Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   А есть ли среди нас Linux'йды:) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=106262)

vss830 03.03.2012 01:13

по работе иногда использую CentOS, никаких Гномов и Х-Виндов не ставил, все что необходимо делается в CLI (командной строке),плюс VI в помощь. :D Дома как то ставил Убунту десятую,поигрался и снес через неделю. :cool:

Transhuman 03.03.2012 01:28

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 1168614)
я не столько про sysv init сколько про нетворк скрипты и прочее. там-то само собой.

А, понятно. Мне вот в AntiX (это такой легковесный дебиан с некоторыми скриптами от MEPIS) нравится ceni. Но это скорее отдельная прога, чем скрипт.
Вообще, в дебиане как-то всё стройно и логично.

Цитата:

Сообщение от Шуу (Сообщение 1168597)
А-а, про драйверы. Я имел в виду драйверы ноутовского железа. Нужны они будут?

По отдельности разве что для сканера отпечатков пальцев, а так всё есть.
(рекомендуется ставить с подключенным инетом, тогда при установке автоматически доустановит всё, что нужно, если вдруг дров на диске не окажется).

Цитата:

Сообщение от vss830 (Сообщение 1168648)
по работе иногда использую CentOS, никаких Гномов и Х-Виндов не ставил, все что необходимо делается в CLI (командной строке),плюс VI в помощь. :D Дома как то ставил Убунту десятую,поигрался и снес через неделю. :cool:

В принципе, многие вещи в консоли делать и удобнее (мне проще написать dd if= of=, чем искать какую-то граф.прогу для записи образов :)), но на чистую консоль не перейду из-за того, что нужен браузер с флэшем и прочими наворотами, без них сейчас никуда. Но удобная выдвижная консоль а-ля quake есть - guake называется. Ею и пользуюсь.
А вот на 486ом с 16 мегами ОЗУ - там да, консольный старый дебиан стоит.

ШАЛОМ 03.03.2012 01:30

Цитата:

Сообщение от vss830 (Сообщение 1168648)
как то ставил Убунту десятую

ну сейчас совсем иная система. а в апреле должен выйти вообще космос! с 5 летней поддержкой.

Transhuman 03.03.2012 01:55

Цитата:

Сообщение от ШАЛОМ (Сообщение 1168677)
ну сейчас совсем иная система. а в апреле должен выйти вообще космос! с 5 летней поддержкой.

Не знаю насчет "космоса". Реальная история. Ubuntu 11.10, глючит проводное сетевое подключение. Передаются несколько пакетов и далее глухо. Сначала думали, из-за кабеля. Притащили крутой экранированный кабель. Потом думали, из-за роутера. Подключили кабель к тачке с другой системой - нормально. Потом думаю - сетевуха. Нет, гружусь на том же компе из-под LiveCD портеуса - нормально. А под убунтой отпадает.
Оказалось... драйвер на сетевуху. Они, выбросив из репозиториев драйвер под r8168 и оставив под r8169 как обратно совместимый, не удосужились протестировать полученное на сетевухах r8168B! В результате сеть начала глючить у кучи народа с относительно новыми материнками Gigabyte, в которых именно 8168B. Вскоре появился пакет, исправляющий данный баг, но он появился для четко определенной версии ядра.
В результате пришлось качать и собирать исчезнувший из бубунты модуль под r8168, вручную (!) заменяя модуль r8169. И после перезагрузки всё заработало. Бубунта, мать её за ногу.
Для сравнения. В том же арче обновление modules-backports выпустили через неделю после сообщения об этой проблеме. Я понимаю, что к 12-ой версии, вероятнее всего, это подправят, но меня, честно говоря, даже обновлять стремает, вдруг опять что-то потестировать забудут.
В общем, сугубо моё имхо - после 10.04 убунта испоганилась в плане надёжности. Для начинающих - отличная система, но для случаев, где критически важна стабильность, я бы порекомендовал чистый дебиан.

ШАЛОМ 03.03.2012 02:07

Это частный случай с картой. Главное, что убунта настраиваема и то настройка нужна в очень редких случаях. 10-я убунта как-то не легла. Ну не то. про вайновские пакеты и библиотеки вообще молчу. интерфейс был по уровню сродни 98 винде. Редкостное фуфло. Единственное что там нравилось- так это Компизовский рабочий стол в виде куба, от которого толку не было в принципе, но который мог не слабо жрать. и все... Я ставил сразу после премьеры. может его потом поправили, как никак LTSка. Но мне не понравилось изначально.

