Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Сертификат COSC и репассаж (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=128586)

Klark03 15.08.2012 16:24

Цитата:

Сообщение от Baggio (Сообщение 1416050)
Почему "как-то по особенному", есть четко установленные допуски от минус 4 до плюс 6, если это не так а часы на гарантии - можно нести в гарантийку, обязаны принять. На лицо неправильное восприятие ситуации описываемым потребителем, а не пиар.

И да, потребитель берет часы потому что они ему нравятся внешне в 95% случаев, а вовсе не из-за сертификата. :)

Саша, не знаю, как там, но здесь знаю пару случаев, когда это было признано не гарантийным случаем, чтобы не доказывал владелец!
Судя по некоторым комментам, покупают именно из-за наличия сертификата, ну и конечно потому что часы нравятся! ;)

Yuyu 15.08.2012 16:25

Цитата:

Почему "как-то по особенному", есть четко установленные допуски от минус 4 до плюс 6, если это не так а часы на гарантии - можно нести в гарантийку,

Искренне плюсую.
Я покупаю часы оттого, что они мне нравятся.
При этом я полагаюсь на характеристуку механизма, которую мне обещает производитель, то ись минус 4 плюс 6.
Если механизм выходит за обещанные пределы, для меня это сигнал не о том, что непременно механизм с браком или дурно собран, но повод обратиться в СЦ для того, чтобы причину отклонений ликвидировали. Поскольку часы построены так, чтобы с 95% (полагаю) статистической вероятностью ходить в сертификационных пределах.

Klark03 15.08.2012 16:27

Цитата:

Сообщение от Infiniti (Сообщение 1416052)
Не понимаю, зачем так все смешивать и усложнять?!

Часы должны ходить не "по особенному", а просто гарантированно более точно, что и подтверждает сертификат COSC. Причем здесь PR? COSC тестирует не часы, а механизм, о чем уже неоднократно писалось, и после установки оного в корпус часов возможны нюансы, которые АД обязан устранить по гарантии, безвозмездно.

Лично мне, начхать, есть на цифере надпись chronometer или нет, мне важно, чтобы часы (прибор для измерения времени) показывали время с устраивающей меня точностью в течение длительного времени использования.

Только цена КОСКа несколько выше остальных, а как писал выше АД не всегда признают данную проблему гарантийным случаем.

Infiniti 15.08.2012 16:39

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1416067)
Только цена КОСКа несколько выше остальных, а как писал выше АД не всегда признают данную проблему гарантийным случаем.

Цена и должна быть выше, она обусловлена более совершенным механизмом и его регулировкой. То, что АД не признает данную проблему гарантийным случаем, к COSC не имеет никакого отношения, а говорит о непорядочности и не профессионализме АД и может быть урегулирована в суде.

Baggio 15.08.2012 16:41

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1416067)

Антон, такие разговоры может быть были бы как-то уместны если бы лежали двое одинаковых часов, одни коск, другие точно такие же но не коск и дешевле, тогда да. Но это большая редкость за исключением часов от малотиражных кастомайзеров, а так мы платим за изделие в целом, а не за сертификат, иди разбери сколько мы там платим именно за коск.

Laureus 15.08.2012 16:41

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1415997)
Реальные сравнения показвают несколько другое.

Вы же не сравнивали реально кучу калибров. Допустим, ваш экземпляр VC отрегулирован прекрасно. Но это не говорит о том, что у всего VC стандарты выше, чем у фабрики, выпустившей этот калибр (JLC), и выше, чем у любого хронометра (по COSC). 899-й прекрасный калибр, но он по ходовой части на голову не выше хронометрированной (или в версии ТОР) ЕТА 2892-А2. Проверьте 10-ть IWC 30110 (версия ТОР) и 10-ть JLC 899 (или их версии от VC & АР). Из 10-ти экз. у 9-ти 30110 показатели будут очень близки, нежели у аналогичного количества 899-го.

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1415997)
И главное, если КОСК механизм потом настраивать проще, репасаж стоит дороже?

Необязательно. Просто некоторые мастерские имеют дополнительную наценку за регулировку механики в 5-ти позициях.

