Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ремонт разработанного отверстия в платине настольных часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=74105)

4MASTER 19.11.2017 21:27

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 4587095)
А если изношено отверстие под ось барабана диаметром 5 мм, как лучше поступить ? Выработка где-то 0,5 мм.

Так же , разсверливаете под футор . Только футор 8 мм .

clock1 19.11.2017 21:32

Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 4587178)
Требуемый натяг около 0,01-0,02 мм по диаметру футора.

Спасибо ! Действительно погорячился с десятками.
Какой наружный диаметр футора в этом случае будет правильным? И главное, будет ли держать нагрузку или нужно дополнительно что-то усилить ?

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 4587351)
Так же , разсверливаете под футор . Только футор 8 мм .

О, спасибо, уже ответили, пока писал.

clock1 19.11.2017 22:08

Вложений: 2
Тут же следом следующая проблема... соосно рассверлить отверстие. Читал здесь на форуме про некоторые способы, в частности про разметочный инструмент проповедник и про перекрещивающиеся линии на платине в центре старого отверстия.
Но в данном случае, как я уже писал отверстие уже чеканилось. Как быть ?

Что бы было понятнее о чем речь , вот фото
это не вал барабана, знаю, это вал фузеи, но суть та же.

Sashun 20.11.2017 00:16

Вложений: 1

Износ подшипника односторонний. Поэтому определение первоначального положения центра отверстия не представляет затруднений. Точности хорошо заточенной чертилки (+/- 0,05 мм) для нанесения перекрестия в будущем центре бобышки футора вполне достаточно.
Увод сверла при рассверливании изношенного отверстия не имеет значения - новое отверстие будет керниться и сверлиться по заранее нанесенной разметке после запрессовки бобышки будущего футора.

4MASTER 20.11.2017 00:26

Вопрос , какое у вас есть оборудование? Если есть норм сверлильный станок или фрезерный , то нет проблем.
Если отверстие 5мм , вставьте штифт 5 мм и керном пробеите по краю выработки , у вас будет правильная центровка .
Ставите плату на стол сверлилки , центруете конусом зажатым в патрон , прихватываете в 2 местах платку к столу . После сверлите на высоких оборотах с малои подачеи .

clock1 20.11.2017 12:20

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 4587558)
Вопрос , какое у вас есть оборудование? Если есть норм сверлильный станок или фрезерный , то нет проблем.
Если отверстие 5мм , вставьте штифт 5 мм и керном пробеите по краю выработки , у вас будет правильная центровка .
Ставите плату на стол сверлилки , центруете конусом зажатым в патрон , прихватываете в 2 местах платку к столу . После сверлите на высоких оборотах с малои подачеи .

Есть любительский токарник jet ( с футором то я справлюсь). Сверлильного станка к сожалению нет, есть стойка и ручная дрель, но боюсь такая точность ей не под силу. Так же, как я понял нужны будут развёртки или колизвары. Их у меня тоже нет. Я не часовщик :)
Да и рука что то не поднимается экспериментировать на механизме 18 века :rolleyes:
Видимо придётся отдавать мастеру.

4MASTER 20.11.2017 16:53

Развертку можно сообразить на коленке..... Берете каленую стоику калиброванную или что то однотипное и делаете длинный скос градусов 15-20 за центр оси , получитса развертка .

Vasiliy K 20.11.2017 17:24

В любом случае, по неизношенной стороне отверстия его центр найти можно. А дальше - тройным керном, об этом на форуме уже писали.

Винтик 20.11.2017 17:53

Уважаемые,у меня вопрос к сообществу.Извините за резкость,но,как говорится,из песни слов не выкинешь.Это какой же надо иметь уровень ...ээ...знаний,чтобы разработанное отверстие в платине часов ремонтировать с помощью жилы электропровода?Это не ремонт,это издевательство над здравым смыслом!Это ещё хуже,чем стягивать изношенное отверстие по краям молотком.Что,купить-достать-спереть кусок бронзового прутка не судьба?На мой взгляд,эти методы не от безысходности,а от лени,безграмотности и технического нигилизма.А почему-бы не отремонтировать отверстие с помощь т.н.холодной сварки?Эффект будет тот-же!Ещё раз прошу прощения за резкость,никого не хотел обидеть!

4MASTER 20.11.2017 19:26

Цитата:

Сообщение от Винтик (Сообщение 4588506)
Уважаемые,у меня вопрос к сообществу.Извините за резкость,но,как говорится,из песни слов не выкинешь.Это какой же надо иметь уровень ...ээ...знаний,чтобы разработанное отверстие в платине часов ремонтировать с помощью жилы электропровода?Это не ремонт,это издевательство над здравым смыслом!Это ещё хуже,чем стягивать изношенное отверстие по краям молотком.Что,купить-достать-спереть кусок бронзового прутка не судьба?На мой взгляд,эти методы не от безысходности,а от лени,безграмотности и технического нигилизма.А почему-бы не отремонтировать отверстие с помощь т.н.холодной сварки?Эффект будет тот-же!Ещё раз прошу прощения за резкость,никого не хотел обидеть!

Делайте пожалуйста ссылку , на какой пост вы делаете реплику.....

Часовой пояс UTC +3, время: 08:00.

© 1998–2024 Watch.ru