Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Настенные часы Янтарь. Как починать барабан? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=142873)

Vasiliy K 24.04.2018 10:47

Не знаю, сколько барабанов опаивал - ни разу ничего потом не разрушалось и не деформировалось. Крышки нормально открываются-закрываются.

OddyRash 24.04.2018 13:26

Цитата:

Сообщение от barnaulets (Сообщение 4833410)
А как же отпуск латуни и ее размягчение?

Не гоняйтесь за химерами. 100-ваттный "топор" латунь не отожжёт.

NSGV 24.04.2018 15:41

Цитата:

Сообщение от barnaulets (Сообщение 4833365)
NSGV, вы не правы насчет плетеного шнура (я написал не про "леску" а плетеную "леску" или шнур, а это разные вещи), в намотке это будет очень прочно. И почему я должен по-вашему все уляпать?
А чтобы намотка лучше держалась, барабан обработать шкуркой.
Предложенный способ используется при производстве баллонов и емкостей с давлением, в качестве армирующего слоя.

Толщина намотки при сравнимой прочности будет слишком велика. Обматывают алюминиевые баллоны, редко стальные. Исключительно для борьбы с лишним весом. Толщины примерно в сантиметр. Намотка крестообразная, многослойная. Да и давление внутри баллонов равномерное на все стенки.
Уляпаете, потому что вы не используете промышленные намоточные станки, промышленные смолы и автоклав.
Я вообще не против разнообразных экспериментов с клеями, лентами, стяжками и хомутами. Даже приветствую. Просто не забывайте сообщить результат лет через 10 15.
Почти все озвученные здесь методы уже прошли проверку временем.

Vasiliy K 24.04.2018 16:22

Да, это тот случай, когда НЕ НАДО лепить вместо металла новомодные композиты...

barnaulets 24.04.2018 17:57

Такое дело, с часами что я купил был заводной ключ, видимо, от других часов, т.к на валу болтается. Кто-нибудь изготавливал ключ и от чего можно подобрать?

Vasiliy K 25.04.2018 10:24

Квадрат у ключа со стороной 4 мм. У всех ОЧЗ/Янтарей ключи одинаковы. Подходит ещё от "Маяка", но у него рукоятка поменьше, заводить труднее будет. От "Весны" и др. владимирских не подойдёт, там квадрат больше. Не помню, подходит ли от корабельных.
Изготавливать ключ мне доводилось, но у меня технология сложная. Точу заготовку с участком, где будет квадрат (сверление диаметром, равным стороне квадрата), а с тыльного торца - сверление с диаметром, чуть больше диагонали будущего квадрата (для выхода надфиля). Надфилем обрабатываю квадрат. В сверление для выхода надфиля вставляю цилиндрик соответствующего диаметра и длины. Делаю прорезь, вставляю рукоятку и припаиваю.

barnaulets 25.04.2018 15:51

Вложений: 3
Спасибо, Vasilij, попробую. А вот как выглядит моя лепнина с композитом. Если слетит то запаяю. Не навредил и ладно. На фото еще ключ что был с часами

Вот

Vasiliy K 25.04.2018 15:52

Вложений: 1
Так это ключ от корабельных часов. Ищите вот такой:

barnaulets 25.04.2018 15:54

Спасибо, Vasiliy, а вот первые часы, которые я полностью перебрал, и после этого немного заболел настенными...

Vasiliy K 25.04.2018 16:03

Не встречал в таком оформлении. Часовая болезнь, похоже, неизлечима. Присматриваюсь тут к одной немало потрёпанной "шайбе" (просят 6 килорублей), а жена считает, сколько платьев она на такие деньги накупила бы...

barnaulets 25.04.2018 16:17

Я не стал говорить, что моя жена не одобряет нахождение часов дома. Дело дошло до скандала и ругани. И пока дома лишь механизм, корпус боюсь заносить из гаража. Буду собирать и настраивать бой без нее,иначе пообещала после первых ударов разбить их о мою голову.она не знает сколько они весят и что я после этого не жилец :mad:
А Янтарь без боя -это часы ее папы, поэтому терпит, но тиканье ее раздражает и приходится отключать.
Кстати, у них пендельфедер из капроновой нити!!!
Vasiliy, поделитесь, чтоВы хотите приобрести?

