Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   На таможне конфисковали мои собственные часы! Что делать? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=142972)

antonium 29.11.2012 09:51

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 1586192)
не все так весело.

ТС - выше описана ваша проблема и её решение, и, к сожалению, лучше не придумаешь.
зы
говорю как юрист

маргарэн 29.11.2012 09:55

На самом деле можно отыграть версию, что часы Вы купили в РФ, если в своих письменных объяснениях не сообщили еще об их приобретении за границей. Не обязательно ведь покупать часы в салоне и с документами. После этого любые доказательства о том, что Вы владели ими еще до отъезда - фото, свидетели, акты мастерских... В данном случае Ваша задача - доказать, что часы - товар, временно вывезенный и обратно ввезенный Вами как физическим лицом на территорию Таможенного Союза. В этом случае дикларирование не нужно и никаких таможенных платежей нет. Акт об изъятии Вам обязаны были выдать, и именно в нем должна была содержаться информация о причине изъятия и об идентифицирующих признаках часов. Любые процессуальные нарушения нужно обжаловать. Не вздумайте говорить о недавнем их приобретении за границей и ввозе без оформления сюда. Только в этом случае избежите штрафа и конфискации часов. При нормальном раскладе Вашими потерями будут - время, нервы, оплата адвоката, если не решитесь защищать себя сами. Удачи Вам.

Scar074 29.11.2012 10:11

Не в обиду ув.ТС. :)
Интересно, а как нужно себя вести в подобной ситуации, чтоб не было последствий?
Вариант не ездить в дорогих часах по европам - неинтересен.
Что говорить таможеннику, когда он попросит часики посмотреть, а потом зловеще расхохотавшись спрячет их в ящик и начнет оформлять протокол изъятия?
Может не давать их в руки таможеннику, показывать издалека? Громко кричать - грабють? При попытке изъять на экспертизу - быстро проглотить часы? Или по примеру Тарантино снять с руки и засунуть в "одно" место? Таможеннику?
Действительно интересно, что думают коллеги?

ansouv 29.11.2012 11:03

А не может такого быть, что топикстартер просто примелькался в таможне? Он же сам говорит, что часто ездит в Эмираты и занимается часами. Без твердой уверенности товары не изымаются. Протокол изъятия в студию!

pachan 29.11.2012 11:06

часы ULYSSE NARDIN MAXI MARINE DIVER в золоте,все копии протоколов и актов досмотра и осмотра у меня на руках,назначена экспертиза на 10 января,спасибо за советы,буду отстаивать свои интересы до победного конца!

Strobe Tallbot 29.11.2012 11:43

Цитата:

Сообщение от Scar074 (Сообщение 1586407)
Интересно, а как нужно себя вести в подобной ситуации, чтоб не было последствий?

По опыту (не с таможней, правда) все начинают очень сильно скучнеть и расстраиваться, когда с самого начала инцидента включаешь запись, подзываешь свидетеля, просишь представиться оппонентов, демонстративно записывая их данные, и требуешь документальной фиксации каждого шага.
Правда, тут надо быть уверенным в своей правоте, ибо, в противном случае, все это обернется против Вас.
ТС желаю удачи. ИМХО дело совершенно притянуто за уши и не имеет перспектив в правовом поле. Ну а если захотят показательно поиметь просто - от этого, к сожалению, не застраховаться и без часов.

alex68 29.11.2012 12:05

Судитесь и наймите адвоката или воспользуйтесь консультацией опытного юриста, посмотрите интнрнет, как решались подобные дела в суде. Обратите особое внимание на действия таможенников, в чем было нарушение или не одно с их стороны, ищите свидетелей и прочую базу для суда. Почитайте сами законы и акты применимые к Вашей ситуации. Экспертиза скорее всего подтвердит цену часов, и что дальше Вы будете предпринимать? Кто ее проводит? В конце истории Вы точно станете неплохим юристом:) Желаю удачи и победы!

