимательно меня прочли ;)
Дело не в "снести", хотя это тоже не может не пугать... Дом, как и люди, стареет. Но как мы знаем, ДЭЗ за домами следит хуже, чем мы за своими квартирами. Там потечёт, там протечёт, там воспламенится... И кранты ремонту.
Вы, делая ремонт, меняете проводку и трубы в квартире. А остальное же в доме гниёт и стареет.
Ну как-то так...

АндрейЙ 25.09.2013 13:48

ТС ,извиняюсь тогда,про возраст не заметил видимо

Bus 25.09.2013 14:10

Цитата:

Сообщение от Alex01061979 (Сообщение 2088213)
Если у человека в собственности две квартиры в вашем доме,сделал из них одну и сейчас делает ремонт-значит он собирается дальше там жить всю жизнь.
Это стопудово. Две квартиры меньшей площади продать и проще и выгоднее,чем одну,объединенную из двух.

Дом старый.
Но он делает ремонт.
Значит, есть необходимость в этом у него и какие-то побуждающие факторы.
Человек среднего возраста,с достатком.
Есть возможность сделать имеющееся жилье более пригодным к проживанию.
Ремонт тогда целесообразен.
Почему нет?

Лигики нет:cool: Человек при деньгах мог бы прикупить себе и новое илитное жилье :rolleyes: А может быть он просто очередной источник дохода делает??? Ну, бардельеро какой-нить... Тогда логично, что выбор пал именно на старые районы, где народ не очень то зубаст :D

Цитата:

Сообщение от NinaLib (Сообщение 2088224)
Если сталинка, то отличный дом. В новом монолите жить-ужас. Слышимость жуткая. В первой квартире в ванной я слышала, как сосед наверху, пардон, в туалет ходил:)

Нет логики :cool: Еслиб виноват был дом (егоная технология - монолитность), то вы бы слышали также посещения (пардон :o) туалетов снизу, а возможно исчо и с боку.... СоседАМИ, и соседКАМИ ... Это с соседом Вам повезло просто - "громкий" был :D

Alexgotvald 25.09.2013 14:11

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 2088421)
Вы не очень внимательно меня прочли ;)
Дело не в "снести", хотя это тоже не может не пугать... Дом, как и люди, стареет. Но как мы знаем, ДЭЗ за домами следит хуже, чем мы за своими квартирами. Там потечёт, там протечёт, там воспламенится... И кранты ремонту.
Вы, делая ремонт, меняете проводку и трубы в квартире. А остальное же в доме гниёт и стареет.
Ну как-то так...

Все равно.
Жить бояться нельзя.
В новостройке любого могут затопить или поджечь или взорвать соседи. Особенно, когда в доме идут ремонты. Мало, что ли, примеров. Так что, шансы у Вашего соседа такие же, как у любого идущего по улице на кирпич с крыши.

И дом нормальный многоквартирный должен стоять сто лет, насколько я знаю.
А уж как обслуживающая организация будет за его состоянием следить, зависит от множества факторов. Я замечаю положительную динамику в этом вопросе.

Alexgotvald 25.09.2013 14:28

Цитата:

Сообщение от Bus (Сообщение 2088456)
Лигики нет:cool: Человек при деньгах мог бы прикупить себе и новое илитное жилье :rolleyes:

Искать логику в поступках других людей пустое занятие.

Вот Вам ребус: человек купил двушку 70 метров, на большее не хватило денег. У человека была мечта - квартира-студия. У человека жена и ребенок 14 лет. Он делает из двушки дорогую студию с одной спальней, а сам селится в соседний дом, снимая еще одну обычную двушку. И, очевидно, ждет, пока ребенок вырастет и покинет отчий дом. Ну или копит на еще какой-нибудь "проект".
А пока ходит в свою собственную квартиру как в гости и принимает там гостей и партнеров по бизнесу, а спать идет в съемную.
Москва, однако..

Alena 25.09.2013 14:35

Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 2088500)
Искать логику в поступках других людей пустое занятие.

Вот Вам ребус: человек купил двушку 70 метров, на большее не хватило денег. У человека была мечта - квартира-студия. У человека жена и ребенок 14 лет. Он делает из двушки дорогую студию с одной спальней, а сам селится в соседний дом, снимая еще одну обычную двушку. И, очевидно, ждет, пока ребенок вырастет и покинет отчий дом. Ну или копит на еще какой-нибудь "проект".
А пока ходит в свою собственную квартиру как в гости и принимает там гостейш и партнерш по бизнесу, а спать идет в съемную.
Москва, однако..

