Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Жизнь есть жизнь, или рассказ о том, почему мы не умеем жить (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=139725)

dmitry_b 07.11.2012 01:20

Цитата:

Сообщение от Angiohirurg (Сообщение 1549622)
Прошу прощения. Понял свою ошибку, вызвавшую некоторые недоразумения, исправляюсь... Я имел в виду ФИЛОСОФИЮ. Художественная литература учит мало чему и не многим отличается от личного опыта.

Я не стал бы так принижать значение качественной художественной литературы и, мало того, не стал бы так отделять философию от Литературы, в которой практические виды философии зачастую просто растворены до более удобоваримого уровня. Тот вид философии, который может вас чему-нибудь научить в жизни, навряд ли будет относится к чистой формальной "науке логики". К примеру, я недавно приводил на форуме анализ мощного художественного метода текста Ветхого Завета, слеланный одним немецким литературоведом. Да, "в начале было Слово". Слово - язык, литературная модель мышления при его помощи, словесный культурный код и опыт окружения - большей частью определяет, рождает сознание человека. Значение художественной литературы и в формировании, и в передаче такого Слова сложно преувеличить. Особенно, если посмотреть на накапливающееся от поколения к поколению воздействие художественных форм.

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 1549918)
С одной стороны Бортко практически не отклонился от книги ни на слово. Но все же гениальная игра Евстигнеева сделала фильм культовым, книга же такого эффекта не произвела.

Главное ведь, что в любом фильме "в начале было Слово" ))) Вы, кстати, тоже можете отвтетить слово "согласен", а можете сказать слова "не согласен" - что угодно, но только при помощи слов. )))

дюрбахлер 07.11.2012 01:22

Цитата:

Сообщение от dmitry_b (Сообщение 1549950)
Вы, кстати, тоже можете отвтетить слово "согласен", а можете сказать слова "не согласен" - что угодно, но только при помощи слов. )))

могу плюнуть в глаз

магурo 07.11.2012 01:28

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 1549951)
могу плюнуть в глаз

да к ДПСу его надо направить на стажировку. ДПС его научит как правильно надо жить !:rolleyes:

дюрбахлер 07.11.2012 01:34

Стоит сказать гадость- Магуро как чертик из табакерки:D

ВованВованыч 07.11.2012 01:34

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 1549936)
Спасибо, Вованович. Пиши для меня есче!

Очень приятно найти среди вас преданного читателя.
Можно попросить модераторов, они для вас восстановят что-то из удаленного.

Sergei1980 07.11.2012 01:36

Цитата:

Сообщение от ВованВованыч (Сообщение 1549969)
что-то из удаленного

сказал Sergei1980, в ответ на вопрос библиотекарши, что бы он почитал "из ВованВованыча" :D

дюрбахлер 07.11.2012 01:38

Может сделать раздел "удаленное"? Это будет тема! :D

Sergei1980 07.11.2012 01:41

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 1549977)
Может сделать раздел "удаленное"? Это будет тема!

С заблокированным доступом :D:D:D
Хочешь почитать - добро пожаловать в бан :D

дюрбахлер 07.11.2012 01:46

Тогда вообще раздел "баня" И выгонять оттуда за разговоры о часах и толерантные высказывания.

Sergei1980 07.11.2012 01:49

Ну а че. Случилось нещастье - заблокировали. Заходишь на форум в качестве читателя - а тут с десяток новых подраздельчиков доступен - "удаленное", "лучшие цитаты нарушителей", " как нахамить и остаться незабаненным", "троллю на заметку" и т д :D

дюрбахлер 07.11.2012 01:51

И "баня", где только забаненые. Вот это буде сайт! Может идею кому продать?

Sergei1980 07.11.2012 01:53

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 1549996)
где только забаненые. Вот это буде сайт!

"Забаненныежизнью.нет" :D

Vanyukov 07.11.2012 04:48

Цитата:

Сообщение от Angiohirurg (Сообщение 1549485)
Может возникнуть вопрос: а как же мы учимся жизни?