WintFX 29.11.2012 12:07

Уважаемый pachan, напишите чем в итоге закончится история и помогут ли документы в споре с таможней.

pachan 29.11.2012 12:17

обязательно напишу,чтоб на мои грабли никто больше не наступил

маргарэн 29.11.2012 12:17

Уважаемый Strobe Tallbot, понимаете, не все так просто. Если обратиться к ст.4.5. КоАП РФ - Давность привлечения к административной ответственности, то мы имеем в ч.1 - Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, НО .......за нарушение таможенного законодательства Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (далее - Таможенный союз) и (или) законодательства Российской Федерации о таможенном деле по истечении двух лет со дня совершения административного правонарушения, Т.е., если вскроется, что Тс ввез часы без оплаты таможенных пошлин в течении указанных 2 лет, то перспектива применения к нему статей из Глава 16 КоАП - Административные правонарушения в области таможенного дела (нарушение таможенных правил), с их конскими штрафами и возможностью конфискации очень даже реальна. При отсутствии юридического образования я бы советовал брать адвоката.

Dé Boucher 29.11.2012 13:33

Цитата:

Сообщение от Strobe Tallbot (Сообщение 1586517)
ULYSSE NARDIN MAXI MARINE DIVER [

в золоте
Приплыли...

Таможенный союз многие упоминают. С кем с Дубаем со всеми остальными городами или с Европой ?

pachan 29.11.2012 13:40

очень интересно,как происходит экспертиза.
если у человека несколько часов,многие из которых одеваются крайне редко и имеют идеальный внешний вид,
как можно определить новые они или б/у? или например я выехал в часах,которые были подарены/куплены год-пол года назад,а одел я их второй-третий раз?
для меня это все дремучий лес!

Сыромятников Александр 29.11.2012 13:50

цель экспертизы определить оригинальность и стоимость часов.
+ следы эксплуатации ( именно выраженные)

Lekseich 29.11.2012 14:04

А Вы не подумали о том, что эксперт таможни по часам тоже может читать наш форум? Я вот любитель и уже здесь! А он должен быть профи, значит возможно его присутствие, часы известны, дата примерно, тоже, город. Экспертиза значительно упрощается с этой темой. Даже если он наберет в поисковике название часов, то ссылки приведут его сюда. Я тоже искал инфу по часам и мне выдавало много ссылок на наш форум. Тут много пишут: "уж поверьте юристу, адвокату и т.д." Я тоже напишу: уж поверьте полковнику военной разведки ВВ МВД России. (с недавних пор на пенсии).

водолаз 29.11.2012 14:14

в протоколе они должны были указать примерную стоимость. Во сколько оценили ? В зависимости от этого в постановлении будет указана сумма штрафа.... У друга была похожая ситуация.....

pachan 29.11.2012 14:18

а что нового он тут узнает) человек просит совета в сложившейся ситуации.
его дело определить подлинность,ценовой диапазон и новые часы или б/у

pachan 29.11.2012 14:19

в протоколе сумма не указана,указан реф часов и личный номер

jih 29.11.2012 14:19

Цитата:

Сообщение от pachan (Сообщение 1585501)
Летел рейсом из эмиратов. Таможенник конфисковал МОИ СОБСТВЕННЫЕ улисы, которые были у меня на руке. Пояснил, что берет на экспертизу. Мои доводы, что это незаконно, он не воспринял. Причина конфискации не указана в акте.
Посоветуйте, что делать???Как бороться с беспределом!

ПС Если оффтоп, прошу переместить в нужный отдел...

