Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Репассаж "Зари" (калибр 2009В). Проблема. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=91134)

Андрей Бабанин 14.11.2011 00:44

Я думаю, у мастеров в двух мастерских вполне можно попросить недостающий винтик. Не думаю, что они откажут. А Калибр 2009 вполне можно собрать, это не 1301.

anatolcool 14.11.2011 10:08

Попробую собрать... Только вот чем же их смазать можно? У меня есть обычное масло, бытовое, для швейных машинок. Но не думаю, что оно подойдет для смазки камней.
А смазывать нужно только выемки под цапфы в камнях? Палеты анкерной вилки и импульсный камень не нужно? А колесную систему (агренаж, ремонтуар) нужно смазывать? Я сделал себе масленку из шприца, а наносить масло думаю тонкой проволочкой, конец которой расплющен.
Без лупы думаю все же не обойтись. Разобрать то ладно - все видно, а собирать очень неудобно будет. А смазывать - тем более. Подойдет ли мне обычная лупа с 5X-10X увеличением (с ручкой, не часовая)?

dmvt1 14.11.2011 11:07

Обычное масло не подойдет, загустеет через месяц, да и густое оно для "Зари". Калибр 2009 (20мм) изначально был женским. Сейчас, всилу неликвидности женских механических часов, на них стали лепить большие циферблаты. Вместо лупы намного удобней купить бинокулярные очки-лупы в любом магазине по продаже товаров для ремонта сотовых телефонов. Раз Вы все свалили внавал, то скорей всего, волоску баланса уже настал конец. Баланс надо снимать предельно аккуратно и укладывать горизонтально в сборе с мостом мостом вниз, а балансом вверх. Иначе волосок погнется и для Вас это конец. Не всякий то опытный мастер без специальных приспособ его правильно отрихтует. Особенно страдает плоскость волоска от малейшего замина волоска. И Заря в этой части машинка капризная, зазор между волоском и мостом там маленький.
Бросьте Вы эту затею. Тут либо надо "погружаться в тему" по полной, либо плюнуть. Минимально необходимый набор нормальных инструментов и расходников обойдется в 10-15 тыс. руб. Сколько часов можно купить на эти деньги сосчитайте сами. И это без прибора для настройки хода, самый дешевый из которых стоит около 5 тыс. руб. и микроскопа, еще 5-15 тыс. А без них только тиканья добьетесь, в лучшем случае.
Восток нынешний не ахти, лучше купить на Молотке хорошие советские часы либо с уже произведенным обслуживанием (они дороже), либо сразу к хорошему мастеру, чтобы сделал грамотный репассаж.

anatolcool 14.11.2011 13:46

Сегодня зашел в мастерскую, попросил винтик для моста ремонтуара. Мастер, спасибо ему - дал. Может и соберу механизм со временем. Главное опыта поднабраться. :)

KARAULOW 17.11.2011 14:43

Цитата:

Сообщение от anatolcool (Сообщение 1002652)
Подойдет ли мне обычная лупа с 5X-10X увеличением (с ручкой, не часовая)?

Двухкратной вполне достаточно. Вот только с ручкой - вряд ли. Там, скорее всего, между зубьями трибов грязь имеется. Кисточкой с бензином устранить затруднительно. Придется вычищать, а одной рукой - сами понимаете... Проще уж наощупь, без лупы. Кстати, в десятикратную придется смотреть так близко, что инструмент порой не пролазит.
ЗЫ. Да, и не бросайте Вы уж это дело, раз начали. Даже если что-то и сломаете, все можно найти. Удачи Вам!

anatolcool 17.11.2011 20:14

Цитата:

Сообщение от KARAULOW (Сообщение 1006947)
Двухкратной вполне достаточно. Вот только с ручкой - вряд ли. Там, скорее всего, между зубьями трибов грязь имеется. Кисточкой с бензином устранить затруднительно. Придется вычищать, а одной рукой - сами понимаете... Проще уж наощупь, без лупы. Кстати, в десятикратную придется смотреть так близко, что инструмент порой не пролазит.
ЗЫ. Да, и не бросайте Вы уж это дело, раз начали. Даже если что-то и сломаете, все можно найти. Удачи Вам!

СПАСИБО! Попробую сделать! Заинтересовало меня это дело :)

Anth 26.12.2014 09:45

вы зачем покупаете что то за 1500, 800 руб.?
пойдите на барахолку, наберите там механизмов по 100 руб., желательно одинаковых, например, 2602 или 3602 и начинайте работать с ними. отвертки нужно только часовые найти, а не за 100 рублей.

можете изучить мою тему, как раз вам в помощь :-)

Часовой пояс UTC +3, время: 11:11.

© 1998–2024 Watch.ru