Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Неоднозначная ситуация при продаже часов. Или как быть продавцу? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=162968)

дима2309 06.04.2013 22:45

Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 1817553)
На хрена ее переводить было? Продавцы должны впредь выставлять все и заводить часы передавая покупателю.

:confused: и говорить, чтобы ни в коем случае покупатель ничего не крутил на своих часах?:)

Кстати, VitalzR, пусть покупатель попробует застопорить ход (в крайнем положении ЗГ), перевести часовую стрелку в разрешенную для перевода даты зону, перещелкнуть ЗГ на перевод даты и перевести дату. Кмк все станет пройдет.

Baroque 06.04.2013 22:49

Если мануал на английском был, то покупатель мог и не иметь возможности прочесть.
Мое мнение: не покупатель должен а продавец. Так правильнее.

strapsimus 06.04.2013 22:56

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1817569)
Если мануал на английском был, то покупатель мог и не иметь возможности прочесть.

бред какойто
согласие есть продукт при полном непротивлении сторон
и никто никому ничего не должен

покупатель берет не новый товар частным образом
проверяет товар отдает деньги
все
на этом их отношения как продавца и покупателя закончились
ато теперь продавец должен покупателю мотню помогать расстегивать штоле
если тому вдруг приспичило а расстегать неудобно
или руки допустим заняты

дима2309 06.04.2013 22:59

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1817569)

Это да, но является ли то, что продавец забыл об этом упомянуть, поводом для возврата денег и получением обратно сломанных покупателем часов?:confused:
Позвонить же можно? Если уж сам решил разобраться методом тыка, то требовать возврата денег после того, как случайно "ой! а чей-то?" как-то не справедливо, я считаю. VitalzR же согласен понести убытки из-за того, что забыл. В отличии от покупателя.:rolleyes:
p.s. напомню, что мы как истину, учитывая то, что покупатель молчит, принимаем рассказ ТС.

Baroque 06.04.2013 23:09

То, что признает, что забыл и согласен понести убытки, это хорошо.
Ведь мог бы и послать, ну типа как некоторые полагают:"деньги отдал, все.."
Но покупателю от этого не легче. Негатив есть, купил исправные часы, инструкции нет (есть на английском) ни о чем не предупредили. В итоге часы не работают.

Dtorubar 06.04.2013 23:17

Виталий, очень благородно, с вашей стороны взять половину ремонта на себя, но глупо. Сделка состоялась. Я сам, 3 мес. назад, при продавце, свернул дату на ивэцэ, купил и не икал, потому что, сам дурак!!!! Хватит вам совесть мучать, вы один из самых "правильных" продавцов на форуме, мелочью, репутацию не изговняешь)))))

Doctor Vlad 06.04.2013 23:22

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1817601)
Негатив есть, купил исправные часы, инструкции нет (есть на английском) ни о чем не предупредили. В итоге часы не работают.

А если купил автомашину, инструкция у нее на английском и на ходу включил вместо D - R, ну потому что думал что R - это Rакета? Или порообовал их сварить или опустить на глубину 200 метров (на русском же написано - Water Resistant 200 m) - а они протекли. Или попытался гвоздь забить в цифер - стекло же сапфировое, а оно в мелкие брызги разлетелось. Тоже продавец виноват? Инструкция на часы спокойно находится в интернете. Незнание закона не освобождает от ответственности.

Baroque 06.04.2013 23:28

Да если подумал что ракета, а продавец не сказал, то виноват продавец. Именно поэтому покупая новую машину вам всегда обратят внимание на то что значит и D и R и P.
Это мое мнение. Я считаю что прав у покупателя должно быть больше, а у продавца обязанностей, я за повышение качества обслуживания. Именно поэтому я 100 раз подумаю перед тем как купить дорогие часы с рук. И никогда не куплю их у того, кто делает подобные заявления про интернет или про "деньги дал, давайдосвиданья"

Про закон и ответственность не понял:confused:
И про гвоздь в цифер. Дата на часах переводится вручную это знают все. То, что переводить дату вручную нельзя в конкретное время, это знают далеко не все.

