Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Штурманские 3133 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=7471)

Механик 28.04.2008 23:12

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 93366)
...Попробуйте удлинить его, подстучав его около кончика. Иногда помогает...:D

Точно!!! Там как раз ощущение, что чуть-чуть-чуть коротковат рычаг :eek: Расклепать его немного. Спасибо, Андрей, обязательно попробую :) :rolleyes:

Andy_I 29.04.2008 00:26

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 93134)
Дело в том, что после выключения секундомера не получается его повторно включить. Включается снова только после обнуления. Может быть не хватает какой-нибудь пружинки, упиравшийся в эту пипку, а? Часы мне достались почти уже очень совсем не новые. Если пружину, расположенную на рычаге, завести внутрь, как показано на втором рисунке, (я понимаю, что это не правильно, но я учусь, пробую, стараюсь разобраться) то повторное включение возможно, но& если перед выключением вхолостую нажать на сброс. Рычаг включения-выключения после этого слегка сдвигается внутрь.

Вторая часть рычага вкл/выключения секундомера должна прижиматься к рычагу сброса расположенной на нём пружиной. Эта пружина взаимодействует с кулачком верхней части этого рычага, расположенного в шарнире.
Под пластиной с молоточками есть еще пластина с треугольничком. Когда рычаг заходит справа от треугольника секундомер включается, когда влево выключается. Когда после останова секундомера отпускаешь кнопку, слышится характерный щелчок - рычаг перескочил через вершину треугольничка.

У вас по каким-то причинам рычаг вкл/выкл не перескакивает через вершину треугольника на рычаге с молоточками. Проверьте пружину на рычаге вкл/выкл - она должна упираться кончиком в кулачок верхней части этого рычага. Если все ОК, то попробуйте промыть рычаг вкл/выкл и смазать кулачек в шарнире. Также проверьте, что у вас рычаг вкл/выкл не цепляется ни за мост, ни за рычаг с молоточками. Если кривой, то нужно его выпрямить.

Удлинение рычага только усугубит проблему, так как и сейчас рычаг не перескакивает вершину треугольника, а при удлинении вообще не будет перескакивать.

Не знаю точно, но, по-моему, штифт на рычаге("пимпочка") является предохранителем от сброса счетчиков. Если сильно и резко нажать на "стоп", есть вероятность, что молоточки по инерции могут опустится на сердечки. Если это происходит, то правый молоточек упрется в штифт и за счет пружины, расположенной вверху, рычаг вернется в положение "останов секундомера".

OddyRash 29.04.2008 13:27

Не упускайте из внимания кнопку этого рычага. Снимите её с корпуса и прочистьте шток и скважину. Возможно, заедает из-за тугого хода кнопки.

Механик 29.04.2008 14:33

Цитата:

Сообщение от Andy_I (Сообщение 93499)
У вас по каким-то причинам рычаг вкл/выкл не перескакивает через вершину треугольника на рычаге с молоточками. .. Также проверьте, что у вас рычаг вкл/выкл не цепляется ни за мост, ни за рычаг с молоточками. Если кривой, то нужно его выпрямить.
....

Спасибо за такой развернутый и понятный ответ! Вершину рычаг перескакивает, останавливается над ней и при попытке повторно включить секундомер, опусается, ГАД, в то-же углубление в катором только что был, тоесть которое ближе к центру. А вот за мост рычаг однозначно цепляет! Поробую выпрямить.
Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 93502)
Не упускайте из внимания кнопку этого рычага. Снимите её с корпуса и прочистьте шток и скважину. Возможно, заедает из-за тугого хода кнопки.

Спасибо, прочищу, только я не знаю как она снимается, не подскажите?

Андрей Крукович 29.04.2008 15:08

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 93517)
Спасибо, прочищу, только я не знаю как она снимается, не подскажите?

На кнопке проволочное колечко, снимите его.
Если потеряется, можно сделать из стальной пружинки, из ушка.

Механик 29.04.2008 15:12

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 93529)
На кнопке проволочное колечко, снимите его.
Если потеряется, можно сделать из стальной пружинки, из ушка.

Спасибо!

Andy_I 29.04.2008 16:19

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 93502)

Очень дельный совет!!!

Если неохота снимать, достаточно задать небольшое количество силикона на футор и поработать кнопкой.
Но лучше, конечно, почистить и после этого дать силиконовой смазки.

Механик 29.04.2008 16:32

В общем мне на все праздники есть чем заняться :D Я-то, наивный думал на природу :rolleyes: Значит так. Разбираю промываю, смазываю кнопку. Затем выпрямляю пусковой рычаг, чтоб не косался моста. Если после этого хронограф не испугался, пробую удлиннить кинчик рычага методом расплющивания :) А вот от неверного положения эксцентричных болтиков не может несрабатывать? Или они на это не влияют?

OddyRash 29.04.2008 23:03

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 93556)
В общем мне на все праздники есть чем заняться :D Я-то, наивный думал на природу :rolleyes: Значит так. Разбираю промываю, смазываю кнопку. Затем выпрямляю пусковой рычаг, чтоб не косался моста. Если после этого хронограф не испугался, пробую удлиннить кинчик рычага методом расплющивания :) А вот от неверного положения эксцентричных болтиков не может несрабатывать? Или они на это не влияют?

Плющить в последнюю очередь. Сначала, используйте все остальные средства.

Андрей Крукович 30.04.2008 00:10

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 93716)
Плющить в последнюю очередь.

Уточню - в самую, самую последнию очередь:)
И плющить не кончик, а около него. Там надо на 1-2 микрона увеличить.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:37.

© 1998–2024 Watch.ru