Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Электро-механический Луч. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=1412)

Andy_I 28.05.2009 18:04

Цитата:

Сообщение от Armer (Сообщение 221030)
И на долго ли вам хватит батарейки, если они на прогрев будут работать? ;) Рассеиваемая на транзисторе мощность мизерная - порядка 1 мВт, и та импульсная.

Батарейки Renata хватает на 9-10 месяцев. Maxcell сел где-то за пол-года (может не качественный?).
Согласен, что рассеиваемая мощность мизерная, но тем не менее из 4 таких часов, которые мне попадались в руки у 3 были сгоревшие транзисторы(все успешно отремонтированы), несмотря на то, что все они были на бронзовых подложках. Судя по всему изначально эти подложки не ставили, а клеили транзисторы прямо на плату. Вопрос: Зачем тогда стали ставить подложки, если не для охлаждения??

PS. А куда делись ссылки на фотографии в старых постах???

Андрей Бабанин 29.05.2009 04:48

Помогите с транзисторами! Платы многие рабочие - дохнут ножки транзисторов.

Andy_I 29.05.2009 14:52

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 221745)

В схеме используются бескорпусные маломощные n-p-n транзисторы КТ317.
Я в свое время объездил все магазины и рынки (Царицинский, Митинский и ряд магазинов радиодеталей). Многие продавцы просто не знают, что такие транзисторы существовали вообще, редко кто вспоминал, что лет 20 назад были такие, но уже давно не встречаются. Затем я бросил эту затею с поисками КТ317. Взял справочник с характеристиками КТ317 и пошел на рынок. В первой же попавшейся палатке попросил подобрать продавца транзисторы с близкими характеристиками. Тот достал "толмуд" на английском языке толщиной в 5 пальцев, не меньше, выбрал транзистор с похожими характеристиками и продал мне 10 шт. Точно не помню, но стоили копейки (рублей 50 за все 10 или около того).

Дальше я сделал следующее:
1. Смыл ацетоном белую краску (транзисторы под ней):
http://www.awac.ru/photo/l3055.JPG

2. Удалил старые транзисторы. Сначала, конечно, пытался заменить только сгоревший, но во-первых новые транзисторы не влезают, а во-вторых при смывке краски ломаются ножки, да и при пайке они быстро оплавляются.
http://www.awac.ru/photo/l3055a.JPG
Один уже удален.

3. Новые транзисторы больше по размерам раза в 2 и, к тому же, с жесткими ножками, поэтому, чтобы поместить их на плату пришлось передвинуть конденсатор (слева) и второй транзистор перевернуть вверх ногами.
http://www.awac.ru/photo/l3055b.JPG
Видно, что конденденсатор перемещен вверх, чтобы освободить место для транзистора. На транзисторах маркировка 1GW 63. К сожалению, производителя не знаю. Попробуйте поспрашивать у продавцов или на радио форумах.

У меня еще осталось несколько штук, если хотите, могу поделится.

PS На всякий случай схема:
http://www.awac.ru/photo/l3055c.JPG

Andy_I 30.05.2009 19:25

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 221745)

В догонку, характеристики транзисторов КТ317:
http://www.awac.ru/photo/KT317.pdf

Armer 02.06.2009 16:56

Цитата:

Сообщение от Andy_I (Сообщение 221531)
...из 4 таких часов, которые мне попадались в руки у 3 были сгоревшие транзисторы (все успешно отремонтированы), несмотря на то, что все они были на бронзовых подложках. Судя по всему изначально эти подложки не ставили, а клеили транзисторы прямо на плату. Вопрос: Зачем тогда стали ставить подложки, если не для охлаждения??

Зачем - не знаю. Возможно, просто изменилась технология корпусирования, с целью повысить качество и процент выхода годных.
Любой кремниевый транзистор работоспособен вплоть до 70° и выше. Надеюсь, вы понимаете, что здесь он никак не нагреется до таких значений. А от локального перегрева самого перехода в момент теплового пробоя радиатор уже не спасет, каким бы большим он не был, нагрев радиатора - процесс достаточно инерционный.
Пробить транзистор можно по-разному. Здесь причиной может являться выброс потенциала от индуктивной нагрузки в момент запирания транзистора. Обычно их шунтируют диодами, чтобы обезопасить ключ (транзистор), но здесь на схеме их нет.
Максимальный постоянный ток для данного транзистора всего 1,5 мА! Конечно, допустимы значения и в несколько десятков мА, но в импульсном режиме при микросекундных импульсах. Полагаю, здесь транзистор работает в весьма жестких для себя условиях.
По-хорошему нужно бы потыкаться осциллографом, прежде чем говорить однозначно...