Mafia manufacture 15.08.2012 16:41

Пробежался по теме и могу сказать только то , что уже многие подметили - COSC выдаёт сертификат на " голый " калибр - механизм , после транспортировки механизма установки в корпус могут возникнуть проблемы с точностью , как правило нормальные бренды как Брайт , Пам и иже с ними проверяют точность и после установки механизма в корпус , после чего они спокойно отправляются к дилеру и т.д
P/s Мне сейчас COSC как таковой не интересен ( он просто говорит о том что компания потратила некоторую сумму денег на этот сертификат ) , да и многие компании могут легко настроить , а так же переделать узел баланса в тех же калибрах ЕТА , что эти калибры идут не хуже , а иногда и точней COSCa , при этом на COSCe эти калибры не сертифицируются , у них просто свои допуски по настройке , которым они следуют кстати иногда допуски довольно сложнее допусков COSCa !

Klark03 15.08.2012 16:54

Цитата:

Сообщение от Baggio (Сообщение 1416088)
Антон, такие разговоры может быть были бы как-то уместны если бы лежали двое одинаковых часов, одни коск, другие точно такие же но не коск и дешевле, тогда да. Но это большая редкость за исключением часов от малотиражных кастомайзеров, а так мы платим за изделие в целом, а не за сертификат, иди разбери сколько мы там платим именно за коск.

Саша, в том-то и дело, покупал в свое время Брайт на 7750 - КОСК, через некоторое время Таг на 7750 не КОСК, на тот момент разница в цене была не очень большая и я ее понимал, то что в Брайте я плачу несколько больше, но не критично именно за сертификат. Часы ходили одинаково, специально гонял их в виндере в течении недели, отклонения были в пределах -1\+2 секунды, причем, то Брайт убегал, то Таг, но параметры примерно совпадали, что потом потвердилось в процессе носки. Сейчас же цена Тага в магазине 145000 рублей, цена Брайта в зависимости от модели около 200000. Я конечно понимаю, что это частный случай и мне может так повезло с Тагом, но сейчас картина повторяется с Ролексом КОСК и Вашероном не КОСК, наверное тоже случайность и мне просто повезло! Кстати JLC 889 у знакомого показывает тоже самое. Так что все же первый вопрос к изготовителю и к его отношению к своей продукции.

Laureus 15.08.2012 16:59

Цитата:

Сообщение от Mafia (Сообщение 1416090)
эти калибры идут не хуже , а иногда и точней COSCa , при этом на COSCe эти калибры не сертифицируются , у них просто свои допуски по настройке , которым они следуют кстати иногда допуски довольно сложнее допусков COSCa !

Я много слышу о неких "более сложных" тестах, лучших допусках, но реально единицы фабрик, у которых допуски жесче. И то, речь, в целом, идет об одной_паре секунд. Неужели Muhle купил лучшее оборудование, нежели таковое у Omega, нанял лучших мастеров Германии?

Даже JLC в топовых часах ориентируется по нормам COSC -- 1000 Hours Chrono.

Klark03 15.08.2012 17:11

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 1416124)
Я много слышу о неких "более сложных" тестах, лучших допусках, но реально единицы фабрик, у которых допуски жесче. И то, речь, в целом, идет об одной_паре секунд. Неужели Muhle купил лучшее оборудование, нежели таковое у Omega, нанял лучших мастеров Германии?

А разве это так сложно при сегодняшнем уровне технологий и на современном оборудовании и главное при правильном подходе к работе?

probe 15.08.2012 17:16

Цитата:

Почему "как-то по особенному", есть четко установленные допуски от минус 4 до плюс 6, если это не так а часы на гарантии - можно нести в гарантийку, обязаны принять. На лицо неправильное восприятие ситуации описываемым потребителем, а не пиар.

Пардон, но сертификат COSC ничего не гарантирует, кроме того, что механизм (как тут правильно отметили, именно механизм и притом до установки в корпус) на момент сертификации отвечал критериям COSC. Ничего более.
Вы можете купить сертифицированный хронометр и он у Вас в момент покупки будет иметь погрешности более (иногда много большие), чем описано в сертификате - приводил ссылку в предыдущем своём посте в этой же ветке.
А откуда Вы взяли, что гарантийка обязана принять? С чего это?
Или Вы думаете, что сертификат COSC действует столько же, сколько действует гарантия на часы?

