Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ракета (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=138)
-   -   Что за "Электронные"? Это Ракета? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=126393)

dmvt1 03.08.2012 17:22

Ну победа эта была не только у нас, но и везде в мире производители ушли на классический кварц, как более простой и технически совершенный. Минусов то у разных электро- и электронно-механических часов море, главный - большое энергопотребление и невысокая точность, на уровне механики. Камертонные тут немного в стороне, они реально имеют точность как кварц, но капризны в работе и ремонте. Но у них тоже потребление в разы больше, чем у кварца. Отсюда необходимость установки больших мощных батареек и проблема с уменьшением размеров часов. Кроме прогресса в самих часах в конце 70-х годов произошел скачек и в технологии производства батареек, когда начался массовый выпуск серебрянно-оксидных батарей с напряжением 1.5 В вместо менее емких и вредных для природы ртутных на 1.3 В. Так что тут просто количество инноваций закономерно перешло в качество. Последний гвоздь был забит с изобретением простого и надежного однообмоточного линейного шагового двигателя вместо первых круглых многообмоточных.

u-215 03.08.2012 17:24

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1399367)
Конструкция камертонной Славы Транзистор 2937 разработки 1962 г., пришедшей на смену первым, повторяла большинство технических решений BULOVA ACCUTRON 214 (1960-1973 гг). Эта Слава выпускалась в разных оформлениях почти 10 лет (1964-1972 гг.). В 1972 г. даже изготовили редкие такие часы с календарем

Паш ! Если верить книжке о истории 2МЧЗ "Слава" , то "Транзисторы" выпускались около 15 лет . И сворачивание их производства скорее всего связано с выпуском на заводе в промышленную серию 3050 в 1976 году . По всей видимости 2937 и 3050 выпускали год-два параллельно -- пока не "обкатали" новые 3050. ИМХО

"В 1962 году завод по чертежам НИИчаспрома изготавливает опытную партию электронно-механических балансовых наручных часов, которые в небольших количествах выпускались в течение 3-х лет, но в силу ряда недостатков также были сняты с производства. Следующий шаг — начало освоения в 1963 году камертонных наручных часов модели 2937, которым была уготована более счастливая судьба. Благодаря осциллятору — камертону,работающему с частотой 360 гц, эти часы были самыми точными часами своего времени, осуществили квантовый скачок через традиционные механические. Благодаря германиевому транзистору они также были первыми надёжными часами, работающими на батарейках. Камертонные часы быстро завоевали популярность и выпускались около 15 лет." (с)
http://slava.su/Istorija-chasovogo-zavoda-Slava/

dmvt1 03.08.2012 21:54

Вложений: 2
Фото обещанных Timex Electric. Катушка расположена непосредственно на балансе, один конец катушки припаян к оси, второй к контакту совмещенному с импульсным камнем. К балансу идет два тонких пружинных контакта один непрерывно касается оси баланса, а второй расположен так, что пролетая в районе положения равновесия контакт замыкается на короткое время и ток подается в катушку, поддерживая колебания. Никакой электроники. Далее этажом ниже стоит стандартная колесная понижающая передача, как в Луче 3055. Баланс работает на частоте 28800. Судя по состоянию механизма и многочисленным царапинам на крышке, которые сажали меняя батарейки, часы молотили минимум лет десять беспрерывно. Следов износа не видно. После чистки и смазки легко укладываются в 20 сек. Точнее не знаю как настроить, ни один прибор не берет. Прибор для механики не может разобрать странный жужжащий звук, который издает механизм при работе, прибор для кварца импульсы схватывает. но выдает полную ахинею на табло.
По моим понятиям это середина 60-х годов. Конструкция примитивна и надежна, как все у Timex. Я просто удивляюсь, как можно сделать все так гениально просто. Двойной календарь собирается за одну минуту, просто все ставится на свои места и закрывается сверху циферблатом. После секоса с календарями Славы 2628 и Полета 2415 хочется ткнуть носом наших горе-конструкторов в то как надо делать.

harris1969 04.08.2012 06:53

У ПОЛЁТА 2415 нет календаря:D!

dmvt1 04.08.2012 11:50

2416

CHASPROM 04.08.2012 21:39

Спасибо Вам, уважаемые форумчане, участвующие в этой теме, за Ваши дополнения и комментарии. Мы вместе смогли разобраться в этом малоизученном вопросе на форуме. Хотя можно, конечно, копнуть архивы глубже. Будет у меня время- займусь. Эта тема только началась.:)

Дмитрий, Вы на примере TIMEX как раз описали принцип работы первых наших электрических часов (Слава, Ракета). Спасибо.