Как то так наверно, логичнее:D

Alexgotvald 25.09.2013 14:37

Цитата:

Сообщение от Alena (Сообщение 2088518)
Как то так наверно, логичнее:D

Не по правилам менять текст в цитате:D
И нет, - я сказал, что сказал. Мы имеем дело с порядочным семьянином.:)

Alex01061979 25.09.2013 14:43

Цитата:

Лигики нет Человек при деньгах мог бы прикупить себе и новое илитное жилье А может быть он просто очередной источник дохода делает??? Ну, бардельеро какой-нить... Тогда логично, что выбор пал именно на старые районы, где народ не очень то зубаст
А я не вижу логики в Вашем посте.
Во-первых. Зачем человек купил две квартиры и перепланировал ее в одну?
Ликвидность жилья при таком объединении кв.метров падает,это вам любой риелтор скажет.
Если человек хочет продать жилье,он делает косметремонт в отдельных квартирах и толкает ее.
Здесь человек делает ремонт уже не первый раз и ничего пока не продал.
Старое жилье с годами ветшает и его цена снижается.
А он ничего не предпринимает,не продает и вкладывает бабки в то,что есть.
Вывод-собирается там жить.Человек уже не молодой,радикальные шаги ему не нужны,видимо.

Во-вторых.Вы пишете про хозяина квартиры,дескать,он- бардельеро, не зная этого человека ни в лицо,ни за глаза.Может это замечательный человек,а вы его с размаху мордой об асфальт.Между прочим,свой ремонт человек согласовывает с жильцами и в часы покоя никакого ахтунга в подъезде нет,что также говорит о сознательности гражданина и его человеческой порядочности,как минимум.

В-третьих.Пишете,что народ в старых районах не очень-то зубаст.
Поспорю.Ув.Бутчара- житель этого дома и его посты не лишены острой иронии и элементарной человеческой логики.Так что и здесь вы не правы,уважаемый.

Butchara 25.09.2013 15:30

Цитата:

Сообщение от Bus (Сообщение 2088456)
Тогда логично, что выбор пал именно на старые районы, где народ не очень то зубаст :D

Вы приезжайте у нам "на" район. Посмотрите на незубастых.
А ещё, кстати, можно на Сивцев Вражек съездить. Район постарее моего. Но не советую класть палец в рот владельцам этих "халабуд", коммуналок в прошлом.
:D

kappelan 25.09.2013 16:08

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 2087881)
И, кстати, мне кажется тут идёт подмена понятий. Я не силён в вопросах аренды квартир в Англии, Новой Зеландии и даже США, но там, насколько я знаю, арендуют квартиру не так как у нас (типа, снял квартиру у бабушки), а у домовладельца. То есть, человек владеет многоквартирным домом, а не одной квартирой.

В Северной Америке лэндлорд (не путать с лэндровером) - это может быть как бабушка хозяйка частного дома, так и владелец многоквартирного дома. Просто в многоквартирных домах есть менеджмент, который занимается вопросами сдачи.

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 2087881)
Поэтому возможно закон на стороне арендатора.

Закон на стороне квартиросъемщика, поэтому выселить жильцов очень сложно, даже если они не платят. Поэтому перед сдачей часто хозяин смотрит кредитную историю и звонит предыдущим арендодателям, чтобы не нарваться на злостных неплательщиков.

Butchara 25.09.2013 16:12

Цитата:

Сообщение от kappelan (Сообщение 2088759)
В Северной Америке лэндлорд (не путать с лэндровером) - это может быть как бабушка хозяйка частного дома, так и владелец многоквартирного дома. Просто в многоквартирных домах есть менеджмент, который занимается вопросами сдачи.

Спасибо! Именно поэтому меня и смутило
Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2087895)
Лэнд лорд - это просто чел, который сдает жилье. Тема про то, что он владеет целым домом - чепуха полнейшая.