Mafia manufacture 15.08.2012 18:15

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 1416124)

На счёт оборудования не в курсе , но если бренд производит профессиональные морские приборы для навигации , в том числе и морские хронометры , барометры и термометры , то и оборудование у них должно быть на определённом уровне кмк !;)

Laureus 15.08.2012 18:19

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1416147)
А разве это так сложно при сегодняшнем уровне технологий и на современном оборудовании и главное при правильном подходе к работе?

"Правильно" здесь ключевое. Правильный выбор калибров из каталога ЕТА, после они же, но в версии Sellita, обеспечивает Muhle яркую ауру фабрики, как производителя "недорогих" точно идущих часов. А вот Nomos не угадал с выбором калибра ЕТА -- ну регулируют они в 6-ти позициях exPeseux 7001, а много ли толку? Для хронометра калибр Альфа (и на его базе) слабоват.

Klark03 15.08.2012 18:27

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 1416214)
"Правильно" здесь ключевое. Правильный выбор калибров из каталога ЕТА, после они же, но в версии Sellita, обеспечивает Muhle яркую ауру фабрики, как производителя "недорогих" точно идущих часов. А вот Nomos не угадал с выбором калибра ЕТА -- ну регулируют они в 6-ти позициях exPeseux 7001, а много ли толку? Для хронометра калибр Альфа (и на его базе) слабоват.

О чем и разговор, если калибр изначально правильно и хорошо сделан, то и работать он будет так же хорошо и здесь правильность его работы совершенно не обусловлена наличием сертификата.

Laureus 15.08.2012 18:36

Цитата:

Сообщение от Mafia (Сообщение 1416210)
... если бренд производит профессиональные морские приборы для навигации , в том числе и морские хронометры <...> то и оборудование у них должно быть на определённом уровне кмк !

Даже не все гранды могут позволить себе оборудование, которое стоит, например, на UN. Что же карликовых фабрик, то оборудование мастерских у них чаще скудное. Ну выпускают морские хронометры, ну и что? Отделение Revue Thommen выпускало авиационные приборы, но механические часы по этим брендом не являются синонимом исключительной точности.

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1416231)
О чем и разговор, если калибр изначально правильно и хорошо сделан... правильность его работы совершенно не обусловлена наличием сертификата

Конечно, но с оговоркой "если калибр изначально правильно и хорошо сделан". А еще точней -- заложенная в нем инженерная мысль позволяет калибру легко быть хронометром (тот же ЕТА 7750), или легко конкурировать с хронометрами (например, IWC 89360).

Mafia manufacture 15.08.2012 19:01

Цитата:

Сообщение от Laureus;1416235[B
]1) Даже не все гранды могут позволить себе оборудование, которое стоит, например, на UN. [/b] Ну выпускают морские хронометры, ну и что? Отделение Revue Thommen выпускало авиационные приборы, но механические часы по этим брендом не являются синонимом исключительной точности

2 ) Что же карликовых фабрик, то оборудование мастерских у них чаще скудное. .

1 ) Однако Мюле зарекомендовали себя с точки зрения точности и надёжности ( и регулируют они свои часы в сборе в 6ти положениях , а не в 5ти как тот же COSC и при этом отделно от часов только механизм ) ! Я не читал и не слышал ни одного примера когда часы Мюле шли быстрее 4-5 сек в сутки , а уж в минус и подавно не слышал !
Но речь сейчас даже не о Мюле и в пример их привёл не я !;)

2 ) Мюле нельзя назвать карликом , но и масштабным гигантом их не назвать ( они производят всего около 15.000 часов в год ) , Мюле это семейное независимое предприятие ( Бренд с почти 150ти летней историей ) которые производят точные приборы как для профи так и для гражданского населения , а так же с недавнего времени производят ( поставляют ) свои калибры и другим немецким брендам !

