|
А все таки что посоветуете давать или не давать дополнительное вознаграждение врачам в частных клиниках? Я вроде и не против, но часто повторяющиеся недвусмысленные намеки граничащие с шантажем вызывают недоумение.
|
Кто знает, в чем природа чаевых? Почему одни услуги предполагают чаевые, а другие требование скидок? Я долгое время имел отношение к бизнесу, где обычно требуют скидки, но иногда, нечасто, предлагают и доп. вознаграждение. По-правде, чаевые меня всегда неприятно смущали, мне было не по себе принимать лишние деньги за заранее оговоренную стоимость услуг. Я всегда отказывался. Сам обычно даю чаевые, но скорее чтобы в последствие не думать о них, чем в качестве вознаграждения за работу. Вообще, мне больше всего по душе принцип супермаркета - все цены известны, согласен - покупай, не согласен - не покупай.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я вот подумала, почему не принято оставлять чаевые командиру воздушного судна?...после полета подошел так в кабину, раскланялся, мол спасибо уважаемый за прекрасный полет)...или бухгалтеру например, операционистке в банке, почтальону?...странно даже как то, тоже ведь обслуживание:confused:
:D |
Цитата:
Кста - голову ломать не стоит... 15% имхо обычно нормуль: и волки сыты и овцы целы... Хотя оно канеш - если мозги скудные, запомнить сложно... Придёцо поломать :D Цитата:
Остальным (почтальону например) - почему бы нет? ПС: Чаевые — деньги, добровольно выдаваемые обслуживающему персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и т. п. сверх платы по счету. Чаевые выплачиваются согласно традиции и составляют значительную (а иногда и основную) часть их дохода. Однако во многих заведениях персонал обязан сдавать все чаевые администрации. По определению, персоналу нельзя требовать чаевые или просить, чтобы заплатили больше, чем решил сам клиент. Тем не менее, в ряде случаев отказ от чаевых или «забывчивость» клиента в этом отношении расцениваются как нарушение этикета или даже как неэтичное поведение. В то же время в некоторых культурах или обстоятельствах чаевых не ожидают, и предлагать их не следует, так как это может быть расценено негативно. Например, чаевые правительственным служащим являются противозаконными и считаются взяткой ..........(ВИКИПЕДИЯ) |
Цитата:
Не считаю обязанным кому-то что-то оставлять, комплексов по этому поводу не испытываю;) Почему например продавцу-консультанту в магазине на чай не оставляете? Разве это не обслуживающий персонал? |
Цитата:
|
Цитата:
|
"А зачем кому-то "спасибо" говорить? Да пошли они все... Ведь никто не заходит к пилоту 747, чтобы сказать спасибо"... :)
Есть много на первый взгляд иррациональных, и логически не объяснимых вещей... которые называются правилами этикета. А соблюдать их или нет - это конечно же дело каждого :o |
Цитата:
Есть определенный перечень профессий, где чаевые есть. Пилоту авиаланера (или еще какую-то профессию привести в оправдание собственной прижимистости) не принято оставлять, а официанту - практически обязательно. |
Цитата:
Если есть инфо, было бы интересно почитать... PS я не говорю что я не оставляю на чай принципиально, я чаще оставляю чаевые, чем нет, но париться по этому поводу и думать сколько и где оставить ... просто округляю сумму, на столько, на сколько в данный момент считаю нужным, или не считаю... Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Интересует вопрос про чаевые при расчёте по карте, если они не включены в счёт априори.
Как их давать? В лоб вижу два варианта: - положить купюру - попросить вписать в счёт большую сумму Первый способ не всегда подходит, т.к. нужной купюры обычно нет. Второй - как-то не приветствуется в заведениях общепита (имею в виду этот тип заведений). В общем, не очень понятно. Проще всего, конечно, не давать, но это не выход :). |
Цитата:
Самый логичный способ - оставить купюру! Цитата:
|
Цитата:
Цитата (:D) ...Сегодня человек, который не дал официанту или швейцару на чай, воспринимается окружающими как дурно воспитанный, с плохими манерами или как жадина и скряга... :D Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
идете в рестик - позаботьтесь, чтоб были наличные.