дима2309 06.04.2013 23:34

Пока Бабанин, или Сыромятников не скажут, что идея лишена смысла, я считаю, что:
Цитата:

Сообщение от дима2309 (Сообщение 1817563)
Кстати, VitalzR, пусть покупатель попробует застопорить ход (в крайнем положении ЗГ), перевести часовую стрелку в разрешенную для перевода даты зону, перещелкнуть ЗГ на перевод даты и перевести дату. Кмк все станет пройдет.

:)

SergB 06.04.2013 23:38

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1817645)
Да если подумал что ракета, а продавец не сказал, то виноват продавец. Именно поэтому покупая новую машину вам всегда обратят внимание на то что значит и D и R и P.
Это мое мнение. Я считаю что прав у покупателя должно быть больше, а у продавца обязанностей, я за повышение качества обслуживания. Именно поэтому я 100 раз подумаю перед тем как купить дорогие часы с рук. И никогда не куплю их у того, кто делает подобные заявления про интернет или про "деньги дал, давайдосвиданья"

Ром, на самом деле ты не прав. Тут барахолка, не магазин. Гарантии и все прочее - лежат только на совести и желании продавца.
Особенно когда на часы нет оф. гарантии. Формально - договорились, обменяли часы на деньги и ... все, сделка состоялась.
Можно договориться на манибек и т.п., но это именно обоюдная договоренность. Ее может и не быть.

Хочешь нормальных гарантий - иди в оф. магазин.

Baroque 06.04.2013 23:41

Я про это и говорю. Что я за повышение качества обслуживания. И часы на барахолке покупать не буду. Но респект продавцу признавшему, что "забыл"
А так конечно правы те, кто считают деньги дал, гуляй... На базаре все именно так.

alex58 06.04.2013 23:45

Уваж. VitalzR, надеюсь, вы все услышали и уже приняли для себя решение. Мне кажется, ваша совесть должна быть абсолютно чиста, вы озвучили "курьез", откровенно поделились, более того, если у вас еще сохранилось желание оплатить 50% ремонт несведущему покупателю, это, по крайней мере, по джентльменски. Возвращать деньги за проданный рабочий инструмент, это, по моему, утопия. Идиома советских времен "покупатель всегда прав" не всегда уместна....
Тем не менее, считаю, что продолжающийся обмен различными мнениями будет очень полезен для будущих продаж\покупок на Маркете.;)

SergB 06.04.2013 23:47

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1817672)
На базаре все именно так.

Дык барахолка - это именно базар и есть. Выбрал товар, пощупал и сам для себя решил - брать или нет.
Ну а коли взял ... то чего уж тут. ;)
Я потому и писал - при продаже надо тщательно проверять покупателя на адекватность. Меньше проблем будет :cool:

Baroque 06.04.2013 23:52

Да вот ты знаешь, Мне везло наверное, я дату в ненужное время по какой-то случайности не переводил, хотя узнал о том, что не всегда это можно, не так давно. И если бы мне забыли про это сказать а инструкции не прилагалось, я бы тоже негодовал.
Как вариант сказанная в прцессе передачи фраза:" обязательно найдите в интернете мануал и прочтите, ибо есть нюансы" - очистила бы совесть продавца

Doctor Vlad 06.04.2013 23:57

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1817699)
Как вариант сказанная в прцессе передачи фраза:" обязательно найдите в интернете мануал и прочтите, ибо есть нюансы" - очистила бы совесть продавца

Как сказал один ваш земляк - «Может, еще обсудим - красть или не красть в гостях серебряные ложки?»

Baroque 07.04.2013 00:06

Цитата:

Сообщение от Doctor Vlad (Сообщение 1817706)
Как сказал один ваш земляк - «Может, еще обсудим - красть или не красть в гостях серебряные ложки?»

Я еще раз повторяю. Это разные вещи. Предупредить о том что нельзя колотить гвоздем по стеклу или предупредить о том , что переводить дату в определенное время нельзя.
Глупые и неправильные аналогии.

