Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   На каких основаниях ЕТА обзывают ЕТАшкой??? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=142350)

Саня 24.11.2012 23:56

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1579347)
Китайцы делают миллиардный бизнес на калибрах похуже;)

это у вас аберрации ;)
...и инсинуации ;)
китайцы не являются конкурентами ЕТА
на мировом часовом рынке инфа 100% :cool:

Hong Dien 24.11.2012 23:56

Вау - редкая тема в Офтопе, где активно участвуют сразу столько модераторов :) Надо срочно чего-нибудь написать, чтобы четыре сообщения подряд было :)

Упс - опередили :)

Но в общем и тут есть что возразить на уникальность - все тем же Р-р-р-р-р-р-р-р ... Но чего-то спорить неохота, лучше скажите, покупать ли ретиновский макбук спросил я, совсем ударившись в Офтоп :)

Klark03 24.11.2012 23:58

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1579347)
Китайцы делают миллиардный бизнес на калибрах похуже;) Качество тут не главное

Китай, он тоже разный бывает! Только там в цену, пока, не включают шильдик бренда и главное - Сделано в Швейцарии, хотя на качество пожаловаться трудно, да и цена полностью соответствует, в отличии от тех же Швейцарских Брендов.

http://photoshare.ru/data/76/76118/5/5m0x1w-gau.jpg
http://photoshare.ru/data/76/76118/5/5m0x2u-f5x.jpg

Baroque 25.11.2012 00:00

Цитата:

Сообщение от Саня (Сообщение 1579362)
это у вас аберрации

По оценке Швейцарского фонда высокого часового искусства (Fondation de la Haute Horlogerie - FH) ежегодно на рынок поступает до 40 млн. поддельных часов. От этого, безусловно, страдает репутация высококачественных швейцарских производителей.
http://www.swissworld.org/ru/switzer...vo_swiss_made/
Это у Вас по моему как обычно сотрясание воздуха лозунгами.

Как видим качество ниже а объем рынка очень даже;)
Вывод: рынок (миллиарды)и качество не связаны напрямую

P.S. умножте 40млн. на 100$ например

Hong Dien 25.11.2012 00:01

Антон, это из того твоего Сигалла-хронографа? Пластик там есть?

Саня 25.11.2012 00:03

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 1579352)
Ролекс (да и IWC) выпускает свои калибры очень массово. Тем не менее - икона надежности ;)

про ролекс ничего ни скажу,это вещь в себе да
и тиражи у него...;)

а вот что бы было с IWC при массовом производстве
вопрос вне всякого сомнения конечно открытый!
на каком основании вы называете иваси иконой надежности :confused:
а мнения все-таки разные бывают :
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...3&postcount=13 :rolleyes:

Klark03 25.11.2012 00:05

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 1579376)
Антон, это из того твоего Сигалла-хронографа? Пластик там есть?

Да! Максим, пластика там нет и что характерно, есть колонное колесо, которое сейчас так усиленно пиарят Швейцарские производители, как супер-пупер достижение, китайцы же просто его делают!

gabik 25.11.2012 00:07

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1579333)
Мануфактура это прежде всего уникальное решение, которое как правило проблематично воплотить в жизнь при массовом производстве

Особенно Rolex это касается с его миллионным тиражом;).
Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1579351)
Весь вопрос еще в цене. Возьмем то же Штайн, на Топовом механизме ЕТА, он стоит чуть более 1200 евро и он сам не скрывает что является просто дизайнером часов, а какой-нибудь ТагНойер или Брайтлинг на этом же калибре будет стоить уже в 2,5-3 раза дороже, за что в таком случае платит конечный потребитель? Меня лично сейчас этот вопрос терзает и если в случае с Номосом, Ролексом, я могу себе это объяснить, то в случае простого упаковывания механизмом ЕТА нет, тем более когда мне эти часы предлагают за 10 тысяч долларов.

Опять же, мануфактурного Rolex выпускают в раза три больше чем "какой-нибудь" Tag Houer и Breitling вместе взятых с их проработанными (сертифицированными COSC) ETA. Странно, что при таком раскладе Вы "можете себе объяснить" за что Вы платите Rolex-у.

