|
HAMILTON
Короткое (лирическое):) отступление.
Я вообще-то на часовом форуме новичок, как некоторые уже заметили, и круг моих коллекционных интересов не часы, а в некотором роде даже наоборот. С недавнего времени я собираю ВСЁ, что имеет непосредствен- ное отношение к теме "Арктические конвои" (их еще называют "северные" "полярные", "союзнические", "русские" и пр.). Часы, которые я тут пока- зал, мне предложили с сопроводительной (устной) легендой, что они ка- ким-то боком пересекаются с интересующей меня темой. Поэтому захоте- лось узнать побольше и я тут обратлся со своими вопросам к професси- оналам. Кстати, повторюсь, но я очень благодарен всем, кто откликнулся. Правда вопрос остался открытым и, как я сейчас понимаю, предложения подобного рода под маркой, что предмет относится к "конвоям" рассчита- ны как раз на человека несведущего, т.с. "надо впарить лоху" и он может клюнуть на легенду. Хотя я и могу допустить, что подобные часы могли поступать по лендлизу в СССР из Америки и по северному пути. Но мало ли предметов, в том числе и часов, привозилось по лендлизу арктичес- кими конвоями? Другое дело, если б были неопровержимые доказатель- ства того, что показанные мной часы прибыли в Архангельск летом 1942г. на одном из немногих уцелевших судов из состава печально знаменитого конвоя PQ-17, например, на транспорте "Беллингхэм", или на любом дру- гом судне любого другого союзного конвоя. Но я прекрасно понимаю, что таких (неопровержимых) доказательств не будет никогда. А вот "конвой- ные" предложения для коллекционеров продолжают поступать... Замечу, раз я уже затронул свой "больной" вопрос, что лично меня инте- ресует любой коллекционный материал по теме: знаки и значки ветера- нов-участников плавания в конвоях и документы к ним, памятные медали и жетоны, награды непосредственных участников конвоев, причем, как наших, так и иностранцев (англичан, американцев, поляков и др.), фото- графии, документы, конверты и мн. др. Предлагайте! krazvez@yandex.ru Еще раз всем огромное спасибо, удачи и успехов! С ув., Евгений Фёдорович. |
Цитата:
|
HAMILTON
Про номер на задней крышке ничего не могу сказать, как и о номере
на самом механизме. Мне прислали только те картинки, которые я тут показал. Хотя я могу задать этот вопрос тому, кто предложил мне часы. Интересно, как можно по номеру на задней крышке ( в случае, если номера на механизме и крышке не совпадают) установить бывшего вла- дельца часов? Просто любопытно. Согласен с Вами, что на лендлизовских часах вполне могло и не быть такой надписи, как на показанных мной. Но так-как надпись показывает принадлежность "бывшего владельца этих часов к ВМФ США", вполне можно предположить, что владелец этих часов мог служить на одном из военных кораблей США, которые, как известно, принимали участие в эс- кортном сопровождении конвойных судов. Но это лишь возможное "же- ланное" предположение. Потом эти часы каким-то образом попали к на- шим, и кто-то сделал надпись букв "Г.О.С.Ф." и т.д. и т.п. и тра-та-та... В моем случае, нужны только факты и неопровержимые(!) доказательства! Хотя информация, которой любезно поделились многие форумчане, и ко- торым я очень благодарен, вселяет надежду, что мы на верном пути к раскрытию тайны (правды) этих часов. С уважением, Е.Ф. |
Цитата:
Узнать можно направив письменный запрос по адресу: Историографический центр ВМС США: Вашингтон, США (Navy Department Library, Naval Historical Center, Washington, DC 20374, USA). 95%, что получите ответ. :) |
HAMILTON
Cпасибо за ответ и за адрес.
Для начала попробую узнать номера. С ув., Е.Ф. |
Часовой пояс UTC +3, время: 16:40. |