Цитата:

Сообщение от Andy_I (Сообщение 221887)
На транзисторах маркировка 1GW 63. К сожалению, производителя не знаю. Попробуйте поспрашивать у продавцов или на радио форумах.

Здесь маркировка 1GW - это BC847C (корпус SOT-23), он же BC547C в более крупном не планарном корпусе (наш аналог КТ3102). Транзистор весьма распространенный и доступный. Можно заменить на любой из этой же серии: BC846, BC847, BC848, BC849 и BC850. В розницу от 1,5 до 3 рублей в Новосибирске. По параметрам любой из них выглядит куда более выигрышно по сравнению с КТ317.

Можно также поискать BC846W, BC847W и другие из их серии с индексом "W" - у них корпус SOT-323, аналогичный вашему но меньше раза в 1,5. Можно использовать MMBT2222AW или MMBT3904W также в SOT-323 корпусах.
Транзисторная сборка BC847CDW имеет 6-выводной столь же компактный корпус SOT-363, в ней два BC847 транзистора, но, боюсь, распаивать ее будет менее удобно.

nos 06.06.2009 21:28

У меня такая же проблема, разгоняется, через секунд 40 останавливается и так по кругу. Что делать? Кварц менять? Объясните пожалуйста. Навыки радиолюбителя имеются.
(Forum.Watch.Ru - Mobile)

nos 06.06.2009 21:32

Цитата:

Сообщение от Andy_I (Сообщение 15571)

Одну плату я реанимировал, но маятник колеблется с переменной амплитудой. Сначала разгоняется до нормальной амплитуды потом секунд через 40 падает до 0 и через 0,5-1 сек. снова запускается и так по кругу. В результате часы на это время и отстают. Видимо дело в кварце. Чтобы проверить нужен осцилограф или частотомер, а у меня его нет. Вобщем пока отложил эти часы, как закончу расскажу подробнее.

У меня такая же проблема, разгоняется, через секунд 40 останавливается и так по кругу. Что делать? Кварц менять? Объясните пожалуйста. Навыки радиолюбителя имеются.

Andy_I 06.06.2009 22:36

Цитата:

Сообщение от nos (Сообщение 225973)
Что делать? Кварц менять? Объясните пожалуйста. Навыки радиолюбителя имеются.

Нужно настроить частоту импульсов схемы подстроечным конденсатором и затем частоту колебаний маятника с помощью регулятора. Я сделал такую подстройку с использованием прибора проверки часов ППЧ-1Э. Кварц настроил на датчике, а баланс на микрофоне.

Найдите мастера, у кого есть прибор для настройки кварцевых и механических часов, и попросите настроить.

nos 06.06.2009 22:52

Цитата:

Сообщение от Andy_I (Сообщение 225991)
Нужно настроить частоту импульсов схемы подстроечным конденсатором и затем частоту колебаний маятника с помощью регулятора. Я сделал такую подстройку с использованием прибора проверки часов ППЧ-1Э. Кварц настроил на датчике, а баланс на микрофоне.

Найдите мастера, у кого есть прибор для настройки кварцевых и механических часов, и попросите настроить.

Спасибо, а на какую частоту настраивать частоту импульсов схемы? Какова частота колебаний баланса?

nos 07.06.2009 01:34

Настроил без прибора, методом научного тыка. Вращал конденсатор по не многу до тех пор пока не добился стабильности, теперь амплитуда равномерная, ушло около 2 часов. Осталось настроить длину волоска баланса. По возможности занесу в мастерскую проверю насколько точно настроил.