Михаил, Вы добавили к периоду выпуска Транзистора еще 5 лет по материалам ТД "Слава". Хотя я не встречал ни одних камертонных с датой выпуска по паспорту в период с 1972 г. по 1977 г., тем более с календарем, т. к. мода на тонкие оформления (без календарей) в 1970-х гг. ушла- и не должны делать в этот период известные нам оформления позолоченных камертонных без календаря. Только с календарем и толстые. Но их всего известно нам, по-моему, всего 2 экземпляра. Но логика Ваша и в материалах ТД "Слава" кажется мне убедительной. Намонает экономические теории "дойной коровы" и "жизненного цикла товара". Спасибо.

Struja 29.10.2012 00:21

Нашел вот такие в хроме без задней крышки но с цыфером и стеклом

Struja 29.10.2012 00:30

И в позолоте с задней крышкой и прокладкой , вставил батарейку начал дергатся маятник , но цыфер конечно же здесь никакой и стержень на котором крепятся стрелки раздолбан , думаю переставить с хрома цыфер и заводное колесико сюда , и судя по ели заметным сколам на углах виден довольно таки внушительный слой позолоты , интересно ни все ли 20 ммк здесь ? и еще заметил что на хроме есть надпись SU а на позолоте уже таких известных букв нет , наверное в разное время изготовлены , на позолоченных я так понял что и цыферблат был тоже позолочен , можно себе представить какие они были красивые новые , теперь нарисовалась задачка как бы эту котлетку слепить , и слепить качественно , думаю что и не всяк часовщик в состоянии на отлично справится с этим делом , эххх на youtube есть ролик с часовщиком армяном , где то в российском городке он живет , там видно что человек добросовестный и с филосовским подходом к жизни , ему бы я доверил свои часы .

dmvt1 29.10.2012 11:47

Это часы совершенно из другой оперы, кварцево-механические, про них отдельная ветка была. Там баланс просто выполняет роль движка, а запитывается импульсами от кварцевого блока. ИМХО в таком виде восстанавливать нет смысла, проще купить в хорошем сохране, т.к. 99% проблем этих часов связаны не с механикой, а с электронным блоком. Поэтому на рынке море часов в идеале с битой электроникой. Если у вас живой электронный блок, то подобрать механику намного проще, чем найти полностью исправную электронику.

Hantei39th 29.10.2012 11:55

Где вообще модератор? Недели 2 уже не видно. Кучи навоза давно пора разгребать.

harris1969 29.10.2012 17:14

ЛУЧ 3055

Цитата:

Сообщение от Struja (Сообщение 1535104)
И в позолоте с задней крышкой и прокладкой , вставил батарейку начал дергатся маятник , но цыфер конечно же здесь никакой и стержень на котором крепятся стрелки раздолбан , думаю переставить с хрома цыфер и заводное колесико сюда , и судя по ели заметным сколам на углах виден довольно таки внушительный слой позолоты , интересно ни все ли 20 ммк здесь ? и еще заметил что на хроме есть надпись SU а на позолоте уже таких известных букв нет , наверное в разное время изготовлены , на позолоченных я так понял что и цыферблат был тоже позолочен , можно себе представить какие они были красивые новые , теперь нарисовалась задачка как бы эту котлетку слепить , и слепить качественно , думаю что и не всяк часовщик в состоянии на отлично справится с этим делом , эххх на youtube есть ролик с часовщиком армяном , где то в российском городке он живет , там видно что человек добросовестный и с филосовским подходом к жизни , ему бы я доверил свои часы .

Вот же тема специализированная есть http://forum.watch.ru/showthread.php...B0%D1%80%D1%86 ,у вас ведь ЛУЧ,а не РАКЕТА.