NinaLib 25.09.2013 16:12

Цитата:

Сообщение от kappelan (Сообщение 2088759)
Закон на стороне квартиросъемщика

А почему, интересно? Ведь на Западе как нигде понятие "частная собственность" священно

Alex01061979 25.09.2013 16:22

Присоединяюсь к вопросу.
Есть хозяин квартиры,у кого в собственности есть недвижимость.
Есть крендель,который снимает у него жилье по договору и не может/не хочет за него платить.
Есть договор аренды,регламентирующий все действия сторон.
В случае несоблюдения одной из сторон каких-то прописанных в договоре пунктов,договор аннулируется и к стороне,нарушившей договор,применяются санкции.
Почему хозяин не может выселить неплательщика в никуда?
Ведь он собственник и юридически здесь явно нарушаются его права.
Он обращается в суд и тот выносит соответствующее решение о взыскании задолженности и принудительном выселении квартиранта.

Представим картину:
Есть фирма-подрядчик,которая должна поставить заказчику миллион алых роз.
Бабки уже проплачены, есть договор.
Подрядчик говорит: Я был пьян,бегал голый в парке и раздарил эти цветы всем окружающим.
Цветов нет.Заказчик цветов не получил в установленный срок.Договор не выполнен юридически.
Вместо цветов может быть что угодно,прокатный лист или садовый инвентарь...и т.д.
Заказчик обращается в суд.Имеет полное право.Его права нарушены.
Подрядчика в итоге признают виновным и в судебном порядке взыскивают сумму ущерба.
Как-то так.
Тут-то почему по другому?

Цитата:

Наймодатель может требовать расторжения договора найма жилого помещения в судебном порядке в случаях:
Невнесение нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме – в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
Разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

kappelan 25.09.2013 18:17

Цитата:

Сообщение от NinaLib (Сообщение 2088773)
А почему, интересно?

Я не знаю почему так исторически сложилось. Возможно считается, что владельцу дома есть где жить, а вот съемщику нет, поэтому его и защищают.

Цитата:

Сообщение от NinaLib (Сообщение 2088773)
Ведь на Западе как нигде понятие "частная собственность" священно

Ну, собственность ведь никто и не отбирает.

Цитата:

Сообщение от Alex01061979 (Сообщение 2088801)
Есть договор аренды,регламентирующий все действия сторон.

Конечно договор есть, я же не писал, что выселить нерадивых тенантов невозможно. Я написал, что это сложно. Что ты сделаешь если человек не платит и отказывается освободить помещение? Только через суд, а суд это - время, тягомотина и головняк. Прийдешь выселять силой? Тенант позвонит в полицию и у тебя тогда могут быть проблемы. Но это все уже экстремальные ситуации, разумеется.

geher 25.09.2013 22:04

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2087973)
о каком переходе речь? Ипотечная квартира уже собственность заемщика. Просто обременена залогом

Бывает, что до выплаты кредита квартира официально числится собственностью банка, и в договоре прописаны условия передачи квартиры в собственность будущего владельца после полного погашения кредита.
Причем в банке это называют именно словом "ипотека".

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 2088458)
Все равно.
Жить бояться нельзя.
В новостройке любого могут затопить или поджечь или взорвать соседи. Особенно, когда в доме идут ремонты. Мало, что ли, примеров.

Ага, особенно когда находятся любители покупать две квартиры и объединять их путем сноса несущей стены. Случай не столь редок, как хотелось бы.
Так что если бояться, то вообще ремонт делать нельзя.
Многие так и живут, кстати.

Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 2088458)
И дом нормальный многоквартирный должен стоять сто лет, насколько я знаю.
А уж как обслуживающая организация будет за его состоянием следить, зависит от множества факторов. Я замечаю положительную динамику в этом вопросе.

Могу ошибаться, но вроде срок жизни дома и интервалы между капремонтами сильно зависят от технологии строительства. И панельные многоэтажки вроде на 100 лет никак не рассчитаны.
А пропущенный капремонт (такое дело очень часто встречается) сильно сокращает срок службы дома.

Alexgotvald 25.09.2013 23:41

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 2089527)
Могу ошибаться, но вроде срок жизни дома и интервалы между капремонтами сильно зависят от технологии строительства. И панельные многоэтажки вроде на 100 лет никак не рассчитаны.
А пропущенный капремонт (такое дело очень часто встречается) сильно сокращает срок службы дома.

