Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Изменение точности хода. Почему? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=66995)

alex68 16.04.2011 12:04

Цитата:

Сообщение от doctor01 (Сообщение 755809)
На днях прикупил СССР Ракеты, точность +3 за сутки, пока самы точные из всей моей механики (5 часов) :p, а вот японский Ориент за год так и не расходился +5, 7 минут в неделю, как и было :(

Срочно выкинуть его!!!

herfis 16.04.2011 12:23

Цитата:

Сообщение от Юрий К. (Сообщение 755390)
Со временем вся механика с автоподзаводом начинает потихоньку отставать

Именно с автоподзаводом? Из-за того, что пружина постоянно затянута?
Может быть. Не зря ручные рекомендуют в одно и тоже время заводить...

Цитата:

Сообщение от DIK (Сообщение 755845)
Погода способствует - на улице теплее стало, условия для масла более благоприятные - не так загустевает.
Вообще куча внешних факторов - поменяли немного образ жизни и понеслась.
Мой совет - забудьте о точности в механике.
ЭТО живой организм. на него действует десятки факторов. Он живёт своей жизнью. Просто любите свои часы и всё )))))

Это понятно. Просто интересно теперь, почему мои вперед ушли.
Для смазки - как-то долго. Условия были почти тепличные и неизменные.
Похоже на то, что приработалось там чего-то...

doctor01 17.04.2011 19:38

Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 755880)
Срочно выкинуть его!!!

Всё равно его не брошу, потому, что он хороший. :D
А если серьезно то если часы спешат, не считаю, что это критично, проблема наоборот - если отстают.
Лучше прийти раньше за 5 минут до назначенного времени и подождать, чем опаздывать и заставлять ждать вас.
Кстати да, погодавидимо тоже влияет на точность хода. Зимой и летом ход разный.

herfis 23.04.2011 10:51

Мои продолжают уходить вперед... Уже на секунду в сутки стабильно спешат. Резво как-то... Надеюсь, притормозят :)
Интересно будет помониторить, связана ли точность хода со сменой времен года.

Gena Ishivatov 23.04.2011 11:53

Цитата:

Сообщение от DIK (Сообщение 755845)
Мой совет - забудьте о точности в механике.

Эт точно, капризность и непредсказуемость - это антонимы точности.

gumao 23.04.2011 12:19

Цитата:

Сообщение от herfis (Сообщение 754492)
Был приятно удивлен, заметив недавно, что мой механический ориент, купленный полгода назад, начал идти практически секунда в секунду. В то время как в начале имелось стойкое суточное отставание в 2 секунды.
С чем это связано? Перед этим еще обратил внимание, что заводская погрешность декларируется как +5 / -10 секунд в сутки. Почему в минус больше?
Может, изначально выставляют небольшой минус с прицелом на "притирку"?

Мне вот интересно очень,что за ориент такой,с декларируемой погрешностью +5 / -10 секунд в сутки?Роял?

herfis 07.06.2011 17:42

Цитата:

Сообщение от gumao (Сообщение 764248)
Мне вот интересно очень,что за ориент такой,с декларируемой погрешностью +5 / -10 секунд в сутки?Роял?

Упс... Обычные FD0F004W на калибре 46N45.
В инете пишут -15 +25
Судя по всему, я эпически соврамши...
Может, в паспорте очепятка была? Ума не приложу откуда эти цифры в голове засели.
Кстати, по ходу вычитал что ряд Роялов тоже на этом калибре делали (делают?), но не афишируют :)

Возвращаясь к сабжу.
Резких скачков дневной погрешности точности хода на своих часах не наблюдаю, зато наблюдаю плавные смещения. Причины непонятны.
Носка одинакова.
С самого начала были стойкие -2
Потом постепенно вышло в ноль, чем я был приятно удивлен. Постепенно добралось до +2 и я уже начал привязывать это ко времени года. Но вот опять плавно вернулось на -2... То ли эта плавность - иллюзия случайных замеров (совпадение), то ли вообще нифига непонятно.

Брателла Алнайкера 07.06.2011 19:13

Цитата:

Сообщение от Liska (Сообщение 755807)
И что же делать тогда?:confused:

Покупать новые..., мэм:rolleyes:

AirMisha 07.06.2011 21:21

Я со своими часами тоже не пойму.

Пару ночей, размещая их ЗГ вниз они давали несколько секунд отставания. Сейчас я их ложу в том же самое положение- и несколько секунд в + показывают. Для меня это не проблема, но повод вступить с собой во внутренний диалог: "А почему?"

volvic 07.06.2011 21:45

Гы. Кстати у меня, допустим, допуск в + больше, чем в минус. Это считаю логичнее: так как отставание более критично по жизни, чем опережение.
Теперь по теме.

От чего же зависит точность хода? Факторов очень много! Банальное "притерлись", смазка "пожиже" стала... На последнее, кстати, в т.ч. влияет температура окружающей среды. Еще зависит от положения часов в пространстве. От того, насколько часто подзаводятся часы (сила сжатия пружины). Есть еще "тема", на которую вроде тут никто не обратил внимание: намагничивание! Иногда и не замечаете, как подносите часы к микроволновке, еще каким-то магнитным полям и т.п. Единственное, что, если не ошибаюсь, при намагничивании часы начинают спешить! При этом через некоторое время случайно пронесли часы около магнита "нужной" полярности, и ход может восстановиться.
Может еще что забыл.
Удивляться, что меняется точность вообще смысла нет. Как любой механизм, он подвержен изменениям под воздействием совершенно различных факторов окружающей среды. Главное, чтобы за пределы диапазона, указанного в инструкции, не выходили!

Часовой пояс UTC +3, время: 13:04.

© 1998–2024 Watch.ru