Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Как настроить бой? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=91876)

spirek 26.01.2025 16:43

Здравствуйте!
Прошу помочь советом по настольным часам ОЧЗ с боем.
Буквально неделю назад все было хорошо, все часы отбивались правильно. Когда часы остановились, я их завел снова, как и всегда.
Но в двенадцать часов они начали отбивать только 11 ударов, т.е. бьют 11 раз и в 11, и в 12 часов.
В остальном все по-прежнему нормально - в любое другое время количество ударов отбивается правильно, а вот в 12 вместо 12-ти часы бьют только одиннадцать раз...
Что делать?

Vasiliy K 27.01.2025 15:19

Вынуть механизм, нацепить минутную стрелку, покрутить руками и посмотреть, как работает бой и почему гребёнка в 12 часов не опускается до конца. Возможно, просто пора обслуживать.

OddyRash 28.01.2025 09:55

Цитата:

Сообщение от spirek (Сообщение 7151609)
Что делать?

Вам сюда: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=293582

spirek 10.03.2025 00:01

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 7152444)
Вынуть механизм, нацепить минутную стрелку, покрутить руками и посмотреть, как работает бой и почему гребёнка в 12 часов не опускается до конца. Возможно, просто пора обслуживать.

Самостоятельно вынимать механизм не рискнул, решил обратиться в мастерскую.
Результат разочаровал - часы теперь спешат примерно на минуту в сутки (даже чуть больше), да и тикают они заметно громче, чем раньше, что довольно неприятно.
В мастерской сказали, что у часов "выработка более 70-ти процентов"... Я понимаю, конечно, что часы старые, но почему-то до вмешательства их ход был тише и точнее.
Возможно ли в принципе настроить ход настольных часов ОЧЗ более точно или отклонение около минуты в сутки следует считать допустимым?
МОЖНО ЛИ крутить минутную стрелку в обратном направлении, чтобы выставить точное время?
И является ли увеличение громкости хода свидетельством низкого качества ремонта?
Ну вот как быть? Третий раз везти часы туда же или лучше попытать счастья в другом месте?

(P.S. У меня почему-то не срабатывает кнопка "Спасибо" :о(
Премного благодарен уважаемым Vasiliy K и OddyRash за советы)

fotospeedway 10.03.2025 00:32

Цитата:

Сообщение от spirek (Сообщение 7186459)
В мастерской сказали, что у часов "выработка более 70-ти процентов"

Видимо, уникальный "мастер":D Убирать выработку не умеет, зато проценты видит.
Точность хода регулируется гайкой под линзой маятника (если она есть) или градусником на приставном ходе.

AlexeyUP 10.03.2025 01:29

Цитата:

Самостоятельно вынимать механизм не рискнул, решил обратиться в мастерскую.
Результат разочаровал - часы теперь спешат примерно на минуту в сутки (даже чуть больше), да и тикают они заметно громче, чем раньше, что довольно неприятно.
В мастерской сказали, что у часов "выработка более 70-ти процентов"... Я понимаю, конечно, что часы старые, но почему-то до вмешательства их ход был тише и точнее.
Возможно ли в принципе настроить ход настольных часов ОЧЗ более точно или отклонение около минуты в сутки следует считать допустимым?
МОЖНО ЛИ крутить минутную стрелку в обратном направлении, чтобы выставить точное время?
И является ли увеличение громкости хода свидетельством низкого качества ремонта?
Ну вот как быть? Третий раз везти часы туда же или лучше попытать счастья в другом месте?

(P.S. У меня почему-то не срабатывает кнопка "Спасибо" :о(
Премного благодарен уважаемым Vasiliy K и OddyRash за советы)

Возможно Вам заменили приставной ход (хороший забрали, а плохой поставили) Вот и громче "тикают" и идут быстрее. Ищите другого мастера, желательно проверенного. Крутить стрелки назад можно, но более чем за 10 минут до начала боя (то есть в промежутке от какого либо часа до 20 минут и после поучаса до без 10 минут какой-либо час). Хотя у настольных(каминных ОЧЗ сделана защита от "беды". Бой просто нужно настроить правильно, в Вашем случае именно положение часового колеса по отношению к минутнику. Вы в каком городе проживаете?

spirek 10.03.2025 11:32

Цитата:

Сообщение от fotospeedway (Сообщение 7186475)
Видимо, уникальный "мастер":D Убирать выработку не умеет, зато проценты видит.
Точность хода регулируется гайкой под линзой маятника (если она есть) или градусником на приставном ходе.

Цитата:

Сообщение от AlexeyUP (Сообщение 7186491)
Возможно Вам заменили приставной ход (хороший забрали, а плохой поставили) Вот и громче "тикают" и идут быстрее. Ищите другого мастера, желательно проверенного. Крутить стрелки назад можно, но более чем за 10 минут до начала боя (то есть в промежутке от какого либо часа до 20 минут и после поучаса до без 10 минут какой-либо час). Хотя у настольных(каминных ОЧЗ сделана защита от "беды". Бой просто нужно настроить правильно, в Вашем случае именно положение часового колеса по отношению к минутнику. Вы в каком городе проживаете?

Что ж... Подтверждаются мои худшие догадки насчет качества ремонта, крайне досадно :о((
Большое спасибо уважаемым AlexeyUP и fotospeedway за высказанные мнения и подсказки.
Нахожусь я на территории Украины, на watch.ru приходится заходить через прокси, обычным способом не открывается...
Из-за прокси, скорее всего, и кнопка "Спасибо" не срабатывает, и прочие ограничения вылезают.

koshky 10.03.2025 11:54

Свяжитесь с Александром Крысиным, он в Киеве.
Наверняка поможет.

OddyRash 10.03.2025 12:45

Цитата:

Я понимаю, конечно, что часы старые, но почему-то до вмешательства их ход был тише и точнее.

Старое масло загустело. Вот и "чавкали" тихонько. А с новым маслом позвончели и погромчели. )

spirek 10.03.2025 13:26

Цитата:

Сообщение от koshky (Сообщение 7186688)
Свяжитесь с Александром Крысиным, он в Киеве.
Наверняка поможет.

Спасибо; возможно, что придется так и сделать.
Впрочем, точность хода я уже попробовал исправить самостоятельно "градусником", посмотрим, насколько поможет. Если будет нормально, то с одной только жалобой на громкость тиканья как-то даже не знаю, стоит ли обращаться. Хотя, честно говоря, хотелось бы сделать, как было раньше; подумаю.

UPD:
О, пока писал ответ, подоспело подтверждение, что громкость хода не стоит считать проблемой -
Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 7186723)
Старое масло загустело. Вот и "чавкали" тихонько. А с новым маслом позвончели и погромчели. )

Часовой пояс UTC +3, время: 06:50.

© 1998–2024 Watch.ru