Struja 29.10.2012 20:54

[quote=CHASPROM;1389578] похожее на Луч 3045/3055

на первой странице увидел это сообщение , вот и подумал что тема про мои часы

Struja 29.10.2012 21:05

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1535453)
ИМХО в таком виде восстанавливать нет смысла

вставил батарейку и маятник за крутился , значит с электроникой все в порядке ? остается поменять стержень на котором крепятся стрелки , и может будут работать , спасибо что просветили по часам , ладненько пойду в специализированную тему дабы не раздражать здесь людей.

Gerbicid 27.11.2012 20:29

Нашлась статья в "Огоньке".
http://leprastuff.ru/data/img/201211...d40bfdc8fd.jpg

АЛЕКСАНДР2 27.11.2012 21:05

Цитата:

Сообщение от Gerbicid (Сообщение 1584031)
Нашлась статья в "Огоньке".

Эта статья об «Электрических» часах 2-го Московского часового завода «Слава» http://www.ussrtime.com/cgi-bin/details.pl?id=1540.

Gerbicid 27.11.2012 22:24

Вложений: 1
"В 1962 году завод по чертежам НИИчаспрома изготавливает опытную партию электронно-механических балансовых наручных часов, которые в небольших количествах выпускались в течение 3-х лет, но в силу ряда недостатков также были сняты с производства. Следующий шаг — начало освоения в 1963 году камертонных наручных часов модели 2937, которым была уготована более счастливая судьба. Благодаря осциллятору — камертону,работающему с частотой 360 гц, эти часы были самыми точными часами своего времени, осуществили квантовый скачок через традиционные механические. Благодаря германиевому транзистору они также были первыми надёжными часами, работающими на батарейках. Камертонные часы быстро завоевали популярность и выпускались около 15 лет." (с)

Получается, что в 1962 выпускается опытная партия "Электрических", после чего об этой партии пишет "Огонек". Затем 1963 выпускается опытная партия "Слава-транзистор". Но, вот, что пишет Владимир Орлов в "Трактате о вдохновенье, рождающем великие изобретения" в 1964 году: "С конвейера сходят совсем крохотные женские часики и новинки часовой техники — наручные часы «Электрические» и «Слава-транзистор». Древней часовой пружины в них нет. В «Электрических» толчки тока катушку из паутинной проволочки, приклеенную к колесику баланса, колеблющемуся между полюсов магнита. Баланс раскачивается электричеством. Энергоемкость батарейки много больше энергоемкости пружины. Поэтому часы «Электрические» без завода работают год. Еще больше « мыслеемкость» часовой продукции. Никогда, быть может, не концентрировалось в столь малом объеме металла такое количество изобретательной мысли, творческого труда!". То есть проходит два года для первых и год для вторых, а часы еще являются новинками. Получается Орлов пишет про опытные партии. Тем более, что в декабре 1965 года в том же Огоньке появляется статья(в приложении), где "Славу-транзистор" опять упоминают как новинку.

Hantei39th 27.11.2012 23:05

Цитата:

Сообщение от Gerbicid (Сообщение 1584246)

Получается, что в 1962 выпускается опытная партия "Электрических", после чего об этой партии пишет "Огонек". Затем 1963 выпускается опытная партия "Слава-транзистор". Но, вот, что пишет Владимир Орлов в "Трактате о вдохновенье, рождающем великие изобретения" в 1964 году: "С конвейера сходят совсем крохотные женские часики и новинки часовой техники — наручные часы «Электрические» и «Слава-транзистор». Древней часовой пружины в них нет. В «Электрических» толчки тока катушку из паутинной проволочки, приклеенную к колесику баланса, колеблющемуся между полюсов магнита. Баланс раскачивается электричеством. Энергоемкость батарейки много больше энергоемкости пружины. Поэтому часы «Электрические» без завода работают год. Еще больше « мыслеемкость» часовой продукции. Никогда, быть может, не концентрировалось в столь малом объеме металла такое количество изобретательной мысли, творческого труда!". То есть проходит два года для первых и год для вторых, а часы еще являются новинками. Получается Орлов пишет про опытные партии. Тем более, что в декабре 1965 года в том же Огоньке появляется статья(в приложении), где "Славу-транзистор" опять упоминают как новинку.

Остаётся только прояснить вопрос как часы выпушенные в 1962 опытной и как я понимаю первой партией оказались представлены в каталоге 1960-го?
А тема меж тем совершенно про другие часы, другого завода...