Baroque 25.11.2012 00:10

Цитата:

Сообщение от gabik (Сообщение 1579393)
Особенно Rolex это касается с его миллионным тиражом

Ролекс тому пример. При таком объеме производства если ролес уравнять (удешевить в производстве) в цене с даже самым дорогим калибром производимым ЭТА, сами понимаете что будет с ролексом;) (с его качеством)

Klark03 25.11.2012 00:11

Цитата:

Сообщение от gabik (Сообщение 1579393)
Опять же, мануфактурного Rolex выпускают в раза три больше чем "какой-нибудь" Tag Houer и Breitling вместе взятых с их проработанными ETA. Странно, что при таком раскладе Вас не напрягает за что Вы платите Rolex-у.

Абсолютно не напрягает, я плачу Ролексу за Ролекс, и пускай его будут делать хоть 2 млн. в год, главное чтобы он продавался, а проблем с продажами у Ролекса, при всем убогости его дизайна, я чего-то не вижу, в отличии от тех же упаковщиков ЕТА механизмов, вон вообще архивы из нафталина подняли, реинкарнацией старых моделей занялись!

SergB 25.11.2012 00:11

Цитата:

Сообщение от Саня (Сообщение 1579382)
а вот что бы было с IWC при массовом производстве
вопрос вне всякого сомнения конечно открытый!

А оно им надо, массовое то?

Цитата:

Сообщение от Саня (Сообщение 1579382)
на каком основании вы называете иваси иконой надежности :confused:
а мнения все-таки разные бывают :
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...3&postcount=13 :rolleyes:

Про "икону" - имелся в виду Ролекс.
У IWC калибр 80110 считается очень надежным, хотя он и молодой пока для "глобальных" выводов :cool:
По поводу поломок - ломается все. Поломанными ЕТА-шками завалены все мастерские.
Тут как с жигулями - они ломаются лучше всех, но при этом и продаются лучше всех.
Загадка, правда?

Klark03 25.11.2012 00:15

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 1579405)
А оно им надо, массовое то?

Про "икону" - имелся в виду Ролекс.
У IWC калибр 80110 считается очень надежным, хотя он и молодой пока для "глобальных" выводов :cool:
По поводу поломок - ломается все. Поломанными ЕТА-шками завалены все мастерские.
Тут как с жигулями - они ломаются лучше всех, но при этом и продаются лучше всех.
Загадка, правда?

Кстати, что-то Гранды, при всей успешности механизмов ЕТА не спешат их ставить в свои модели, хотя ни Патек, ни Вашерон, ни АП, не брезуют калибрами того же ЛеКультера! Может удел избранных все же не ЕТА?

Baroque 25.11.2012 00:19

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1579415)
Может удел избранных все же не ЕТА?

Ну насчет избранных это непонятно. Но определенно удел уникального и Мануфактурного это не ЭТА.

gabik 25.11.2012 00:20

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1579404)
.... я плачу Ролексу за Ролекс .....

А другой платит Брейтлингу за Брейтлинг, за то, что механизм сертифицирован COSC, за то, что он надёжен, за то, что у него интересный дизайн и т.д..... "Упаковка" тоже имеет значение, и раз "упаковщики" устанавливают на свою продукцию такие цены, которых Вы не можете понять, значит находятся те, кто это понять может;). Если бы таких не было, то и цЕны наверно были бы другие.
П.С. Лично моё мнение, ETA того же Breitling и ETA ну скажем ..... Tissot (ничего не имею против этого бренда), это разные ETA по своему исполнению.

engin_r 25.11.2012 00:23

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1579310)
Да ну:eek: Кем доказано? перепост

Инженерами доказано. И технологами! И что такое "перепост"?

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1579322)
Всего лишь бизнес, ":rolleyes:" (кто нибудь понимет о чем речь?)

Я понимаю. А ви, так вижу, не знакомы с ТММ или ТКММ? Потому и вопросы о "кем доказано" задаете.