nos 07.07.2009 10:20

Вложений: 1
При настройке частоты кварца, можно воспользоваться вольтметром, при неравномерной амплитуде напряжение на катушке постоянно меняется, скачет от 0,2В до 0,75В (в течении 1-2 минут), при напряжении 0,15-0,2В маятник колеблется с максимальной амплитудой и притормаживает при напряжении 0,75В (большое напряжение на катушке притягивает магниты, упругости волоска при этом не достаточно для необходимого отклонения).
Настройку можно прозвести следующим образом: подключаете к одному из выходов катушки один конец вольтметра, второй конец на корпус часов. и регулируем напряжение конденсатором до 0,25-0,3В, проверяем постоянность напряжения в течение 1-2-х минут.Вложение 17602
Получается что правильно настроенные часы меньше потребляют энергию.
Диапазон напряжений на вольтметре желательно ставить как можно больше 0-6В, для того что-бы сопротивление вольтметра не вносило искажений в схему часов.
При настройке случайно повредил одну из ножек транзистора. Положил плату часов в "Жидкость для снятия лака" (написано без ацетона), через 20 минут краска расстворилась без кисточки, соответственно ножки транзисторов остались целы, кроме той которая была сломана до этого. Паяльник у меня только 40 ВТ:eek:, многовато для этих часов! На жало паяльника наматывается кусок медной проволоки (толщина 1,5 мм), оборотов 10-15. Оставляем не мамотанным кусок 1-1,5 см, затачиваем под отвертку. Вот вам и маломощный паяльник, чем длинее жало проволки, тем меньше мощность. Таким образом была припаяна ножка транзистора. После, капля супер клея на транзисторы или краска. Процедура после промывки занимает не более 10 минут. К сожалению не фотографировал данный процесс.:rolleyes:

Часы идут но в период с 20:00 до 23:00 то стоят, то идут, маятник при этом колеблется как положено, что-то мешает нормальму анкерному спуску, возможно проблемма в механике, даже ума не приложу какое колесо делает оборот раз в сутки, только что-то связанное с календарем, стоит ли поджимать минутник у этих часов??? Часы промыты, смазанны, магниты маятника не задевают катушку. Часы ходят точно с 23:00 - 20:00, получается 21 час, и в течение 3-х часов отстают на 1 час.

Alhim 30.07.2009 02:21

Привет парни:) Да темка ента реально интересная и машина такая стоит любых мытарств в ремонте;) Как то сталкивался с проблемой ремонта этих часов(эл. блока3055) .Помимо транзюков и микра не дышала, умерла не своей смертью, кто- то пытался делать до меня... И не имея никакого запасного железа пришлось "изобретать" на этой плате некую др. схемку: http://flewka.ru/get/20227/?1352 Пройдя по линку можете в архиве увидеть, что вышло. Могу добавить лишь, схема имела недостаток- более быстрый разряд батареи и порой запуск баланса происходил только с покачивания часов. Но в целом ход вышел достаточно точный для использования сеей машины. Хотел убирать недостатки усовершенствованием схемы, но хозяин-торопыга остался доволен и этим(он уже не верил, что их хоть где-то наладят) и забрал часики.

nos 20.09.2009 12:37

Проблема моего Луча устранена (плохой ход от 21 до 23 часов), заменил все колеса календаря и все, в чем была причина не известно, похоже в колесе переключающем дату. Напряжение на вольтметре 0,15 вольт стабильно (по описаниям в моем предыдущем сообщении). Единственый недостаток - спешат на 20 сек. в сутки, для кварца многовато. Регулировка градусника не помогает, уже на 2 мм подвинул.

nos 06.01.2010 15:51

Цитата:

Сообщение от Andy_I (Сообщение 221887)
PS На всякий случай схема:
http://www.awac.ru/photo/l3055c.JPG

Может у кого есть схема на Луч 3045? Ни как не разберусь где база, где эмитер, где коллектор.

MUZZy 22.02.2010 00:06

а самое главное? :) какие там транзисторы? они бескорпусные, их тонкие ножки-проволочки залиты краской, которая со временем рассыхается и трескается, обрывая их :( - основная причина поломок блока.

Andy_I 22.02.2010 09:40

Цитата:

Сообщение от MUZZy (Сообщение 353809)
какие там транзисторы?

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...7&postcount=43

Цитата:

Сообщение от nos (Сообщение 322787)
Ни как не разберусь где база, где эмитер, где коллектор

http://www.awac.ru/photo/KT317.pdf

nos 23.02.2010 20:15

Цитата:

Сообщение от Andy_I (Сообщение 353956)

Подобный справочник имеется, схема нужна именно на 3045, транзисторы купил импортные, той же полярности, точнее с таким же переходом, припаял их, но часы не идут, без схемы ни как.

