|
Вложений: 6
Цитата:
|
Наиболее распространены три системы смены дат: мгновенная, полу-мгновенная и плавная. Мгновенная построена на принципе, описанном выще - кулачок в виде эксцентрика на суточном колесе + мощная пружина. Механизм плавно взводится, потом суточное колесо как бы выстреливает и резко переключает число. В полумгновенных системах работают две пружины - пружина фиксатора диска в одном из 31 положений (не будем трогать большую дату) и пружина толкателя на суточном колесе. Перевод осуществляется так - суточное колесо постепенно вращается, толкатель упирается в зуб календарного диска и давит на него, но фиксатор держит диск на месте. Когда сила пружины толкателя превысит усилие пружины фиксатора, тот приподнимется и позволить пружине толкателя практически мгновенно перещелкнуть календарь на одно число. Эту систему достаточно легко вычислить, так как в тот момент, как толкатель начинает давить на зуб календарного диска и собственно до момента переключения дата в окошке незначительно смещается. Это система с большинстве современных калибров ЕТА, кроме 7750, где третья группа и 2836 (34), где первая группа.
В плавных системах на суточном колесе есть штифт, который плавно переводит число, пока оно не скроется наполовину в апертуре циферблата, в этот момент штырек взвел пружину фиксатора диска, календарь перещелкивается на след.число. Итак, отличия: в первой системе число перед переводом не двигается, во второй двигается очень незначительно, в третьей - сдвигается наполовину. |
Андрей , спасибо за подробный и понятный обывателю ответ !
И так, что я понял из твоего заключения : В этих трёх часах что я представил, стоит разная система смены даты . 1) На Паме доработанный калибр 7750 ( без функции хрона ) первая система смены даты ( мнгновенная ). 2) На Мюле переделанный 2893-2 ( со своей запатентованной шеей дятла с точной , надёжной и тонкой регулировкой, установленной на узел баланса ) вторая система ( полумгновенная ). 3) На Scalfaro доработанный 7753 ( с добавленным в мех-м камнем ) третья ситема ( плавная ) . |
Есть еще совсем плавная система перевода даты типа "мальтийский крест" (в 975 калибре JLC и насколько могу представить что-то типа этого в мануфактурных ПАМах) когда дата меняется равномерно в течение 2-3 часов. JLC утверждает, что этот способ перевода исключает поломки механизма перевода даты.
|
То, что работает плавно, без взвода и резкого спуска пружин как правило, потенциально более надежно. Незначительный промежуток времени, 30-40 минут, когда число переползает- не такое уж значительное неудобство. К таким я отношу также переключение дня недели в калибрах Ориент и Сейко в два этапа, через промежуточное переключение на другой язык. Происходит это между 1 и 3 ночи, когда человек или спит, или это не очень-то и актуально.
|
У ПАМ уже "выстрелило" - более убогой системы не встречал... Боюсь, будет слабым местом калибра.
|
Интересней всего наблюдать ,как происходит мгновенная смена даты у BIG DATE.
Когда одним щелчком меняются сразу две цифры. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 02:15. |