Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Надо ли останавливать часы в коллекциях или пусть бегут? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=633000)

mlsnn 27.03.2025 16:34

Цитата:

Сообщение от Watchmaker123 (Сообщение 7200348)
Но то, что производитель ставит проставку - это ведь не подвергается сомнению?!

Ни разу не встречал "проставки" в тех же Casio, например.
Хотя в свое время много общался непосредственно с дилерами и вскрывал коробки прямо из официальных поставок.
Только у копеечной китайской "бижутерии" в ларьках видел.
Так там механизмы и батарейки такого качества, что пока из китайской деревни едут, умереть могут, вот и ставят их на ручник.
А вот у подделок Casio - да, там это норма.
И видимо по той же причине.

probe 27.03.2025 16:42

Цитата:

вот если сет из двух-трёх часов, то рекомендации мастеров, соблюсти не проблема, хотя у каждого своё видение ситуации.

Давно возникло ощущение, что каждый из этих мастеров выдумывает цифру с потолка, по наитию, так сказать. Один говорит, что рекомендуется заводить "раз в месяц", а другой допускает "раз в полгода". А третий пишет, что годами свои часы не трогал, а потом завёл и они идут без проблем. Никакими серьёзными данными все эти советы не подкреплены.

Watchmaker123 27.03.2025 16:57

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от mlsnn (Сообщение 7200362)
Ни разу не встречал "проставки"

Брайтлинг, Тиссо, Certina - это что могу подтвердить, так как сам в руках держал, за всех Япов скажу на СХ не было.
Плохо на фото видно, но другого нет(

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 7200370)
Давно возникло ощущение, что каждый из этих мастеров выдумывает цифру с потолка, по наитию, так сказать. Один говорит, что рекомендуется заводить "раз в месяц", а другой допускает "раз в полгода". А третий пишет, что годами свои часы не трогал, а потом завёл и они идут без проблем. Никакими серьёзными данными все эти советы не подкреплены.

С технической точки зрения всё логично, не про цифры конечно.

mlsnn 27.03.2025 17:02

Цитата:

Сообщение от Watchmaker123 (Сообщение 7200376)
Брайтлинг, Тиссо, Certina

Швейцарцам виднее, конечно.
Прокладки наверняка хорошие.

probe 27.03.2025 17:24

Кстати, читал совет одного часового мастера, который предлагает хранить механические часы полностью сухими, т.е. полностью их очищать от масла. А перед использованием опять их смазывать. Занятный, но не очень практичный способ. Может поэтому другого такого мастера не встречал. )

Norzoed 27.03.2025 17:45

Цитата:

Если часы двадцать лет хранить, то батарейку я бы достал:D

Просто факт из жизни. Лежали около 25 лет кварцевые часы без дела. Новые. Skagen и Q&Q. Сначала ходили, потом встали, потом вынул батарейки чтобы не протекли. Недавно решил оживить, причем отнес в хорошую мастерскую. А часы не пошли. Ни одни ни другие. Уж не знаю что там высохло — конденсаторы (есть ли они там?) или смазка.

Выводы каждый делает сам. Мой вывод — для долговременного лежания подходит только механика: завёл и поехали. А кварц для этого подходит плохо: и неудобно из-за батарейки, и могут тихо сдохнуть не приходя в сознание, как произошло у меня. У меня лежат одни кварцевые часы, которые дороги мне как память. Меняю батарейки и наслаждаюсь, есть жизнь.

SamSinister 27.03.2025 17:59

Цитата:

Сообщение от HooliganSpb (Сообщение 7200034)
А еще в советское время машины на зиму в гараже на чурбачки ставили, чтоб пружины амортизаторов восстанавливались.

Восстановиться ничего не может, а вот для снятия нагрузки на зиму - да;)

Dipol 27.03.2025 18:13

ИМХО батарейки вытаскивать бессмысленно: нет возможности контролировать ход. А так, минимум раз в два месяца перевожу на всех дату, проверяю и меняю батарейки на севших. Использую только часовые элементы питания, которые, обычно, не текут. Как минимум у меня ни разу такого не было.

Watchmaker123 27.03.2025 18:13

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Norzoed (Сообщение 7200413)
Просто факт из жизни. Лежали около 25 лет кварцевые часы без дела. Новые. Skagen и Q&Q. Сначала ходили, потом встали, потом вынул батарейки чтобы не протекли. Недавно решил оживить, причем отнес в хорошую мастерскую. А часы не пошли. Ни одни ни другие. Уж не знаю что там высохло — конденсаторы (есть ли они там?) или смазка.

Выводы каждый делает сам. Мой вывод — для долговременного лежания подходит только механика: завёл и поехали. А кварц для этого подходит плохо: и неудобно из-за батарейки, и могут тихо сдохнуть не приходя в сознание, как произошло у меня. У меня лежат одни кварцевые часы, которые дороги мне как память. Меняю батарейки и наслаждаюсь, есть жизнь.

Конечно, выводы каждый делает сам, тут не прспоришь :D
Кварц кварцу рознь - это тоже факт!
Одно дело одноразовый, который и выкинуть не жалко, в принципе, как и делают производители, просто замена без ремонта, другое дело кварцевые механизмы дороже - высокоточный с технологией термокомпенсации SuperQuartz например.
Я свои кварцевые Брайтлинги обслуживаю как и механику с полной разборкой мойкой и смазкой. Кому как, я никого не агитирую. :D

taxamata 27.03.2025 22:20

много часов, механика, ношу половину или больше.

если свежая смазка, или часы новые, даю им походить раз в 2–3 месяца,

те, у которых репассаж был лет 5-6 назад, спокойно лежат

не думаю, что испорчу их, если надену на день, после года спокойного лежания

Часовой пояс UTC +3, время: 03:27.

© 1998–2024 Watch.ru