Два продавца. Один дает полный сервис. Объясняет предупреждает. Другой кладет товар и убирает руки, мол хэлп ю сэлф.
Оба правы. Но первый еще дает и качественный сервис.

LuckBet 07.04.2013 00:12

ну есть же здравый смысл!
человек купил просто часы и возможно, что первые механические в своей жизни.
вполне логично, что он не знал такого нюанса (а кто из нас его знал, когда покупал часы впервые?) и продавец должен был предупредить об этом, если не по "правилам", так по совести.
вообщем 100% вины я бы на покупателя не перекладывал, его негодование совершенно естественно и понятно.

ТС безусловно молодец, что предложил компромисный вариант, правда желательно перед этим в сервис заехать, мало ли покупатель так волновался, что три раза на асфальт часики приложил.

Doctor Vlad 07.04.2013 00:22

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1817724)
Глупые и неправильные аналогии.

Два продавца. Один дает полный сервис. Объясняет предупреждает. Другой кладет товар и убирает руки, мол хэлп ю сэлф.
Оба правы. Но первый еще дает и качественный сервис.

Большое спасибо за характеристику аналогий. А что насчет WR 200m - тоже надо предупредить, что нельзя погружать часы на 200 м?
Английская инструкция как я понимаю была. Вот давайте узнаем, что в ней написано, а потом будем развешивать ярлыки по аналогиям.
Это как купить японский нож за 20000 рублей и удивиться, что он не рубит говяжьи кости, а наоборот - его режущая кромка покрывается сколами.
Прочел инструкцию, не понял - спроси. А если с учетом имеющейся надписи WR 200 покупатель начнет под водой крутить ЗГ - тоже продавец будет виноват, когда часы протекут?

Baroque 07.04.2013 00:32

Вы что пытаетесь мне втолковать?
Что тот продавец, который все это объясняет, хуже того кто ничего не объясняет?
Английская инструкция для тех кто читает на английском.
Готов на пари, что в объявлении о продаже не упоминалось, то что инструкция на английском.
Продавец абсолютно правильно обратил внимание: "забыл сказать"
Как продавцу хорошему, лучше бы ему это было сделать.
Для купи-продай с базара не обязательно заморачиваться по этому поводу.

pqjk 07.04.2013 00:35

Уважаемый SergB, а вы не боитесь что своими высказываниями вы подорвете бизнес местных продавцов?
Это на авито барахолка. Здесь же люди покупают часы дешевле, но при этом верят в какую-то гарантию, которую дает "честное имя продавца". Вы же написали что это ничего не значит.
А про проверку покупателя фигня какая-то. Я купил на форуме двое часов, причем у уважаемых форумчан. Если вы будете продавать часы, и я захочу купить у вас, как вы проверите меня "на адекватность"?

GROMADA 07.04.2013 00:36

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 1817736)
ну есть же здравый смысл!
человек купил просто часы и возможно, что первые механические в своей жизни.
вполне логично, что он не знал такого нюанса (а кто из нас его знал, когда покупал часы впервые?) и продавец должен был предупредить об этом, если не по "правилам", так по совести.

Дело в том, что помимо перевода даты, в мех. часах есть ещё куча нюансов
по эксплуатации. Ну к примеру в 7750 нельзя нажимать на кнопку В, если вы запустили хрон перед этим кнопкой А. Нельзя быстро крутить стрелки, нельзя крутить стрелки в обратном направлении. Да много чего ещё...
О бо всём нужно было предупреждать, или только про дату?

P/S. При продаже б/у автомобиля продавец обязан покупателю кратЕнько
рассказать ПДД или нет?:rolleyes:

Baroque 07.04.2013 00:37

Да кстати Серж. Подорвешь бизнес местных продавцов и что тогда? Звучит зловеще.

LuckBet 07.04.2013 00:52

Цитата:

Сообщение от GROMADA (Сообщение 1817789)
Дело в том, что помимо перевода даты, в мех. часах есть ещё куча нюансов
по эксплуатации. Ну к примеру в 7750 нельзя нажимать на кнопку В, если вы запустили хрон перед этим кнопкой А. Нельзя быстро крутить стрелки, нельзя крутить стрелки в обратном направлении. Да много чего ещё...
О бо всём нужно было предупреждать, или только про дату?

