Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Реальные критерии водонепроницаемости (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=11521)

Док 11.12.2008 18:44

Корпус деформируется у классических дайверских часов, у которых внутри воздух вперемешку с шестерёнками:))
А у Синна УХ внутри несжимаемая жидкость(масло) и внешнее давление не можт деформировать корпус. Ещё и потому, что есть мембрана для компенсации температурного расширения масла. Через эту мембрану давление передаётся на все элементы кварцевого механизма. Поэтому корпус не станет лепёшкой.

Док 11.12.2008 21:25

.......Вообще, часы с водозащитой более 300 метров - вещь, ИМХО, бесполезная........(с)
А мне думается, что в современых часах полным-полно разнообразных бесполезных вещей, ещё более бесполезных, чем аццкая глубина погружения:))) Типа разнообразных лётно-космических-военноморских легенд, длинных таинственных и полных неожиданными поворотами историй брендов. Это особенности коллекционирования: кто-то тикающие батискафчики собирает, кому-то положение спутника Е456889265 в созвездии Лебедя надо по часам видеть, а кому главное - аристократическая легенда, а за ценой не постоим. Пусть цветут все цветы:)))

2-D 11.12.2008 22:30

Цитата:

Сообщение от Док (Сообщение 156955)
А мне думается, что в современых часах полным-полно разнообразных бесполезных вещей.....Пусть цветут все цветы:)))

Конечно :)

tsn2233 11.12.2008 22:31

Цитата:

Сообщение от Vovajan (Сообщение 156782)
Вот в том то и вопрос - разница давлений. Да гелий, вроде, на малых глубинах помогает частично решить проблему. А на запредельных - что? Когда давит несколько десятков (?), сотен (?) тонн. Молчат производители лукавые.

а чем гелей помогает решить проблему! и причём вобще здесь гелий! насколько я понимаю гелевый клапан позволяет спускать избыточное давление которое образуется внутри часов во время погружения в батискафе, так как в батискафе создаётся относительно не большое избыточное давление воздуха с относительно большой примесью гелия, а гелий очень гидроскопичен поэтому он проникает во внутрь часов. и при всплытии есть вероятность что избыточное давление которое скопилось внутри часов при падение внешнего давления разопрёт корпус! так как корпус часов может хорошо сопротивляться давлению снаружи, но плохо давлению изнутри! а гелевый клапан (хотя клапан громко сказанно! скорее гелевая пробка:) а ещё точнее просто пробка:) ) позволяет выравнивать давление внутри и снаружи часов.
или я ошибаюсь?

timesword 11.12.2008 22:36

Да... А я для себя так решил. 200М уже дайверские часы. 300М спер гуд - навороченные дайверские. больше 1000М - профессиональные дайверские с запасом по водостойкости во времени (при старении прокладок и уплотнений потекут позже всех). Более 1000М - лапша на уши клиента и бред типа 18 цилиндров у Вейрона. А думать как масло давит на механизм на глубине 5 км... Это не имеет даже смысла, т.к. мы все умрём не достигнув и 200М.

Константин1975 11.12.2008 23:05

На 5 км глубины сжимается и корпус и масло и водолаз:) .(даже если вы будете в батискафе)
Просто корпус выдержит давление сжатия на 12 км, а механизм нет, т.к. начнется деформирование тонкостенных деталей.
На х. такие часы не знает ни кто, кроме маркетологов(хотя их можно повесить на манипулятор батискафа:D , батискаф будет рад).

Док 11.12.2008 23:18

,,,,,,,,т.к. начнется деформирование тонкостенных деталей,,,,,,,,,,,(с)
Почему? Если давление с обоих сторон детали одинаково. Батарейка, хоть и тонкостенная, тож. внутри жидкая. Хотя там много разных деталей, которые может приплющить.
А про именно часы: прикольные, мне нравятся.

Константин1975 11.12.2008 23:36

Цитата:

Сообщение от Док (Сообщение 157019)
,,,,,,,,т.к. начнется деформирование тонкостенных деталей,,,,,,,,,,,(с)
Почему? Если давление с обоих сторон детали одинаково. Батарейка, хоть и тонкостенная, тож. внутри жидкая. Хотя там много разных деталей, которые может приплющить.
А про именно часы: прикольные, мне нравятся.

Вы сами себе и ответили(там много деталей с разными физико-химическими свойствами: плотностью, сжимаемостью, текучестью и т.д.+ ни одна деталь не м.б. идеальной, попробуйте раздавить идеально целое яйцо).
Приплющить:D , несколько неправильное понятие для данного явления, т.к. силы сжатия, действуют со всех сторон.
А так часы тоже понравились, но себе бы не купил:) .