Mikhail1971 23.02.2010 23:38

Уважаемые господа!Я просто диву даюсь!Вы перебрали все варианты.Но...!Просто нужно взять "зеленый телевизор",то бишь осциллограф и вы все увидите!Генерит ли кварц(работает ли микросхема
задающего генератора).Есть ли сигнал на выходе микросхемы для каскада на транзисторах, ну и на самих транзисторах....

Andy_I 23.02.2010 23:47

Цитата:

Сообщение от Mikhail1971 (Сообщение 355107)
Я просто диву даюсь!Вы перебрали все варианты.

Дело в том, что в Луче 3045 нет ни кварца, ни микросхемы. Там идет схема с обратной связью на транзисторах. Человек просит схему. У меня где-то была, но я сегодня просмотрел все свои книжки и не нашел. Значит где-то в электронном виде. Искать придется долго, так как свободного времени у меня очень мало, а дисков с файлами очень много....

siealex 23.02.2010 23:52

А вот и я попробовал схемку на одном транзисторе. Неплохо, но одно но. ОЧЕНЬ тяжелый запуск, большое потребление... но когда запустятся, импульсный камень начинает бить о вилку СНАРУЖИ - слишком большая амплитуда. Можно ли как-то ее уменьшить?

Andy_I 23.02.2010 23:55

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 355121)
- слишком большая амплитуда. Можно ли как-то ее уменьшить?

Выкачку проверяли??

siealex 24.02.2010 00:33

Уже кое-как решил проблему - оказалось дело в емкости конденсатора. Я поставил 0.1 мкФ. Добавил еще один такой же параллельно - амплитуда стабилизировалась на 270*.

siealex 24.02.2010 00:35

Ps. Но что еще можно сделать, чтобы уменьшить потребление??? 90 микроампер высадят батарейку за пару недель...

PPs. Насколько я понял, это схема от будильника Слава :-D. А можно ли повторить тут схему например от 3045?

nos 26.02.2010 00:08

Цитата:

Сообщение от Mikhail1971 (Сообщение 355107)
Уважаемые господа!Я просто диву даюсь!Вы перебрали все варианты.Но...!Просто нужно взять "зеленый телевизор",то бишь осциллограф и вы все увидите!Генерит ли кварц(работает ли микросхема
задающего генератора).Есть ли сигнал на выходе микросхемы для каскада на транзисторах, ну и на самих транзисторах....

Ага, у меня дома как раз 4 осцилографа лежит :D, как уж человеку увлекающемуся в основном механическими часами не иметь Осцилограф :confused:, тем более работнику банка :cool:, да и к соседу любому зайди и спроси "Дайте пожалуйста Осцилограф", это же не редкость, не больно же молоток или дрель. В нынешние времена дома без осцилографа, как без рук. ;)
Я последний раз такой прибор в интституте видел, на лабораторных работах, лет 6-7 назад, ну если не считать 4 осцилографа в кладовке.
Тут транзисторы на радиорынке спросил, так на меня посмотрели как на сумасшедшего, сказали что у них транзисторов не бывает, подошел к другому продавцу в этом же магазине, он тяжело вздохнул и пошел искать, нашел, то что мне нужно.

siealex 26.02.2010 16:55

Кварц можно проверить так. Берешь комп, подключаешь два провода в линейный вход звуковой карты, потом один из них в корпус часов, второй на правый верхний вывод микросхемы (выход) и записываешь в Cool Edit или в любом другом звуковом редакторе. На экране должны появиться прямоугольные импульсы с частотой 8 Гц. Если их нет - либо дохлый кварц, что легко проверяется заменой, либо микросхема.

Зы. Я таки поменял на старой плате транзисторы...

