Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Вопрос по анкерному спуску (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=99306)

Андрей Бабанин 16.01.2012 22:06

На этом месте скол почти не влияет на работу механизма, скажем, так зуб в этом месте с палетой не взаимодействует. Вот скол на тупом угле или рабочей плоскости - приговор однозначно.

popeye 16.01.2012 22:38

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 1087574)
На этом месте скол почти не влияет на работу механизма

Андрей, так вы считаете, что такой дефект не мог вызвать остановку механизма и ее причина была в чем-то другом?

Андрей Бабанин 16.01.2012 22:56

Скол на острие палеты с очень небольшой долей вероятности может повлиять на остановку часов.

popeye 16.01.2012 23:11

Я так понимаю, что лучше всего будет следственный эксперимент - собрать колесную систему, поставить дефектную вилку, баланс и посмотреть, пойдет или нет.

Graf 17.01.2012 01:02

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 1087689)
баланс и посмотреть, пойдет или нет

Часы пойдут, но есть вариант что палета окажется мелкова если её частично нехватает, и самое неприятное- рубин очень твёрдый материал, а скол имеет очень острую кромку, и со временем анкерное колесо выйдет из строя. Просто подлижется рабочая поверхность зуба колеса, к сожалению его (палет) нельзя оставлять.
С уважением, Graf.

popeye 17.01.2012 01:37

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 1087885)
Часы пойдут, но...

Вы правы, механизм легко пошел, даже с несмазанными палетами и камнями баланса. Что же было причиной остановки? При начальном осмотре механизма и перед его разборкой я подул легонько из резиновой груши на колесо баланса - баланс нормально закачался, но только на два-три колбания. Так, как будто заводная пружина была совсем спущена. Но она была точно заведена и позже я ее спустил перед разборкой. Загадка.
Сейчас, пока пишу, механизм все еще идет без видимых проблем. Я его завел всего лишь на пол-оборота. Конечно же я его так не оставлю. Однозначно буду менять или дефектный камень или анкерную вилку целиком.

dmvt1 17.01.2012 10:59

Причина таких сколов - снятие анкерной вилки при заведенной пружине. Начинаете вынимать вилку, а тут освободившееся анкерное колесо начинает вращаться как фреза.
Я согласен с Андреем, клинить в этом конкретном месте будет вряд ли, но есть вероятность испортить анкерное колесо.

Slepoy 17.01.2012 15:19

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1088245)
Причина таких сколов - снятие анкерной вилки при заведенной пружине. Начинаете вынимать вилку, а тут освободившееся анкерное колесо начинает вращаться как фреза.

А как-же первое правило: перед разборкой -спусти пружину (применимо не только в часах).

dmvt1 17.01.2012 16:37

Так если ему следовать, то и сколов не будет. Мы же не задаем подобные вопросы.

popeye 17.01.2012 16:47

Цитата:

Сообщение от Slepoy (Сообщение 1088642)
перед разборкой -спусти пружину

Ну, этому правилу я всегда следую (см. мой коммент #16). Бывают ли какие-то другие ситуации?

Часовой пояс UTC +3, время: 06:10.

© 1998–2024 Watch.ru