...Если абстрагироваться от искусства/декора/гламура, то при соответствующем инженерном уровне и технологии именно серийное производство дает стабильный, воспроизводимый(повторяемый/одинаковый) результат в изделии и с минимумом ошибок и дефектов. Это сильно вкратце - для гуманитариев.

Klark03 25.11.2012 00:24

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1579427)
Ну насчет избранных это непонятно. Но определенно удел уникального и Мануфактурного это не ЭТА.

Избранными в данном контексте выступают часовые бренды. :)

Цитата:

Сообщение от gabik (Сообщение 1579429)
А другой платит Брейтлингу за Брейтлинг, за то, что механизм сертифицирован COSC, за то, что он надёжен, за то, что у него интересный дизайн и т.д..... "Упаковка" тоже имеет значение, и раз "упаковщики" устанавливают на свою продукцию такие цены, которых Вы не можете понять, значит находятся те, кто это понять может;). Если бы таких не было, то и цЕны наверно были бы другие.

Значит маркетологи не зря свой хлеб едят! Выше уже приводил пример с колонным колесом!

Цитата:

Сообщение от gabik (Сообщение 1579429)
П.С. Лично моё мнение, ETA того же Breitling и ETA ну скажем ..... Tissot (ничего не имею против этого бренда), это разные ETA, по своему исполнению так точно.

Видел я Брайтлинги в которых такая ЕТА стояла, на которую без слез не взглянешь, правда кто ее увидит, глухая крышка все скроет! Зато сейчас на В01 гордо показывают механизм, значит теперь есть чем гордиться, да и самоуважения больше стало, Мануфактура - одним словом!

Саня 25.11.2012 00:25

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 1579405)
Поломанными ЕТА-шками завалены все мастерские.

как интересно...:)

а еще говорят хваленое качество швейцарских часов :rolleyes:

gabik 25.11.2012 00:27

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1579441)
Значит маркетологи не зря свой хлеб едят!

Конечно не зря, но это касается всех маркетологов;), и Ролекса в том числе;):).

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1579441)
Видел я Брайтлинги в которых такая ЕТА стояла, на которую без слез не взглянешь, правда кто ее увидит, глухая крышка все скроет!

Ну, я тоже много что видел у серийных мануфактур:) ..... даже не надо было крышку открывать ;):). Всё бывает ......

Baroque 25.11.2012 00:28

Цитата:

Сообщение от engin_r (Сообщение 1579436)
Инженерами доказано

Чета не слышал:D Вы инженер? Любое расширение производства подразумевает опр. вложения.
При маленьком пр-ве себестоимость продукции дешевле, при увеличении она растет (это понятно) но как продать много дорогих часов?
Поэтому массовый продукт это дешевый продукт А удешевление всегда идет в ущерб качеству
,

Klark03 25.11.2012 00:30

Цитата:

Сообщение от gabik (Сообщение 1579447)
Конечно не зря, но это касается всех маркетологов;), и Ролекса в том числе;):).

Не спорю, но в варианте с Ролексом, я плачу именно за Ролекс, а ЕТА в исполнении от Брайтлинга, Брайтлинга ли?, мне не интересна!

Саня 25.11.2012 00:30

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1579451)
При маленьком пр-ве себестоимость продукции дешевле

ну хватит пургу гнать,ну в самом то деле... :)

Baroque 25.11.2012 00:36

Цитата:

Сообщение от Саня (Сообщение 1579455)
ну хватит пургу гнать,ну в самом то деле... :)

Уважаемый Саня, я вам объясню в кратце, что включают в себестоимость.
В том числе: зарплата персонала. Мало рабочих меньше себестоимость. Это я Вам как человеку далекому, чтоб не грузить особо.

Hong Dien 25.11.2012 00:38

На всякий, просто на всякий случай напоминаю о нежелательности личностных споров.

Baroque 25.11.2012 00:40

Да неее, как можно спорить с тем, кто не в теме:D
А просто выдергивает из контекста фразу и начинает спорить с ней:D

Саня 25.11.2012 00:43

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1579466)
Мало рабочих меньше себестоимость.

