Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Отзывы о часовых магазинах, бутиках, ломбардах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=84)
-   -   Возврат часов в магазин (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=104867)

anyfish 13.04.2012 14:30

вы можете вернуть деньги только за товар ненадлежащего качества! но, разумеется, для этого, вам нужно съездить в официальный сервисный центр и взять у них заключение. на основании этого заключения вы имеете право вернуть деньги либо получить аналогичную модель.
у меня было несколько случаев, когда люди покупали часы в подарок и, как ты им не объясняй законы и не предлагай подарочные сертификаты, они всё равно выбирают по своему вкусу, а потом "одаренный счастливчик" приходит с возвратом. здесь опять же есть несколько вариантов развития событий:
1. по закону мы не имеем права принять исправные часы назад;
2. продавец тоже человек и имеет сердце и чувства;
и вот исходя из второго пункта, развивается такая ситуация-человек приходит, приносит свой подарок и просит вернуть деньги, либо обменять на другие часы т.к. деньги мы вернуть не можем, выбирается другая модель-отлично, если стоимость будет такой же или чуть выше, иначе придёться что-то из аксессуаров докупать.
опять же нужно помнить о том, что не каждый продавец имеет желание разбираться с капризным и агрессивно настроенным покупателем, так же как и покупатель не очень желает бодаться с бессердечным торгашом!
поэтому давайте будем взаимно вежливы и не станем забывать, что каждый продавец это тоже человек и ничто человеческое ему не чуждо!

Svlas 25.06.2012 12:41

А как быть в случае, если вам продают заведомо неисправный товар? Вот пример: 22.06.12 в Консуле на Тульской купил Tag Heuer Aquaracer Calibre S. В магазине барышня-продавец не смогла выставить время (там реально не тревиальный процесс), да и браслет под собственную руку нужно было укорачивать, поэтому 23.06.12 поехал в сервис на Тверскую 25. Браслет укоротили, но время выставить опять не смогли, аргументируя это тем, что мастера знакомого с этим калибром нет, нужно приезжать в понедельник. Ладно думаю, RTFM нам в помощь, сам сделаю. Ан нет, стрелка часа как прилипла к 2 часам, так и некаким спрсобом перемещаться оттуда не хочет. Хорошо, повез сегодня в сервис (зтрачивая на это свое рабочее время), как результат - оставляйте на ремонт! А если хотите вернуть - то дуйте в сервис на Ленинградский проспект 9, там вам может быть выдадут заключение (после того как неделю будут проводить экспертизу) и вы возможно сможете их вернуть. Внимание вопрос: а "какого художника" я должен ремонтировать новые часы? И почему не могу их вернуть, а продавец уже пускай сам разбирается с сервисом и прочими? Что скажите?

iRobot 25.06.2012 13:24

Цитата:

Сообщение от Svlas (Сообщение 1340958)
И почему не могу их вернуть, а продавец уже пускай сам разбирается с сервисом и прочими? Что скажите?

Отбрасываем лирику и поговорим по факту.
Вы купили часы. Они были исправны (поскольку ни Вы, ни продавец никаких признаков поломки не обнаружили)
Прошло время, Вы попытались самостоятельно выставить время...но не смогли. В механизме что-то сломалось.
Поэтому действия магазина совершенно правильные. Если обнаружится, что в часах присутствует заводской брак, то Вам сразу вернут деньги или обменяют на другую модель.
Если окажется, что брак непроизводственный, тогда придется надеятся на порядочность магазина или воевать с Свотчгруппой.

Svlas 25.06.2012 16:26

Можно конечно и так повернуть. А можно задаться вопросом: продавец либо не квалифицирован, либо знал о проблеме и "впарил" часы, а дальше это не его проблема. Соответсвенно мы возвращаемся к технологии продажи в стиле "Без лоха и жизнь плоха", что наводит на выводы о качестве обслуживания в российских салонах. Часы сданы в сервис центр, жду результата. И кстати - часы не относятся к перечню технически сложных товаров http://ozpp.ru/laws2/postan/post1.html

Ilyalb 25.06.2012 17:56

Господа, как было указано выше в достаточно длинной цитате, роспотребнадзор рассматривает ЗОЗПП не в сумме так сказать, а по статьям конкретно в зависимости от требований потребителя.
И если потребитель хочет обменять исправный товар или вернуть деньги, то мы обращаемся к статье 25 ЗОЗПП, в которой сказано "...Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации."
Соответственно этот перечень утверждён постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222 и лишь оно будет рассматриваться в контексте статьи 25!
И вот в постановлении 1222 - нет часов. Даже если считать наручные часы - "приборами времени", то их нет в этом постановлении.
Статья 47 в "ПРАВИЛАХ ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ" касается правил предпродажной подготовки товаров и на неё ссылки в ЗОЗПП, и конкретно в статье 25, нет.
Поэтому на месте продавцов я бы не стал так однозначно верить в свою "правоту". ЗОЗПП не так однозначен и как его будет трактовать роспотребнадзор или суд в конкретной ситуации, это ещё вопрос.;)

iRobot 26.06.2012 14:15

Цитата:

Сообщение от Ilyalb (Сообщение 1341428)
Даже если считать наручные часы - "приборами времени", то их нет в этом постановлении.