Vasiliy K 25.04.2018 16:37

Мне повезло, у меня жена более сговорчивая, хотя и у нас порой до шлепков по ... доходит. Её я приучил к бою, просто приглушив его на каминном "Янтаре". А присматриваюсь вот к этим часам: https://meshok.net/item/74152580_С...Le_Roi_a_Paris
Впрочем, это уже оффтоп.

barnaulets 25.04.2018 17:22

Ну, то что Вы показали-это уже уровень ,"эксперт". Вселяет надежду, что на ходу, стрелку найти можно или изготовить! А вот я прошляпил такой вот сталинский ампир!!! Всего за 2500

I gor 25.04.2018 20:22

Цитата:

Сообщение от barnaulets (Сообщение 4835499)
... А вот как выглядит моя лепнина с композитом.

Я делаю вот такой бандаж, пост 766 и 768, все очень просто
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=185295&page=77
С уважением Игорь.

zmiey 19.12.2021 13:21

Доброго!
Подскажите, мастера!!
Часы настольные Весна с боем, разных годов выпуска, у них барабаны с пружиной хода взаимозаменяемые или нет??
Имеет ли смысл и можно ли, купить донора (поздний ссср) и переставить барабан с пружиной в часы 60-х годов???
Или с каких-то других подходит барабан??

OddyRash 19.12.2021 15:15

Цитата:

Сообщение от zmiey (Сообщение 6379560)
Имеет ли смысл и можно ли, купить донора (поздний ссср) и переставить барабан с пружиной в часы 60-х годов???

Имеет.

siealex 19.12.2021 16:55

Цитата:

Имеет, только если в поздних барабан латунный, а не из какого-то белого сплава.

4MASTER 19.12.2021 17:05

Цитата:

Сообщение от zmiey (Сообщение 6379560)
Часы настольные Весна с боем, разных годов выпуска, у них барабаны с пружиной хода взаимозаменяемые или нет??

Нет пружина боя более толстая .

zmiey 20.12.2021 07:49

Спасибо всем.
С пружиной боя всё в порядке.
В моих часах вроде как пружина хода лопнула, заводятся, но только на несколько оборотов.
Вот и хочу поискать донора на барахолке, но там продают часы более поздних годов выпуска.

4MASTER 20.12.2021 18:15

Цитата:

Сообщение от zmiey (Сообщение 6380215)
Спасибо всем.
С пружиной боя всё в порядке.
В моих часах вроде как пружина хода лопнула, заводятся, но только на несколько оборотов.
Вот и хочу поискать донора на барахолке, но там продают часы более поздних годов выпуска.

Судя по описанию порвалось крепежное отверстие на внешнем витке пружины. Это легко лечитса на Весне .

zmiey 20.12.2021 18:38

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 6380776)
Судя по описанию порвалось крепежное отверстие на внешнем витке пружины. Это легко лечитса на Весне .

Точно!!
Пока не вскрывал, но при визуальном осмотре, у меня тоже возникло такое подозрение.
А как легче лечить?? Подскажите??
Может и не прийдется другой барабан покупать……

nevenbekriev 20.12.2021 19:17

Цитата:

Сообщение от zmiey (Сообщение 6380215)
Спасибо всем.
...В моих часах вроде как пружина хода лопнула, заводятся, но только на несколько оборотов...

Объясните более подробно , что именно получается после етих несколько оборотов?

zmiey 20.12.2021 21:47

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6380813)
Объясните более подробно , что именно получается после етих несколько оборотов?