LiftUp 03.03.2012 03:44

интересная тема :)
Попытаюсь вспомнить:
в общем, с год назад, может больше, ставил себе убунту 10.04 как вторую систему для сравнения с семеркой.
Из того что понравилось в убунте:
- скорость включения и готовность к работе, скорость выключения (самый главный плюс)
- всякие фишки/примочки необычные (окна распадающиеся и сгорающие - пол часа интересно было играться, потом надоело)
- удобно организованное пространство (сложно объяснить, но как-то монитор стал повместительнее и организованнее, хотя и так 22").
Не понравилось:
- долго пытался запустить инет (победил все-таки, методом тыка)
- терминал и необходимость каких-то действий в нем
- установка приложений какая-то замороченная, нужно было в том же терминале что-то писать, разбираться
До конца так и не разобрался, влом стало.
Я не беру в учет безопасность, стабильность и т д, поскольку винда у меня тоже работает вполне достойно, ттт :)
А основная причина, по которой забросил - особых преимуществ не заметил, с женой делить комп и постоянно переключаться с винды на убунту не захотел, не стал рисковать возможной несовместимостью документов по работе.

В сухом остатке - менять то, к чему привык на что-то другое не захотел (достоинства не перевесили недостатки), так и стоит до сих пор в качестве резервной системы.

Думаю, может сейчас в 11.10 что-то достойное и интересное появилось? Глянул пару обзоров. Может попробую, на 10.04 сверху станет, я надеюсь, без проблем?

Andrej1965 03.03.2012 05:23

Использую Ubuntu 10.04 и дома и на работе , вобщем вроде всё устраивает :-)

Transhuman 03.03.2012 11:22

Цитата:

Сообщение от LiftUp (Сообщение 1168799)
- терминал и необходимость каких-то действий в нем
- установка приложений какая-то замороченная, нужно было в том же терминале что-то писать, разбираться
До конца так и не разобрался, влом стало.

Вы к часам мануалы читаете? Чем любая ОС в этом плане отличается от часов? :rolleyes:

(и да, 98% приложений в убунту ставятся через Центр Приложений убунту несколькими щелчками мыши. Зачем в терминале их собирать - неясно)

LiftUp 03.03.2012 11:44

Цитата:

Сообщение от Transhuman (Сообщение 1168935)
Вы к часам мануалы читаете? Чем любая ОС в этом плане отличается от часов? :rolleyes:

(и да, 98% приложений в убунту ставятся через Центр Приложений убунту несколькими щелчками мыши. Зачем в терминале их собирать - неясно)

к часам мануалы я не читаю. Шоков не ношу (пока), а к другим часам что там читать?
Я ж говорю, сильно не заморачивался, просто был небольшой интерес, что за зверь такой, эта убунту.
И по поводу приложений аналогично. После неглубокого изучения понял, что нужно как-то качать из спец библиотек, потом устанавливать через терминал и т д. В общем, то было уже давно, точно и не вспомню. Сейчас, кстати, в 11.10 появились какие-то еще существенные достоинства по сравнению с 10.04 и вин7? Про центр приложений уже понял.

Transhuman 03.03.2012 11:54

Зачем качать из спецбиблиотек? Центр приложений, на крайняк галочки в synaptic - применить - поехали. Автоматически качается и ставится вместе со всеми зависимостями. Шиндошс отдыхает в сторонке.
В 11.10 софт обновили и интерфейс поменяли. Кому-то (например, Шалому) удобнее стало, кому-то (например, мне) наоборот. По сравнению с семеркой у любого дебиана и любой убунты, как минимум, по-человечески сделано подключение к Wi-Fi.

LiftUp 03.03.2012 12:45

про центр приложений понятно. А с вайфаем у меня, как среднестатистического пользователя, проблем и не было - с такими задачами, которые вы озвучивали я не сталкивался просто.
Складывается впечатление, что в битве вин вс линукс побеждают личные предпочтения и более удобное решение необходимых задач. Ни там, ни там не вижу каких-то особых подавляющих преимуществ. Может ошибаюсь :)

renekern 03.03.2012 19:43

Недавно ставил Нагиос. В качестве OS выбрал 11 Ubuntu. Так как последний раз я пользовался этой оперативкой в версии 6, то могу сказать, что прогресс налицо. Все поставилось и сконфигурировалось без проблем. Единственное, что не здорово, это то, что графическая оболочка сильно системные ресурсы жрет. Поскольку в моем случае мне она не нужна, то это было не критично. А если бы пользоваться этой машиной как десктопом, то hardware был бы однозначно слабоват для Ubuntu.

ШАЛОМ 03.03.2012 21:04

шО? я что-то не понял, о чем это вы.... какая это графическая оболочка у вас жрала ресурсы? сколько жрала? и какие ресурсы?