желательно обо всем.
и что в WR 30-100 желательно не плавать тоже хорошо бы озвучить.
а что в этом такого зазорного или сложного?

в наше врямя любую информацию можно узнать при желании, но перекладывать это полностью на плечи покупателя кмк не есть правельно, тем более, что сообщить их не представляет какую-нибудь сложность (это не к ТС упрек).
и тем более, если видно, что человек покупает часы впервые (думаю этой темы не возникло бы, продай ТС часы старожилу с форума).
есть вещи, которые подразумеваются сами собой, а есть моменты достаточно специфические. очерчивать круг этих моментов нет смысла, все их и так представляют.

ПС: серьезно нельзя стрелки в обратном направлении (хотя бы на пару часов) крутить на 7750?
можно линк какой-нибудь?

GROMADA 07.04.2013 01:01

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 1817819)
ПС: серьезно нельзя стрелки в обратном направлении (хотя бы на пару часов) крутить на 7750?
можно линк какой-нибудь?

Ну вот видите, сколько сразу вопросов! Линк дайте, "какие ваши докозательства...":)
А вы покрутите (не на пару часов есеснно, поболе), сюрпризы не заставят себя ждать, возможно не сразу.
Не проще инструкцию с аглицкого перевести?:rolleyes:

LuckBet 07.04.2013 01:04

Цитата:

Сообщение от GROMADA (Сообщение 1817836)
Ну вот видите, сколько сразу вопросов! Линк дайте, "какие ваши докозательства..."
А вы покрутите (не на пару часов есеснно, поболе), сюрпризы не заставят себя ждать, возможно не сразу.
Не проще инструкцию с аглицкого перевести?

если бы не слышал инфы, что можно на несколько часов крутить стрелки назад - не спрашивал бы.

GROMADA 07.04.2013 01:10

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 1817839)
если бы не слышал инфы, что можно на несколько часов крутить стрелки назад - не спрашивал бы.

Вероятно мы по разному понимаем термин "крутить".;)
К чему это я? Ну вот, на вашем примере можно понять, как простое объяснение (монолог) может превратиться
в дооолгий, порой нууудный диалог.:)
А время как говорится...
И потом, в салонах вам много чего рассказывают про правила эсплуатации?
А цены там...;)

Mitra 07.04.2013 01:21

Я покупал часы на форуме, продавец выставил на них время и дату. Это позволило изучить мануал, а не лезть выставлять дату и время. А вот в магазине брал часы себе, там время и дата не были выставлены. Это элементы сервиса, формирующие имидж продавца.

LuckBet 07.04.2013 01:39

Цитата:

Сообщение от GROMADA (Сообщение 1817855)
К чему это я? Ну вот, на вашем примере можно понять, как простое объяснение (монолог) может превратиться
в дооолгий, порой нууудный диалог.
А время как говорится...

думаю, что каждый продавец сам для себя решит, стоит ли ему потратить 2-3 мин. на объяснения и быть уверенным (для себя в первую очередь), что все сделал правельно.

Цитата:

Сообщение от GROMADA (Сообщение 1817855)
И потом, в салонах вам много чего рассказывают про правила эсплуатации?
А цены там...

и что?
если кто-то делает хреново, то это становится правельно для всех? может лучше стоит равнятся на нормальных людей/сервис/отношение...?

дима2309 07.04.2013 01:48

да дело в том, что ТС открыто в первом посте сказал, что "забыл".. Смысл тереть 2-ю страницу, постепенно искажая эту оплошность до неузнаваемости????????? Эдак вы скоро начнете писать что-то типа: "Забыл провести краткий инструктаж?:mad: Возвращай деньги и часы оставляй покупателю!:cool: Сам виноват!:mad:" Все к этому идет.:D

Mitra 07.04.2013 01:54

Бог его знает, как поступить. Во первых - нужно читать инструкции, обычно там все описывается, а не лезть налаживать. С другой стороны, если топик стартер серьезно занимается продажей часов, видит этот вид бизнеса основным и его репутация является залогом успешности бизнеса, то, конечно, решить этот вопрос в пользу покупателя, предложив альтернативу, для компенсации собственных затрат.