Слышно как внутри немного проворачивается пружина, как бы ослабляясь.
Но часы идут вроде нормально, насколько долго будут идти пока не замерял.
Раньше шли две недели на одном заводе.

nevenbekriev 20.12.2021 22:13

Нужно вынуть пружину из барабана и посмотреть что с ней. В Веснах иногда пружина хода ломается на множство кусках, если так, значит ее нужно заменить. А если только замок на внешнем конце сломался, нужно сделать новое отверстие и все...

zmiey 20.12.2021 23:28

А вот по подробнее…….если только замок на внешнем кольце???
Я предполагаю, просверлить и доработать надфилем или …??

Vasiliy K 21.12.2021 15:50

Может понадобиться сначала отпустить конец пружины. А так - да.

zmiey 21.12.2021 20:53

По идее, концы пружины должны быть отпущены изначально.

OddyRash 22.12.2021 07:40

zmiey, а практически, в ремонт приносят уже с треснувшими, а то и лопнувшими "концами".

zmiey 22.12.2021 16:46

А на сколько примерно изначально должны быть отпущены концы у пружины???
На 1-5-10 см??

4MASTER 22.12.2021 18:48

Цитата:

Сообщение от zmiey (Сообщение 6382581)
А на сколько примерно изначально должны быть отпущены концы у пружины???
На 1-5-10 см??

Снаружи не много 3см достаточно. Собственно должен быть отпущен участок изгиба на конце , тк бри закрученнои пружине она меняет угол смещается к центру . В центре пружины должен быть более длинныи кусок отпущен особенно при тонкои оси (часто в старинных часах).
Кстати , можно компенсировать лопнутую внутри пружину и даже не отпускать в центре , надо ставить на внутреннеи оси втулку примерно 20мм по наружному диаметру. Несколько раз делал это и все прошло нормально.

ivan222 29.12.2021 09:23

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 6382686)
надо ставить на внутреннеи оси втулку примерно 20мм по наружному диаметру. Несколько раз делал это и все прошло нормально.

А запас хода это не уменьшит? Ведь пружина при заводе перематывается от стенок барабана на заводной вал. И здесь Вы уменьшаете этот ход.

4MASTER 29.12.2021 18:29

Цитата:

Сообщение от ivan222 (Сообщение 6388145)
А запас хода это не уменьшит? Ведь пружина при заводе перематывается от стенок барабана на заводной вал. И здесь Вы уменьшаете этот ход.

В барабанах с тонкои осью , приходитса отпускать довольно большои кусок . Иначе пружина лопнет по невозможности наматываться на малыи диаметр . В оригинале там витков 6 отпущенои пружины и лопаетса она как раз на границе с закаленнои частью ! То есть пружина выполняет роль этои центральнои втулки , своеи нерабочеи частью(отпущеннои) . Втулка лишь компенсирует это и все.

Vergus 30.12.2021 23:04

В какой-то книге по ремонту часов читал, что пружина лопается не от перегиба, а из за отсутствия плавного остуживания границы нагрева пружины. Там был описан способ при котором нагреваемый конец пружины помещался между двумя брусками меди,где один брусок расположен немного со смещением . Вся эта конструкция нагревалась и затем долгое время остывала что и обеспечивало плавность перехода из отпущенной пружины в закаленную.

4MASTER 31.12.2021 00:23

Цитата:

Сообщение от Vergus (Сообщение 6389662)
В какой-то книге по ремонту часов читал, что пружина лопается не от перегиба, а из за отсутствия плавного остуживания границы нагрева пружины. Там был описан способ при котором нагреваемый конец пружины помещался между двумя брусками меди,где один брусок расположен немного со смещением . Вся эта конструкция нагревалась и затем долгое время остывала что и обеспечивало плавность перехода из отпущенной пружины в закаленную.

А это при чем? Пружины в наиболее распространенных часах (настенные старинные) довольно короткие и жесткие , в отличии от советских (яниарь весна ) И дальнеишее укорачивание на внутреннем конце пружины , укоротит ее рабочую часть на четверть. Так что , легче новую тогда ставить...

Часовой пояс UTC +3, время: 11:55.

© 1998–2024 Watch.ru