Klark03 15.08.2012 19:01

Вопрос в другом, насколько обусловлена цена часов на сертифицированном хронометре от ЕТА у различных брендов? И так ли отличается по качеству ЕТА в топовом исполнении от ЕТА в исполнении хронометра?

marko 15.08.2012 19:02

Тут ещё такой момент, который здесь пока не прозвучал. У той же ЕТА версия хрономер отличается не только регулировкой в 5-ти позициях, но и лучшими свойствами спирали и баланса, в отличии от того же элаборе.
Это первый момент. Второй момент. В Германии, к примеру, покупая оф. хронометр с бумагами вы имеете гарантию на часы и на их погрешность в те же -4/+6с на два года. Сталкивался с этим со своим бывшим Сиамастером на 2500с. Спешить стал на 10с. Отдал по гарантии, и без проблем приняли. Через 10дней вернули с +3с в сутки. Так, что в этом смысле проблем быть не должно. Другое дело, что те часы, что в подписи сертификата хронометра не имеют, а идут лучше, чем некоторые с СOSC.

Klark03 15.08.2012 19:08

Цитата:

Сообщение от Mafia (Сообщение 1416264)
Однако Мюле зарекомендовали себя с точки зрения точности и надёжности ! Я не читал и не слышал ни одного примера когда часы Мюле шли быстрее 4-5 сек в сутки , а уж в минус и подавно не слышал !
Но речь сейчас даже не о Мюле и в пример их привёл не я !;)

Можно взять к примеру Тудор, для него ЕТА переделывает базовые механизмы, но КОСК они не проходят и к точности хода у владельце тоже особых вопросов нет.

Klark03 15.08.2012 19:13

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 1416269)
Тут ещё такой момент, который здесь пока не прозвучал. У той же ЕТА версия хрономер отличается не только регулировкой в 5-ти позициях, но и лучшими свойствами спирали и баланса, в отличии от того же элаборе.
Это первый момент. Второй момент. В Германии, к примеру, покупая оф. хронометр с бумагами вы имеете гарантию на часы и на их погрешность в те же -4/+6с на два года. Сталкивался с этим со своим бывшим Сиамастером на 2500с. Спешить стал на 10с. Отдал по гарантии, и без проблем приняли. Через 10дней вернули с +3с в сутки. Так, что в этом смысле проблем быть не должно. Другое дело, что те часы, что в подписи сертификата хронометра не имеют, а идут лучше, чем некоторые с СOSC.

Насчет элаборе вопрос не стоит, здесь все же уместнее сравнивать Топ и Хрон, да и к тому же кто мешает покупать тот же элаборе для последующей модернизации с целью улучшения характеристик! :)
Кстати по поводу ЕТА уже выкладывали данные
http://watchotaku.com/display/swr/ETA+grades

Klark03 15.08.2012 19:15

Цитата:

Сообщение от Mafia (Сообщение 1416264)
2 ) Мюле нельзя назвать карликом , но и масштабным гигантом их не назвать , Мюле это семейное независимое предприятие ( Бренд с почти 150ти летней историей ) которые производят точные приборы как для профи так и для гражданского населения , а так же с недавнего времени производят ( поставляют ) свои калибры и другим немецким брендам !

Володя, они тебе точно ничего не доплачивают? ;):)

Mafia manufacture 15.08.2012 19:19

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1416287)
Володя, они тебе точно ничего не доплачивают? ;):)

:D
Антон , я бы только за ;) но увы :( я просто констатирую факты , которые Мюле не от кого не скрывают , как это делают некоторые бренды не будем называть их имена ( имена которые к сожалению к основателям ни какого отношения уже не имеют , потому как проданы - перепроданы или восстановлены не понятно кем и зачем ) !;)

probe 15.08.2012 19:22

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1416280)
Можно взять к примеру Тудор, для него ЕТА переделывает базовые механизмы, но КОСК они не проходят и к точности хода у владельце тоже особых вопросов нет.

