|
Известно, что в далеком прошлом многие народности Севера поклонялись камням. На этой основе у саамов сложилось поверье о превращении старейшин рода после их смерти в камень. Такой камень-покровитель назывался у них «сейд». На землях саамов (лопарей) известны многие камни-сейды, которые носят имя того родоначальника, который якобы превратился в камень.
Так что устанавливайте, будет вам память которая не сотрется никогда, пока будет человечество. Жаль фото не передает живописность момента. Под огромным камнем находится жилые дома и городская инфраструктура. Камень, как кажется, вот-вот покатится... Дети современные будут помнить до тех пор пока жив их карманный компьютер, они в туалет даже с ним ходят, наверное, чтобы он им напомнил с какой стороны находится рулон бумаги ... |
Цитата:
Талант нужен так же лишь в той области, где его оценят энным количеством памяти. Кому нужны уже, песни и пляски эстрады ХХ века? Но уже точно не нынешнему поколению. Играют гимн, раздают почести спорсменам. Легенды быстро забываются, если они не в мраморе. Ув. Аndysixtyfive, пока я писал, Вы опередили, про камни) Человек- это как цивилизация, начиная с рождения, заканчивая своим исчезновением, с войнами и много раз сменяемым, в результате переворотов, революций или демократическими выборами, правительством. Насколько нужно быть влиятельным и совершенным, чтобы осталась память.) |
Как показала практика, что бы помнили через тысячелетия - нужно совершить поступки глобального масштаба. Ну или что-то на подобии короля Леонида с 300 спартанцами.
|
Возможно, я еще молод, но для меня главным видится - получать удовольствие от жизни, дарить такие же эмоции близким людям. А память? Дети/внуки вспомнят хорошим словом - это главное. Памятники нужны для живых.
|
«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе». John Donne.
А можно посмотреть с другой точки зрения сказать, что главное в человеке как раз не уникальное, а общное. И все мы как раз не уникальны. И стоит ли тогда вечной памяти отдельная личность - равная всем нам... И к чему напрасные сожаления? Нельзя же жить вечно, даже в памяти людей, нужно уходить полностью. Вкладываться во что-то и уходить, а может возвращаться. Думаю, завет "возлюби ближнего как самого себя" - некоторое противоядие от подобной экзистенциальной аппатии и страха: увидишь-полюбишь в других себя самого и самоценность твоего "уникума" невольно изменится, и острота чувства "невозможности передать" и "невозможности сохранить" потупится. |
Хорошая тема, но очень грустная и какая-то безысходная... (ИМХО, тролли, не цепляйтесь).
Каждого человека, в определнный этап (то есть до рождения потомства) можно рассматривать, как вершину пирамиды, состоящую из его предков, памяти о них и т.д. и т.п. Не родится потомок - все, ни памяти, ни домов, ни часов, ничего... То есть что-то матриальное останется, но уже без информационной составляющей о его владельце. Недаром, наверное, человеки всегда пытаются увековечить себя в деяниях, в сооружениях, наконец... Вот эта книжка в свое время произвела сильное впечатление http://lib.rus.ec/b/33590/read |
Просто погода не очень, вот и лезут мысли о вечном:rolleyes:
|
Цитата:
Если вслушаться в стихи, то отчетливо понимаешь, что СЕЙЧАС что-то подобное просто НЕ МОЖЕТ появиться. Ни в коем случае не идеализирую прошлое страны, и не резонерствую, но согласитесь, что ведь у каждого человека было СВОЕ прошлое, и оно было другим - молодые родители, сами мы были молоды, и отношения тогда были при всем прочем более открытые и незамутненные, что ли, не могу подобрать точную формулировку. |
Просто, за последнее время событий случилось много, хороших и плохих,
будут ли помнить об этом люди спустя какое-то время. .. сначала один забудет и, как цепная реакция, уйдет последний, помнивший и нет ничего... Найдет археолог медальку, а кому принадлежала, никто и не знает. Кому-то заслуженному деятелю. Хотя, натолкнуло меня на эту тему еще и награждение почетных артистов, и статья археологов, о том, как до сих пор лежат солдатики по полям, с времен Второй Мировой, никому не нужные и забытые. Даже если есть реальная возможность найти родственников, не хОчут органы. Кто заслуженней? ..чевствуют сегодня, рейтинг, пиар, срубить бабла, песни и пляски- наше навсегда |
"И я про себя подумал: что случается с глупым, случится и со мной, зачем же я так стремился к мудрости? И я сказал сам себе: "Быть таким мудрым тоже бесполезно". Оба умрут - и мудрый, и глупый, и люди не будут помнить вечно ни мудрого, ни глупого. Люди забудут всё, что те сделали. И всё это меня заставило возненавидеть жизнь и опечалиться при мысли, что в жизни всё также бесполезно, как пытаться поймать ветер." Автор - царь Соломон. "Библия. Современный перевод библейских текстов", книга Екклесиаст, глава 2, стихи с 15-го по 17-й.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 05:54. |