Цитата:

Сообщение от renekern (Сообщение 1169604)
то hardware был бы однозначно слабоват для Ubuntu

А это как понять? что значит слабоват? Вы вообще понимаете о чем речь то хоть идет?

renekern 03.03.2012 21:27

Цитата:

Сообщение от ШАЛОМ (Сообщение 1169729)
шО? я что-то не понял, о чем это вы.... какая это графическая оболочка у вас жрала ресурсы? сколько жрала? и какие ресурсы?

Для неспециалистов поясню :) В системе UNIX, к какой также и относится любой Линукс есть так называемые Runlevel's В каждом из них запускаются определенные службы, в том числе и графическая оболочка GUI (например KDE) для юзера который пользуется мышкой. Однако для работы на машине совсем не обызятельно иметь эту GUI, можно работать и в терминале с командной строкой. То есть если можно установить по default другой runlevel, где GUI не будет запускаться или же закоменнтировать старт процесса самого GUI. KDE очень жадная на ресурсы системы, есть другие оболочки например Gnome которые позволяют работать с более слабым hardware

Цитата:

А это как понять? что значит слабоват?

Значит, что со стандартной установкой Unbuntu данный компьютер работает значительно медленней, чем раньше с XP

Цитата:

Вы вообще понимаете о чем речь то хоть идет?

Ну вообщем, приблизительно да :D

ШАЛОМ 03.03.2012 22:41

Цитата:

Сообщение от renekern (Сообщение 1169763)
Значит, что со стандартной установкой Unbuntu данный компьютер работает значительно медленней, чем раньше с XP

это не возможно по определению. Убунту легче во всех отношениях не только ХР, то и 98-го.

Так же остался вопрос какая оболочка и сколько ресурсов у вас жрала? Я знакомому ставил Убкнту на 256 оперативы. и нормально все шло. и никакие особо ресурсы не жрались. Поэтому и хотел бы узнать куда вы ставили и сколько там у вас было съедено оболочкой?

Transhuman 04.03.2012 12:58

Цитата:

Сообщение от ШАЛОМ (Сообщение 1169880)
это не возможно по определению. Убунту легче во всех отношениях не только ХР, то и 98-го.

Бубунта бубунте рознь. Есть Ubuntu, есть Kubuntu, есть Xubuntu и Lubuntu, Последние две жрут ресурсов меньше первых двух. И ещё их ресурсоёмкость сильно зависит от конкретной версии. Да и ХРень можно по-разному сконфигурировать. Может, там два часа по реестру лазили, оптимизируя всё, что можно и что нельзя тоже (знавал я таких параноиков, и сам был в их числе, пока не надоело поддерживать работоспособность ХРени без переустановки 3 года и не перешел на нормальные ОС).

А вот насчёт 98 не согласен. Современная бубунта на тех древних компах, на которых крутилась 98, просто бы не пошла. Особенно это расхода ОЗУ касается.

Так что если сравнивать касательно старых машин, то желательно хотя бы ОС примерно одинаковых годов выпуска, ну или с low-end дистрами (Tinycore, SliTaz, DSL и т.п.), специально для таких машин спроектированными. У меня вот DSL параллельно с FreeDOS на 486-ом стоит с 16 мб ОЗУ. Иксы запускаются, но вследствие косячности монитора (ещё более древнего, с видухой оказалось всё нормально) они отображаются а-ля CGA либо с инвертированным цветом. Так что там пользуюсь хоть цветной, но консолью. Пока монитор не сменю. :)

А FreeDOS использую вот для чего:

http://i.imgur.com/qZ8xo.jpg

P.S. Насчет карты, может, случай и единичный, но этот косяк с сетевухой однозначно повлиял на репутацию бубунты в среде юзеров материнок Gigabyte, которых не так уж и мало.

P.P.S. renekern, ранлевелы - часть sysv-init. При использовании других загрузочных подсистем (upstart, systemd) сама концепция ранлевелов, в общем, теряет свой смысл. И всякие telinit в той же бубунте остались (если вообще остались) сугубо ради обратной совместимости.

