|
Цитата:
речную воду в рот не брать!!! |
да я там купаться бы не рискнул :) но все равно спасибо
|
Странные рассуждения,если честно. Что значит пакетный турист? Ну вот прилетел я в Рим - сам,без тур агенства. В первый раз. И? Я что не пойду по стандартному маршруту пакетных туристов ? Пойду. Даже и просто галочку поставить,или глянуть че все в этот Рим, как умалишенные валят. Чем я в этот момент отличаюсь от пакетных туристов то? Почти ничем,разве что свободой выбора.
Или - приехал я в Тай на две недели в первый раз. По путевке - так дешевле было. Забили на гида, взяли мотики/такси поехали кататься где хотим,знакомится с местными,искать приключения на задницу. Понятно, что тоже пакетник. И страну я не пойму,а увижу поверхностно. Но ведь увижу, многое узнаю,многое попробую. Но у меня всего 2 недели. Ну нет больше. Потому что работаю менеджером в Москве. И на больше мне низя отлучатся. Ну вот так жизнь сложилась. Не фотограф, ни фрилансер, папа денег не оставил. И чего? Начитавшись форумов в интернете ,приехав дикарем я за две недели пойму страну? Да фиг там. Поэтому другими категорями нужно рассуждать - есть возможность на три месяца в год в Тай приезжать - замечательно. Понятно что страну и ее жизнь вы знаете на порядок лучше. Но это отнюдь не повод смеятся на бедными пакетниками. У них просто возможности нет. Ну или приоритеты другие. |
Уважаемый pomerancev: Это вполне осуществимая тема, сам проезжал по не хилым маршрутами индокитая, через все Гималаи (на джипе) до Китая - нужна подготовка, как написали правильные люди - изучение ситуации по маршруту. Обязательны прививки, в мск с этим никаких проблем. Почитайте того же Тему Лебедева и Зялта - ребята прокатили по самым "горячим точкам" и живы и здоровы. Меня бы ОЧЕНЬ заинтересовал маршрут, но через ДВА года...очень иллюзорно... спишитесь со мной, как надумаете более точно по дате.
А кто в ветке написал про утопию и "страшные опасности" ...хех, большинство народу кроме "экстремальной" Европы и Америки, более ничего и не видели ;))) |
Цитата:
Попробую объяснить, откуда такие сроки. Во-первых, не многие могут даже за год состыковать все дела таким образом, чтобы уехать на 2 месяца. Во-вторых, у меня есть причина семейная. Вообще я должен был уехать в ЮАР этим летом, но к маю ждем прибавления в семье :) Оставить жену на 2 месяца в самом начале как-то негуманно :) Год будет тяжелым. Через 2 куда более реально. Мы, кстати, с женой познакомились, когда у меня должна была состояться поездка в Монголию: отняли водительское в Смоленской области, и я не уехал :) |
Цитата:
Как отдыхать, где отдыхать - личное дело каждого. Я же не агитирую всех поголовно немедленно валить за границу на три месяца, у всех свои приоритеты и возможности. Но вот, человек решился, берет на подготовку два года, чтобы нормально собраться и устроить себе грандиозное приключение. Так нет, приходят люди с аргументами типа "мы читали", "мы слышали", "мне кажется" и начинают, извините, каркать. Ну это что-то типа, если на меня тут завтра кокос упадет, в газете напишут "русских туристов в Таиланде убивают кокосы", а потом кто-нибудь из форумчан еще сюда соберется, а ему будут рассказывать, что "ты что, куда ты едешь, там русских туристов убивают!" :) |
Цитата:
Если "я туда катался - всё ОК, это лучший город на земле, всё - просто супер", или "я туда катался - сначала заболел чумой, а потом негры меня убили и съели, пишу вам с того света" - то это и не аргументы вовсе,а личный опыт. Штука очень относительная - как повезет/не повезет. :) |
Уважаемый yurikim,