все правильно: чем массовей производство,тем меньше
рабочих на единицу продукции,и более того,тем массовей
производство,тем более дорогое и точное металлорежущее
оборудование можно использовать в производстве часов!

Baroque 25.11.2012 00:46

Цитата:

Сообщение от Саня (Сообщение 1579493)
все правильно: чем массовей производство,тем меньше
рабочих на единицу продукции,и более того,тем массовей
производство,тем более дорогое и точное металлорежущее
оборудование можно использовать в производстве часов!

Цитата:

но как продать много дорогих часов?
Поэтому массовый продукт это дешевый продукт А удешевление всегда идет в ущерб качеству

ну так я и писал. Постарайтесь читать целиком, а не выискивать какое бы слово или семантические моменты оспорить:D

gabik 25.11.2012 00:46

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1579454)
Не спорю, но в варианте с Ролексом, я плачу именно за Ролекс, а ЕТА в исполнении от Брайтлинга, Брайтлинга ли?, мне не интересна!

И я не спорю, имеете полное право. Но и кто-то другой имеет право платить за "упаковку" и не платить за серийную мануфактуру. Кому-то нравится мануфактурность (неоднозначное понятие, для меня во-всяком случае), кому-то упаковка, кому-то надёжность и т.д., и за это каждый готов платить свои кровные:).

LuckBet 25.11.2012 00:52

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1579351)
Весь вопрос еще в цене. Возьмем то же Штайн, на Топовом механизме ЕТА, он стоит чуть более 1200 евро и он сам не скрывает что является просто дизайнером часов, а какой-нибудь ТагНойер или Брайтлинг на этом же калибре будет стоить уже в 2,5-3 раза дороже, за что в таком случае платит конечный потребитель? Меня лично сейчас этот вопрос терзает и если в случае с Номосом, Ролексом, я могу себе это объяснить, то в случае простого упаковывания механизмом ЕТА нет, тем более когда мне эти часы предлагают за 10 тысяч долларов.

ну, наверное, в случае Штайна, потребитель оплачивает к примеру... аренду его офиса.
а в случае с Брайтом... международную гарантию и сеть сервисных центров...

кстати, отличные маркетологи у Ролекса. лучшие в своем деле! :D

Цитата:

При маленьком пр-ве себестоимость продукции дешевле, при увеличении она растет (это понятно) но как продать много дорогих часов?

как то Вы сами себе противоречите и какие-то странные выводы.

При маленьком производстве себистоимость всегда выше.
При надлежащем массовом производстве качество выше.

мне вот интересно, что же делать с теми, кто просто "упаковывает механизмы" ЖЛК?

ПС: какая свежая тема :)
вот только вчера снова наткнулся на ветку почти 3-х летней давности

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=32738

намного все было приблежено к реальности и без заморочек.

Саня 25.11.2012 00:53

Цитата:

Поэтому массовый продукт это дешевый продукт удешевление всегда идет в ущерб качеству

конечно это не так!
если взять автомобилестроение,то суверенная автоконтора
должна выпускать в год не менее 500000 ед.автомобилей!
если меньше то все,ей хана,она уже не потянет НИОКР
(поэтому автомобилестроители поглощаются\объединяются)

попробуйте наладить мелкосерийный выпуск тех же патронов:
цена и качество мануфактурного патрона вас не обрадуют ;))

Klark03 25.11.2012 00:53

Цитата:

Сообщение от gabik (Сообщение 1579500)
И я не спорю, имеете полное право. Но и кто-то другой имеет право платить за "упаковку" и не платить за серийную мануфактуру. Кому-то нравится мануфактурность (неоднозначное понятие, для меня во-всяком случае), кому-то упаковка, кому-то надёжность и т.д., и за это каждый готов платить свои кровные:).

Да, пусть платят, главное чтобы потом не было так больно за бессмысленно потраченные деньги, особенно на вторичке! ЕТА, по сути это трамплин, для фирм которые находятся на этапе становления, или у которых недостаток средств на собственные разработки, но это хорошо до некоторой поры, в последствие это может быть тормозом для развития и главное ценности бренда, кто это понимает, тот и начинает делать что-то свое и в полной мере называться гордым именем - Мануфактура!

