|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вы, на протяжении пяти страниц всех убеждаете в том, что хронограф Океан проходил обязательную периодическую проверку в специализированных военных мастерских. Это не так. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Поэтому подтасовывать не надо. Говорите об Океане, выкладывайте доки на него. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
НИИ Часпром для часов на фото - выступает их изготовителем. Например, на бинокли тоже выдается такой документ - Аттестат :D Цитата:
Ну какое будет "засвидетельствование пригодности к эксплуатации", если я сдам часы в мастерскую на ТО (чистку - смазку)? Кассовый чек? :D |
Вложений: 1
Цитата:
Продавец смастерил, чтобы часы подороже продать. Какой СССР в 2014 году? |
Цитата:
Цитата:
Я никого не убеждаю, а высказываю свое мнение по данному вопросу. Если вы измените настройки своего профиля, то сможете увидеть данную тему не на 5-ти, а на 2-х страницах. Комментарий к сообщениям Максимуса: 1. "Необходимость часов не делает обязательным проведение их поверки, ровно как и включение их в справочник". Если часы нужны МО, то их заказывают и включают в Справочник (с обязательными периодическими поверками в качестве прибора измерения времени). Часы, не прошедшие поверку, списываются, идут на запчасти или продаются офицерам по остаточной стоимости в личное владение. 2. "Аттестат на имущество выписывается в в/ч, на поверку - поверочной лабораторией. У них разные назначения. Средства измерений учитываются по эксплуатационной документации (паспорту, формуляру)." Если имущество- часы, то аттестат их поверки идет вместе с паспортом- и по этим документам они учитываются. 3. "Легко, по ПМО 245". Там сказано, что прибор не поверяется, если он хранится, используется в учебных целях. Если прибор используется по основному назначению, то он поверяется. 4. "...Но вот наручные - я не видел. Поэтому подтасовывать не надо. Говорите об Океане, выкладывайте доки на него...Длительность МПИ устанавливается при утверждении типа СИ и определяется из эксплуатационной документации на СИ ...При необходимости МО его корректирует, но устанавливает его разработчик средства измерений (СИ) и указывает в эксплуатационной документации (паспорте)...Так что паспорт с указанием о поверке в студию!" Правильно, длительность интервала обслуживания указана в паспорте часов. Я уже писал, что в паспорте поверка не указывается, т. к. это не дело завода-изготовителя. Читайте, пожалуйста, внимательнее. Согласно Приказу 245 МО устанавливает МПИ равным периоду техобслуживания по паспорту (2-3 года), потому что после каждого ТО необходима поверка, т. к. точность хода часов может измениться после их переборки. А документы уже выкладывали в теме "Океан" на последней странице (там вам и паспорт, и аттестат поверки с надписью "Океан" на нем). Уже вам три раза об этом говорю. Больше говорить не буду. 5. "Изготовитель тоже может выдавать свидетельства о поверке, если аккредитован Госстандартом. НИИ Часпром для часов на фото - выступает их изготовителем..." Про аккредитацию правильно, но НИИ Часпром не изготавливал тот показанный мною секундомер 28-ЧК с аттестатом, его изготавливал 2 МЧЗ в 1952-1957 гг., занимался научно-исследовательской работой и разработкой техдокументации на часы. Вам, наверное, кроме законодательства о метрологии мало что известно по часам. 6. "...ну какое будет "засвидетельствование пригодности к эксплуатации", если я сдам часы в мастерскую на ТО (чистку - смазку)? Кассовый чек?" Забыли добавить к чистке и смазке слово "регулировка":). Будет письменное гарантийное обязательство. Формы можно узнать из приказов и писем Минфина по бытовому обслуживанию населения. Если часы будут спешить или отставать, вам их бесплатно отрегулируют. Мастерские в/ч выдают Свидетельство об обязательной поверке часов. Его образец я уже показывал. 7. Извините, но у меня достаточно своей "неметрологической" подготовки (в т. ч. военной) и образования (в т. ч. по предмету высшей школы "Управление качеством"), чтобы иметь собственное мнение по аттестации часов. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В паспортах на СИ указывается как периодичность ТО, так и МПИ. МПИ не всегда равен периоду ТО (хотя чаще и равен). Но если поверка проводится, МПИ обязательно указывается в паспорте. Как и знак утверждения типа СИ и внесения его в Гос.реестр СИ (буквы Ст в округлом пятиугольнике). Вот вам пример - паспорт на секундомер. Там есть и МПИ и знак утверждения типа СИ. http://www.medrk.ru/uploads/file/195...t-2v-2-010.pdf Не зачет. Цитата:
1. Когда вы отдельно оплатите эту услугу (для часов личного пользования). 2. Когда сдаются СИ собственности в/ч, подлежащие поверке в обязательном порядке. Как видите, Океан - не собственность в/ч , даже по этому основанию вам не будут поверять его бесплатно. А раз бесплатно не поверяют, то и требовать это с офицеров нельзя. Цитата:
Я ж не лезу обсуждать то, что я не знаю. Здесь именно метрологические вопросы, в которых вы явно "плаваете". Не обижайтесь, просто в отдельных вопросах есть люди,которые компетентнее вас. У меня есть не только соответствующее образование "по теме", но и реальный опыт многолетнего и тесного общения с разработчиками и изготовителями ВВТ, НИИ МО РФ (в т.ч. 32-м - головным метрологическим), военными приемками, заказывающими управлениями МО. |
Цитата:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=572 Ну так у этого форумчанина я и спрашивал. Нету у него доков. Даже если это и аттестат на Океан (хотя не факт) у меня вообще нет уверенности что он выдан метрологическим воинским подразделением, а не на гражданке. По ПМО 245 метрологические воинские подразделения никаких аттестатов не выдают, только св-ва о поверке. Вот вам еще один весомый довод "против". |
Цитата:
|
Значит так. Пока здесь не появится военный, который лично сдавал свой Океан на обязательную периодическую проверку в специализированную мастерскую при МО СССР, такие утверждения расцениваю как флуд, и выдаю баллы. Людей, которые свои Океаны никогда никуда в обязательном порядке не сдавали знаю стопитсот человек, поэтому постулирую: "Личные часы, военных в обязательном порядке сдавать на проверку не заставляли".
Данный постулат не относится к военным лётчикам, находившимся на военной службе с 30-х до 60-х годов ХХ века. |
Обязательное требование периодической аттестации (поверки) часов Океан каждые 2 года, например, без чего невозможно их использование по назначению:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=601 |
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
Место Метрологической службы флота ("ведомственная метрологическая служба") показано на рисунке. Эта служба предназначена в первую очередь для обеспечения постоянной готовности кораблей к боевым действиям (Океаны как раз и выдавались на корабли постоянной боеготовности) в части обеспечения технической готовности и учета средств измерений (Океаны как раз и относятся к приборам измерения времени). Начальник Метрологической службы флота обязан "осуществлять контроль в частях за организацией замены неисправных средств измерений, отправкой их в ремонт и получением из ремонта" (из ст. 19 Приказа МО СССР №105 ОТ 22.02.1977 г. "О введении в действие Положения о войсковом (корабельном) хозяйстве ВС"). Поэтому у командира или штурмана не возникало проблем с техобслуживанием и поверкой Океана. Это вообще не его забота-искать и отдавать свои часы в какую-то мастерскую на техобслуживание. Это обязанность Метрологической службы его части. Получается, каждые 2 года у него часы забирали на поверку и отдавали обратно под роспись. |
Цитата:
А ссылка вообще непонятная, вы лучше дайте ссылку на реальный паспорт или инструкцию к Океану, где есть хоть слово про некую "аттестацию". Зы. И еще вопрос. Каким нормодоком определен термин "аттестация" применительно к СИ? Поверку знаю, аттестацию СИ - нет, не знаю :) |
Цитата:
Вы хоть в терминологии разберитесь что-ли. Срок службы - период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине (п.1 ст. 5 Закона "О защите прав потребителей"). Цитата:
|
Цитата:
Я думал вы щаз нам структуру МС ВС выложите, а тут какие-то левые картинки. Зы. Эх, статейку что-ли накатать по этим вопросам, чтоб народ не вводили в заблуждение... |