Ну в этом смысле я с вам абсолютно согласен. Граммотно подготовленные заранее приключения, даже такие, врядли будут опаснее, чем прогулка по южному бутово в 11 часов вечера. Всячески поддерживаю ТС - нет ничего невозможного, только нужно вложить необходимые временные и финансовые ресурсы в собственную безопасность, чтобы приключение не превратилось в боль. А опыт Алекандра Глазкова показывает, что в принципе все не так сложно. Главное подгадать время, чтобы войны какой не было. |
Цитата:
Но без разведки - к примеру короткого путешествия Москва-Анкара не стал бы ввязываться. Плюс Африка нестабильна, политически и экономически, и, либо нужно делать крюки, либо идти на серьёзный риск - по какому побережью ни едь. А не по побережью вовсе не проехать. P.S. Не знаю степени доработки Рейнджера, но не думаю, что выдержит. Буду рад ошибаться. |
Цитата:
В абсолютном большинстве мест можно проехать на тойоте камри :) А уж форд выдержал Алтай - бОльшей попы мира я пока не видел нигде, кроме, пожалуй, отчета ребят с лейндкрузер клуба: те ездили по Монголии и Алтаю не то, что бы не по дорогам, а там, где на танке проехать нельзя. Убежден, что стоковый пикап пронесется там про бронепоезд. Тем более, у меня нет идеи, как у многих любителей бездорожья, искать приключения на сами знаете что: я и машину-то эту покупал для того, чтобы ДОБРАТЬСЯ из пункта А в пункт Б. Цитата:
|
Из личного опыта- ехать можно на любом, не обязательно подготовленном автомобиле. 90% дорог гораздо лучше, чем за Уралом. Главная опасность это люди, бюрократия и незнание нюансов. В качестве примера: в 2009 доехали с товарищем на мотоциклах до Египта через Турцию, Сирию, Иорданию, Израиль. В Элате на границе застряли, не было ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ для вьезда в Египет бумажки.
После 2 дней переговоров с египтянами и нашего проживания прямо на границе у шлагбаума нам разрешили вьезд за 800$ с каждого моца и еще по 3000$ залога также с каждого. Думаю, залог мы бы не вернули никогда. В Дахаб вьехали на такси. Бумажка называется Трип-Тикет и является обязательной для вьезда в ряд стран 3-го мира на своем транспортном средстве. Еще- например с штампом Израиля вас не впустят ни в одну арабскую страну кроме Иордании и Египта. Дальше- если страна безвизовая или визу ставят по прилету, абсолютно не значит что вам ее поставят по приезду через автомобильные пункты пропуска. Необходимо эти вопросы узнавать заранее. Есть ряд стран, которые исторически не дружат- например Алжир и Марокко. Между ними граница есть, а переходов нет, хоть на карте и нарисованно. Проверенно лично. А вообще, представление об Африке у народа берется из телевизора, и очень похоже на то, что по Москве ходят медведи :-) |
Спасибо, совет здравый. Будем делать это всё обязательно. В любом случае: будет ли информационный спонсор или нет.
А у Вас, кстати, какой-то отчет был по поездке? |
Наездил много, постоянно откладывал отчетность ;-) Может как-нибудь соберусь написать, но это уже будут мемуары...
|
Почитайте путевые заметки моего друга Гены Философа, он по-моему в 2010 проехал Африку... А мы тогда вокруг Средиземного моря кружок сделали :-)
Его сайт filosof.md |
В 1947 году два чеха,- Ганзелка и Зигмунт проехали маршрутом Алжир-побережье Северной Африки-Египет-и далее до Кейптауна на машине Татра 88 (легковой седан с воздушным охлаждением) а далее на пароходе в Южную Америку. Был издан великолепный трехтомник с отчетами и фотографиями! Эта книга,- самая моя любимая, обязательно разыщите и прочтите! Был бы моложе,- обязательно попросился-бы с Вами! Если хотите,- все у Вас получится.
|
Прошу прощения,- не указал название книг,- Африка грез и действительности.