У меня сразу встречный вопрос: что вы подразумеваете под "умением жить"?
Из Вашего сообщения , я понял, что умение жить -это умение думать и умение воспитывать детей. Или есть еще что-то?
Под умением думать , Вы понимаете умение логически размышлять и сосредотачиваться на на предметах размышления? Если говорить о логике, то ею владеет почти каждый человек, в большей или меньшей степени... Согласен этому нужно учиться! Умению сосредотачиваться тоже можно научиться, например медитацией и другими техниками. Этому обучается каждый человек, в школе, например. Ведь согласитесь, невозможно выучить стих не сосредоточившись на нем и не подкрепляя звуковой ряд визуальным рядом?!
Умение воспитывать детей-это вообще тема сложная и неоднозначная!!!! ни для кого не секрет, что иная бабушка может воспитать внука лучше чем дипломированный педагог!!?? А секрет кроется в родстве бабушки и внука.

Главная проблема в человеческом неумении жить, на мой взгляд, это утрата преемственности поколений и, естественно, краткосрочность человеческой жизни. Проживание в городах отучило людей жить! Человек в городе один! Не у кого ему учиться жизни! Вот и заменяется умение жить только жаждой наживы и накопления! Оглянитесь вокруг: все думают только о деньгах! каждый понимает, что ни копейки не заберет в могилу, но думать больше ни о чём не может. Ведь если не думать о деньгах, то и думать то будет не о чем!!!??? И чем больше город, тем одиночества больше!
Раньше умение жить передавалось по наследству от деда к отцу, от отца к сыну, от сына к внуку+церковь сплачивала людей. Сейчас этого нет.
Ну а то, что человек живёт мало для того, что бы самостоятельно научиться жить, не отвлекаясь на бытовые нужды и так понятно всем.

Главная моя мысль, что умению жить сложно, но можно научиться по книгам. Трудность только в том. что бы найти именно те книги, которые подходят вам. А в идеале, умение жить(в широком смысле это го слова), должно передаваться родителями своим детям

Don UA 07.11.2012 11:21

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 1549951)
могу плюнуть в глаз

Как вариант несогласия - молча зарядить в глаз .. или в нос.

Don UA 07.11.2012 11:35

Цитата:

Я имел в виду ФИЛОСОФИЮ.

- Объясни, в чем разница между логикой, психологией и философией?
- Ну к примеру. Идут мытый и немытый. Впереди баня. Кто первый в баню побежит?
- Немытый конечно.
- А вот и нет. Мытый первый побежит, он же привык мыться. Это брат, психология. Продолжаем. Идут мытый и немытый. Впереди баня. Кто первый в баню побежит?
- Мытый наверное.
- А вот и нет. Немытый побежит. Мытому зачем снова мыться. Это брат, логика. Дальше. Идут мытый и немытый. Впереди баня. Кто первый в баню побежит?
- Да ну тебя! Весь мозг вынес. Мытый, немытый...
- А вот это брат, ФИЛОСОФИЯ.

fort5a 07.11.2012 11:41

Цитата:

Я имел в виду ФИЛОСОФИЮ

А я то думал самоучитель по карате:). Философия везде одинаковая- кто сильнее, тот и прав. У товарища автосервис оказался на месте строительства стадиона к ЧМ 2018, так я такой молниеносной работы суда в жизни не видел! Уже через месяц, после решения строить стадион, получил резолюцию все снести и валить подальше. Вот вам наука как жить! Вся философия в народных пословицах обретает, типа- Всяк сверчок, знай свой шесток!

glass 07.11.2012 13:07

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 1549820)
Философские книги, оказавшие наибольшее воспитательное влияние.
...

Вы забыли эту:

Вадим 1 07.11.2012 13:50

Цитата:

внутривидовая эволюция
Её нет. Есть готовые формы. Они неизменны.
Цитата:

ЖИЗНИ НАДО УЧИТЬСЯ, КАК И ВСЕМУ ОСТАЛЬНОМУ, ПО КНИГАМ!
Это только один из компонентов. Главная беда, это геноцид проведённый коммунистами с целью уничтожения активной части населения. Она была локомотивом прогресса. Это как правило семейные династии в разных сферах деятельности. Они знали своё дело исключительно и передавали знания по наследству. Но их уничтожили. Сейчас люди бы и хотели чем-то заняться, но не знают как. Книга не заменит личный пример (знаю по своей профессии). У нас масса населения выдрессированного на безинициативную жизнь. Они просто не знают возможностей и способов частного предпринимательства (я не имею в виду казнокрадство:) ) А гос программы по этой теме нет и не предвидится. Никто не возрождает дух предпринимательства (кому нужна конкуренция((..? ) Там где конкуренция есть (с зарубежными предпринимателями) она тупо убивается, вспомните соседнюю тему про интернет шоппинг. Или банковское дело, где проще спекулировать заёмными деньгами западных банков в России, чем развивать собственный, грамотный, банковский бизнес. В общем, это всё грамотно отрегулированное и строго контролируемое подавление любых зачатков производства, которые потенциально опасны мировому капиталу (да-да именно ему) в виде возможности возрождения России и повторения ситуации 1913 года. Поэтому мы заказываем отличные вещи, изготовленные по вылизанным технологиям за границей и на семейных предприятиях. И не верим, обоснованно своим. Пока не появится реальная гос. программа по возрождению всего спектра предпринимательства, а не только лоббированных сегментов под которые пишутся и принимаются законы, света в окошке не будет. Смотря на организованную вакханалию безграмотности и казнокрадства в России всё больше становлюсь солидарен с Достоевским в его отношении к монархии. Я стал монархистом как ни странно. И чем больше времени проходит, тем более я в этом мнении укрепляюсь. К великому Пу это не относится. Тут тоже нужно происхождение и традиции которых нет.:)

дюрбахлер 07.11.2012 13:58

Цитата:

Сообщение от Вадим 1 (Сообщение 1550489)
Её нет. Есть готовые формы. Они неизменны.

На Нобелевку претендуете? )))
Вы же медик, вроде...

glass 07.11.2012 14:08

Вадим 1 согласен с Вами. Ещё хочу дополнить про сломанный хребет русского крестьянства. Самые трудолюбивые и хозяйственные были раскулачены и пошли под нож... А сейчас "новые крестьяне" пить изволют... Работы у них нет... Это в деревне то!!!!
Я то же за монархию... Одна заковырочка... Кого в цари-батюшки то? Романовы все перерезаны...

Вадим 1 07.11.2012 14:10

Цитата:

На Нобелевку претендуете? )))
Фууу!! В одну компанию с горбатым, солженициным и т.п.:) Есть приспособляемость. Эволюции нет. Доказано естественно не мной:)

дюрбахлер 07.11.2012 14:20

Монархия:D Это сладкое слово! Царь спасет Россию! Перерезали Романовых- Михалков есть!

дюрбахлер 07.11.2012 14:21

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 1550543)
Доказано естественно не мной

А кем же, извольте)))
Вадим, Вы же медик))

tapoka 07.11.2012 14:38

Цитата:

Сообщение от Angiohirurg (Сообщение 1549485)
ЖИЗНИ НАДО УЧИТЬСЯ, КАК И ВСЕМУ ОСТАЛЬНОМУ, ПО КНИГАМ!

Не жизни надо учиться , а выживанию.
Вот пример ,образованного вроде парня (юрист) со своей жизненной философией ( думаю ,что большинство постулатов его жизненной позиции ,он почерпнул именно из книг )
"«Я уверен, что у меня есть достаточные основания считать все человечество макро аналогом раковой опухоли живого организма; в роли последнего в данном случае выступает наша планета», — говорится в документе. Виноградов в записке отмечает, что в течение всего своего существования человечество бросало вызовы законам природы. «Уже в 2011 году численность человечества достигла семи миллиардов, и это при том, что даже при текущих темпах потребления запас прочности Земли уже исчерпан», — пишет он.

Далее Виноградов посетовал, что в мире сейчас почти не ведется войн, многие болезни побеждены, а естественный отбор почти перестал функционировать. Он также отметил, что считает вредной толерантность и стирание индивидуальности людей.

Виноградов заключил, что единственный способ оправдать человеческую жизнь — «уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста» "
(с)

Хотя по фото ,типичный дебил.

http://s019.radikal.ru/i623/1211/5b/330dcea60e26.jpg

И что мы имеем по итогу? Один обучавшийся по книгам и прочему , жизни , лишил других обучавшихся (в количестве пяти человек) этой самой жизни.
Отсюда вопрос. Так жизни , всё-таки , надо учиться или выживанию?