заграницей часто можно увидеть в слипе отдельную строчку tips и туда вписываешь от руки сумму, которая так же сымается с карточки. Когда люди обедают по бизнесу, по корпоративной карте, то очень удобно. Даже чаевые платит контора как бы. У нас этого нет и приезжающие приличные визитеры нарочно держат наличные для чаевых. А неприличные делают растерянное лицо и хлопают себя по карманам) |
Цитата:
Цитата:
В некоторых ресторанах счет за заказанные блюда нередко приносят на маленьком подносе или тарелочке. В таком случае посетитель берет счет, быстро и внимательно изучает его, затем вкладывает в него деньги и вновь кладет на тарелочку. Скрупулезно подсчитывать стоимость каждого съеденного блюда и затем сверять полученные результаты с тем, что написано в счете не следует. Это считается дурным тоном. В некоторых ресторанах и кафе обслуживание не включено в счет. Тогда работа официанта оценивается прибавкой 10% к той сумме, которая указана в счете. Иногда обслуживание включается в счет. Но и в этом случае сдачу оставляют официанту. В том случае если у мужчины возникают какие-либо претензии или вопросы по поводу суммы счета к обслуживающему персоналу кафе или ресторана, то высказывать их при даме все же не стоит. Старой доброй традицией в ресторанах всего мира стали чаевые. Вообще то это не правило этикета - а влияние групповых норм!;) |
Цитата:
А с вписыванием в счёт у нас какие-то сложности - не вписывают обычно. |
to pay a TIP (англ. чаевые) возможно по созвучию с тем же чаем (tea)
TIP - To Insure Promptitude. Таким образом исторически англичане, потом и американцы, приходя в кафе платили "чаевые" заранее, для ускорения процесса обслуживания. Если посмотреть вестерны, то ковбойцы сначала смачно швыряли свою монету на стойку, приговаривая: " Да побыстрее"!:) Так вот предполагаю, что это были как раз чаевые. А оплата потом, по количеству выпитого, тогда они спрашивали: "сколько с меня"? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А недавно узнал, что следует (принято) их класть одновременно с картой. Диалог возник со знакомой в каком-то средненьком сетевом ресторанчике после наблюдения лица официанта, увидевшего карту. Выражение лица с более-менее адекватного сменилось на полностью угнетенное от глубокого несовершенства окружающего его мира. Помнится, тогда чаевых я не оставил, так как считаю, что официанту (да и кому бы то ни было из сферы обслуживания) следует вести себя достойно, вне зависимости от того есть чаевые или нет. Требовать их или выражать недовольство по поводу их отсутствия - моветон. Но, в итоге, теперь кладу одновременно с картой - дабы избежать возможных подобных ситуаций... |
Subslim, спасибо, сам видел и слышал про оба варианта (до и после расчёта).
Дома, как мне представляется, нет разницы, а за рубежом - логично учесть, и положить купюру вместе с картой :). Хотя вопрос о безналичных чаевых остаётся открытым. |
К.м.к., все эти проблемы с чаевыми не стоят выеденного яйца и происходят в основном из-за того, что многие подсознательно считают себя должными или обязанными. Как только вы внутренне осознаете, что никому ничего не должны, а чаевые есть благодарность за персонализированное обслуживание, такие вопросы, как, где, сколько, вместе с карточкой или после, отпадут сами собой.
|
Цитата:
|
Цитата:
Получается, что вы, многоуважаемый наш провокатор, живете среди сплошного быдла и недочеловеков со скудными мозгами. Да... тяжело вам...жаль мне вас |
Цитата:
Ув. Infiniti, когда вы все-таки станете никому ничего не должны, в чем очевидно у вас есть потребность, а потом это еще и внутренне осознаете, вы, возможно, начнете осознавать, что быть должным это не всегда плохо, а иногда даже наоборот. Поскольку, быть должным кому-то это в определенном смысле связь с социумом, без которого большинству индивидов живется хреново. Другое дело, что желательно быть должным тому, кому ты хочешь быть должным, )... |
Цитата:
в короткую,ибо в россии всегда эпохи какие-то короткие,но тем не менее...а в эпоху либеральной модернизации никто никому ничего не должен,даже чаевые.... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Москва это не Киев или Одесса, где чувствуется человеческое ... В Москве ощущаешь звериное начало на самоуничтожение друг-друга....:rolleyes: |
Часовой пояс UTC +3, время: 16:57. |