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я показываю и комментирую источники со своей точки зрения в порядке их обнаружения в интернете. Про аттестацию СИ теперь будете знать. Можете принять этот термин вместо "периодической поверки"- если так более правильно. Срок службы и гантийный срок - это разные вещи. Завод дает гарантию на Океан только на 2 года с момента выпуска, остальные годы службы- это проблемы и заботы пользователя (заказчика). А срок службы- 10 лет. После первых 2-х лет использования часов завод-изготовитель за часы не отвечает. Еще раз повторюсь- я никому не навязываю свое мнение, если у вас есть свои источники по Океану- пожалуйста, покажите. Если для вас они "левые", то для меня, например, познавательные. Вот познавательная информация http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=577 А ниже показана отметка о поверке (официальная- в аттестате или свидетельстве) на паспорте Океана. Я думаю, что такая запись без официальной не может стоять. |
Цитата:
Это примерно как сказать место мухи ЗДЕСЬ. Гле? Да вон, видишь, квадратик ЖИВОТНЫЕ :D Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Часовые мастерские при воинских частях- это подразделения Метрологической службы. Они занимаются и ремонтом, и поверкой (приведение к нормам ТУ) служебных и приборных часов.
http://globalteka.ru/books/doc_detai...---------.html |
Цитата:
Поверитель только выносит заключение: а) соответствует - и тогда он ставит поверочное клеймо и/или выписывает св-во о поверке; б) не соответствует - и тогда он выписывает извещение о непригодности. А СИ списываются или направляются в ремонт. |
"Поверка средств измерений" - совокупность операций, выполняемых аккредитованной на право поверки ее проведения метрологической воинской частью (подразделением), с целью определения и подтверждения соответствия средства измерений установленным техническим требованиям;
Технические условия (ТУ) являются неотъемлемой частью комплекта технической документации на продукцию (изделие... и т.п.)... ТУ должны содержать все требования к продукции...: •технические требования; •правила приемки; •методы контроля (испытаний, анализа, измерений); •транспортирование и хранение; •указания по эксплуатации (применению); •гарантии изготовителя (поставщика). http://www.internet-law.ru/law/gosts/2-114-70.htm Т. е. техтребования (например, параметры точности хода)- это неотъемлемая часть техусловий. Поэтому, выставление точности хода в пределах паспортных данных- это и есть приведение часов к требованиям ТУ. Ремонт (если что сломалось- внеочередное техобслуживание), настройка и поверка (соответствие настройки классу точности часов)- это технологические операции одного технологического процесса, выполняемого в военной мастерской с целью экономии времени мастера и других сотрудников метрологии флота (т. е. ресурсов МО). |
CHASPROM, я разве про ТУ спорил?
Вы видите разницу между терминами "определение и подтверждение соответствия" и "приведение в соответствие" тех.требованиям (ТУ)? Цитата:
|
Цитата:
Я нигде не писал, что весь технологический процесс должен выполняться одним человеком, а лишь писал, что он не должен иметь временных разрывов в организационных и экономических целях. |
Поверка часов в качестве средств измерений (СИ)
Технически процедура поверки представляет собой сравнение числового значения физической величины, измеренной поверяемым средством измерения, со значением, измеренным средством измерения более высокой точности — эталоном. При этом погрешность эталона должна быть в три раза меньше погрешности поверяемого средства измерения. В соответствии с документом ПР 50.2.006-94 «Порядок проведения поверки средств измерений» эти средства могут быть подвергнуты первичной, периодической, внеочередной и инспекционной поверке. Первичной поверке подлежат средства измерения утвержденных типов (только в течение срока действия свидетельства об утверждении типа) при выпуске из производства и ремонта, а также при ввозе по импорту. Как правило, поверке подлежит каждый экземпляр средства измерения, но в обоснованных случаях допускается выборочная поверка. Первичной поверке могут не подвергаться средства измерения при ввозе по импорту на основании заключенных международных соглашений о признании результатов поверки, проведенной в зарубежных странах. Первичную поверку органы Государственной метрологической службы могут проводить на контрольно-поверочных пунктах, организуемых юридическими лицами, выпускающими и ремонтирующими средства измерения. Результаты первичной поверки действительны в течение межповерочного интервала. Периодическая поверка средств измерений, находящихся в эксплуатации или на хранении, проводится через, установленные при