Ну дык огромное количество швейцарских марок не обращаются в COSC. Притом большинство из _великих_ марок типа Вашерон-Константен.
Им эта сертификация - хм, как бы по-мягче сказать..., лучше промолчу - она показывает только, что на момент тестирования механизм удовлетворил критериям C.O.S.C.
Самая большая любовь к COSC - у Омеги, кажись. Но посмотрите сколько там у Омеги ругаются, что "купил - а они не попадают в -4 +6 сек."
А что-то Вашероны и прочие Патеки как-то по-точности не ругают - они дают почти всегда погрешность, укладывающуюся в COSC и без всяких сертификатов COSC.

Mafia manufacture 15.08.2012 19:26

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 1416298)
Самая большая любовь к COSC - у Омеги, кажись.

Скорее у Брайта , так как все свои часы ( вернее механизмы ЕТА и мануфактурные ) без исключения Брайт сертифицирует в COSC !

probe 15.08.2012 19:35

Цитата:

Сообщение от Mafia (Сообщение 1416304)
Скорее у Брайта , так как все свои часы ( вернее механизмы ЕТА и мануфактурные ) без исключения Брайт сертифицирует в COSC !

Ну, это неправильно! :)
А что они будут делать с механизмами, которые не укладываются в критерии COSC?
У Swatch Group , насколько помню, проще - передавать в более низкую категорию.
А тут куда девать - на помойку, чтоль? Или китайцам? ;)

Mafia manufacture 15.08.2012 20:29

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 1416319)
Ну, это неправильно! :)
А что они будут делать с механизмами, которые не укладываются в критерии COSC?
У Swatch Group , насколько помню, проще - передавать в более низкую категорию.
А тут куда девать - на помойку, чтоль? Или китайцам? ;)

Они закупают механизмы у Свотч групп которые подходят по качеству , другие им не нужны , а настроить точность хода у качественного механизма проблем у Брайта не возникнет !

LuckBet 15.08.2012 23:51

честно говоря удивляют меня некоторые посты...
у меня Зенит 50-60х годов после репасажа укладывается в несколько секунд.
по некоторой логике тогда получается, что все часы 60-х ходят так же точно и зачем платить тысячи $ за новые часы, когда они ходят так же как мой винтаж (или даже хуже).
обратное докажите? :rolleyes:

probe 16.08.2012 00:00

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 1416752)
честно говоря удивляют меня некоторые посты...
у меня Зенит 50-60х годов после репасажа укладывается в несколько секунд.
по некоторой логике тогда получается, что все часы 60-х ходят так же точно и зачем платить тысячи $ за новые часы, когда они ходят так же как мой винтаж (или даже хуже).

Чтобы от обратного что-то доказывать, надо понять, чем и кто Вас обидел? Тем что Зенит укладывается в норматив COSC, но не имеет сертификатов? Так их не имеет подавляющаяся часть знаменитых брендов. И им сертификаты COSC как-то не волновало и не волнует.

LuckBet 16.08.2012 00:09

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 1416772)
Чтобы от обратного что-то доказывать надо понять, чем и кто Вас обидел?

чего...? :confused:

я искренне не понимаю логики сравнения частных случаев.
все равно что сказать, что кто-то искупался в Кассио с 30 метрами и они не протекли и из этого следует, что водозащита больше 30 не нужна никому и это просто разводка на деньги.

ПС: а еще я сегодня на светофоре Ниссан Z350 обогнал :) это наверное тоже значит, что моя машина быстрее?

Baggio 16.08.2012 00:25

Цитата:

Чтобы от обратного что-то доказывать, надо понять, чем и кто Вас обидел? Тем что Зенит укладывается в норматив COSC, но не имеет сертификатов? Так их не имеет подавляющаяся часть знаменитых брендов. И им сертификаты COSC как-то не волновало и не волнует.

Глубокая мысль.

engin_r 16.08.2012 00:38

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 1416752)
...у меня Зенит 50-60х годов после репасажа укладывается в несколько секунд.

У меня 95% часов, которым сам делаю репассаж, укладываются в 3...4с в день. При этом у меня большинство часов это винтаж.
Самые точные, кстати, от упомянутого в теме Revue Thommen.

Вывод видимо, таков. Исход репассажа для любых часов - есть производная от мастерства того, кто этот пассаж делает. Может так статься, что после обслуживания часы будут ходить лучше, чем было "с завода".

