|
Цитата:
1) Нужен пресс. Можно что-то найти, типа держателя для эл.дрели (породия на сверлильный станок). 2) Грушу (тампон) или купить, или отлить из желатина. 3) Клише-как сделать не знаю. Наверно проще купить. Заводские заготовки, это какие-то пластины со светочувствительным слоем. 4) Может понадобиться загуститель тонера лазерного принтера. Это аэрозоль, если "пшикнуть" на рисунок, отпечатанный лазерником, рисунок становится конкретно черным. Печатается на кальке. Но все это может и не понадобиться, надо смотреть свойства заготовок для клише. 5) Излучатель ультрафиолета. Я встрачал двух типов-простой с постоянным светом (можно использовать детектор валюты) и с мощной вспышкой (этот ИМХО ничем не заменишь). Опять-же, излучатель подбирается под клише. Наверно надо начать с заготовок для клише, в Москве должны продаваться. Примерно так. |
Цитата:
Вот здесь - описание промышленной шелкографии. http://www.agalsea.ru/silk/index.html А кустарная - без станков. Делаюся деревянные рамки, натягивается тонкий-тонкий шелк, наносится эмульсия тонким ровным слоем, экспонируется, проявляется. Затем ракелем наносится красочка. Сушим... Любуемся. ----------------- У меня на работе, кстати, делают шелкографию на приборах, но для часов вряд ли пойдет - минимальная толщина линии по применяемой технологии=0,3 мм, более тонкие гарантировать не могут. |
Сложно это все. Обходились ведь раньше без фоторезиста, лазерного принтера и ультрафиолета.
То, что описал OddyRash, мне нравится больше всего. Только детали надо уточнить. |
Цитата:
Это простая, для проектирования, и сделать клише. Поскольку клише не должна использоваться для печати многие тысячи часов циферблата, то оно вполне уместно, использовать этот метод для печатных плат, и применить печатную плату в качестве клише. Сколько толстый слой меди в печатную плату, лучше клише. Мне с трудом объяснив это тем на русском языке, так что я нашел текст на русском языке, который описывает процесс. Некоторые люди могут думать, что это сложная, но это не так, вообще. Большинство частей процесса же, как и для подготовки трафарет. Заключительная часть процесса травления меди, который не защищён с УФ-чувствительные эмульсии. Я использовал процесс в прошлом, сделать так, печатных плат, а также клише для печатания пресс-тампона. С уважением Душан смаркин_как_травить_платы |
То, что видел сам - это стальная, полированная пластина с выгравированными циферблатными знаками. Часами, минутными делениями и секундным кругом. Желатиновую грушу, действительно, потребуется крепить с вертикальной подачей. Следует так-же предусмотреть соосное фиксирование клише и циферблата. За основу станочка можно взять обычный штангенциркуль.
|
А желатиновая груша - это что? Как она выглядит?
|
В яичную скорлупу залить разведённый желатин, на 3/4, дать застыть. По центру тем-же желатином прикрепить ось. Получится грибок с желатиновой шляпкой. Он и есть - груша. :D
|
Понятно, спасибо :) . А какой краской красить?
|
Нитроэмаль. Самое то. Только разводить и самим проверять густоту.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 22:28. |