утверждении типа, межповерочные интервалы. Средства измерения, находящиеся на длительном хранении, периодической поверке могут не подвергаться. Пользователь должен представить средство измерения на поверку расконсервированным, с техническим описанием, инструкцией по эксплуатации, методикой поверки, паспортом или свидетельством о последней поверке и необходимыми комплектующими устройствами. Органы Государственной метрологической службы и юридические лица обязаны вести учет результатов периодических поверок. По его результатам эти органы по согласованию с метрологической службой юридического лица могут корректировать межповерочный интервал с учетом специфики применения средства измерения. В случае разногласий в данном вопросе заключение на основании исследований дают ГНМЦ. Периодическая поверка может проводиться на территории пользователя средством измерения, органа Государственной метрологической службы или юридического лица, аккредитованного на право поверки. Место поверки выбирает пользователь, исходя из экономических соображений и возможности транспортировки поверяемых средств измерения и эталонов. Внеочередная поверка средств измерения выполняется в процессе их эксплуатации (хранения) в следующих случаях: при повреждении поверительного клейма; при утрате свидетельства о поверке; при вводе в эксплуатацию после длительного хранения (более одного межповерочного интервала); при проведении повторной юстировки или настройки; при известном или предполагаемом ударном воздействии или неудовлетворительной работе. Инспекционная поверка проводится для выявления пригодности средств измерения к применению при осуществлении государственного метрологического надзора. Она выполняется в присутствии представителя проверяемого юридического или физического лица. Результаты поверки отражают в акте. Инспекционную поверку можно проводить не в полном объеме, предусмотренном методикой поверки. Межповерочный интервал для каждого типа СИ устанавливает ГЦИ СИ при испытаниях с целью утверждения типа. Данные о межповерочном интервале содержится в описании типа СИ. При установлении интервала поверки, его выбирают таким образом, что бы новое подтверждение соответствия характеристик СИ установленным для него требованиям проводилось до появления любого изменения в точности, имеющего существенное значение для целей оборудования. В зависимости от результатов поверкок при предыдущих проверках состояния средств измерений, интервалы между ними, при необходимости, должны быть сокращены, чтобы гарантировать сохранение точности. Согласно ФЗ-102 "Об обеспечении единства измерений" интервал между поверками СИ может быть изменен только федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в области обеспечения единства измерений - ФАТРиМ.
metrologu.ru/info/metrologia/teoria/poverka-si.html |
О поверке военных часов
Выписка из документа "Области использования средств измерений, подлежащих поверке. Рекомендация. МИ 2273-93" (утв. ВНИИМС Госстандарта РФ 30.12.1993)
2. КОММЕНТАРИИ К ОБЛАСТЯМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОВЕРКЕ 2.4. Обеспечение обороны государства Юридические лица, разрабатывающие, изготавливающие и испытывающие оружие и военную технику и средства измерений военного назначения, несут ответственность за состояние метрологического обеспечения этих работ. Поверке подлежат средства измерений, применяемые при разработке, производстве и испытаниях оружия и военной техники, а также средства измерений военного назначения при выпуске их из производства. news-city.info/akty/acting-99/tekst-fz-sovet-legal.htm ========================= Поверительные клейма должны содержать следующую информацию: 1) знак федерального органа по метрологии РФ — Госстандарта России; 2) условный шифр органа ГМС (например, функционирующая под контролем Ростет — Москва МС ООО «Научно-произведственное предприятие КИП-Контроль» имеет шифр «БНК»); 3) две последние цифры года применения клейма; 4) индивидуальный знак поверителя (одна из букв, взятых из русского, латинского или греческого алфавита). ========================= |
Секундомер
|
Некропостну - не океан, но военный аттестат - вот такой попался
https://i.imgur.com/g0FVd0Y.jpg |
На всякий случай - это коллеги из Нидердандов.
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=185 |
Часовой пояс UTC +3, время: 13:51. |