Док 12.12.2008 00:57

Да я физику процесса прекрасно понимаю. Но меня удивляет, что электроника и батарейка выдерживают 500 атм (согласно протоколу испытаний).

Topu 12.12.2008 02:04

Цитата:

Сообщение от Константин1975 (Сообщение 157010)
На х. такие часы не знает ни кто, кроме маркетологов(хотя их можно повесить на манипулятор батискафа:D , батискаф будет рад).

:D:D:D
Маркетологи уже вдоволь наигрались с людьми, теперь возьмутся за батискафы - этим ребятам без разницы, кому часы впуливать:D

mango 12.12.2008 02:49

Цитата:

Сообщение от Док (Сообщение 156955)
......
А мне думается, что в современых часах полным-полно разнообразных бесполезных вещей, ещё более бесполезных, чем аццкая глубина погружения:))) Типа разнообразных лётно-космических-военноморских легенд, длинных таинственных и полных неожиданными поворотами историй брендов. Это особенности коллекционирования: кто-то тикающие батискафчики собирает, кому-то положение спутника Е456889265 в созвездии Лебедя надо по часам видеть, а кому главное - аристократическая легенда, а за ценой не постоим

Ну, строго говоря ,все-таки это разные "ненужности". Легенды, сказки и елей на уши - это одно, а сугубо технические внутренности -другое. И за развод по этим разным критериям отвечают 2 разных ув. jinkade-a :)

sh_a 12.12.2008 04:49

Цитата:

Сообщение от switch (Сообщение 156992)
А думать как масло давит на механизм на глубине 5 км... Это не имеет даже смысла

В корне не согласен. Если не думать, как оно там внутри устроено, если не отслеживать причинно-следственных связей, то через некоторое время превратишься в биомассу, с интеллектом, равным таковому у поклонника "реалити-шоу Дом-2" (ненавижу это словосочетание..)

А по поводу, зачем такая глубина? - Док правильно все написал. В каждой вещи для коллекционирования должна быть своя изюминка. Вот только взгляд на эти изюминки у всех разный.

archi 12.12.2008 11:19

По каналу "Техно" демонстрировались фильмы о часовых фабриках. Показывали, как проверяют на водопрочность IWC: берут с десяток часов, каждые часы помещены в полиэтил. пакетик, все грузят в общий мешок и помещают в аппарат, напоминающий батискаф уменьшенного размера.Закрывают и нагнетают давление. Судя по прибору давление было больше 20 атм. Через определенное время вынимают и проверяют какие часы прошли испытание. Некоторые не выдержали - потрескались стекла. Так что фирма реально проводит тесты и данные подтверждены реальными опытами. Это так, для информации.

Константин1975 12.12.2008 12:10

Цитата:

Сообщение от archi (Сообщение 157156)
Это так, для информации.

Так все часы для дайвинга проверяют, но это все в статики, в динамики глубина погружения будет на много меньше, т.е. корпус может треснуть не на 12 км, а на 3:D

Oleg Mikhnich 12.12.2008 15:16

Цитата:

Сообщение от Vovajan (Сообщение 156782)
Вот в том то и вопрос - разница давлений. Да гелий, вроде, на малых глубинах помогает частично решить проблему.

Гелий к водонепроницаемости часов не имеет отношения. Он применяется как компонент дыхательной смеси на больших глубинах. Если вы имеете ввиду гелиевый клапан, то он служит для стравливания проникшего внутрь корпуса гелия при его расширении во время всплытия.
Так что, он в некотором смысле усложняет проблему герметичности и водонепроницаемости.
Цитата:

Сообщение от Константин1975 (Сообщение 157174)
Так все часы для дайвинга проверяют,

Некоторые серии FC Highlife, совсем не дайверские, имеют маркировку на бирке "tested 6 atm".

Константин1975 12.12.2008 15:29

Цитата:

Сообщение от Oleg Mikhnich (Сообщение 157264)
Некоторые серии FC Highlife, совсем не дайверские, имеют маркировку на бирке "tested 6 atm".

Так с 6 атм они и не будут дайверскими

Vovajan 12.12.2008 17:14

Цитата:

Сообщение от Oleg Mikhnich (Сообщение 157264)
Гелий к водонепроницаемости часов не имеет отношения... Если вы имеете ввиду гелиевый клапан...

Да, я имел ввиду клапан, поскольку читал, что он служит для выравнивания давления. Думал, честно говоря, что и сам гелий тут каким-то боком причастен к герметичности, в частности, при сопротивлении давлению. Теперь вижу, что, очевидно, заблуждался.