во первых он не конфисковал, конфискация только через суд у нас в РФ, а в рамках таможенного контроля направил на экспертизу для установления таможенной стоимости.
товар для личного пользования разрешено ввозить на сумму до 10 000 Евро, это включительно всего товара а не только часов, т.е. различные покупки, одежда и т.д., все что выше обязаны декларировать.
а часы где раньше покупались? если не в России, есть шанс опять попасть на растоможку часов, все часы официально ввезенные в Россию и прошедшие таможенный контроль, вносятся в единую базу..

jih 29.11.2012 14:20

забыл добавить, есть такая вещь как временный вывоз, улетаю, внесли часы в делкарацию, поставили печать и в путь без проблем...

pachan 29.11.2012 14:21

покупались не в России,есть документы
в документах дата открыта

водолаз 29.11.2012 14:22

кстати по доверенности т.к. друг жил за границей я с ними общался .....напишите в "личку" - если интересно - а то тов. полковник 100% прав

Lekseich 29.11.2012 14:26

Цитата:

Сообщение от pachan (Сообщение 1586782)
а что нового он тут узнает) человек просит совета в сложившейся ситуации.
его дело определить подлинность,ценовой диапазон и новые часы или б/у

Он узнает, что часы куплены в Европе, ввезены без уплаты таможенного сбора, и не важно когда, осталось попросить у Вас документы на часы с гарантийным талоном. Я то ведь это узнал. Но я на Вашей стороне! Вот если бы в Екатеринбурге- я бы Вам помог, там сейчас мой бывший подчиненный в начальниках таможни. Думаю Вам надо искать выходы на таможню, поспрашивайте друзей.

Dé Boucher 29.11.2012 14:30

Цитата:

Сообщение от pachan (Сообщение 1586783)
указан реф часов

На память инспектор записал или смотрели по каталогу ?

QUOTE="Сыромятников Александр;1586746"]цель экспертизы определить оригинальность и стоимость часов.
+ следы эксплуатации ( именно выраженные)[/quote]

Это второстепенно. Главное - это попытка перемещения в отсутствие декларирования. Если это был фэйк, то никто бы и не напрягался даже...

jih 29.11.2012 14:30

в любом случаи ждать экспертизу теперь, ,минимум недели 3, а дальше если стоимость больше 10 000 Евро то вызывают на возбуждение дела об административном расследовании, далее месяц производства, доказывания вины лица, рассмотрение, 10 дней на вступление в законную силу и потом штраф + "выдать товар после таможенного оформления"....

pachan 29.11.2012 14:32

Цитата:

Сообщение от БУГЕЛЬ (Сообщение 1586806)
На память инспектор записал или смотрели по каталогу ?

на часах же он написан

водолаз 29.11.2012 14:32

Цитата:

в протоколе сумма не указана,
:confused:
тогда на основании чего изъяли

pachan 29.11.2012 14:37

а кто и как укажет сумму? это будет видно после экспертизы

pachan 29.11.2012 14:39

там все всполошились,принесли ежегодники "мои часы"
начали искать что то похожее там) а цены там вы понимаете какие)
надо было на телефон заснять,такое редко можно увидеть)

jih 29.11.2012 14:40

Цитата:

Сообщение от водолаз (Сообщение 1586816)
:confused:
тогда на основании чего изъяли

изучаем Таможенный контроль

если изъятие то только протоколом изъятия, а это возбуждение дела об АП

jih 29.11.2012 14:42

Цитата:

Сообщение от pachan (Сообщение 1586826)
там все всполошились,принесли ежегодники "мои часы"
начали искать что то похожее там) а цены там вы понимаете какие)
надо было на телефон заснять,такое редко можно увидеть)

видеозапись должна быть, а смотрели каталоги что бы со стоимостью меньше 10тки не оказались..

Dé Boucher 29.11.2012 14:45

Цитата:

Сообщение от pachan (Сообщение 1586815)
на часах же он написан

А чо Кулис Кардан реф указывает на часах ?:eek:

pachan 29.11.2012 14:47

Цитата:

Сообщение от БУГЕЛЬ (Сообщение 1586835)
А чо Кулис Кардан реф указывает на часах ?:eek:

а вы об этом не знали?)

