|
Так понемногу добрался и до короны, Точеные детали делал из берёзы - она для таких целей идеально подходит, резные детали изготавливал из липы. Очень важная деталь - обязательно сделать общий чертёж часов и постоянно его придерживаться во время работы над часами. Всю сборку делал на шканты, плюс клей ПВА - он для дерева лучший , пробовал на гвозди и клей (как в оригенале должно быть) - постоянно все разваливалось, а шканты держат с клеем намертво.:cool:
Сама корона состоит из 17 деталей, внутренние резные колонны сделал круглыми (квадратнуе надоели), - точнее сделал одну длинную и распилил пополам - так бистрее и колонны вышли одинаковыми. Петли на дверке в процесе работы поменял на желтые, а гвоздики в планках для крепления стекла - шляпки покрасил в чорный цвет (чтобы не выделялись) http://i1238.photobucket.com/albums/...psc470d776.jpg |
Молодец! Отличая работа!
Чем резал?Какие станки иоборудование под рукой? По клею могу посоветовать импортный аналог ПВА-Эскаро. Он как густой ПВА, однако более влагостойкий и с стабильным качеством. Очень доступен. |
Резал канавки простой полукруглой стамеской - главное чтоб вдоль волокон, потом взял круглый напильник, обвернул его вначале наждачкой средней шершавости и зашлифовал вдоль волокон. Тоже самое с шлифбумагой помельче.
Маленький секрет: Когда вы випилили контур детали для резьбы, приклейте на фанеру большего размера(А4) кусок картона, а на него приклеить деталь для резьбы, это все придавить пока не высохнет. После высыхания фанеру с заготовкой прикрутить струбциной к столу и можна спокойно заниматься резьбой, не держа при этом деталь в руках. После резьбы, шлифовки, тонировки и лаковки акуратно лезвие плоской стамески запихиваем в картон - межде фанерой и деталью, картон расслаивается и деталь отстаёт. Далее остаётся только зашлифовать заднюю часть резной детали и приклеить её на место, где она должна находится:eek: Для токарных работ использую станок токарный для дерева СТД-120, ногу для стола на нём не выточить, а для мелочевки - самый раз. Ещё очень помогает станок "Умелые руки" - выпускался лет 20 назад: распилить дощечку до 2 см и зашлифовать - это на нём. Если такового нет - болт с большой шляпкой, на него шайбу (диаметром 2 см), дальше на него одеть диск из фанеры с наклееной на него с двух сторон шлифовальной бумагой (с одной стороны крупнее, с другой помельче), еще одну шайбу и закрепить это все гайкой. Закрутить его в дрель, дрель закрепить - и готовый шлифовальный станок:rolleyes: |
Механизм после сборки - как с завода:) , чистка и смазка пошли ему на пользу
http://i1238.photobucket.com/albums/...psda052998.jpg |
Не удержался от отсебятины, из нашых украинских 50 копеек сделал крючок и ушко для закрывания дверки. Из 10 копеек сделал под крючок шайбу с эмблемой Кензле (цыферблат с крылышками). Во время изготовления - никакой ручной работы, - вырезал трафарет и бумаги, наклеил на копейку, просверлил отверстия и на обрезном кругу от болгарки сделал форму, на войлочном кругу - отполировал. Вот и готовая фурнитура:)
http://i1238.photobucket.com/albums/...ps60553a59.jpg |
Цитата:
|
А шурупчик зачем с крестом поставили? Китайцы в те времена их не поставляли.
|
Цитата:
Надо бы заменить. С уважением. С.Д. |
Шуруп уже заменил - от старого шкафа - латунный нашел:)
|
Это хорошо. Я тоже везде старые шурупы скручиваю.