|
"Там за рекою-Аргентина". Это из трёхтомника?
|
Нет, - это отдельные ЧЕТЫРЕ книги о путешествии по Латинской и Центральной Америке, - названия 1. Там, за рекою, Аргентина. 2. От Аргентины до Мексики. 3. К охотникам за черепами. 4. Между двумя океанами.
|
Цитата:
Это вам на заметку. Крепкий Сибирский парень, на машине, а потом на мотоцикле, объехал практически весь мир. А точнее 89 стран. http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=593&t=78360 http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=840&t=127182 http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=...59680#p2959680 |
Мысль о поездке в голове звенит всё сильнее. Планировал на следующую весну (выезд - апрель), но подумал вот о чем: в южном полушарии всё ж наоборот, так? И целью путешествия является именно путешествие по Африке.
Получается, если я поеду весной у нас, а окажусь там ближе к нашему лету, то в южном полушарии будет зима. То есть там будут дожди и, возможно, прохладно. Не лучше ли в таком случае поехать осенью (сентябрь-октябрь)? Кто что думает? |
У меня знакомый каждый год ездит к друзьям в ЮАР и Зимбабве. Там они на машине обычно сафарят из Зимбабвы в Кэйп. Он - старик бывалый, говорит, что на сегодня ситуация такова, что без местных знакомых (у него там ферме ры-буры) даже по Зимбабве не проехать. Нормально можно перемещаться только по Намибии. Там хорошо. В ЮАР есть целый комплекс советов как надо и куда не надо. Через центр Африки, ЦАР и Конго (оба) проехать можно только на танках. И то собъют. По побережью - от Марокко будет дальше стоп уже в Мали. Ливия отпадает сразу, Дальше набор стран побережья, где белому человеку ловить нечего, с русс. паспортом вообще. Это Сенегал, Гвинеи всякие и Берега Слоновых костей.
Если удастся проехать Сирию (исключаю такую возможность), через Египет сегодня не проехать, а там Судан - это вааще кранты. С тем же успехом можно высадиться на побережье Сомали и автопробегом в Могадишо. Даже в заложники вряд ли возьмут. Просто порежут на солонину и на ремни. Так что, не знаю. Если все-таки решитесь - держите в курсе, мой Вам респект. Я сам любитель таких всяких штучек, но щас уже пристарел. Без оружия бы не поехал. Все равно, как автопробегом на кабрио с ящиком виски и голыми бабами через Саудовскую Аравию. Попробовать можно, но недолго. Но снимаю шляпу! Респект. Поём им песню.... Ганзелка и Зигмунд - в детстве была моя любимая книжка с фотками. Не забывайте, что тогда в Африке все было в порядке. Были бритиш и френч зоны. Время было другое. Про ЮАР вообще молчу. Страна была с самым высоким уровнем жизни на континенте (как для белых, так и для "угнетенных"). Машину можно было не запирать, а уроненный кошелек приносил прохожий Джимми и с улыбкой вручал Массе Тому. Лучше жилось токо в Родезии, кот. теперь Зимбабве, а на самом деле там оппа. Sic transit gloria mundi! |
Почитайте в жж блоги Ильи Варламова (Zyalt) и Артемия Лебедева (Тёма там, кстати, "словил" тропическую малярию, а это, как известно, на всю жизнь последствия)... год назад они совершали подобные пробеги, очень подробно все описывается с фото-видео.... темы виз-пермитов, еды, болячек, актуальное количество автомобилей в "пробеге", отношения местных властей и жителей и прочее-прочее. Постарайтесь хорошо взвесить свои реальные возможности и, главное, как я понял - МАРШРУТ... от него будет зависеть вернетесь ли Вы, вообще, обратно.