Dé Boucher 29.11.2012 14:49

Цитата:

Сообщение от pachan (Сообщение 1586839)
а вы об этом не знали?)

Да, не знал.

oxotin 29.11.2012 15:02

Прочитал тему, но так и не понял, что грозит ТС в самом плохом варианте? Отделается только штрафом и часы вернут? Или и часы конфискуют и штраф еще заплатит? И какова сумма штрафа и растаможки в данном случае?

ArmsCorp 29.11.2012 15:10

Цитата:

Сообщение от pachan (Сообщение 1586824)
а кто и как укажет сумму? это будет видно после экспертизы

Вообще то нынче экспертиза определяет стоимость при отсутствии документа подтверждающего покупку..То есть если предмет куплен заграницей за 9999 евро и есть чек (причём минус НДС) то никаких оценочных фокусов по ценам внутреннего рынка применять нельзя..Если нету ЯВНОГО занижения цены при прибытии из стран где вам любой инвойс нарисовать могут. Эмираты увы не в белом списке..Тоже самое и при превышении лимита в 10 тыс. евро.

Вам бы я посоветовал настаивать что часы были в России с рук приобретены.. хотя вероятность что поможет низкая увы......Если они более 10к в Европе стоили изначально.

маргарэн 29.11.2012 17:42

Понимаете, презумпция невиновности все же действует. Поэтому доказать, что часы стоят более 10 килоевро должна действительно таможня. Но если тс купил часы здесь, то цена не важна в принципе. Состава административного проступка нет, поскольку это временный вывоз и ввоз часов назад. Вот если в объяснительной тс собственноручно было указано, что часы куплены им раньше за границей и ввезены сюда, то здесь уже совсем иная история. Конечно можно предположить, что таможня начнет копать глубже, слать запросы о времени приобретения часов, сверять даты выездов и въездов тс за границу и обратно, пытаться получить информацию по такс фри за указанные часы... Но это такой геморрой, что таможенникам за какие то 30 килобаксов это просто не нужно. Мое мнение, как я и писал ранее стоять на позиции приобретения часов здесь, в России, без документов. И предоставление иных доказательств наличия часов у тс еще до выезда. В конце концов представьте квитанции из часовых мастерских о том что сдавали именно эти часы( модель, реф, номер) на какой нибудь несущественный ремонт. Я думаю что сделать данную квитанцию не столь большая проблема. Но это опять лишь первые возможные варианты поведения.

Strobe Tallbot 30.11.2012 02:52

Цитата:

Сообщение от маргарэн (Сообщение 1586574)
Если обратиться к ст.4.5. КоАП РФ - Давность привлечения к административной ответственности, то мы имеем в ч.1 - Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, НО .......за нарушение таможенного законодательства Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (далее - Таможенный союз) и (или) законодательства Российской Федерации о таможенном деле по истечении двух лет со дня совершения административного правонарушения, Т.е., если вскроется, что Тс ввез часы без оплаты таможенных пошлин в течении указанных 2 лет, то перспектива применения к нему статей из Глава 16 КоАП - Административные правонарушения в области таможенного дела ...

Цитата:

Сообщение от маргарэн (Сообщение 1587103)
Понимаете, презумпция невиновности все же действует. Поэтому доказать, что часы стоят более 10 килоевро должна действительно таможня. Но если тс купил часы здесь, то цена не важна в принципе.... Вот если в объяснительной тс собственноручно было указано, что часы куплены им раньше за границей и ввезены сюда, то здесь уже совсем иная история. Конечно можно предположить, что таможня начнет копать глубже, слать запросы о времени приобретения часов, сверять даты выездов и въездов тс за границу и обратно, пытаться получить информацию по такс фри за указанные часы... Но это такой геморрой, что таможенникам за какие то 30 килобаксов это просто не нужно. Мое мнение, как я и писал ранее стоять на позиции приобретения часов здесь, в России, без документов. И предоставление иных доказательств наличия часов у тс еще до выезда. В конце концов представьте квитанции из часовых мастерских о том что сдавали именно эти часы( модель, реф, номер) на какой нибудь несущественный ремонт. Я думаю что сделать данную квитанцию не столь большая проблема. Но это опять лишь первые возможные варианты поведения.