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 1579515)
ну, наверное, в случае Штайна, потребитель оплачивает к примеру... аренду его офиса.
а в случае с Брайтом... международную гарантию и сеть сервисных центров...

кстати, отличные маркетологи у Ролекса. лучшие в своем деле! :D

Главное - это гонорар Траволты! А ЕТА, она и в Африке ЕТА и отремонтировать можно не только в сервисе Брайтлинга. В этом ее несомненный плюс.

gabik 25.11.2012 00:57

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1579525)
Да, пусть платят, главное чтобы потом не было так больно за бессмысленно потраченные деньги, особенно на вторичке!

:), ну такой риск есть у всех и всегда ;):), только деньги всё-таки немного разные;).
Хотя мы и уходим от темы, но всё-таки я думаю, в абсолютном значении (именно в абсолютном а не в процентном) на вторичке, у владельца Ролекс шанс пожалеть больше .....
Я уже не говорю о эксплуатационных расходах.

LuckBet 25.11.2012 00:58

Цитата:

Да, пусть платят, главное чтобы потом не было так больно за бессмысленно потраченные деньги, особенно на вторичке!

хоть и не мне ответ, но все же...

а Вы всерьез считаете, что удержание цен на вторичке Ролексом это заслуга мануфактурности и надежности?

Klark03 25.11.2012 01:05

Цитата:

Сообщение от Саня (Сообщение 1579524)
попробуйте наладить мелкосерийный выпуск тех же патронов:
цена и качество мануфактурного патрона вас не обрадуют ;))

Абсоютно не верно, американские мелкосерийные производители патронов, при высочайшем качестве зачастую лучше и дешевле европейских аналогов, по одной причине, в Европе несколько больших фирм, которые производят данную продукцию и как следствие диктуют цену, в Америки, очень много мелких семейных фирм и как следствие очень большая конкуренция и приходится выходить из положения высоким качеством при относительно низкой цене!

Саня 25.11.2012 01:07

Цитата:

А ЕТА, она и в Африке ЕТА и отремонтировать можно не только в сервисе Брайтлинга. В этом ее несомненный плюс.

что и требовалось доказать!
из плюсов-сплошные плюсы
из минусов-везде можно отремонтировать :p

Klark03 25.11.2012 01:08

Цитата:

Сообщение от gabik (Сообщение 1579531)
:), ну такой риск есть у всех и всегда ;):), только деньги всё-таки немного разные;).
Хотя мы и уходим от темы, но всё-таки я думаю в абсолютном значении (именно в абсолютном а не в процентном) на вторичке у владельца Ролекс шанс пожалеть больше .....

Лично я не пожалел и кстати знаю несколько людей которые тоже не пожалели, особенно сейчас продав свои Ролексы по сути за теже деньги которые их брали, знаю бывшего владельца Брайтлинга, которых очень переживал что смог продать свои часы за 50% от той цены которую платил при покупке.

krojat 25.11.2012 01:09

Рассуждения "за что платим деньги", относительно часов - довольно забавны, имхо.
Если какой-то предмет стОит некую сумму денег, при этом пользуется устойчивым спросом (в т.ч. и на вторичке) - то цена адекватна. Если устойчивым спросом не пользуется - то неадекватна.
Те же базовые Панераи, как я успел заметить, расходятся довольно-таки бодро, несмотря на ЕТА (шку?)
Значит, своих денег стОят.
А уж что определяет спрос - это к маркетологам. Вроде, всё разжёвано давно этой наукой.

Саня 25.11.2012 01:09

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1579541)
Абсоютно не верно, американские мелкосерийные производители патронов, при высочайшем качестве зачастую лучше и дешевле европейских аналогов, по одной причине, в Европе несколько больших фирм, которые производят данную продукцию и как следствие диктуют цену, в Америки, очень много мелких семейных фирм и как следствие очень большая конкуренция и приходится выходить из положения высоким качеством при относительно низкой цене!