FreeezzzZ 07.04.2013 02:06

Не хочу прослыть занудой, но забывчивость какая-то надуманная. Все дело в том, что иной раз продавец забывает упомянуть, что часы витринные и коцанные, со следами носки и видом обыкновенного б\у, но при этом выставляет их в разделе новых часов. Дабы предупредить вполне справедливые нападки довольных покупателей и братьев по ремеслу, уточню, что имел опыт связаться с данным продавцом и в итоге был подвешен почти на неделю с заверениями, что часы новые. Я согласился на покупку без скидки, но все никак не срасталось, более того, начинали гореть сроки, хотя тут уже больше моя вина. В итоге, когда через неделю созвонились, видимо я не прошел проверку на предмет возможности облапошить меня, так как говорил, что готов купить только новые часы. Данный продавец в итоге признался, что часы витринные, следы носки на них имеются и на вид про них нельзя сказать, что новые. Я был немного расстроен и много разочарован. Меня неделю кормили завтраками с ложью в качестве приправы. После, спустя еще неделю, продавец попросил админа перенести объявление о продаже "новых" часов в раздел б/у и оно провисело там еще три месяца, изрядно потеряв в цене. Это о вопросе профессионализма и честности подхода. Отзыв не размещал, думал, что ситуация единичная, ну типа мне не повезло нарваться.

Короче, ситуация конечно кислая, сказали верно - в сервис, причем вдвоем, но вы, уважаемый продавец, уж очень любите темнить, от того у вас такие ситуации и возникают. :(

VitalzR 07.04.2013 07:31

В том то все и дело что инструкция на 10 языках, но про ограничения перевода даты ни слова, спасибо, за ссылку на сайт, искал вчера, не докопался до этого. Хотя покупатель так же утверждал что и на сайте нет.
http://www.tagheuer.com/html.php/ru/...браслет

VitalzR 07.04.2013 07:38

Цитата:

Сообщение от FreeezzzZ (Сообщение 1817915)
Не хочу прослыть занудой, но забывчивость какая-то надуманная. Все дело в том, что иной раз продавец забывает упомянуть, что часы витринные и коцанные, со следами носки и видом обыкновенного б\у, но при этом выставляет их в разделе новых часов. Дабы предупредить вполне справедливые нападки довольных покупателей и братьев по ремеслу, уточню, что имел опыт связаться с данным продавцом и в итоге был подвешен почти на неделю с заверениями, что часы новые. Я согласился на покупку без скидки, но все никак не срасталось, более того, начинали гореть сроки, хотя тут уже больше моя вина. В итоге, когда через неделю созвонились, видимо я не прошел проверку на предмет возможности облапошить меня, так как говорил, что готов купить только новые часы. Данный продавец в итоге признался, что часы витринные, следы носки на них имеются и на вид про них нельзя сказать, что новые. Я был немного расстроен и много разочарован. Меня неделю кормили завтраками с ложью в качестве приправы. После, спустя еще неделю, продавец попросил админа перенести объявление о продаже "новых" часов в раздел б/у и оно провисело там еще три месяца, изрядно потеряв в цене. Это о вопросе профессионализма и честности подхода. Отзыв не размещал, думал, что ситуация единичная, ну типа мне не повезло нарваться.

