Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Смазка часов Восток (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=638567)

PoljotNormalnij 22.10.2025 18:44

Все рекомендации спорные, но только не эти :rolleyes:

https://www.watchrepairtalk.com/uplo...6becdec5d4.JPG

А вообще-то, на этом форуме тему "смазки" уже обсуждали на протяжении нескольких лет. Вряд ли что новое можно добавить к уже сказанному.

dmvt1 22.10.2025 20:50

Cluber P125 как Moebius 8302 это как раз и есть консистентные смазки. В принципе, тот же ШРУС4. Только по какой-то неадекватной цене.

AnatoliCS 26.10.2025 20:28

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 7324743)
Спорные рекомендации.
На стенки барабана нужна консистентная смазка. Если нет специальной, то подойдет автомобильная смазка для ШРУСов. В идеале с содержанием диоксида молибдена. Укладывать тонким слоем в специальные канавки или просто тонким слоем точками на стенки барабана. Ей же смазывать пружину, протаскивая через тряпку. Жидкая смазка не годится, т.к. со стенок барабана стечет, а на пружине будет склеивать витки.

Я много читал и совсем мало в часы лазил. Речь идет об автоподзоводе. То, что я понял: на стены барабана автоподзовода нужна смазка повышающая трение. На пружине - наоборот. Звучит странно для меня, кто с такими смазками в жизни дела не имел и никогда не слышал. Может я что не так понял?
Вот, нашел себе твкое:kluber p125, 8216,8217,msa28-120. Аналоги. Все для барабана автоподзовода.

PoljotNormalnij 26.10.2025 20:47

Цитата:

Сообщение от AnatoliCS (Сообщение 7327382)
Я много читал и совсем мало в часы лазил. Речь идет об автоподзоводе. То, что я понял: на стены барабана автоподзовода нужна смазка повышающая трение. На пружине - наоборот. Звучит странно для меня, кто с такими смазками в жизни дела не имел и никогда не слышал. Может я что не так понял?
Вот, нашел себе твкое:kluber p125, 8216,8217,msa28-120. Аналоги. Все для барабана автоподзовода.

Всё Вы прочитали правильно. Без "тормозяшей" смазки, пружина будет проскальзывать под конец завода.
Нельзя эту же тормозную смазку наносить и на пружину.

AnatoliCS 26.10.2025 22:23

А мне, как салаге, поможет чем-нибудь привести часы к корректному ходу перед разборкой и обслуживанием? Часам 5 лет минимум, NH35. Стали отставать вдруг заметно. Всегда спешили.

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 7325066)
Cluber P125 как Moebius 8302 это как раз и есть консистентные смазки. В принципе, тот же ШРУС4. Только по какой-то неадекватной цене.

Я тоже без крепкого словца с ценами не могу. Мне очень интересно, как эти масла все делают, что они столько стоят.

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 7325066)

Я пытаюсь разобраться. консистентные смазки - не значит фрикционные, а значит густые. Меня так учили. В шрусе смазка повышающая трение нужна рызве? Или в барабане часов она густотой тормозить будет?

PoljotNormalnij 26.10.2025 23:11

Цитата:

Сообщение от AnatoliCS (Сообщение 7327439)
А мне, как салаге, поможет чем-нибудь привести часы к корректному ходу перед разборкой и обслуживанием? Часам 5 лет минимум, NH35. Стали отставать вдруг заметно. Всегда спешили.

Я тоже без крепкого словца с ценами не могу. Мне очень интересно, как эти масла все делают, что они столько стоят.

Если Вы не планируете в будущем заниматься обслуживанием часов, то дешевле обойдётся покупка нового механизма за £39.95, чем покупка всех масел, инструментов, или возможно даже запчастей.

Ну а если хотите начать интересное хобби на "всю жизнь", то купите 3-4 масла смазки за сотню, и забудьте об этих "потерях" навсегда. Все через это прошли.
При правильном хранении этих масел Вам хватит "навсегда" :D

Gorod78 26.10.2025 23:16

Нигде смазка, повышающая трение, не нужна. В любых нагруженных подшипниках применяется консистентная смазка. Но она не может служить повышению трения. Определенная консистентность нужна для стабилизации смазки, чтобы она как можно дольше держалась на смазываемых поверхностях.

dmvt1 27.10.2025 09:21

Смазка в барабане автоподзавода нужна, чтобы фрикционный конец пружины легко скользил по стенке барабана в конце завода, а не клинил, а потом срывался спуская половину завода. Жидкая смазка там бесполезна, т.к. довольно быстро стечет со стенок. А вот смысл применять смазку за 1000$ за кг особо в этом месте нет. Любая качественная молибденосодержащая консистентная смазка там прекрасно будет работать. Главное, чтобы она не была слишком густой и в ней не было крупных комков. Я применял японскую смазку для ШРУСОв, которая шла в комплекте с ШРУСом на Тойоту. Результат отличный.

Часовой пояс UTC +3, время: 08:39.

© 1998–2024 Watch.ru