так они и капсюли сами делают :confused:
на каком оборудовании? кто производит данное
оборудование для семейных фирм?

Klark03 25.11.2012 01:11

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 1579534)
хоть и не мне ответ, но все же...

а Вы всерьез считаете, что удержание цен на вторичке Ролексом это заслуга мануфактурности и надежности?

Это заслуга имени Бренда, и того что Бренд делает для этого, кстати Брайтлинг пошел по сути по тому же пути и не за горами тот момент когда он наконец-то откажется от механизмов ЕТА. Достаточно посмотреть на ту же Омегу! Посмотрите на ценность бренда, особенно с переходом на полный цикл производства.

geher 25.11.2012 01:14

Ни массовое производство "деталей и механизмов", ни мануфактура не гарантируют ни качества, ни его отсутствия. Единственное, что можно отметить без сомнения, это тот факт, что повышение качества всегда требует дополнительных затрат. Но далеко не всегда повышение стоимости показывает это самое повышение затрат на качество.
Если говорить конкретно о ЕТА, то, как мне кажется, они нашли свой баланс стоимости, качества, и количества икорки на свой бутерброд, и заняли определенную нишу в часовом мире. Не очень дорого, не очень дешево при приемлемом качестве (вроде даже не хуже, чем у многих мануфактур).
Так что, пожалуй, пренебрежительное отношение по отношению к ЕТА-шкам может быть обосновано (но не факт, что справедливо) только массовостью, стандартностью сего явления и тем, что механизм нам не виден и на часах его имя крупными буквами не нарисовано. В результате мы имеем часы, которые вроде бы выпущены какой-то конторой, но получается, что не совсем этой конторой (ЕТА лапу приложила). Но, с другой стороны, часы никак не ЕТА называются, а по имени фирмы-"упаковщика".
Причем даже у тех производителей, которые в свой эксклюзивный корпус запихивают механизм ЕТА, и у тех, кто "исключительно мануфактурно" делает механизмы своих часов хуже качеством, чем у ЕТА, но зато все делают сами, есть перед ЕТА одно маленькое преимущество. Их часы более разнообразны, чем механизмы ЕТА. Причем разнообразны именно тем, что видно конечному потребителю - внешним видом.

Есть еще интересный момент в отношениях ЕТА и мануфактур.
Как писано у Козьмы Пруткова, "Где начало того конца, которым заканчивается начало?"
Иначе говоря, где граница, между подлинной мануфактурой и теми, чьи изделия не достойны именоваться мануфактурой? Почему чужим металлом пользоваться можно, а чужими механизмами нельзя? А можно ли пользоваться готовыми деталями чужого производства (например, полностью собирать "свой" механизм их чужого конструктора)? Будет ли это мануфактурой? Изготовление механизма ведь свое получится. Или следует потребовать, чтобы у мануфактуры вообще полный цикл производства был, начиная от добычи полезных ископаемых?
Я понимаю, что вопросы в общем-то глупые, но все-таки, как мне кажется, над ними стоит задуматься, прежде чем вешать на ЕТА и часы с механизмами ЕТА внутри ярлыки разной степени обоснованности.

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1579333)
а где Вы видели мануфактуру, которую неудобно носить:D

С одной стороны, неудобно на потолке спать и мануфактура тут ни при чем, поскольку в этом случае не мануфактуры, которую носить неудобно, тоже нет.
С другой стороны, можно найти кучу случаев, когда носить мануфактуру реально неудобно (как к смысле физических ощущений в процессе носки, так и в смысле моральных тягот).

Саня 25.11.2012 01:15

никто не говорит,что калибры омеги и ролекса плохи
но называть 8500 мануфактурным я бы не стал: этот
калибр был создан только благодаря всей мощи финансовой и
интеллектуальной SG! этот калибр рожден коорпарацией,а не
уютной мануфактуркой! ;)

разговор о ЕТА...

Часовой пояс UTC +3, время: 03:58.

© 1998–2024 Watch.ru