|
Цитата:
|
http://i1238.photobucket.com/albums/...psbb5c95a3.jpg
Добрался до самого интересного: -Изготовление снуля маятника и гирь. Цепи в оригинале были латунные или бронзовые. Достать не удалось, проволку латунь 0,7-0,8 мм тоже купить оказалось проблемой. Оригинальные (возможно и неоригинальные) стоят баснословные деньги. Хотел выточить из кругляка латуни - по цене лома кругляк, цена одной гири выходит 12 баксов и это их еще надо выточить. Короче решил всё изготовить сам:) Для начала надо найти латунную чеканку советских времён. Нашёл её, разогнул, выровнят киянком, потом разравнивал гладилкой, переживал что рисунок будет видно на гире. Совет - не переживайте, ничего на гире невидно. Вырезал два прямоугольника 10 на 12 см ( проверял и тренировался на картоне) , вырезал два круга - один диаметром 3см, другой 4,5 см. А теперь самое интересное: верхний круг 3см захотел сделать немного выпуклым. взят круглый деревянный макогон, положил кружик на войлочную устилку от ботинок, сверху приложил полукруглую часть макогона - свурху стучал молотком, передвигая макогон по кругу. Постепенно - через 15 минут изготовил 2 верхние части. Просверлил в них отверстия и вложил в них учка из латунной проволки (3мм), всередине разогнул. Полоски пошлифовал мелкой наждачкой от лака (чеканка была лакированой). Два края загнул по 5 мм один всередину , второй - внешне. На металической трубе скрутил корпуса гири и края заложил один за другой и на той же трубе заклепал их молотком. Потом слегка отполировал.:eek: |
Крючья на гирях, и гайку под линзой стоит переделать - грубые.
|
http://i1238.photobucket.com/albums/...ps45459df6.jpg
Вначале думал сделать гири насыпные (с металоломом всередине). Но поразмыслив - передумал: упадёт такая гиря случайно и погнётся, а выровнять её уже дополнительные проблемы. Решил сделать наливные. Вначале паяльником припаял встык верхнюю часть к трубке - не нужно этого делать, когда расплавленый свинец попал туда - всё отвалилось. Сделал шаблон в который это всё крепилось (шаблон из дерева, на два раза хватит). Взвесил свинец 300 грамм + 200 грамм болтов железных. Вышел на улицу развёл кострик небольшой в маталлическую банку - свинец , болты в корпус гири. Метал расплавил, вначале залил немного - 1см остудил водой. Обратить внимание чтобы ушко нормально ровно залилось. Дальше залил остальное, остудил водой. До низа гири нехватило 3 см. Вес как положено - 500 грамм. Сделал деревянный круглый колышек длинна 3 см, низ разрезал по радиусу до диаметра 3см лепестками , загнул вокруг колышка вставил всередину и запаят обычным паяльником. Гирю отполировал на войлочном кругу, припой закрасил бронзовой акриловой краской, и полакировал женским лаком для волос. Подвесы выгнул из латунного провода 3мм в виде восьмёрки - напоминает завитки орнамента. Цепь купил специально ржавую, немного шлифанул, вымочил в керосине, высушил. Дальше поролон и акриловая бронза - слегка по выпуклым местам и цепь уже из бронзы, с растояния 50 см не отличишь:) Гири вышли старинные, как оригинальные и совсем недорогие:) |
Цитата:
|
На последних фото крючки уже другие. Конечно - более изящные. Там по ходу примерочный вариант был..
|
Цитата:
Крючки получились с первого раза:) |
Там вроде и цвет другой..
|
Получилось очень даже неплохо!
Верх никогда не паяется,низ также можно не загибать-просто в крючках проволоку делаем практически до низа гири, проволоку зуплетаем по типу косички ,только более "пузато", можно на какой-либо палочке-поставили между проволоками палочку,обкрутили, поставили палочку ниже и т.д. После заливки даже по частям крючки и весь бутерброд будут держаться намертво. Низ просто обрезаем и шлифуем, получается ровный низ. При еобходимости пайку нужно проводить тугоплавким припоем с температурой намного больше температуры плавления свинца. |
Месяц назад приобрел через интернет шварцвальдские ходики, точнее мусор на них похожий. Прошу Вашей помощи в их датировке - механизм с боем в колокольчик. опознавательных знаков нет:confused:
Хотелось бы узнать приблизительную дату их производства:confused: http://i1238.photobucket.com/albums/...ps25e64c94.jpg С уважением, Андрей! |
А вот и разборка часов, вспоминается анекдот про дохлого таракана в часах - часовщик сказал что часы не идут, потому что умер машинист. А у меня в ходиках - кладбище машинистов за 100 лет
http://i1238.photobucket.com/albums/...pscd59346a.jpg Механизм настолько грязный, что разобрав его и вымочив и промыв его в керосине, я подумал что в нем фрезерованые трибы - настолько была запресована в них пыль и грязь. http://i1238.photobucket.com/albums/...psd3434c28.jpg Циферблат до и после востановления, подкрашивал масляными красками http://i1238.photobucket.com/albums/...ps0b426788.jpg С уважением, Андрей! |
Механизм порадовал, - ни одной сломаной детали
http://i1238.photobucket.com/albums/...ps90d685d1.jpg Востановил боковые дверки (они отсутствовали) и заднюю стенку (она была гнилая и кривая) http://i1238.photobucket.com/albums/...ps328b6fa1.jpg Востановление понемногу продвигается. С ув. Андрей! |
Ну и корпус решил сделать немного красивее, тем более что от него и так мало что осталось;)
http://i1238.photobucket.com/albums/...ps0a60d644.jpg Пробелы в рамке востановил, покрасил бронзой, состарил и покрыл золотой паталью с пробелами под старину. Корпус делал в стиле ходиков середины 19-го века. На внешней рамке хочу сделать трафаретную роспись, немного, без фанатизма. До гирь и цепей еще руки не дошли:) С ув. Андрей! |
Даже если не будет росписи, то, все равно будет смотреться очень хорошо.