Oleg Mikhnich 13.12.2008 14:13

Гелий применяется в кислородных смесях, поступающих в легкие под высоким давлением на большой глубине. Обычный воздух (тоже кстати смесь газов) не обеспечивает передачи кислорода в кровь (другими словами газообмена в крови) при высоком давлении, т.к. эволюционно сформировался для нормального атмосферного давления. Гелий и служит своего рода "катализатором", обеспечивающим нормальный газообмен в легких при высоких давлениях. Так что, часы тут непричем.

tsn2233 13.12.2008 15:01

Цитата:

Сообщение от Oleg Mikhnich (Сообщение 157647)
Так что, часы тут непричем.

гелий также применяется для дыхания внутри батискафа и колокала! гелий обладает способностью просачиваться через различные материалы, поэтому при длительном нахождение на большой глубине (в безводном пространстве) гелий попадает внутрь часов, тем самым доводя давление внутри часов до давления внутри батискафа (колокола) при всплытие есть шанс что если не сравнять внутреннее и внешнее давление ,давление разопрёт часы! вот для чего и нужен гелевый клапан.

Ego 13.12.2008 15:06

Подробное обсуждение было здесь:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=1648

Vovajan 13.12.2008 16:39

Спасибо, Ego, за ссылку. Теперь с клапаном все понятно. Данные здесь объяснения оказались близки к истине, но сама истина оказалась другой, если опять же верить профессионалу- ныряльщику.

Oleg Mikhnich 13.12.2008 17:46

Цитата:

Сообщение от tsn2233 (Сообщение 157662)
гелий также применяется для дыхания внутри батискафа и колокала! ............ внешнее давление ,давление разопрёт часы! вот для чего и нужен гелевый клапан.

назначение клапана понятно, я лишь пытался объяснить, что применение гелия (не клапана) предназначено не для повышения герметичности часов, а совсем для других целей :)

timesword 18.12.2008 13:06

Может откликнется на мой вопрос профи-водолаз и скажет...

Кто тогда, а главное зачем покупает дайверы от 300М и выше (1000М скажем очень популярны в Европе и США, судя по форумам, даже в очередь записываются) DOXA, OCEAN7, NAUTIC FISH и т.п. (BREITLING и ROLEX не беру-в них за бренд еще больше денег добавлено). Ведь там явно люди не бренд покупают (какие понты от DOXA например?), а переплата по сравнению с дайверами до 300М заметная даже внутри линейки одного производителя.
Вопрос. Неужели у них на форумах сидит куча тяжёлых водолазов или технических дайверов??? И еще. Для кого их проектируют и производят? Если все профи плавают с компьютерами...

P.S.
Кто и зачем покупает Rolex или Breitling я знаю, можете не отвечать.

JB 18.12.2008 15:08

Это на самом деле очень странно. На деле любители понырять в красном море ныряют в своём подавляющем большинстве на глубину 10-30 метров, но хотят купить часы 200-300 метров и более, при том, что мировой рекорд погружения на газовой смеси около 600 метров и побить его желающих мало, это на самом деле смертельно опасно. Но часы делают с глубиной в многие километры, хотя такое никем не будет востребовано по существу. Так что это просто демонстрация тех возможностей фирм производителей и не более, а те кто покупает, их наверное просто греют большие цифры водостойкости на циферблате.

Oleg Mikhnich 18.12.2008 15:19

Цитата:

Сообщение от switch (Сообщение 159594)

Кто тогда, а главное зачем покупает дайверы от 300М и выше ........................Ведь там явно люди не бренд покупают (какие понты от DOXA например?), P.S.
Кто и зачем покупает Rolex или Breitling я знаю, можете не отвечать.

Я не водолаз, и не дайвер :)
Эта дайверская Doxa довольно легендарная модель в 70-х, своего рода классика жанра дайверских часов. Римейк так-же популярен, как возрожденный Mini и VW Beatle. Смесь ностальгии и маркетинга. К тому-же, не забывайте, что некоторые бренды популярные в определеных странах, практически неизвестны и "беспонтовы" в других.

timesword 18.12.2008 16:16

Да. Я конечно могу оценить значение слова римейк, но тут скорее я не это имел ввиду (есть и другие римейки IWC Aqautaimer Heritage, Longines Legend Diver, Certina DS-3). Там ведь есть часы, которые я и запомнить не могу -памяти не за что зацепиться (Prometeus и т.п.). И на них-то в очередь и встают. Я видел даже проект часов продавали и людей на сайте записывали макс 1000 человек. Жуть. Нам такое и не снилось.

Док 18.12.2008 17:05

Мне каж, это игра такая, как, впрочем, и покупка часов по другим критериям (легендарные, лётчицские, диверсантские, престижные, лимита всевозможная и т.д.) Мне вот дайверские нравятся, потому, что прочные, а избыточно прочные ещё больше нравятся:)

Oleg Mikhnich 18.12.2008 20:22

Цитата:

Сообщение от switch (Сообщение 159646)
Да. Я конечно могу оценить значение слова римейк, но тут скорее я не это имел ввиду (есть и другие римейки IWC Aqautaimer Heritage, Longines Legend Diver, Certina DS-3).