АЛЕКСАНДР2 28.11.2012 09:21

Цитата:

Сообщение от АЛЕКСАНДР2 (Сообщение 1389815)
Про них даже есть упоминание в «Ленинградской кинохронике» с завода октября 1961 года.

http://www.youtube.com/watch?v=yYCrT...layer_embedded

Gerbicid 28.11.2012 11:23

Цитата:

Сообщение от АЛЕКСАНДР2 (Сообщение 1584730)

Про них даже есть упоминание в «Ленинградской кинохронике» с завода октября 1961 года.

В кинохронике упоминается, что часы ПЧЗ работают год от батарейки, тоже самое писалось и про электрические 2мчз. Но в книге 1969 года уже имеем:
"Продолжительность хода электрических часов Слава 2636 — 4 месяца, а электронно- механических Слава 2937 — 8 месяцев от одной батареи."
Так что вряд ли часы пчз вытягивали обещанный год.

CHASPROM 28.11.2012 12:13

Цитата:

Сообщение от Hantei39th (Сообщение 1584317)
Остаётся только прояснить вопрос как часы выпушенные в 1962 опытной и как я понимаю первой партией оказались представлены в каталоге 1960-го?...

Наверное, в каталоге экспериментальный образец, который тестировался, в т. ч. и на продолжительность хода. В продажу пока не пускали.

Цитата:

Сообщение от Gerbicid (Сообщение 1584850)
В кинохронике упоминается, что часы ПЧЗ работают год от батарейки, тоже самое писалось и про электрические 2мчз. Но в книге 1969 года уже имеем:
"Продолжительность хода электрических часов Слава 2636 — 4 месяца, а электронно- механических Слава 2937 — 8 месяцев от одной батареи."
Так что вряд ли часы пчз вытягивали обещанный год.

Либо батарейки некачественные, либо механизм грязный или неотрегулированный.

Hantei39th 28.11.2012 12:17

Опытный образец попавший в каталог ??? Чушь. Тем более насколько я помню в каталоге написано что в текущем году освоено производство данных часов.

CHASPROM 28.11.2012 12:28

Цитата:

Сообщение от Hantei39th (Сообщение 1584926)
Опытный образец попавший в каталог ??? Чушь. Тем более насколько я помню в каталоге написано что в текущем году освоено производство данных часов.

Поспешили выполнить задание Партии. Освоить производство и пустить в продажу- разные вещи. Между ними есть, как правило, промежуток времени. Т. к. часы с батарейкой- новинка, то надо было протестировать и продолжительность хода, чтобы не ввести в заблуждение покупателя. Поэтому тестирование и заняло 2 года.

dmvt1 28.11.2012 14:59

Основной проблемой в этих часах стало отсутствие нормальных советских батареек. На импортных ртутных или серебряно-оксидных батарейках часы может год и выхаживали, а на наших и полгода было отлично. Да и сами батарейки было купить практически нереально. Так что часы просто опередили время и возможности смежников.
Реально по личному опыту могу сказать, что Timex Electric (прародитель Ракета-Электрические) на серебряно-оксидной батарее год ходит, Bulova Accutron (прародитель Слава-Транзистор) даже на алкалиновой дешевой батарейке ходит более полугода, а на нормальной года полтора, практически как кварц. При этом точнось реально поражает - в районе 1 сек. в сутки. Естественно, качество оригиналов намного выше чем советских копий.

CHASPROM 28.11.2012 15:02

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1585192)
...Естественно, качество оригиналов намного выше чем советских копий.

Многие фирмы по всему миру в те времена копировали разработки друг друга. СССР не исключение.

Gerbicid 28.11.2012 19:21

Мне кажется при проектировании этих часов LIP 148 тоже изучали, тем более с этой фирмой были тесные связи. Почему же тогда выбрали для основы Timex Electric, а не LIP?

Hantei39th 28.11.2012 19:39

Цитата:

Сообщение от Gerbicid (Сообщение 1585582)
Мне кажется при проектировании этих часов LIP 148 тоже изучали, тем более с этой фирмой были тесные связи. Почему же тогда выбрали для основы Timex Electric, а не LIP?

Потому что человек это придумал... тут на форуме вообще много сказочников: CHASPROM, dmvt1... ну и так далее.