|
Очень даже хорошо получилось.
Возможно действительно росписью перегружать не стоит. С уважением. С.Д. |
Уважаемый 13MAGOL13, не могли бы вы замерить звено цепи Ваших ходиков? Не могу найти цепь. Придётся заказывать. Но, нужны размеры...
|
Цитата:
http://forum.watch.ru/attachment.php...4&d=1308658269 http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=14056 |
Вложений: 3
Добрый день уважаемые форумчане!
С наступающим светлым праздником!!! Приобрел вот такие Шварцвальдские часики. Корона есть (отвалилась, пока не клеил), бороды нет.Судя по всему с легким недокомплектом. Сначала не мог понять вообще, как крепится маятник. Подумал, что от других часов. В разных местах на фото видел, что верхушка к анкерной вилке идет обычная толстая проволока. А на фото в этой теме увидел, что таки низ маятника с плоским креплением, а не круглым. Наверное отсутствует какой-то куок крепления от вилки до нынешнего маятника. Может кто-то выложить как крепится маятник внутри часов полностью? Вот что у меня есть: |
Вложений: 1
Цитата:
|
Спасибо, я уже догадался, вот не могу найти фото такой качалки, что бы ее изготовить. Ну как минимум примерную длину посмотреть. Ход то придется выставлять в любом случае...
|
Вложений: 1
Проволочная, под тип кукушачьей.
|
Спасибо огромное!
Завтра буду гнуть. Кстати, хотел обновить корпус, есть знакомая реставратор икон. А почитав умных людей и рассуждая, решил ничего пока не трогать. Кроме как приклеить корону. Наверное старые вещи нужно обновлять с умом. Запущу ход и пока хватит. |
Добрый вечер, уважаемый Одесс, с интересом наблюдал за торгами по этим ходикам на аукро. Тоже питаю страсть к часам с деревянными платинами. По вашим ходикам можно сказать такое: - это не середина ,а конец 19 века, гири от советских ходиков. На мой взгляд корона должна находиться снизу, а корону нужно изготавливать заново (это не сложно). Главное составить план востановления - чертеж. Все сфотографировать, орнаменты переснять. Механизм разобрать, почистить, смазать и только тогда ставить на ход. Смущает циферблат у часов, он рисованый , наклееный - на фото невидно, стрелка одна не родная. Передняя дверка на мой взгляд новодельная - можно оставить, но стекло закрепить штапиком из дерева. Работы много, но глаза бояться а руки делают. Удачи Вам в востановлении.
С ув. Андрей! |
Спасибо всем за помощь!
Часы пошли, качалку сделал из большой канцелярской скрепки. Да, я понимаю, что это далеко не середина 19го века. Но часы очень интересные, даже в таком виде как они сейчас все, кто видит говорят, что очень мило. (при всем уважении к продавцу, как коллекционеру, верить ему на словах не стоит. Это видно и по другим его лотам. Думаю вы в курсе, кто это такой) Пока оставлю так, как есть, подберу больше материала по таким часикам (хотя бы на аукционах). Механизм, кстати, весьма хорошо работает. С уважением, Юрий. |
Вот кто желает изготовить гири под свои ходики, можете воспользоваться этими образцами:)
http://i1238.photobucket.com/albums/...ps228aa930.jpg |
"Вначале думал сделать гири насыпные (с металоломом всередине). Но поразмыслив - передумал: упадёт такая гиря случайно и погнётся, а выровнять её уже дополнительные проблемы. Решил сделать наливные.
