|
Тогда его придётся ещё и ставить в шатон.
|
Зачем?
|
Чтобы не перекашивало камень при установке. Камень должен абсолютно четко вставать в отверстие без перекосов и на заданную глубину. В него должна упираться цапфа колеса со стороны колесной системы. Т.е. камень должен сидеть заподлицо с платиной со стороны колес. Т.е. либо камень толщиной в платину, либо фрезеровка в платине под камень со стороны колес, либо шатон. Только это гарантирует правильную и прочную посадку камня при серийном производстве.
|
Вот здесь показано, как человек камни ставил. http://forum.watch.ru/showthread.php...B0%D1%8F%D0%BA
Я сам с "Маяками" тоже дело имел и многократно. У самого 3 штуки в постоянной эксплуатации. И ни разу в указанном месте не встречал сильного износа. Так что, я бы просто поставил латунные футора и обслуживал часы своевременно. |
Чего-то вы тут понавыдумывали. Использование потанса для камней и разверток идущих с ним в комплекте обеспечивают все необходимые условия для установки камня. Никаких шатонов и фрезеровок не надо. Цапфа вставляется в отверстие в камне, тело оси упираться в камень не должно, должен быть зазор.
|
Цитата:
|
Речь идет не о штучной работе, а о серийном производстве. А там вариант "на коленке" не прокатывает. Все должно устанавливаться идеально с первого раза без всяких "танцев с бубном". Конечно, опытный часовщик с хорошим камневым потансом может запрессовать ровно камень и без всяких фрезеровок, но не факт, что это получится с первого раза. А на заводе такое недопустимо. Там все должно делаться без проблем и раздумий.
|
Так именно так оно и делалось. Оборудование настраивалось и вперед. В СССРовских часах я шатоны видел только в кировках ранних, которые из американских запчастей собирались. В остальных часах они запрессованы в отверстия калиброваные без фрезеровки и камни тоньше платин и мостов чуть ли не в два раза. Если знаете еще какие-нибудь часы с шатонами или фрезеровкой под камни напишите, буду изучать вопрос.
|
Ранние приставные хода Х-3 были с шатонами. Кстати, я читал, что шатон - это бушон с камнем. Латунная втулка, в которую ещё не установлен камень - это именно бушон. Поэтому говорить "камни в шатонах" неправильно. Или я заблуждаюсь?
|
Шатоны ставили для простоты замены камня, т.к. никакого специального инструмента для этого не требовалось, достаточно было одной отвертки. Очень любили шатоны американцы, европейцы ставили их только на часы высокого класса.
В советских часах как раз все камни толщиной в мост. Так было проще их устанавливать. В толстый мост запрессовывать тонкий камень достаточно сложно. Особенно большого диаметра. Велик риск сломать или перекосить. Я не говорю, что это невозможно, но при серийном производстве неудобно. |
Часовой пояс UTC +3, время: 20:42. |