|
Цитата:
|
Ношу такие часы уже 2 года: http://www.suunto.com/en/products/Ou...Regular-Black/. Очень доволен. Помогают в походах и на рыбалках. Много раз ходил с ними по крымским горам, часы чётко отслеживали высоту над уровнем моря, выдавали штормовое предупреждение, да и датчик температуры бывает полезен, не говоря уж о будильнике. По надёжности никаких замечаний нет. Советы покупать другие часы с похожими характеристиками происходят скорее из соображений привлекательности внешнего вида, чем из недостатков Suunto. Даже не могу представить, какие дополнительные функции заставили бы меня купить другие часы для походов.
|
Откровенно говоря, я тоже не разобрался, как правильно калибровать альтиметр и барометр. Может ли кто-нибудь ответить?
1. Калибровать надо оба параметра? Или же, в зависимости от используемого прибора, тольк один? Для измерения высоты - указывать референсное давление на уровне моря, для измерения давления - референсную высоту? 2. Где брать значение референсного давления? На rp5.ru нашел что-то подобное - вот пример для Москвы, столбец "P". Это оно и есть? 3. Где брать значение референсной высоты? Как вообще может выглядеть такой знак? GPS даже в чистом поле дает разброс метров на 20. |
Попробую ответить. Каждый прибор настраивается отдельно. Если Вы, например, стоите лагерем на ночёвке, и высота относительно уровня моря не меняется, то вам необходим барометр. Его можно выставть по данным прогноза погоды, или просто установить то значение, которое кажется Вам достоверным. Суть в том, что нет необходимости отслеживать точное значение атм. давления. Часы в данном случае нужны для отслеживания изменения погоды, и, в крайнем случае, штормовом предупреждении. Самое ценное здесь - это график изменения атм. давления за последние сутки, а не его абсолютная величина.
Если же Вы начинаете подъём или спуск, то необходим уже альтиметр. Я выставляю его по отметкам высот на топографической карте, или, если поход начинается от пляжа, то выставляю ноль метров. Конечно, если восхождение продолжается достаточно долгое время, например, с утра до вечера, атм. давление может измениться, что приведёт к ошибке в измерении высоты конечной точки маршрута отностительно уровня моря. Величину этой погрешности всегда можно определить, сверившись с картой, и внести поправку. |
Цитата:
Согласен, что график - это очень показательно, но ведь и у CASIO Pro Trek такого добра хоть пруд пруди, но при этом кое-чего, то не понадобиться прибегать к такому "веселому" способу времяпровождения: "Могу дать такой совет. У Suunto очень хороший сервис в Финляндии. Зайдите на их сайт и попробуйте написать им жалобное письмо, с описанием проблемы и просьбой помочь. Сначала напишите, что много лет пользуетесь и очень довольны их продуктом. Может они Вам чем-нибудь помогут." :) http://forum.watch.ru/showthread.php?t=79858 |
"А заводские установки значит просто побоку?"
Вы считаете, что завод должен выставить атм. давление в Вашем родном городе? :eek: Уважаемый roland68, не думаю, что Вы поняли харизму обсуждаемых часов, ведь это не просто часы, а многофункциональный и узкоспециализированный прибор для туристов. Прошу прощения за резкость, но, возможно, Вы до этих часов просто не доросли. |
Цитата:
Знаете вы или нет, но столь общему общефизическому понятию, как атмосферное давление на планете Земля, абсолютно "по боку" на каком конце света его измеряют - принцип воздействия его на датчики в CASIO Pro Trek стабилен на всем земном шарике. А вот, как у суунтов я не знаю. :) Ага, значит у "приборов" теперь, тоже имеется харизма?! :eek: Точность, надежность, доступность и ремонтопригодность - все то, что ранее ценилось, все это не в счет. Главное - это харизма! То есть, есть "правильный" харизматичный туризм с суунтами, и "не правильный", т. е. обычный - с CASIO Pro Trek! :D |
Цитата:
У них разный принцип обработки данных. Совершенно разный интерфейс.Со своими плюсами и минусами. Но точность у фиников выше. |
Привет всем.
Часы у меня не суунто и даже не кассио, но думаю принцип везде одинаковый. Инструкция к сожалению на английском, а гугл перевёл криво. Пытаюсь разобраться в настройках. У моего альтиметра есть 4 вида корректировки. ZERO- нулевой, ставит 0, ALTI- абсолютная высота, указываем с известным значением. SEAP- введите удельное давление на уровне моря взятое из официальных источников. F.DEF- заводская настройка. У барометра 2 вида корректировки. AIRP.- абсолютное давление. F.DEF- заводская настройка. Из достоверных источников знаю где в моём городе находится метеостанция. В интернете на сайте она показывает давление, а так же точный уровень над уровнем моря на котором она находится. Думаю этим данным можно доверять. Какие мое действия? Ехать к станции и рядом с ней выставить альтиметр в режиме ALTI на то значение которое указано в интернете? Дальше барометр на заводских настройках будет сам от этих данных плясать или его тоже нужно выставлять на AIRP.- абсолютное давление (которое возле метеостанции)? Установлю данные по данным метеостанции и забуду о проблемах или нужно будет время от времени корректировать? Над уровнем моря со знаком + или - показывает? Выставил давление со станции альтиметр упал на -140 хотя на станции от установлен на 160 над уровнем моря. Станция находится в 5км от дома, сильно ли давление будет отличатся у меня дома (в последующем для корректировки что бы не ездить к станции)? Глянул на соседние города, почти тоже самое, думаю в 5 км нет отличий. Что за режим альтиметра SEAP- введите удельное давление на уровне моря взятое из официальных источников. ? (ввёл, со станции, альтиметр упал на ноль.) Как эти все настройки между собой конфликтуют, в какое время куда лучше переключатся? спасибо. часы SPOVAN BRAVO 2 |
калибровка альтиметра imho имеет мало смысла, поскольку альтиметры в часах барометрические, а атмосферное давление в одной и той же точке может меняться в неслабых пределах. если у меня дома норма - 720mm/960hPa и я выставлю правильную высоту например по gps, то когда завтра давление прыгнет до 735mm (у нас это часто бывает), то получу показания высоты в -150м. есть смысл установки альтиметра в ноль, чтобы измерить высоту подъема/спуска (здание, гора, каньон и т.п.) в короткий промежуток времени, исключающий значительное изменение атмосферного давления. а точность измерения обычно обеспечена заводскими настройками датчика. по крайней мере касио с измерением относительных высот и с хронометражом их изменения справляется хорошо.
барометр обычно калибровки тоже не требует, он или работает или нет, но если все же есть необходимость - для него вводится поправка, а в вашем случае - видимо просто правильное абсолютное значение, на основании которого часы вычислят поправку. не проще выставить давление по любому бытовому барометру или погодной станции? на метеостанции вы собираетесь выставлять поправки находясь рядом с дисплеем? а если датчики стоят тремя этажами выше? получите ошибку в пару hPa. я в окно вижу табло с давлением на соседнем доме, но оно на 20 метров ниже окна, а датчики стоят вообще черт знает где, учитывая горную местность. что заставляет вас не доверять заводским настройкам датчиков? |
Часовой пояс UTC +3, время: 22:44. |