Цитата:
Сообщение от mrv
(Сообщение 956971)
Как-то мне сказали, что механические часы нельзя хранить рядом с кварцевыми - якобы в кварцевых есть маленькие магнитики, и от этого механические часы могут намагнититься и плохо ходить. Это правда? И если да, на каком расстоянии друг от друга их можно хранить ( в смысле, можно ли хранить в одной шкатулке, разделенной на отделения, или надо в разных)?
|
Купите копеечный, но чувствительный компас (у нас подобные китайские компасы продаются за $1-$2) и проверьте условия хранения. Мои кварцевые часы дают совсем небольшую наводку, а вот мобильник, а особенно смартфон - наводка серьёзная.
Я таким макаром недавно случайно обнаружил, что мой Лонжин намагничен. Когда приобрёл Лонжин, они спешили на +4.5 сек/сутки, а потом начали всё больше и больше спешить, до +13 сек/сутки (что, впрочем, находится в пределах паспортной нормы для Лонжин). Думал, что они просто со временем разработались, типа механизмы притёрлись и т.п., а оказалось, что они намагнитились. (Правда, так и не понял, откуда они намагнитились - стараюсь не держать шкатулку рядом с электроприборами). И обнаружил это именно с помощью компаса. Отнёс в мастерскую, там их размагнитили, и точность хода Лонжин вернулась практически в изначальное состояние.
P.S. А компас я купил специально для проверки часов - уж больно много врал мой Зенит - и как оказалось, врал он в том числе и из-за намагничивания. Попутно проверил всю кучу моих часов. Среди этой кучи помимо Зенита лишь Лонжин оказался немного намагниченным.
|