АЛЕКСАНДР2 28.11.2012 19:46

Цитата:

Сообщение от Gerbicid (Сообщение 1585582)
Почему же тогда выбрали для основы Timex Electric, а не LIP?

Какие часы выбрали для основы-неизвестно. Хотя я знаком с человеком который знает «Электрические»/«Электронные» часы ПЧЗ и который может знать, какие часы взяли за их основу (он работает на заводе с конца 1950-х годов и по сегодняшний день).

CHASPROM 29.11.2012 00:35

Цитата:

Сообщение от Hantei39th (Сообщение 1585602)
Потому что человек это придумал... тут на форуме вообще много сказочников: CHASPROM, dmvt1... ну и так далее.

А статья из Огонька 1962 года- сказка для детей. Hantei39th уже взрослый, он не верит в сказки. Два года разницы тяжело уложить в голове, т. к. Каталоги для некоторых как Библия, и исключения из правил не принимаются. Хорошо, что никто не говорит, что Электрические появились в 1959 году благодаря промышленному шпионажу нашего КГБ. :):):):):)

Тогда остается ждать чеков из ГУМа на часы 2636 с датой продажи 1960-1961 гг. или первое полугодие 1962 года. Только так можно опровергнуть здравый смысл и статью в Огоньке.

Hantei39th 29.11.2012 00:53

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1584945)
Поспешили выполнить задание Партии. Освоить производство и пустить в продажу- разные вещи. Между ними есть, как правило, промежуток времени. Т. к. часы с батарейкой- новинка, то надо было протестировать и продолжительность хода, чтобы не ввести в заблуждение покупателя. Поэтому тестирование и заняло 2 года.

Естественно взрослый. Вот в эти сказки младенец не поверит. И да официально изданный каталог это - факт. Статья не более чем художественный вымысел. Приукрашенная реальность. И здравого смысла в твоих словах ни на грош.

CHASPROM 29.11.2012 01:22

Цитата:

Сообщение от Hantei39th (Сообщение 1586176)
Естественно взрослый. Вот в эти сказки младенец не поверит. И да официально изданный каталог это - факт. Статья не более чем художественный вымысел. Приукрашенная реальность. И здравого смысла в твоих словах ни на грош.

Статья про первые наручные советские часы с химическим источником тока (важнейшее событие, между прочим!)-вымысел??? Тестирование работы с батарейкой 12 мес.-вымысел??? Или ты думаешь, что часы продавали с указанием срока службы от одной батарейки в паспорте без проверки этого срока службы в реальности??? Тогда давай мне магазинные чеки 1960-1961 гг! Без них я прекращаю с тобой всякую дискуссию на эту тему!

P.S. Никак не поймешь, что данную модель поспешили выложить в каталог. А ты в курсе, что в некоторых каталогах напротив некоторых моделей стоит пометка*, что данную модель уже сняли с производства, и в прейскуранте стоит прочерк напротив них. Тогда зачем эти часы размещать в каталоге? Для сравнения с новыми моделями, что-ли?

Hantei39th 29.11.2012 01:25

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1586211)
Без них я прекращаю с тобой всякую дискуссию на эту тему!

Вот это верное решение, потому как доказательств у тебя никаких - одни сказки.

CHASPROM 29.11.2012 02:49

Цитата:

Сообщение от Hantei39th (Сообщение 1586218)
Вот это верное решение, потому как доказательств у тебя никаких - одни сказки.

У меня быль. Наличие часов в каталоге и их свободная продажа в торговой розничной сети- разные вещи, иногда не совместимые. Некоторые часы из каталогов в свободную продажу вообще не поступали. Скажи спасибо, что Электрические вообще поступили в продажу спустя 2 года после каталога!