|
Цитата:
Я планировал ехать через Марокко. Алжир-Нигер-Чад. Дальше или через Центральноафриканскую республику на запад и вниз по побережью через Намибию (там вроде страны спокойные), или через центр вниз по Замбии и Зимбабве. Цитата:
Это всё от знакомого? Я говорил с человеком, который организовывал маршруты через Африку: утверждает, что всё давно изведано. Надо с ним еще поговорить. |
В Центральной Африке сами знаете что щас творится. Там надо брать сопровождение из иностранного легиона. Дело в том, что ситуация в Африке быстро меняется и никогда в лучшую сторону. Про Йемен вообще забудьте, это гиблое место. Там всех интуристов сразу в заложники определяют. Из всех стран стабильной остается Намибия. Зимбабве - это черный расизм, к тому же там уже год такая гиперинфляция и нищета, что вспыхнуть может в любой момент.
|
Цитата:
Только начал читать отчет Ильи Варламова. |
"Я планировал ехать через Марокко. Алжир-Нигер-Чад. Дальше или через Центральноафриканскую республику на запад и вниз по побережью через Намибию (там вроде страны спокойные), или через центр вниз по Замбии"
Я не устаю удивляться человеческой .... Вы бы кроме разглядывания карты хоть поинтересовались бы где-нибудь о ситуации в странах, которые перечислили! Особенно меня умиляет связка Алжир-Нигер-Чад-ЦАР. Я бы очень не рекомендовал бы этого делать, но если вдруг прорветесь, с меня ящик вискаря... любого!!! P.S. Надеюсь вы понимаете, что информация о Африке- товар быстропортящийся? то, что было безопасно год назад может быть перекрыто сегодня наглухо!!! |
Цитата:
любого вискаря, говорите?.. ох, зря Вы это ))) я, конечно, разопью с Вами бутылку-другую ;) |
Это круто, чего уж там.
но тут надо 752 раза отмерить и потом уже резать... товарищи несколько лет назад вернулись с работ из Кении (как раз до очередного переворота), люди бывалые - геологи. общее впечатление такое - рады, что вернулись целыми и это те места, в которые не хочется возвращаться. территориальных и пр. проблемм там очень много. большинство пути лучше преодолеть, не останавливаясь и нигде на долго не задерживаясь. и кмк - надо 2 экипажа. знаете, в Норвегии есть такой закон. если перед мостом горит желтый свет, то автомобиль должен остановится и дождатся второго авто и только потом вместе пересекать мост. потому что, если один из авто сдует с моста, то второй вызовет спасателей. ПС: помнится я своим товарищам предложил проехать с Португалии до Кейптауна. посмотрев маршрут и поняв, что по побережью не проехать и придется "змейкой" ехать через весь континент, отказались от этой мысли. слишком много объездов "горячих" участков. |
Цитата:
Пример. Мама моего институтского приятеля в прошлом году вернулась из Африки. Была в Кении (там точно) и вроде бы где-то еще (это не точно). После поездки ей сын подарил фотовыставку её работ (сначала планировали устроить выставку в посольстве Кении, однако после взрыва в Кении проводить там не разрешили). Так вот: она изъездила страну и всё с ней было абсолютно нормально. Это же туристическое место! Единственное, о чем она говорила: местные любят бросаться под колёса, чтобы потом требовать с белых деньги. Чтобы этого не случилось, лучше брать провожатых из тамошних жителей. Это, правда, она узнала опять-таки от местных, а сама не сталкивалась. Почти полностью прочитал отчет Ильи Логинова: можно сказать, у них лайтовая поездка была. Ну, отдали пару сотен евро на взятки, ну, профукали весь график, который могли профукать, ну, поорали на них несколько африканцев. Все живы-здоровы, полным-полно новых впечатлений. Я еще не читал отчет Лебедева (крайне неприятен мне этот персонаж, да и всё семейство, но ради такого дела посещу его блог). Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