LiftUp 04.03.2012 14:14

решил вспомнить что такое убунта - поставил вчера 11.10 :)
ну, в принципе, ничего особо не изменилось - да, интерфейс интересный, немного непривычно, но все решаемо. Порадовало:
- инет настроился сам автоматически,
- центр приложений действительно удобен,
- как-то позитивно воспринимается система (почему - даже сложно сказать, то ли винда надоела, то ли еще что)
- легкая система (когда нет антивирусов, брандмауэров и т п, говорят что они там и не нужны, не знаю)
- дружелюбность (поставил - и как-то особо пока навешивать финтефлюшек не хочется - на винде пользую астон, очень удобная штука, здесь своего рода аналог - даш меню)
- ну и время включения/выключения конечно супер (30сек вс 2мин до запуска браузера при включении, а выключение практически мгновенно)
Озадачило:
- чтобы по-человечески настроить grub - пришлось помучаться (нельзя просто отредактировать, нужно совершать какие-то непонятные для меня движения, ну то обычное дело при настройке системы)
- пунтосвитчеру нормальных безглючных аналогов не нашлось (привык, блин, а xneur по отзывам хрень),
- опять же пришлось через терминал устанавливать sopcast-плеер (в принципе, возможно, даже проще, чем где-то что-то искать и скачивать - скопировал три строки в терминал - и все в порядке).
- Шрифты, кстати, не очень как-то (понимаю, что поменять не проблема)

В общем есть достоинства и недостатки. Все остальное - дело привычки. И это - основной момент - ну не вижу смысла пока переходить на другую систему, перестраиваться - не могу сказать, что убунту реально лучше семерки. Может пока не распробовал, не знаю :D
з.ы. но второй системой пусть стоит на всякий случай

Transhuman 04.03.2012 15:16

LiftUp, поздравления.

Теперь по порядку.
1. Антивирусы действительно не нужны - уж больно там продумана архитектура. Если кто-то и захочет вирус написать, максимум, что он сделает - снесет содержимое домашней папки, но никуда не распространится. Поэтому вирусов как таковых и нету.
2. Да, в новых бубунтах - второй граб с муторным синтаксисом grub.cfg - одна из причин, по которым я отказался от бубунты. Арч с дебианом первый юзают. Под второй, говорят, красивое оформление есть, но я не настолько хипстер, чтоб под загрузчик темы настраивать. :D
3. Как-то темой пунтосвитчеров (xneur и им подобных) не интересовался, особенно с учетом того, что переключение раскладки можно настроить на winkey или menukey, что значительно удобнее. (даже на caps lock настроить можно)
4. Шрифт как шрифт. Ну да, поначалу непривычно, но вполне... хотя я на старый добрый FreeSans или Verdana обычно сразу меняю.

LiftUp 04.03.2012 16:03

настройка grub - я имел ввиду настроить простейший "таймаут" выбора оси и "ось по умолчанию".
пришлось гуглить - конфиг редактируется только при запуске из терминала, затем какие-то дополнительные команды пришлось запускать в терминале, чтобы обновить эти изменения еще в каких-то файлах. Гемор, но с любыми настройками в любой системе с непривычки нужно разбираться.

кстати, еще озадачило - unity не включался. вообще. запускался гном.
мне же было инетересно посмотреть на эту новую зверушку.
включить смог только при загрузке системы, когда появляется окно для ввода пароля (у меня оно было изначально выключено, а попытки как-то решить этот вопрос проще, без ковыряния в настройках учетки, не увенчались успехом)

в общем, я и говорю, все это не сложности, а непривычные особенности. один раз настроить и пользоваться можно, но ... вроде как и винда в целом устраивает, а переучиваться и искать решения, когда под рукой есть все привычное, работающее и понятное как-то лень.
в этом случае готов был бы на переход только, наверное, на макось, но это уже более серьезный шаг, связанный с деньгами )))

з.ы. не понравился еще один момент - иконки к играм в центре приложений какие-то стремные (как с восьмибитки))), да и самих игр мало - я не играю, но "за державу обидно" :D все остальное, что связано с центром - достаточно удобно, понятно и логично, мне понравилось

Transhuman 04.03.2012 17:05

А в убунту 11.10 разве есть гном? На тех, что я видел, только два варианта: Unity и Unity 2D, т.е. гнома вообще не было. Странно как-то.

А игр там достаточно, просто надо знать их названия. :) Хотя тоже не играю особо.

ШАЛОМ 04.03.2012 18:00

Гном я докачивал отдельно. может в этой Убунте уже вставили его дополнительной средой.
А чем кроме меньшего потребления отличаются Лубунту и Кубунту от Убунту? И чем в свою очередь Кубунту от Лубунту?

Логично предположить, что если ничем особо, то ставили бы все Лубунту ввиду малого ресурсопотребления.
Что-то мне кажется, что все же Убунту более продвинут и изначально сконфигурирован для немедленного начала работы после установки. У меня на ноуте Убунту стоит. Ноут старючий. Выходит, что если бы я ставил Лубунту или Кубунту, то он бы вообще летал бы?