Часы числятся под определением "электробытовые машины и приборы"
Так что нельзя обменять часы или вернуть за них деньги, если часы исправные.
Причина - потому что не понравились - не проходит.

Я, чисто по-человечески, понимаю Вас Svlas: купить новые часы, которые оказались с браком, а потом мучаться с возвратом и с сомнением на успех - удовольствия мало.
Просто рассматриваю ситуацию объективно.

Конечно продавец мог знать о браке, а мог и нет. Так что в следующий раз просите проверить часы и вообще любой товар при Вас.

franki koks 26.06.2012 16:24

Согласно постонавлению Правительства РФ от 1января 1998 г изделия из драг металлов с драг комнями с вставками полудрагоценных и синтетических камней. Возврата или обмену не подлежат. Все остальное можно вернуть но представители салона или того места где вы приобретали заделают все возможное но часы не примут назад. И помните что на все про все У Вас 14 дней.

iRobot 26.06.2012 16:36

Цитата:

Сообщение от franki koks (Сообщение 1342628)
Все остальное можно вернуть

Не вводите людей в заблуждение, поскольку не только изделия из драг. камней нельзя вернуть, но и просто часы.
Перечень товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату/обмену
http://ozpp.ru/laws2/pravila-prod/tovar21.html

P.S. мы говорим об исправных товарах

Ilyalb 26.06.2012 20:24

Цитата:

Сообщение от Sea-Time (Сообщение 1342456)
Часы числятся под определением "электробытовые машины и приборы"

Вы это серьезно? Каким образом наручные кварцевые, по сути электронные, часы и уж тем более механические часы относятся к электробытовым приборам. Вы не чувствуете разницу между электронным и электрическим прибором, тоесть между часами и пылесосом, а ноутбуком и кофемолкой? На чем основана подобная информация, если не сложно укажите нормативный документ, в котором указано данное соответствие!?

Еще почему то никто не упомянул о интернет-магазинах, ведь очень много часов покупается именно там. А это уже дистанционный способ торговли, по которому есть отдельная статья в ЗОЗПП. И тут уже не действуют перечни технически сложных товаров, практически любой товар купленный в инет-магазине подлежит возврату без обьяснения причин. Покупатель лишь возмещает стоимость доставки, если она была.

iRobot 26.06.2012 20:43

Ссылка на Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности
http://www.classifikator.ru/dic/okpd/33.50

Ilyalb 26.06.2012 21:23

Смешно, конечно, получается даже механические часы относятся к электрическим или оптическим приборам.)))

chelovek_ 26.06.2012 21:39

Цитата:

Сообщение от Ilyalb (Сообщение 1343013)
механические часы относятся к электробытовым приборам

Подобная галиматья сначала протаскивается, а затем притягивается за уши с целью впихать, то что не впихивается. Здесь на лицо конфликт интересов. Вам будут говорить на белое черное, до тех пор, пока Вы не поймете, что нервы-таки дороже. Все зависит искличительно от того, насколько торговая точка (любая) дорожит своей репутацией. Не очень давно пришлось менять ноутбук, т.к. на него не устанавливалась ОС. Заменили без проблем на уже с предустановленной. "Технически сложный (более чем) товар" - таких слов никто не произносил. Не говоря уже про ОКПД, ни к ночи будь он помянут. А что покупаешь - надо смотреть, это правда. Но на то он и сложный товар, что не всегда разглядишь сразу. Помякше надо с людями, глядишь они к вам и потянутся. Удачных покупок всем.

Ilyalb 26.06.2012 22:29

Я сам неоднократно возвращал ТСТ, просто потому что, не подошли, но куплены они были в интернет-магазинах. Как-то получается, что в обычной рознице ничего сложного я и не покупаю. Вопрос с ТСТ, действительно очень неоднозначен, а хотелось бы наоборот, потому как добросовестных продавцов можно по пальцам пересчитать.

iRobot 27.06.2012 03:26

Цитата:

Сообщение от chelovek_ (Сообщение 1343128)
Не очень давно пришлось менять ноутбук, т.к. на него не устанавливалась ОС. Заменили без проблем на уже с предустановленной. "Технически сложный (более чем) товар"

Все правильно. Товар был с существенным недостатком, который не дает возможность использовать его в полном объеме. Ноутбук - это ТСТ.