Вадим 1 07.11.2012 14:40

Я давно уже вырос и да, считаю монархию для России единственно верной формой власти. Переубеждать бесполезно. И как врач, я не верю в эволюцию. Хоть и знаком с эмбриогенезом не по наслышке. Пусть это будет моя маленькая слабость:)

Вадим 1 07.11.2012 14:44

Цитата:

уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста
Вы знаете, он не одинок. Не раз звучала информация, о разработке рассово зависимой, карантинной инфекции.

дюрбахлер 07.11.2012 14:46

Вадим 1 Как врач Вы должны иметь некое мировоззрение, через призму которого Вы осуществляете свою деятельность. Современная медицина опирается на комплекс биологических наук в их современном состоянии. Как можно быть врачом, не разделяя современного научного мировоззрения на биологические процессы, мне непонятно. Монархия-архаизм. С чего она вымерла во всём мире? И Вы так и не сказали, кто же доказал, что эволюции нет? За базар, как говорится.....

Вадим 1 07.11.2012 14:53

Возьмусь за Каутского:)
Цитата:

Современная медицина опирается на комплекс биологических наук
И я с её помощью. Генная инженерия для меня рутинная практика. Но я человек верующий и у меня соответствующий взгляд на человечество и его судьбу. Ну а современное, научное мировоззрение не мешало академику Павлову, Амосову, Хмельницкому и многим другим верить в Бога и не признавать эволюцию. О демократии не хочу даже начинать. К монархии мы ещё вернёмся. Жизнь заставит, хоть и не скоро.

дюрбахлер 07.11.2012 14:55

Ловко уходите от того, кто же доказал отсутствие эволюции. Вы же как врач должны стоять на позициях доказательности)
ЗЫ. А если в императорской семье один сын родился. И олигофрен. Или шизофреник. Чё делать будем в Вашем монархическом Городе Солнца?;)

Саня 07.11.2012 15:01

Цитата:

Сообщение от Вадим 1 (Сообщение 1550597)
В Ну а современное, научное мировоззрение не мешало академику Павлову, Амосову, Хмельницкому и многим другим верить в Бога и не признавать эволюцию.

в отличие,они были умными людьми,и понимали,что живи они
хоть 1000 лет все равно будут не способны создать даже муху :p:p

дюрбахлер 07.11.2012 15:07

Цитата:

Ну а современное, научное мировоззрение не мешало академику Павлову, Амосову, Хмельницкому и многим другим верить в Бога и не признавать эволюцию.

Павлов «Человеческий ум ищет причину всего происходящего, и когда он доходит до последней причины, — это есть Бог. В своем стремлении искать причину всего он доходит до Бога. Но сам я не верю в Бога, я неверующий»
Амосов "Мир материален и познаваем. "Чудеса" возможны, но практического значения не имеют. Эволюция мира объясняется самоорганизацией стуктур. Ее первый этап - неорганическая природа. Второй - биологические системы - от клетки до стаи, с Целевыми Функциями (ЦФ): обмен веществ, рост, размножение, защита индивидуальности, борьба и кооперация, интеграция в сообщества. ЦФ выражаются в потребностях и мотивах и реализуются через разум. Разум - это аппарат управления использующий модели и сигналы. Высшим его проявлением является творчество - создание новых моделей. Человек - стадное животное с ЦФ и творческим разумом. Он превратил стаю в общество, породил научно-технический прогресс (НТП), новые ЦФ - идеологии, - и дал начало третьему этапу эволюции, - социальному. Она выразилась в разнообразии государств, росте экономики, и постепенном движении в сторону созревания цивилизации к созданию единой системы - человечества. Следующим этапом развития будет эволюция техническая, на базе искусственного интеллекта. Он способен изменить не только мир природы, но и человека."
Вадим, Вы не только по юношески безапеляционны, но чудовищно безграмотны. Фактами нужно оперировать тщательно и не допускать их искажения и фальсификации в угоду своей позиции. В медицине такая привычка приводит к подгонке симптомов под диагноз, а не наоборот. А от этого иногда больные не хотят выздоравливать и умирают.
Так что я бы не стал у Вас лечиться.
И еще
Цитата:

Генная инженерия для меня рутинная практика.

Не подскажите, где в Краснодаре врачи генной инженерией занимаются?))

ЗЫ. Великого врача Хмельницкого не знаю. Вы про гетмана?