Специально процитировал оба Ваших сообщения...
Со вторым полностью согласен, ИМХО оно несколько противоречит первому.
У ТС забрали часы по подозрению в беспошлинном ввозе. Надо доказать, что именно в этот раз он их приобрел и ввез. Доказать это разумно нельзя, ибо ТС может предоставить коробку и доки, которые появились объективно ранее факта ввоза. Таким образом здесь нет правонарушения...
Далее, по поводу двух лет и предыдущего беспошлинного ввоза ИМХО еще сложнее, поскольку не представляю себе на основании каких улик и документов можно утверждать, что часы были ввезены беспошлинно и именно менее двух лет назад.
Хотя вариант, что просто тупо будут шить дело тоже возможен...

маргарэн 30.11.2012 03:25

На самом деле противоречий нет. Я вел речь о том, что без собственноручных объяснительных тс доказать наличие таможенного нарушения будет практически невозможно( теоретически, при большом желании, конечно можно, но кому это нужно - слишком хлопотно). Часы принадлежали ему до нынешнего выезда, были временно вывезены и ввезены им обратно. Вот если тс в своей объяснительной сам взял и написал о том, что он приобрел часы за границей и ввез их сюда скажем месяцем или годом раньше ( в пределах 2 годичного срока), то проверка пойдет уже в ином направлении - о том, оплачены за них таможенные платежи при его первом ввозе или нет. И установить этот факт сложности не представит, а платежи им не заплачены. В данном случае таможне становится известно, что тс совершил правонарушение не сейчас, а раньше, при первом ввозе часов на территорию РФ, и если срок с момента этого ввоза не превысил 2 лет,, тс привлекают к ответственности не за нынешнее пересечение границы в своих часах, а за правонарушение совершенное ранее и выявленное в ходе проверки - первый ввоз часов на территорию РФ без декларирования и оплаты таможенной пошлины. Именно поэтому я и предложил отрабатывать историю с покупкой часов здесь.

jih 30.11.2012 11:51

маргарэн вы немного путаете и себя и людей.... тонее вводите в заблуждение, все намного проще доказывается, даже не представляете как все просто...

режим временного ввоза или выезда нужно ЗАЯВЛЯТЬ письменно, а не на словах, это опять же при проходе на зеленый канал указанно на щитах рядом и объявляется по громкой связи, не слышал или не видел не прокатит, а если еще и не раз летали то вообще забудьте про тему что не знали.

"без бумажки вы букашка, а с бумажкой человек"

еще раз, я выше писал, ВСЕ часы официально ввезенные и с которых уплачены платежи, ВСЕ есть в единой базе.. т.е. те же таможенники в первую очередь запросят ввозились или нет, если да, то состав будет что не задекларировали товар подлежащий декларированию.. но это малозначительность, а в остальных случаях будет штраф от стоимости товара.
т.ч. в теории купив часы на данном форуме и если есть сомнения, то лучше границу не пересекать..

alec 30.11.2012 12:16

Цитата:

Сообщение от jih (Сообщение 1588193)
еще раз, я выше писал, ВСЕ часы официально ввезенные и с которых уплачены платежи, ВСЕ есть в единой базе..

По-моему, еще проще - на золотых изделиях, ввозимых на территорию РФ для продажи должно стоять Российское клеймо, если нет, тогда контрабанда. Либо клеймо не успели поставить, но документы с таможни должны быть, а соответственно и в базе данных.

Часовой пояс UTC +3, время: 10:36.

© 1998–2024 Watch.ru