Mikhail1971 26.02.2010 23:06

По поводу имения приборов.Если их нет - не надо заниматься ремонтом электроники.Отдайте их спецам...А сами чините механику!
А то чем вы занимаетесь вслепую - "копание огорода"(без обид).
Хороший инструмент и приборы - 70% успеха в любом ремонте;)

nos 26.02.2010 23:25

Извините но я собрал в молодости несколько активных сабвуферов на 100 ВТ, с блококами питания, на 15-20 транзисторах, без микросхемных, платы травил, трансформатор мотал в ручную, детали по отдельности собирал, подбирал аналоги по справочникам, естественно пользовался литературой (журнал Радио в основном), ни разу не воспользовавшись ОСЦИЛОГРАФОМ, может конечно там была не так точно настроена точка покоя, или коэфициэнт гармонических искажений был высок по сравнению с бытовыми усилителями или что там еще, не помню уже, но они работали, при чем отлично, друзья один за другим заказывали. Но там была Схема электрическа-принципиальная, по которой было видно что куда и как. А здесь не понятно что за микросхема в 3055, а к 3045 ее вообще нет, вот и пишут форумчане по 60 сообщений обмениваясь опытом.
Спецы - а где их взять? в какую мастерскую не принесешь, говорят такие не чиним, сомневаюсь что в сервисе швейцарских часов помогут, так же отфутболят. В Казани был практически во всех мастерских приблизительно знаю какой мастер на что горазд, обошел несколько мастерских в Екатеринбурге, то же самое, даже пробывать не хотят. А если бы у всех кто здесь написал были бы приборы, то и не было бы 60 сообщений. Весь фикус в том что охота своими руками сделать, пусть вслепую, "методом научного тыка", но САМОМУ.

siealex 27.02.2010 15:45

Цитата:

А здесь не понятно что за микросхема в 3055
512ПС3 - делитель частоты 32768 Гц - 8 Гц.

siealex 01.04.2010 12:51

Цитата:

Зы. Я таки поменял на старой плате транзисторы...
Пришлось сделать аналогичную операцию и на другом луче... тоже потрескалась краска и оторвала ножки транзисторов от платы.

nos 16.05.2010 10:24

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 380584)
Пришлось сделать аналогичную операцию и на другом луче... тоже потрескалась краска и оторвала ножки транзисторов от платы.

Какие транзисторы поставили? Те которые мне продали не подходят, маркировку не помню, очень маленькая амплитуда, слабо качается баланс. Пойду искать BC847C.

Andy_I 13.10.2010 11:51

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Булат
Здравствуйте. Вы можете подробно на Вашей схеме показать куда припаевать ножки транзисторов электронно-механический Луч 3055.

Надписал на картинке.

IgorZ 09.11.2010 23:08

Вложений: 3
Вообщем такая история, появился луч, только ход был довольно странный - баланс имел не равномерную амплитуду, в добавок ко всему перевод стрелок прокручивал. вообщем разобрал и обнаружил еще поврежденный (коррозия на фото) зубец анкерного колеса, т. к. заменить было не чем, корозию с зубца убрал, и само это место заполировал как мог, как появиться возможность обязательно заменю анкерное колесо. далее захотел выяснить только ли из-за него была такая неравномерная амплитуда - собрал, наконец, вроде более менее стала равномерная амплитуда, но появилась другая проблема (а может она была просто, не успел ее заметить), часы могли отходить час, два и встать и не так чтобы на пару секунд, а так прям конкретно так минут на 5, в другой раз где- то на 15 и снова сами запускались.

вообщем подумал совершилось неизбежное, т.к. белый лак покрывающий транзисторы, потрескался, решил пропаять ножки, предварительно замочив в жидкости для снятия ногтей, но ни че из этого хорошего не вышло (проволку медную на жало паялька наматывал, и олово то еле от него плавилось, но то ли передерживал, то ли чето не так делал, но ножки транзисторов стали безвозвратно утрачены). Вообщем поставил в замен прежних ВС847С, на моих была маркировка 1GW 84, ножки немного сузил (подпилив надфелем), и подогнул с целью их лучшего позиционирования на плате. Собрал, часы так и не запустились. Тогда решил пропаять оловом все дорожки (фото), и поставил все на место (только транзисторы у меня было их 4 штуки, решил на всякий заменить также подпилив и подогнув ножки). снова содрал часы сразу запустились, только проходили не долго около 1 минуты и вставали колом, напряжение при "стоянии" между корпусом и L 2-2 не обнаруживалось (пользовался АВО Ц20). Дальше решил искать причину - погрешил на электролитический конденсатор, поставил в начале гораздо больший по размеру, но не по наминалу на 4.7 мкФ - результат баланс крутился дольше, но все равно вставал колом, решил пойти дальше присобачил на 47 мкФ(последнее фото), сам балас на раскручивался (не запускались сами), принудительно покачав балас, часы отходили минуты 2 и снова встали колом, при вынимани эл. питания и его вставлении часы не запускались, необходимо было выдержать довольно продолжительный промежуток времени, снова вставит барейку, чтоб снова пошли ...
Вообщем пока такие вот "достижения", хотел спросит совета, что можно еще попробовать сделать и в чем может причина, что я мог сделать не так ...?
Кстати хотел спросить Andy_I, как работал эл. блок, сразу стабильно и кроме транзисторов не какие больше элементы не заменяли?