Почитай документальную и официальную историю завода Слава на сайте SLAVA.SU, где указано, что Электрические 2636 по чертежам НИИ начали серийно выпускать в 1962 году, а Камертонные 2637 в 1963 году. В 1964 году Камертонные Слава получили золотую медаль в Лейпциге. После этого жду от тебя признаний того, что ты опять погорячился и поспешил с выводами.

dmvt1 29.11.2012 16:25

Ракета 3031 тоже была в каталоге, а в реалии едва продали 200 шт из установочной партии, а остальные 200 шт раздарили на взятки. Каталог верстался почти за полгода до печати, потом долго и упорно согласовывался в массе инстанций. Очень часто туда попадали изделия, выпуск которых только планировался, но не факт что серийный выпуск удавалось наладить или не выпускалась только установочная партия, а затем принималось решение о прекращении серийного производства. Просто если не заложить в каталог новые изделия, то серийное производство автоматически надо откладывать на год, т.к. торговля делала заявки на оптовых ярмарках только на изделия из каталога. Именно для этого они и печатались. Другое дело, что на что-то просто заявки не принимались или принимались в ограниченном количестве. И это не голословные заявления, я не один год на этих ярмарках работал и мы разработали специальное ПО, чтобы автоматически печатать договора поставок и параллельно контролировать, чтобы суммарный объем поставок данной модели не вышел за производственные возможности завода, которые закладывались еще перед поездкой на ярмарку. Только высшее руководство завода уже в ходе ярмарки могло принять решение о смене изначального плана выпуска.
Так что ориентация на каталоги не очень корректное занятие, они носили скорее рекламно-информационный характер, а не были коллекционным документом. Очень часто уже после ярмарки в конкретные внешние оформления вносились незначительные изменения, связанные с производственными проблемами.
По электромеханическим часам. Выпускало их несколько производителей, но до реального крупносерийного производства дошел только Timex. Все остальные выпускали мизерными тиражами. Надеюсь, оспаривать происхождение Слава-Транзистор от Bulova Вы не будете.

АЛЕКСАНДР2 29.11.2012 16:36

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1586997)
Ракета 3031 тоже была в каталоге, а в реалии едва продали 200 шт из установочной партии, а остальные 200 шт раздарили на взятки.

Дима, какие еще 400 шт? Откуда такая информация? Вся партия 3031 составляла всего около 150 экземпляров, сколько из них продали (и продали ли вообще) и сколько раздали-неизвестно и не будет известно.

Hantei39th 29.11.2012 16:50

Я ж говорю сказочники и легендомейкеры. Наши герои:
CHASPROM и dmvt1 - братья Гримм.

Hantei39th 29.11.2012 16:51

:) дубль

Gerbicid 29.11.2012 17:32

В подтверждение слов dmvt1.
Не стал тащить всю статью, склеил два абзаца.
http://leprastuff.ru/data/img/201211...c5113f3077.jpg

Hantei39th 29.11.2012 17:56

Цитата:

Сообщение от Gerbicid (Сообщение 1587087)
В подтверждение слов dmvt1.
Не стал тащить всю статью, склеил два абзаца.
http://leprastuff.ru/data/img/201211...c5113f3077.jpg

Позвольте полюбопытствовать, какие именно слова нашего великого сказочника подтверждает это ... статейка?

Gerbicid 29.11.2012 18:14

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Hantei39th (Сообщение 1587121)
Позвольте полюбопытствовать, какие именно слова нашего великого сказочника подтверждает это ... статейка?

Вот эти слова:" Очень часто туда попадали изделия, выпуск которых только планировался, но не факт что серийный выпуск удавалось наладить"

Статья из Огонька от 25 августа 1973. Я её даже полностью здесь приведу, там много интересного.

CHASPROM 29.11.2012 18:43

Цитата:

Сообщение от Hantei39th (Сообщение 1587037)
Я ж говорю сказочники и легендомейкеры. Наши герои:
CHASPROM и dmvt1 - братья Гримм.

Сергей, спасибо за столь высокую оценку и внимание к сказкам. Дети растут на сказках.:)
Сказку про историю 2 МЧЗ читал на сайте slava.su, где указан 1962 год начала серийного пр-ва Электрических?
Или будем обсуждать, сколько сделали 3031- 100, 150, 400, 500 шт.? Это не столь важно. Под эти часы отведена специальная объединенная тема.
У вас же было недопонимание, что год выпуска каталога и год начала или конца продаж этих часов не обязательно могли совпадать, а могли и вообще некоторые часы из каталога отсутствовать в свободной (публичной) продаже.
Надеюсь, ты поверил в сказку и она для тебя стала, наконец, былью?

Часовой пояс UTC +3, время: 14:07.

© 1998–2024 Watch.ru