Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Репетир Freres Melly. Нужна помощь... (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=639299)

gosha1 13.10.2025 22:56

Вложений: 1
Вложение 3898202

На фото видно, что четвертная гребенка удерживается крючком на конце рычага, на котором расположена часовая улитка со звездочкой. Если я ничего не путаю, это и есть система все или ничего. Она не дает репетиру пробить неправильное время при не до упора нажатой кнопке или не до конца отведенном слайдере.

clockclub 14.10.2025 07:36

Эта запятая приводит в движение рычаг боя четвертей. Если кнопку репетира не дожали то рычаг четвертей просто не освободится, пробьётся только количество часов и то неправильно. Так же может вообще не пробить часы, если кнопку нажали совсем немного. Если у Вас есть любой репетир часовой, можете это проверить экспериментально, не важно при этом крючком фиксируется рычаг четвертей, в упор или ещё как.

gosha1 14.10.2025 10:05

Значит я ошибся и это просто фиксатор четвертной гребенки. У меня репетиры более простой конструкции, в них нет таких деталей, а с разделенными гребенками мне не попадались. Про все или ничего читал в книге и решил, что разобрался по картинкам, оказывается нет. Спасибо, что исправили. Буду разбираться дальше.

AndreiFilipp 14.10.2025 22:54

Какая невероятная тема! Это же просто высший пилотаж часового дела.
Наблюдать, как из "руин" по крупицам восстанавливается такой сложный механизм огромное удовольствие. AMFwatch, вы делаете потрясающую работу! А благодаря таким знатокам, как britpit и clockclub, верится, что даже самые безнадежные экземпляры можно вернуть к жизни. Спасибо, что делитесь!

gosha1 15.10.2025 01:06

Вложений: 3
Вложение 3898674

Вложение 3898675

Вложение 3898676

На последнем фото четвертная гребенка на три молотка. Возможно у вас было что-то похожее.

Блин, я опять ошибся, а в телефоне выглядит так, будто на три молотка.

clockclub 15.10.2025 12:11

Да, то Вы просто зубцы шестерни боя часов приняли за зубцы на рычаге четвертей.

gosha1 15.10.2025 21:41

А вообще были четвертные репетиры с тремя гонгами/молоточками? Мне с тремя гонгами в интернете попадаются только минутные.

clockclub 15.10.2025 22:40

Лично мне в руки таких не попадало, а там кто его знает кто что делал в мире. Может это получетвертной репетир был и третий молоточек отбивал полчетверти.

nevenbekriev 16.10.2025 20:59

Цитата:

Сообщение от gosha1 (Сообщение 7320436)
Значит я ошибся и это просто фиксатор четвертной гребенки. У меня репетиры более простой конструкции, в них нет таких деталей, а с разделенными гребенками мне не попадались. Про все или ничего читал в книге и решил, что разобрался по картинкам, оказывается нет. Спасибо, что исправили. Буду разбираться дальше.

Ну там (на фото) есть 'все или ничего'. Оно именно так и работает: если не нажать кнопку до конца, улитка часов не утонет, крючок не отпустит рычаг четвертей, он не отпустит 'запятаю' гонга часов и никакие часы не пробьются, как и никакие четверти. Будет слышно только 'жужжание' из за вращание колес трансмисии репетира.

clockclub 16.10.2025 22:14

Вложений: 5
Вложение 3899265Спасибо Невен. Действительно всё так, только если гребёнка боя часов будет взведена за привод молоточка, то даже и жужжания колёс трансмиссии не будет. При неполностью взведенном репетире гребёнка четвертей упираясь в рычаг активации блокирует молоточек боя и не даёт пробить даже бою.
Пересмотрел свои механизмы и на одном репетире обнаружил что штифт частично сломлен и при неполностью взведенном репетире блокировки не происходит. При этом происходит бой часов без активации гребёнки четвертей.
А я как то и не обращал на это дело внимания.

Для наглядности несколько фото.
1 репетир не взведён.
2 взведён, но до момента когда не активирован рычаг четвертей, при этом гребёнка часов давит на молоточек, а тот не срабатывает потому что штифт на приводе молоточка упирается в гребёнку четвертей, а та в свою очередь зоблокирована рычагом активации. Стоит разблокировать рычаг четвертей, начинает работать бой часов( последующие фото).

Часовой пояс UTC +3, время: 11:28.

© 1998–2024 Watch.ru