Armer 09.11.2010 23:54

Может все же кварц заменить? Там ведь есть кварц?
А если он там есть, что является времязадающим параметром: емкость подстроечного конденсатора или градусник на балансе? :-/ Может, потому и останавливаются, что резонансные частоты не согласованы... :)

IgorZ 10.11.2010 00:13

Цитата:

Сообщение от Armer (Сообщение 563669)
Может все же кварц заменить? Там ведь есть кварц?
А если он там есть, что является времязадающим параметром: емкость подстроечного конденсатора или градусник на балансе? :-/ Может, потому и останавливаются, что резонансные частоты не согласованы... :)

Тоже пробовал подстраивать, т.к. сдвигал выкачку,сначала двигал градусником - не добившись ничего, потом уже решил подстроечный коденсатор покрутить - ситуация коренным образом ни как не меняется:(
Кварц еще не менял, завтра попробую заменить, авось поможет, если нет - значит микра?... либо транзисторы, хотя ведь запуснается и ходит некоторое непродолжительное время...

Armer 10.11.2010 00:59

Могу лишь предполагать... Вероятно, точность хода все же выставляется емкостью, а градусником нужно добиться стабильной/максимальной амплитуды.
На микросхему пока нет причин грешить. Проверьте кварц и дождитесь мнения более опытных мастеров относительно их настройки :)

nos 10.11.2010 08:22

Катушку проверяли? Она чаще всего бывает причиной.

Mikhail1971 10.11.2010 11:50

Полностью согласен с NOS - в катушке две обмотки,одна запускающая другая поддерживающая колебания.У самого лежит механизм с оборваной поддерживающей обмоткой-при подаче напряжения маятник пытается колебатся с малой амплитудой:(

IgorZ 10.11.2010 12:54

Попробую как-нибудь еще и ее проверить, жалко не знаю ее резистивного сопротивления.

Andy_I 10.11.2010 13:00

Цитата:

Сообщение от IgorZ (Сообщение 563616)
хотел спросит совета, что можно еще попробовать сделать и в чем может причина, что я мог сделать не так ...?
Кстати хотел спросить Andy_I, как работал эл. блок, сразу стабильно и кроме транзисторов не какие больше элементы не заменяли?

Изначально налицо были все признаки рассинхронизации кварца и баланса(переменная амплитуда и временные остановки). Возможные причины: старение кварца, неисправный подстроечный конденсатор, сбита выкачка и/или частота баланса.

Настраивается это на ППЧ. Схема на ЭМ датчике, баланс - на микрофоне.

IgorZ 10.11.2010 17:32

Вообщем пробовал менять кварц, эффект тот же, только при старом рвч72 разгонялся повеселее и ходил дольше. Пробовал проверять катушки, тестером(ина-380) прозвонил - два крайних и два по середине контакта - замыкают цепь, при остальных положениях нет, поскольку точного значения сопротивления катушек не знаю, то и определить межвитковое замыкание в катушке затруднительно, хотя если установить только катушку на платину, и заставить колебаться баланс, то стрелка вольтмерта начинает немного колыхаться - а по сему делую вывод, что с катушками скорее всего все в порядке.
Сделал еще одно "открытие", на собранном механизме решил проверить места спайки, и при прикосновении жалом отвертки в месте спайки транзистора Т1 и электролитического конденсатора С4, баланс начал интенсивно покачиваться на небольшой угол, а при убирании ответки баланс раскрутился и через непродолжительное время остановился, если же прикоснуться к месту спая изолированным предметом - ничего не происходит.
Что это может означать?

Часовой пояс UTC +3, время: 12:59.

© 1998–2024 Watch.ru