Вадим 1 07.11.2012 15:08

Цитата:

не способны создать даже муху
"Обьясните мне, пожалуйста, зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно?" Это не я ответил:)

Саня 07.11.2012 15:13

Цитата:

Сообщение от Вадим 1 (Сообщение 1550628)
"Обьясните мне, пожалуйста, зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно?"

не угадали: не любая
Цитата:

Барух де Спиноза родился в семье евреев-сефардов, чьи предки после изгнания из Португалии осели в Амстердаме.
читал я его ради любопытства лет этак 20 назад:
не аристотель мягко говоря :p:p

tapoka 07.11.2012 15:14

Цитата:

Сообщение от Вадим 1 (Сообщение 1550572)
Я давно уже вырос и да, считаю монархию для России единственно верной формой власти

То есть Вы считаете ,что возможно существование одного человека (кстати ,сразу возникает вопрос о престолонаследии ) ,который является : а) наиболее справедливым , б) наиболее образованным (это-немного абстрактно ), в) наиболее разумным ,г) наиболее глубоко моральным , д) наиболее бескорыстным ,е) наиболее патриотичным , ж) наиболее человеколюбимым и т.д., относительно остальной части населения страны и всё это в одном лице? Где ж Вы возьмёте такого ,будем ждать второго пришествия ? В противном случае ,из приведённых мной "буковок с подразделами" ,при оставлении неизменными всех остальных качеств ,подставьте хотя бы к одному из них частицу "не" (напрмер к пункту "д" -"небескорыстным" или к "ж"-нечеловеколюбивым") и подобного человека ,даже Вы ,не захотите видеть в роли монарха своей страны. Да и кто будет ставить человека "Х" на царство ,те кто сейчас "царствует" или обладающие качествами из "буковок" , обычные люди (так их тоже найти нужно ,да и кто же им позволит?)

Noel 07.11.2012 15:18

Цитата:

Главная беда, это геноцид проведённый коммунистами с целью уничтожения активной части населения.

Ну наконец то нашли виноватых! УРЯ! Коммунистов больше 20 лет как нет, сколько еще будем все валить на них?

Цитата:

Пока не появится реальная гос. программа по возрождению всего спектра предпринимательства

ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ.

Вадим 1 07.11.2012 15:23

Заметьте, я не предлагаю сейчас и тем более кандидатов:) А в человека верю. Александр Третий, Николай Второй..

дюрбахлер 07.11.2012 15:25

tapoka
Немного отойду от темы. Вечно спорю с одним другом, который ратует за диктатуру, а я за демократию. И вот что выходит. Есть модель идеальной диктатуры и идеальной демократии. В идеальной диктатуре некое лицо получает всю полноту власти (как-опускаем) и использует эту власть в интересах страны и народа. Люди со всем энтузиастом в едином порыве идут за вождем и всеобщее счастье. В идеальной демократии народ выбирает в оганы власти самых умных и честных, которые...и все в одном порыве.
В общем-то идеальные диктатуры и демократии одинаковы практически. Они равно хороши.
но идеального нет ничего. А неидеальная демократия- это различные группировки, которые, манипулируя обществом при помощи продажных СМИ рвутся к власти и деньгам. Мерзкая штука.
Так вот сторонники диктатуры противопоставляют идеальную диктатуру неидеальной демократии в своих рассуждениях.
Но мы то знаем, что идеального нет ничего. А неидеальная диктатура- это слетевший с катушек тиран, который вдруг захочет перебить всех евреев, или профессоров, или вообще всех, у кого есть очки, или всех из городов в деревню переселить. А там уж все в едином порыве.....

Noel 07.11.2012 15:29

Вадим 1

Напомните, пожалуйста, какой был результат правления, наших монархов?

ВованВованыч 07.11.2012 15:29

Цитата:

Сообщение от Noel (Сообщение 1550644)
Ну наконец то нашли виноватых! УРЯ! Коммунистов больше 20 лет как нет, сколько еще будем все валить на них?

Вырванное с корнем не проростёт вновь. А сажать на этом месте уже нечего.
Так что коммунисты вспоминаться будут ой как долго...
Цитата:

Сообщение от Noel (Сообщение 1550644)
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ.

А тут вот согласен. :)

дюрбахлер 07.11.2012 15:31

[media]http://www.youtube.com/watch?v=yUqHHtQ1kKQ[/media]

Часовой пояс UTC +3, время: 13:30.

© 1998–2024 Watch.ru