Короче, ситуация конечно кислая, сказали верно - в сервис, причем вдвоем, но вы, уважаемый продавец, уж очень любите темнить, от того у вас такие ситуации и возникают. :(

Все дело в том что самих часов я не видел, они летели ко мне, потом когда я встретился с человеком который мне их передавал и посмотрев часы, которые до этого продавались мне как новые, посмотрел и понял что это не так и об этом я вам сразу же рассказал, поэтому часы и потеряли в цене, разве это не логично?
В сервис покупателю предлагал, он сам уперся что в сервис не поедет, потому что знал что сам накосячил.
Для тех кто в танке - человек, купил часы, сломал их, признает это, но требует возврата денег потому как я его не проинструктировал как правильно пользоваться часами и НЕ НАДО ПЕРЕДИРАТЬ В ДРУГИЕ СТОРОНЫ И ВЫДУМЫВАТЬ.

gabik 07.04.2013 08:30

Цитата:

Сообщение от VitalzR (Сообщение 1818001)
человек, купил часы, сломал их, признает это, но требует возврата денег потому как я его не проинструктировал как правильно пользоваться часами

Если это на 100% так, то покупатель не прав. Не о каком возврате при таком раскладе, не может быть и речи.
имхо.

П.С 1. Если это эти часы http://forum.watch.ru/showthread.php?t=160981, то как я понимаю, на них ещё есть гарантия. Если в инструкции ничего об этом не написано, то покупателю надо пробовать починить по гарантии, хотя скорее всего, если поступить, как тут советовали, всё само восстановится.

П.С. 2 Продавцам, чтобы давать лучший сервис, как тут просят :), можно распечатать основные предостережения (их не так много), и давать этот лист вместе с часами. Но я считаю, это факультатив на базаре :).

АндрейЙ 07.04.2013 10:32

Виталик,даже не парься по этому поводу,сколько раз мои друзья через меня покупали часы на форуме и при каждой покупке на моё "я тебе потом всё расскажу как выставлять..." по 20мин сами мучали продавцов разными вопросами- и как стрелки крутить и дату,и можно ли плавать,и можно ли на ходу из D переключить в R и тд....да и еще - у тебя есть стопроцентная уверенность в том что этот Таг сломан и по способу Димы (2309) ничего не решится???

Klark03 07.04.2013 10:44

Виталий, теперь понятно, почему ты у меня насчет оружия интересовался :D А по делу, если я чего-то не знаю лучше сто раз переспрошу чтобы потом обидно не было. У меня кстати подобная проблема была но на 2892 с большой датой, та застопорилась в среднем положении, понял терять уже нечего, начал в третьем положении крутить, то есть время выставлять, оборотов через 20 все встало на свои места.

Arkadok 07.04.2013 11:40

Цитата:

Сообщение от VitalzR (Сообщение 1816676)
В общем в ходе всех переговоров я предложил человеку оплатить 50% стоимости ремонта (ну, репутация там и все такое подумал я) на что человек с недовольством согласился и до последнего пытался вменить мне что в инструкции этого не указано и что я ему об этом тоже не сообщил и что как бы деньги вернуть надо.
Вот вы мне скажите, как вы бы поступили в этом случае?
Просто уже напрягает ситуация что продавцы все ....., а покупатели Дартаньяны.

Вашу позицию, уважаемый VitalzR, считаю правильной, даже с некоторым благородным "перебором". Я бы, при подобной ситуации, поступил также. Для "беспокойства совести" причин не вижу. С уважением!

Lekseich 07.04.2013 12:02

У автора было достаточно времени позвонить покупателю и объяснить как надо поступить: покрутить стрелки, об этом пишут здесь многие и часы будут нормально работать. А если продавец этого не делает, значит цель создания темы была другая, не восстановление работоспособности часов, а пиар собственной персоны- вот мол я какой хороший, готов половину ремонта оплатить. Вижу в его адрес хвалебные оды, но от него никаких действий. Вот если бы он написал, что позвонил и результат такой-то, тогда имело бы смысл продолжать разговор, а так- переливание из пустого в порожнее.

VitalzR 07.04.2013 12:56

Да позвонил я ему сразу как только отписались по этому методу, походу накрутил он уже там всего во всех положениях, отвез вчера в сервис их.
- "пробовал во всех положениях, не получилось"
Сказали что через неделю будут готовы в lpi.

PPfenech 07.04.2013 13:17

Сорри, пока писал-отправлял, увидел пост продавца.
Ну и все правильно Вы сделали. Нервные клетки не восстанавливаются и всех денег не зарабтаешь. :)

Часовой пояс UTC +3, время: 17:05.

© 1998–2024 Watch.ru