Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ремонт пружины карманных часов Zenith (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=96860)

Slepoy 29.12.2011 00:53

Вложений: 1
Совсем забыл про перовые сверла (вольфрам), протыкают пружину, как бумагу. Упор сверлом в пружину( без кернения), включаем дремель- готово. Этими же инструментами делаем в пружине любую форму отверстия.
Тренироваться лучше на старой пружине и по началу кернить.
Ширина пружины на фото (между сверлами) 0,94мм:).

Андрей Крукович 29.12.2011 01:13

Цитата:

Сообщение от Slepoy (Сообщение 1063256)
Совсем забыл про перовые сверла (вольфрам)

Можно поподробней?:rolleyes:
Где купить вольфрам и что он еще умеет?

Душан Грујић 29.12.2011 02:07

Цитата:

Сообщение от Artin (Сообщение 1063283)

Добры вечер!

Если я не ошибаюсь, вольфрам то же что тунгстен, так я считаю что то есть сверла из победита - те тунгстен карбид. Вещь одна, с более имена.

С уважением

Душан

Slepoy 29.12.2011 02:08

Цитата:

Сообщение от Artin (Сообщение 1063283)
Можно поподробней?:rolleyes:

Сверление производится на бруске из самшита ( не обязательно), одна рука держит пружину, вторая минигравер со сверлом (обороты средние)....включаем! Нагревание и дым отсутствует-1 секунда и отверстие!
Вольфрамовые сверла из СССР, целых не осталось, а вот обломки выручают.
С виду - сверло 1-3мм, с толстой попкой, но серого цвета, полностью полированное и весит в три раза больше:eek:,чем обычное.
Умеет еще побеждать заломыши в головках, браслетах и т.д., оси не пробовал.

P.S.Обычные твердосплавные, думаю тоже с пружиной справятся:).

Graf 29.12.2011 10:13

Цитата:

Сообщение от Slepoy (Сообщение 1063333)
Вольфрамовые сверла из СССР, целых не осталось, а вот обломки выручают.

Подозреваю что Вы имели в виду твердосплавные свёрла (карбид вольфрама), концевики у них действительно были
до 3х мм, чудесный инструмент, только вот перовым сверлом думаю лучше заточить его, хотя это до лампочки, твёрдость сравнима с алмазом, проковыряет и так, кроме того неплохо расширить отверстие овалом чтобы на ось барабана (вал каре) оделась правильно.
На счёт отпуска пружины, после отпуска сталь перестаёт играть и начинает гнуться, 10 раз заведёте и сломается. Закалить по новой не получится, темболее что кроме термообработкм в пружине используется механическое уплотнение, тоесть прокатка через вальцы, а это уже не восстановишь. Если отломалась только петелька то можно восстановить, теряется только 1-2мм пружины, это не ощутимо, вот только я подозреваю что "устала" она по видимому, в ходе эксплуатации будет видно. Если хорошо приспособится, то сделать несложно.
С уважением, Graf.

Slepoy 29.12.2011 18:59

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 1063475)
только вот перовым сверлом думаю лучше заточить его, хотя это до лампочки, твёрдость сравнима с алмазом, проковыряет и так, кроме того неплохо расширить отверстие овалом чтобы на ось барабана (вал каре) оделась правильно.

Да, мастера не проведёшь:)! Не имею оборудования для фотосъемки, поэтому снимал более крупные сверла, которые в процессе не участвовали, а узоры на пружине- произвольные.
На фото настоящее сверло для "прокалывания" пружин:

Душан Грујић 03.01.2012 08:40

Цитата:

Сообщение от Slepoy (Сообщение 1063333)
Сверление производится на бруске из самшита ...

Доброе утро!

Мне интересно узнать от куда получаете куски самшит дерева.

К сожалению, у нас в Сербии, самшит растет только как куст, ветки очень тонкое, так их есть невозможно использовать. Мне нужно найти самшит в размере достаточно большое для изготовление несколько кругов диаметра 50 мм и 30 мм для полирование.

Самшит теперь вообще редко найти в Европе, а некогда использовали немало в часовому деле. Наиболее часто для изготовлении полировальных кругов, держателей для обработку в часовой токарных станки и тд.

С уважением

Душан

Augusta 03.01.2012 15:15

Нашла в интернете такую ссылку http://klinok.zlatoff.ru/product_740.html

Slepoy 03.01.2012 17:57

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 1068135)
Мне интересно узнать от куда получаете куски самшит дерева.
Наиболее часто для изготовлении полировальных кругов, держателей для обработку в часовой токарных станки и тд.
С уважением
Душан

Добрый день, Душан Владимирович!

Мой друг творит чудеса из дерева, самшит брал у него, но теперь живет в Бресте (далековато:(). Использую, в основном, как палочки для манипуляций, выколотки,подложки и др.
А полировальные круги изготавливаю из берёзовой фанеры от 10мм, дешево и доступно!
По изготовлению полировольных кругов и не только,есть очень ценная книга Дж.
Синкенкеса "Руководство по обработке драгоценных и поделочных камней"(John Sinkankas, Third edition Gem Cutting A Lapidary's Manual).
С уважением.

Андрей Крукович 03.01.2012 19:12

Цитата:

Сообщение от Slepoy (Сообщение 1068645)
"Руководство по обработке драгоценных и поделочных камней"

Вот только что скачал:
http://d.theupload.info/down/88sh12y..._i_podelo.djvu

Часовой пояс UTC +3, время: 15:22.

© 1998–2024 Watch.ru