LuckBet 16.08.2012 00:45

Цитата:

Тем что Зенит укладывается в норматив COSC, но не имеет сертификатов?

кстати насчет Зенита

данные по КОСКу
2008 г., 2009 г. vs 2010 г.

что как бы намекает... ;)

Klark03 16.08.2012 00:46

Все дело в исходном механизме и его доведенности до ума. У меня есть Полет с будильником выпуска 1993 года, так вот как бы я не изгалялся над этими часами, сломать я их так и не смог, купался в них, они после этого встали конечно, но день на батарее и пошли, два раза стекло на них бил, после второго раза замены стекла в армянской часовой мастерской, осталась пыль на циферблате, но часы все равно ходят так что иной Орис позавидовать может! Да, репассаж не делался ни разу! :) так что все дело в том как изначально был сделан механизм и какой запас прочности в него заложен!

Bonstato 16.08.2012 19:22

Я с Klark03 полностью согласен.
Все эти сертификаты COSC - просто бизнес. Владельцу часов душу греет, а изготовителю карман.
У меня есть кварц Касио. Точнее всех хронометров ходят. За месяц уходят на 1 сек. Т.е. в 100-150 раз точнее любого сертифицированного чемпиона. Пользую в командировках и на дачу (там же рыбалка).
А вот на работу 5-го калибра более чем достаточно. Все равно день не нормированный :)

Baggio 17.08.2012 01:54

Цитата:

Сообщение от Bonstato (Сообщение 1417968)
Я с Klark03 полностью согласен.
Все эти сертификаты COSC - просто бизнес. Владельцу часов душу греет, а изготовителю карман.
У меня есть кварц Касио. Точнее всех хронометров ходят. За месяц уходят на 1 сек. Т.е. в 100-150 раз точнее любого сертифицированного чемпиона. Пользую в командировках и на дачу (там же рыбалка).
А вот на работу 5-го калибра более чем достаточно. Все равно день не нормированный :)

А причем тут кварц?

Речь о том что люди часто хотят точную механику. И греет их именно это, а не сам сертификат.

Bonstato 17.08.2012 13:33

Цитата:

Сообщение от Baggio (Сообщение 1418593)
А причем тут кварц?

Речь о том что люди часто хотят точную механику. И греет их именно это, а не сам сертификат.

У меня за месяц механика без сертификата уходит в среднем на 3-3,5 минуты. Т.е. порядка 6 секунд в день. Это цифры из жизни, без синтетики при тестах. Если бы был механизм, уходящий на 2 секунды в сутки, я был бы счастлив иметь такую механику, и потому в следующий раз куплю ролекс либо зенит.
Но мои часы не хуже по точности хода чем те, что имеют сертифицикат, но спешащие ровно на столько же.
Разговор о том, что сертификат, это чисто маркетинговый ход. Хотите точный механизм - купите. Достаточно знать имя изготовителя. А хотите точность - это кварц. Другое дело, что кварц не всем нравится. Мне тоже нет, но брать с собой дорогие часы там, где их можно колотнуть я не хочу.

Это мое мнение, я не агитирую. Просто высказался. И речь не о механизме, а о точности и отношению к точности. Ждать точности от механики... это не моё. Я точно знаю, что механика в принципе не может быть точным механизмом. Да если честно, денег немного жалко переплачивать за бумажку.

LuckBet 17.08.2012 14:36

Цитата:

Сообщение от Bonstato (Сообщение 1419082)
Хотите точный механизм - купите.

Именно.
и сертификат дает гарантию, что механизм будет укладываться именно в эти пределы.

Вы же понимаете, что все остальное это частные случаи.
эти часы хорошо ходят, в других хуже, третьи в "0", а другие на 10 сек. отстают.

Кстати, какую погрешность на обычном 7750 исправляют в с.ц. бесплатно по гарантии?

Bonstato 17.08.2012 15:05

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 1419200)
...

Кстати, какую погрешность на обычном 7750 исправляют в с.ц. бесплатно по гарантии?

По врачам и СЦ ходить не приходилось... да хронограф не приходилось иметь. А сколько? Секунд 40?

Часовой пояс UTC +3, время: 05:16.

© 1998–2024 Watch.ru