ехать через войну не самое приятное занятие. а в туристических то местах конечно проблемм скорее всего никаких не будет. просто тут надо ооочень серьезно подойти ко всему, особенно учитывая нынешнюю ситуацию в мире. |
А что вам мешает обратиться на форум именно путешествеников? Ведь верно указали, актуальность инфы имеет жизнеорпделеляющую важность. Причем это не касается отчетов селебрятей всяких, а обыкновенных туристов, кто только что вернулся. Кому-то могло просто повезти, кто-то прошмыгнул. В нашей ментальности нормально переться на отдых в страну, где после выкупа тура начинается погром/рево/война. Знакомые в египте шарахались как раз в Каире во время перестрелок. Ну, говорят, нормально, ну постреляли, где не бывает :D Этим, наверное, и дикарем через всю Африку нормально будет. Но это ведь экстремумы, и вы к ним не относитесь, иначе бы вопросов не задавали. Вам нужен средний костяк мнений людей с головой, только что оттуда, желательно с вашим же экипом и целями. А то один пройдет по какому-то захолустью и нормально, а другой попрется и с камерой и с часами, разденут и рыть заставят для себя же)))
Алсо, нужен маршрут, ну типа план пробега сквозь страну, чтоб люди могли коррективы вносить. Может придется где-то локально перепрыгивать авиа или еще как. У форумчанина ААС поспрашивайте, мало ли для чего он делал внутренний перелет в Африке... |
У вас есть опыт перемещения по странам третьего мира на СОБСТВЕННОМ транспортном средстве?
Проходили вы когда-нибудь ИХ пограничников/таможню? Готовы к тому, что за какую-то непонятную фигню вам будут угрожать арестом или оружием? Что на каком-то недоразумении со шлагбаумом, которое гордо называется ГРАНИЦА вы будете ждать непонятно чего сутками? Что на десятках блокпостов, попавшихся вам по дороге, люди с оружием будут рыться в ваших вещах и пытаться отжать что-нибудь нужное? Все это будет в странах, которые НЕ ВОЮЮТ, и в которых относительно спокойно. В странах, где есть конфликты, к вышеперечисленному добавте еще местное население, для которого вы- законная добыча! Оружия там хватает, а денег, соответственно, не очень... Любой турист, это практически джек-пот! Не то чтоб я отговаривал, Африка это супер континент, и людей, равнодушно относящихся к ней не бывает. Ее или полностью не воспринимают и не возвращаются никогда, или влюбляются и постоянно ищут возможность вернуться... Просто есть способы гораздо приятнее и безопаснее увидеть ее с хорошей стороны. |
+1 к Нирване. Тут следует еще один нюанс оценивать: ТС собирает команду попутчиков. Отправляясь в такое путешествие, кмк, план его должен уже базироваться на команде, точнее на желании команды. Ведь подбор команды для путешествия и подбор места командой - диаметрально противоположны. В данном случае, подбирающий несет всю ответственность, как организатор. Урегулировать заранее конечно можно, типа все взрослые, своя голова на плечах. Но известно, что неизвестный человек в нестандартной ситуации - чужой человек. И как этот человек поведет в окружении, описанном выше - не ясно совершенно.