LiftUp 04.03.2012 18:23

По поводу гнома - я просто качал убунту с торрента, а там уже был встроен гном в двух вариантах (классик и еще какой,-то, точно не помню). Там куча сборок, но я выбирал с минимальными изменениями.

Transhuman 04.03.2012 18:37

Цитата:

Сообщение от ШАЛОМ (Сообщение 1170913)
Выходит, что если бы я ставил Лубунту или Кубунту, то он бы вообще летал бы?

Если Lubuntu или Xubuntu - да.

geher 04.03.2012 18:42

Цитата:

А чем кроме меньшего потребления отличаются Лубунту и Кубунту от Убунту? И чем в свою очередь Кубунту от Лубунту?

Кубунта в теории должна отличаться большим потреблением, поскольку КДЕ, а это монстр тот еще.
Лубунта вроде самая легкая, поскольку сделана на LXDE, но за легкость приходится платить меньшей навороченностью и гибкостью интерфейса.

Цитата:

Логично предположить, что если ничем особо, то ставили бы все Лубунту ввиду малого ресурсопотребления.

Не всем по душе минимализм LXDE, потому лубунта обычно ставится на совсем слабые машины, которые ни КДЕ, ни гнома уже не тянут.

Цитата:

Выходит, что если бы я ставил Лубунту или Кубунту, то он бы вообще летал бы?

Кубунта еще больше тормозила бы, а лубунта летала бы только при условии, что приложения ставились бы не связанные своим GUI с KDE или гномом (в противном случае они бы потянули за соболй существенные куски своих оболочек-монстров)

Transhuman 04.03.2012 20:32

Да, особенно это кед касается. В основном кедовские проги тянут за собой весь kdebase, а современные - еще и весь QT4 (что не так плохо, ибо Qt - штука полезная сама по себе, но иногда совершенно излишне).

P.S. А вообще, Fluxbox, Openbox, Awesome и иже с ними делают этих ваших гномов с кедами и прочими и по гибкости, и по ресурсоёмкости.

ШАЛОМ 04.03.2012 20:36

ну тогда Лубунту не только для слабых машин, но и для продвинутых пингвинятников, потому, что вот поя жена качает из центра проги и не парится с тем, какие оболочки для него нужны и какие составляющие в нем. Выходит для среднестатистического юзера или для чайника Убунту- это лучший выбор.

Transhuman 05.03.2012 12:19

Да, это так. Или федоры новые.

Ivanhoe 29.06.2012 21:15

Использую старый убунту с гномом. А новые - без гнома, мне не нужны. Когда потеряет актуальность - перейду на что-нибудь другое, или откажусь от линукса

Вадим Лайтман 06.12.2012 20:40

Леь создавать новую тему:) поэтому спрошу в этой:)

Собираюсь домашний ноут перевести на линух мучаюсь в ребольшом выборе между дебианом и минтом 14:) кто нибудь уже минт 14 поставил? Убунту с ихней юнити нафиг не хочу:) поэтому думаю поставить минт или поставить дебиан и допилить немнога:) сначала думал переставить семерку нашел сборку семрки профешнл сборка реактор потом понял нафиг надоело с вирями бороться и глюки периодически ловить:) а сегодня узнал про 14-ый минт вот думаю формат ц и забыть о траблах:)

ValeryP 07.12.2012 15:34

Цитата:

Сообщение от Cubinec (Сообщение 1597924)
Убунту с ихней юнити нафиг не хочу:)

Unity - это всего лишь полноценное окружение для рабочего стола. И его можно заменить на то, что душе захочется (GNOME 3, KDE, Xfce, LXDE, Openbox...). И это все может стоять одновременно.

trucker 01.08.2013 19:19

Посмотрите, что придумали разработчики Ubuntu: Компьютер и смартфон в одном корпусе

ШАЛОМ 01.08.2013 23:40

это сырое все. время работы слабое, аппаратка тоже не весьма пока в телефонах. они бы убунту на планшет сперва запхнули полноценную. толку было бы больше. и поставили бы возможность запуска андроидовских прог.
или развивали бы десктопную Убунту. рыных ОС уже вряд ли они завоюют.

trucker 02.08.2013 18:41

Конечно, стратегия для завоевания рынка неподходящая. Наверное, эта цель и не ставилась. Главная идея - отключить свой домашний компьютер от монитора, сунуть его в карман и носитьт с собой везде. Никаких больше синхронизаций, облачных сервисов и процей пурги. Мне идея нравится.

Часовой пояс UTC +3, время: 13:17.

© 1998–2024 Watch.ru