Вот, кстати интересное мнение о этой самой легендарной Sub Doxa:
Retrospectively, the watch is simply a winner in so many ways. There is the unmistakable aura of serious toolishness all DOXA divers exhibit combined with a look immediately identifiable to those in the know and unique enough to catch the eye of the casual observer. The distinctive DOXA cushion case is in many ways a love it or hate it proposition. As we have seen may love it to death and others couldnt bothered. а вот и источник, если кому интересно:
http://paxman-wasting.blogspot.com/2...1_archive.html
часы действительно не скучного дизайна, очень узнаваемы (если вы их когда-нибудь видели), и не оставят равнодушным ( в плохом или хорошем смысле слова).

flash 20.12.2008 14:14

Цитата:

Сообщение от switch (Сообщение 159594)

Кто тогда, а главное зачем покупает дайверы от 300М и выше (1000М скажем очень популярны в Европе и США, судя по форумам, даже в очередь записываются) DOXA, OCEAN7, NAUTIC FISH и т.п. (BREITLING и ROLEX не беру-в них за бренд еще больше денег добавлено)..

1)Те, у кого нет денег на ролекс
2) Мечтать-то не запретишь никому...кто-то и Слаем себя в душе представляет,(-или там..подводно-взрывателем))) или космонавтом в фортисе...ну и т.д.
Реализация фантазий при кризисном бюджете (кризис тут приведен в качестве очередной откорячки)

Док 20.12.2008 16:58

2) Мечтать-то не запретишь никому...кто-то и Слаем себя в душе представляет,.....(с)
Или Ди Каприо , а может даже Спилбергом:))

Oleg Mikhnich 20.12.2008 17:32

Цитата:

Сообщение от flash (Сообщение 160470)
1)Те, у кого нет денег на ролекс

В принципе, может и верно. Но с другой стороны именно Doxa первой в 1969 году установила на ритейловую модель DOXA SUB 300T Conquistador гелиевый клапан. По легенде -это была совсместная разработка Ролекс-Докса, но патентом обладает Ролекс, который применил клапан на серийных часах только в 1971-м на модели Sea-Dweller. Впрочем, с 1969 до 1971 Ролекс устанавливал клапана в часы, выпускаемые по спецзаказу (не ритейл) для Comex.

flash 20.12.2008 19:49

Цитата:

Сообщение от Док (Сообщение 160507)
.. Спилбергом:))

А что у Спилберга за часы? Я что-то пропустил...

Док 20.12.2008 21:36

У автора "Титаника" даже не представляю, какие. Вполне может оказаться, что Свотч.

flash 20.12.2008 21:50

Вообще-то Камерон, и не автор, а режиссер...:)

Док 20.12.2008 22:06

Точно, Кэмерон, он там всё в одном лице, это я мешканулся. Зачит меняем везде по тексту Спилберга на Кэмерона:)))

mango 21.12.2008 12:25

Цитата:

Сообщение от flash (Сообщение 160586)
Вообще-то Камерон, и не автор, а режиссер...:)

Спорим ,не Роман Жером ? ))
http://www.akira-watches.com/Site/00...expedition.jpg

http://www.akira-watches.com/Site/00...DA69042FE.html

Имя 22.12.2008 09:46

В предверии покупки новых часов на каждый день решил угробить старые.
Нонейм хронограф кварцевый, надпись на цифере Class Chronograph 5 bar, заказывались по каталогу типа ОТТО супругой 3 года назад. Корпус латунный, покрытый белым облезающим металлом.
Сегодня отплавал в них 1 км. двумя стилями, примерно 25 минут. Вроде не протекли, изменений в ходе не замечено :) Планирую проверять их 2 недели подряд про 4 раза в неделю таким образом.
А все для того, чтобы понять, можно ли в Aqua Terra 150 смело плавать в бассейне :)

Yezh 22.12.2008 14:10

Можно просто притопить их на время в бассейне и проверять - ходят или уже нет. Насколько помню, от времени погружения на определенную глубину водонепроницаемость тоже зависит.

Имя 23.12.2008 09:18

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...4&postcount=77

Сегодня повторил трюк.
За сутки часы отстали на примерно 2 сек.
В остальном живы.

Andrej 23.12.2008 13:03

Цитата:

можно ли в Aqua Terra 150 смело плавать в бассейне
Можно, полагаю.

С вышки прыгать - не стоит, а так - что им станется.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:40.

© 1998–2024 Watch.ru