Цитата:

Сообщение от chelovek_ (Сообщение 1343128)
Подобная галиматья сначала протаскивается, а затем притягивается за уши с целью впихать, то что не впихивается.

Таков оф. документ.

Цитата:

Сообщение от Ilyalb (Сообщение 1343192)
Я сам неоднократно возвращал ТСТ, просто потому что, не подошли, но куплены они были в интернет-магазинах.

Вам шли навстречу. Хорошие магазины так делают, если товар не сломан и не поцарапан.

chelovek_ 27.06.2012 14:20

Цитата:

Сообщение от Sea-Time (Сообщение 1343487)
Таков оф. документ

О таких, и подобных им документах, не имеющих ничего общего ни со здравым смыслом, ни с элементарными человеческими представлениями о справедливости, еще К.Прутков говорил: "Если на клетке со львом написано "собака" - не верь глазам своим". Определили механические наручные часы в
Цитата:

Сообщение от Sea-Time (Сообщение 1342456)
"электробытовые машины и приборы"

и хоть кол на голове теши, а быть им этими "электробытовыми машинами".

Ilyalb 27.06.2012 22:31

Цитата:

Сообщение от Sea-Time (Сообщение 1343487)
Цитата: Сообщение от Ilyalb
Я сам неоднократно возвращал ТСТ, просто потому что, не подошли, но куплены они были в интернет-магазинах.

Вам шли навстречу. Хорошие магазины так делают, если товар не сломан и не поцарапан.

По поводу дистанционной торговли, интересующиеся могут ознакомиться со статьёй. Написано доходчиво, со ссылками на соответствующие нормативные акты:
http://ozpp.ru/pr/articles-own-old/2...own_14123.html

Возврат исправного товара купленного через интернет трактуется законами более однозначно и логично. В данной сфере закон на стороне потребителя и ограничений по товару практически нет!

Svlas 28.06.2012 09:37

Эпопея с возвратом часов завершена. Сервис центр выдал заключение о браке в механизме, магазин забрал часы и вернул деньги (без вопросов и попыток раскрутить на что-нибудь другое, что есть хорошо).

dga 28.06.2012 09:49

Поздравляю

anyfish 03.09.2012 09:19

с 1ого июля часы перестали быть технически сложным товаром и подлежат возврату/обмену, как не подошедшие по фасону, цвету, габаритам и т.д. Но это разумеется в том случае, если сохранен товарный вид, чек, гарантия, коробка и ярлыки

Svlas очень печально, что вы попали в такую ситуацию... в нормальном часовом салоне консультант обязан уметь выставить любую модель, представленную у него в салоне. во-первых, чтобы удостовериться, что часы исправны, во-вторых, чтобы показать покупателю, как это делается (не все любят читать инструкции), механика всё таки не игрушка... тем более печально, что такие люди работаю в Консуле и позорят нашу страну перед миром... эх...

katti 01.11.2012 18:57

Купила часы проносила 1,5 месяца и они остановились, когда решила сдать их по гарантии, мастер по ремонту при осмотре сказал что имеются повреждения на внутренней крышке часов(якобы я их вскрывала, чего естественно я не делала) и это не гарантийный случай. После я поехала в магазин с претензией как так, мне сказали до свидание ремонтируйте сами. Как мне написать жалобу или претензию, и вообще что мне делать, часы не дешевые! Подскажите пожалуйста!!!

VC1886 03.11.2012 16:49

Цитата:

Сообщение от anyfish (Сообщение 1444618)
с 1ого июля часы перестали быть технически сложным товаром и подлежат возврату/обмену, как не подошедшие по фасону, цвету, габаритам и т.д. Но это разумеется в том случае, если сохранен товарный вид, чек, гарантия, коробка и ярлыки

А какой документ вышел 1 июля, можно уточнить?

Ervin 05.05.2013 19:02

Clockshop.ru вернул деньги!

Полгода возил Ingersoll в гарантийную мастерскую на Соколе, два раза получал заключение экспертизы "починке подлежат", в конце концов потребовал у Clockshop'а деньги назад. Звонок в магазин - "пришлите нам по электронке все имеющиеся бумажки" - прислал - отзвонились на следующий день: "приезжайте в наш магазин на Таганской, сдадите часы или выберите себе новые". Правда, в магазин на Таганскую мне пришлось ездить дважды - дама за прилавком была совершенно не в курсе моего дела.

Часовой пояс UTC +3, время: 22:15.

© 1998–2024 Watch.ru