Цитата:

Сроки эксплуатации жилых домов

Сталинки довоенные - 125 лет, нормативное время сноса - 2050-2070
Сталинки послевоенные - 150 лет, нормативное время сноса - 2095-2105
Хрущевки - 50 лет, нормативное время сноса 2005-2015
Кирпичные пятиэтажки - 100 лет, нормативное время сноса 2055-2070
Панельные и блочные 9-16 этажки - 100 лет, нормативное время сноса 2055-2080
Современные кирпичные и монолитные 125-150 лет
Современные панельные 100-120 лет
Современные блочные - 100 лет

Источников подобной информации масса - достаточно погуглить

Tobleron 26.09.2013 00:04

Аренда или ипотека? Интуитивно ипотека кажется более экономной ибо платишь за свою квартиру- но в наших реалиях, где эффективная ставка может достигать 50% и более, как раз ипотека может обернуться потерей вложенного.
При соотношении стоимости годовой арендной платы к стоимости жилья как 3-5% ( то есть квартра принесет равный по ее стоимости доход за 20-30 лет), аренда квартиры равна кредитованию по этой ставке. Прямо скажем, это очень выгодно арендатору.
Почему ж это выгодно арендодателю? Потому ,что он мало чем рискует ( как финансист, раскладывающий активы по разным корзинам), либо просто не знает других способов вложений ( как пенсионер ).

Ипотека была бы очень выгодной при низкой %ной ставке, как в США или Европе- но у нас такого не предвидится. Поэтому, пока арендовать гораздо выгоднее, чем брать ипотеку.

Alexgotvald 26.09.2013 00:48

Цитата:

Сообщение от Tobleron (Сообщение 2089861)
Аренда или ипотека? Интуитивно ипотека кажется более экономной ибо платишь за свою квартиру- но в наших реалиях, где эффективная ставка может достигать 50% и более, как раз ипотека может обернуться потерей вложенного.
При соотношении стоимости годовой арендной платы к стоимости жилья как 3-5% ( то есть квартра принесет равный по ее стоимости доход за 20-30 лет), аренда квартиры равна кредитованию по этой ставке. Прямо скажем, это очень выгодно арендатору.
Почему ж это выгодно арендодателю? Потому ,что он мало чем рискует ( как финансист, раскладывающий активы по разным корзинам), либо просто не знает других способов вложений ( как пенсионер ).

Ипотека была бы очень выгодной при низкой %ной ставке, как в США или Европе- но у нас такого не предвидится. Поэтому, пока арендовать гораздо выгоднее, чем брать ипотеку.

Супер. Четко и понятно

Добавлю только, что выгод для арендодателя побольше будет:

1. Жилье не дешевеет (в долгосрочной перспективе точно)
2. Этот процент (3-5%) не остается для арендодателя постоянным в связи с п.1, а растет вместе с рыночной стоимостью его жилья, а, следовательно, арендной платы
3. Когда-то он избавился от денег, применения которым не было по объективным причинам (многие выгодно купили жилье в 2008-2009, достав деньги из кубышки, когда толпы мелких инвесторов лезли в петлю, подсчитывая убытки на фондовом рынке, а бизнесмены наблюдали кончину собственного детища в реальном времени)

И, конечно, бредовой представляется мысль встревать в ипотеку в расчете стать успешным "лендлордом".
Только кэш! Только хардкор!:D

alex68 26.09.2013 07:56

Тиньков арендует жилье в Москве. Сказал что собственность ему не нужна в этом городе.

Butchara 26.09.2013 10:19

Цитата:

Сообщение от Alexgotvald (Сообщение 2089793)
Цитата:

Сроки эксплуатации жилых домов

Кстати, про мой дом (послесталинская кирпичная восьмиэтажка) ничего нет. До думаю не меньше ста лет :)
Думаю, в приведённых вами данных учитывается эксплуатиция "коробки". А вот коммуникации накрываются быстрее. Увы.

Tobleron 26.09.2013 10:35

Коммуникации и поменять можно. Да и дом отремонтировать-косметически или капитально. Что продлит срок эксплуатации.
В Париже весь центр застроен в 19 веке- новье строить почти запрещено, ремонтируют то,что есть. Даже гордятся, что живут в зданиях с историей.

АндрейЙ 26.09.2013 10:38

Цитата:

Сообщение от kappelan (Сообщение 2089105)
Конечно договор есть, я же не писал, что выселить нерадивых тенантов невозможно. Я написал, что это сложно. Что ты сделаешь если человек не платит и отказывается освободить помещение? Только через суд, а суд это - время, тягомотина и головняк. Прийдешь выселять силой? Тенант позвонит в полицию и у тебя тогда могут быть проблемы. Но это все уже экстремальные ситуации, разумеется.

Нам бы в Россию этот экстрим...;)

Часовой пояс UTC +3, время: 00:12.

© 1998–2024 Watch.ru