Вот если сразу объявить об авантюре, где зачинщиком является ТС с единоличным намерением освоить расстояние по не самой скучной стране с севера на юг, без каких-либо гарантий, личного опыта и понимания вопроса, то конечно все много прояснится. Как уже многие сделали ранее, помашут платочком и пожелают доброго пути. А получись что не так, как будете в глаза родственникам смотреть, если кто из попутчиков не вернется или вернетесь с "письмом счастья"? Это же не на авто рулить, надо будет о ночевках подумать, о питании, об одежде/экипе... :rolleyes: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если я правильно понимаю, Вы один раз попробовали поехать в Африку, обожглись, и теперь там всё плохо и на границах не пускают сутками. Выборка-то не точная. |
Цитата:
да нет конечно же! просто предупреждаем. случаи есть разные, кто-то проскочил (безусловно большинство), кто-то нет. где-то с этим нет вопросов, где-то % проблемм стремительно растет. и проблеммы не с ментами московскими поругаться или побадаться с кем-нибудь в провинции, а другого хар-ра и итога. надо быть готовым к худшему. будет дополнительный повод радоваться, если оно не случится. Цитата:
|
Цитата:
Вот именно глаза родственников мне прямо пророчат. Не пишут, как (не знаю, как обращаться) господин из Кишинева, что можно попасть на турму, доителей-таможенников, невнятные законы и вообще, а вот именно глаза родственников. Цитата:
Цитата:
|
;-)
Представте себе сутками! Тяжело обьяснить слепому какого цвета закат... Все, что я написал, взято из МОЕГО ЛИЧНОГО опыта, у Вас он может быть другой, но пока его нет- попробуйте потренироваться "в песочнице"- Узбекистан, Киргизия, Таджикистан. Неплохо для тренировки с одним пасспортом проехать Армению-Азербоджан-Нагорный Карабах. Если удастся попасть в Туркмению, переходите на следующий уровень ;) Прошу заметить, в списке только достаточно цивилизованные страны! Про себя лично- в Африке я был не один раз. Северную проехал всю, а так же ЮАР, Зимбабве, Замбию и Мадагаскар. Малярией переболел, надеюсь уже не вернется. Обязательно поеду еще, но немного не в Вашем формате. На сегодня самое "то" для Африки это арендованный джип с водителем-гидом. Я не помню, что где-нибудь раньше писал, что "обжегся", наоборот-я как раз проскочил!!! ;) Все, что я пытался до Вас донести- то, что Вы называете "обжегся", на самом деле норма. По другому НЕ БУДЕТ!!! Хуже- может. Просто ко всему этому надо быть готовым... Удачи! ;-) "Да я и готовлюсь. Поэтому и читаю. Поэтому и узнаю. Кто-то работал в Африке (знаю историю про парня, вернувшегося без ноги после заплыва в реке), кто-то отдыхал и на лягушку ядовитую наступил. Всё это полезно знать. Чем больше информации, тем лучше. Я понимаю, что это не Укок съездить." P.S. Вот этих ужастиков как раз боятся и не стоит! ;) Самые опасные существа-люди!!! |
Извините за не скромный вопрос: А для чего лично Вам это нужно? Не ужели интерес к африканскому континенту превышает разумное чувство самосохранения? Обязательно надо ехать на своей машине и посмотреть все убогие места и срач, для полноты ощущений, потому как это не входит в стандартный турпакет? Я Вас не отговариваю, не в коим случае, Ваше право подвергать свою жизнь и здоровье опасности, т.е. как Вы это задумали. Но целесообразно ли это? Или Вы хотите, что-то доказать себе, или еще кому-нибудь, что это круто и Вы с этим справились, на форумах потусить с фотками и набрать пару сотен лайков и спасибок? А если Вас просто прикончат там, чисто потому как белый или из России, или просто из-за грабежа? И мы даже из новостей об этом не узнаем. Я Вам пишу об этом, т.к. понимаю риски с этим связанные. Друзья мои в прошлом году были в африке, но в тех странах, где туристы ездят, и не лезли куда глаза глядят, т.к. длительное время проработали там и знают всю эту ситуацию не понаслышке.
|
:)
Я ничего никому доказывать не собираюсь. Нет такой цели. Уж тем более не ради лайков и спасибок. Я всего этого хочу (уже писал, мне кажется) ради новых впечатлений. А автопутешествия вообще люблю, потому что 1) можно увидеть гораздо больше, чем просто приехав в страну; 2) много всего интересного по дороге; 3) можешь сам выбирать маршрут и остановки. Помню, я еще учился на третьем курсе в 2005 году. Мы приехали в Турцию и взяли там машину на прокат. Как потом выяснилось, видели всё (!) что предлагает стандартная экскусионка, и даже что-то еще, чего НЕ предлагает. Вот это мне и нравится: тут ты задержался на полчаса, потому что неинтересно, а тут на 2 дня, потому что очень понравилось, и при этом меня не ждет автобус с туристами, которые скорее хотят в отель. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 21:54. |