Вначале паяльником припаял встык верхнюю часть к трубке - не нужно этого делать, когда расплавленый свинец попал туда - всё отвалилось. Сделал шаблон в который это всё крепилось (шаблон из дерева, на два раза хватит). Взвесил свинец 300 грамм + 200 грамм болтов железных. Вышел на улицу развёл кострик небольшой в маталлическую банку - свинец , болты в корпус гири. Метал расплавил, вначале залил немного - 1см остудил водой. Обратить внимание чтобы ушко нормально ровно залилось. Дальше залил остальное, остудил водой. До низа гири нехватило 3 см. Вес как положено - 500 грамм. Сделал деревянный круглый колышек длинна 3 см, низ разрезал по радиусу до диаметра 3см лепестками , загнул вокруг колышка вставил всередину и запаят обычным паяльником. Гирю отполировал на войлочном кругу, припой закрасил бронзовой акриловой краской, и полакировал женским лаком для волос. Подвесы выгнул из латунного провода 3мм в виде восьмёрки - напоминает завитки орнамента. Цепь купил специально ржавую, немного шлифанул, вымочил в керосине, высушил. Дальше поролон и акриловая бронза - слегка по выпуклым местам и цепь уже из бронзы, с растояния 50 см не отличишь Гири вышли старинные, как оригинальные и совсем недорогие" Если я правильно понял, нижняя часть гири получилась пустой? Пользуясь Вашими советами пытаюсь изготовить себе гири. Латунная фольга толщиной 1мм. не тонковата? (другой не нашёл. |
Цитата:
Если упадёт любая гиря будут вмятины, лучше не ронять. Хоть и гиря, но вещь хрупкая.:) Шаблон можно вовсе не делать. Достаточно поставить стакан в сухой гипс, в крайнем случае в мелкий песок и можно заливать свинец. С уважением. С.Д. |
Сергей Дмитриевич прав, можно и в стакан с песком, но во время заливки может что-то перекоситься :), или стакан перевернётся , сделал шаблон под две гири, засыпаю внутрь металлолом для экономии свинца.
Пустая гиря внизу по двум причинам - для правильной пропорции (на мой взгляд), хотел изготовить гири подлиннее, а вес наполнителя 500-600 грамм, - долить до конца - будут весить около 800 - а это дополнительный износ механизма. Во-вторых - хотел запаять низ латунью, чтобы свинца не было видно. Выгнул из латуни круг с бортиками 1 см, в который вставил круглую деревяшку для заполнения пустого места в гире. Всё это вставил снизу в гирю и запаял. Вот и все примудрости.:) С уважением, Андрей! |
У меня тоже обновка, - приобрёл ещё одни шварцвальдские ходики кензле с логотипом 1889-1894 годов на механизме и с чеканным фасадом. Как всегда купил то что от них осталось - механизм, стрелки, чеканка и задняя стенка, - механизм на первый взгляд был лучше предыдущих часов:rolleyes:
http://i1238.photobucket.com/albums/...ps9f961c8b.jpg Чеканку даже не думал оттирать до блеска, руки бы ломал за такое издевательство - отполировать и покрасить наново масляной краской:mad: , только помыл моющим раствором от грязи и пыли и показалось прекрасная патина. Механизм передрал и почистил, полирнул цапфы и скобу, но часы отказывались идти с гирей в собраном виде, то-есть если потянуть за колесо хода они тикают а с гирей - нет . Методом долгих проб обнаружил, что деревянная часть механизма при подвешивании гирь деформировалась вниз и прямого угла между дощечками не было. Пришлось всё разобрать до последней дощечки, собрать на клей и в места, где рассохлись соединения вставить буковый шпон, до упора, дальше на клей и в струбцины . После этого механизм сразу ожил. Изготовление корпуса с дверкой, боковых дверок для механизма и циферблата, гирь, маятника, фурнитуры в процессе. Вот такие ещё будут Шварцвальдские ходики http://i1238.photobucket.com/albums/...ps9e9a40d7.jpg С уважением, Андрей! |
Добрый день!
Прочитал внимательно все посты, но остались вопросы. Не понял чем чистить ( мыть) деревянные платины. И по восстановлению корпуса. У навершия (короны) был изгиб 8мм при ширине 12см. Замочил в воде, после выравнивания высушил, зажав между двух листов 20мм фанеры. Через пол года навершие приняло прежнюю форму. Что я сделал не так? С уважением, Евгений. |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:33. |