Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Мелодия ЧН-55 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=68458)

aleksej 06.05.2011 15:21

2 в 1 !!!

Вложений: 2
Итак,по совету уважаемого siealex,я распаял на плате 2 точки,а среднюю соединил с кнопкой "свет".(видно на фото) В итоге получилось,что если сделать общий сброс зажав 3 кнопки,то модель ЧН-55 превращается в 54,а если при сбросе зажать все 4 кнопки вместе со "светом",то возвращается 55 модель.
В 54 отсутствуют таймер и секундомер,зато появляются 4 будильника,первый из которых можно настроить на дни недели. Выбор мелодий остается прежним.

Electroff 07.05.2011 20:55

Цитата:

я распаял на плате 2 точки
А чё значит "распаял"? Типа замкнул левую и правую контактную площадку между собой? На фото не видно.

aleksej 07.05.2011 22:00

Распаял-значит разомкнул. Левая точка со средней были спаяны между собой.(с завода) Если среднюю спаять с правой-то получается 54 модель. У меня на фото все три точки разделены,а провод со средней точки идет на площадку "свет".

Shai Alyt NEMO 18.05.2011 17:24

to aleksej: Я тоже пробовал сделать такую доработку.
Разница с Вашей фотографией - только в том, что под проволочку был подложен кусочек скотча и сверху на неё - также наклеен кусочек скотча (просто на всякий случай, не люблю незаизолированных проводов).

В принципе, всё работает, как и предполагалось. При сбросе "тремя пальцами" - получаем 54, а "четырьмя" - 55-ю.

Но.

Часы с такой перемычкой стали ЖРАТЬ (пардон за мой французский) батарейку просто немилосердно. Т.е. за месяц - от новой батарейки (алкалайн) до состояния, когда при нажатии на кнопку "свет" гаснет индикатор.

Вернул всё в штатное состояние, заменил батарейку,- работают уже месяца четыре - и свет светит и музыка играет.

Видать, какая-то утечка получается по этой перемычке. Как вариант - заменить простую проволочку миниатюрным резистором для поверхностного монтажа на несколько мегом.
Пока не пробовал.

А Вы такого не замечали на своих часах?

P.S. Паять умею, "соплей" не вешаю.

P.P.S. "Украинский десант" на форуме watch.ru ;)

aleksej 18.05.2011 18:40

У меня провод в лаковой изоляции,с наушников-поэтому дополнительно не изолировал. Как раз сегодня открывал,замерил напряжение батарейки-1,48 В,через 12 дней работы в таком варианте. Изначально было 1,52 В.
Подсветкой пользовался довольно часто.

Shai Alyt NEMO 18.05.2011 18:57

Спасибо за ответ.
Странно.

Если вдруг через месяц обнаружите такую же проблему, как была у меня - отпишитесь, плиз. Если в Вашем случае всё будет ОК, ещё раз попробую сделать доработку на своих часах.
Как вариант - тупо попалась бракованная батарейка. :confused:

aleksej 18.05.2011 19:30

А Вы сравните потребляемый ток с отводом и без него. Подключите батарейку на проводах,для удобства можно пальчиковую-и замеряйте ток.

aleksej 02.07.2011 00:47

Батарейка разряжена...((( Вариант с отводом не проходит-вернул всё обратно!
Сразу померял ток,получается интересная картина:при подключении батарйки ток подскакивает до 1 мА!!!(т.е. почти в 1000 раз больше,чем нормальный),часы запускаются и затем он падает до нескольких мкА,но потом в процессе работы происходят скачки тока примерно до 100 мкА. И что самое интересное,после того,как я убрал перемычку,эти явления так же и остались! Теперь вот гадаю:неужели что-то подпалил в часах???-поставил новую батарейку,проверим...

siealex 02.07.2011 11:35

1 мА - это звук. В покое должно быть 2 мкА. У меня двое таких часов и никаких проблем.

aleksej 02.07.2011 12:25

Точно!)))) Как же я не догадался-на этой модели,когда вставляешь батарейку,сразу начинает срабатывать будильник!(вот тебе и периодические броски тока)!

Часовой пояс UTC +3, время: 14:11.

© 1998–2024 Watch.ru