Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Золотые карманные женские часы Розенбергъ (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=631854)

iskendir12 24.02.2025 21:31

Вот это/// Клеймо "храм" принадлежит - Henri Levy Kleinuhren, Uhrenteile, Gehäuse, Zifferblätter, Uhrwerke; Biel, Schweiz; registriert am 11.4.1893.

Почему то выделил одно слово Zifferblätter,

Вообще думается что люди не благотворительностью занимались,а пытались заработать денег.Отдавать в производство пыльника сторонней фирме свой заработок терять.По другому можно заработать на изделии.Это складывается из корпуса и крышек.Даже если одну отдать стороннему производителю,то прибыль остальных тоже уменьшится.Может избушка и относится к производителю циферблатов? Возможно он был металлическим?

Василий Акименко 24.02.2025 22:45

Цитата:

Сообщение от iskendir12 (Сообщение 7175980)
Возможно он был металлическим?

Вполне возможно, но только не циферблатом с именем малоизвестного "негоцианта", из-за которого "нафлудили" столько постов!)
Если бы под циферблатом содержались какие-либо клейма, или хотя бы серийный номер механизма совпадал с номером кейса, приблизились бы к истине еще чуточку ближе...

antikvar32 25.02.2025 10:15

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Василий Акименко (Сообщение 7176025)
Вполне возможно, но только не циферблатом с именем малоизвестного "негоцианта", из-за которого "нафлудили" столько постов!)
Если бы под циферблатом содержались какие-либо клейма, или хотя бы серийный номер механизма совпадал с номером кейса, приблизились бы к истине еще чуточку ближе...

Благодарю за предоставленные хорошие , качественные сведения!
Фото сделал . Механизм , судя по номеру родной , цифер можете не сомневаться тоже. Очень сложно делать фотографии , чтобы показать полное совмещение остатков от ножек с отверстиями . На цифере есть тоже несколько обозначений , но думаю ,Какие-то технологические метки

Цитата:

Сообщение от Василий Акименко (Сообщение 7175920)
Одна из крышек кейса изготовлена совместно с другим официально зарегистрированным швейцарским производителем... Клеймо "храм" принадлежит - Henri Levy Kleinuhren, Uhrenteile, Gehäuse, Zifferblätter, Uhrwerke; Biel, Schweiz; registriert am 11.4.1893
Так, что вам осталось совсем немного... найти на просторах инета как выглядел подлинные циферблат первого производителя и оригинальные стрелки на женских корсетниках - "цилиндрах".
Имеем дело с явно лимитированной серией, по отношению к кейсу имеющийся циферблат и стрелки выглядят очень примитивно! О "легенде" этих часов вы, к сожалению, умолчали...

По стрелкам согласен , возможно следствие того ремонта ,когда поставили цифер на смолу, тогда и стрелки подобрали ,какие были.
Не совсем понял ,что вы имеете ввиду -я "умолчал о легенде"?

Не все является тем,чем кажется. Вот например , не открывая . Какие предположения?Диаметр 33 мм

Василий Акименко 25.02.2025 17:28

Цитата:

Сообщение от antikvar32 (Сообщение 7176233)
Не совсем понял ,что вы имеете ввиду -я "умолчал о легенде"?

Легенда - это короткая история о том каким путем эти часы попали к вам, кому ранее принадлежали...
Номер на 10 камневом "цилиндре", соответствующий номеру кейса, еще раз подтверждает - имеем дело с лимитированной серией ювелирных "мануфактурных" часов в изготовлении которых приняли участие одновременно 2 швейцарских производителя. В мануфактурных часах серийный номер изделия часто наносился на оборотную сторону циферблата.
Часы, прежде всего, были женским украшением. Участие двух швейцарских производителей в этом проекте, сотворивших такой нестандартный кейс, еще раз ставит под сомнение присутствие примитивного "розенберговского" циферблата и подобной "кнопки-поддавки" для перевода стрелок. Оригинальная также утрачена, как и "родной" бигель.
Наличие излюбленного "клея" провинциального часовщика - битумной смолы, случайных стрелок, отсутствие ранта со стеклом - все это следствие утраты оригинального циферблата...
А если вот если в вашем 33 мм медальоне, плохо продуманном для частого открывания, еще и фотки сохранилось, покажете напоследок?)

Funti 25.02.2025 17:33

Цитата:

Сообщение от antikvar32 (Сообщение 7174901)
может кто-то и найдется , знающий или видевший фамилию РозенбергЪ.

Часов с такой фамилией пока не встречал, ничего не могу сказать.
Но был в Москве такой Розенберг Семен Александрович, в 1895 году имевший (открывший?) магазин ювелирных изделий (и мастерскую при нём)
На улице Тверской, 49 (доходный дом коллежской советницы Дубровиной и её сыновей) - ныне на этом месте дом под номером 19.

Не уверен, что это поможет, но чем богаты :)

Funti 25.02.2025 18:09

О, ещё трёх Розенбергов в СПб нашел ))
РОЗЕНБЕРГ Иоганн, 1867: ЗДМ, Ср. Мещанская, 19, кв. 14 (магазин).

РОЗЕНБЕРГ Карл Иванович, 1867: ЗДМ, В. О., 8-я линия, 15, кв. 1 (магазин).

РОЗЕНБЕРГ Людвиг, 1862–1874: З. и С., М. Морская 1/9. Серебро

antikvar32 25.02.2025 21:56

Цитата:

Сообщение от Funti (Сообщение 7176532)
Часов с такой фамилией пока не встречал, ничего не могу сказать.
Но был в Москве такой Розенберг Семен Александрович, в 1895 году имевший (открывший?) магазин ювелирных изделий (и мастерскую при нём)
На улице Тверской, 49 (доходный дом коллежской советницы Дубровиной и её сыновей) - ныне на этом месте дом под номером 19.

Не уверен, что это поможет, но чем богаты :)

Добрый вечер!
Благодарю за информацию !!! Мне кажется ( интуиция наверное , многолетний опыт ) , что именно Семен Александрович имеет непосредственное отношение к этим часам . Совсем не зря эта тема ушла на 7 страницу. Еще раз , благодарю от всей души .
Вот уважаемые форумчане , без воды и по теме!!
С ув.,Виталий

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Василий Акименко (Сообщение 7176530)
Легенда - это короткая история о том каким путем эти часы попали к вам, кому ранее принадлежали...
Номер на 10 камневом "цилиндре", соответствующий номеру кейса, еще раз подтверждает - имеем дело с лимитированной серией ювелирных "мануфактурных" часов в изготовлении которых приняли участие одновременно 2 швейцарских производителя. В мануфактурных часах серийный номер изделия часто наносился на оборотную сторону циферблата.
Часы, прежде всего, были женским украшением. Участие двух швейцарских производителей в этом проекте, сотворивших такой нестандартный кейс, еще раз ставит под сомнение присутствие примитивного "розенберговского" циферблата и подобной "кнопки-поддавки" для перевода стрелок. Оригинальная также утрачена, как и "родной" бигель.
Наличие излюбленного "клея" провинциального часовщика - битумной смолы, случайных стрелок, отсутствие ранта со стеклом - все это следствие утраты оригинального циферблата...
А если вот если в вашем 33 мм медальоне, плохо продуманном для частого открывания, еще и фотки сохранилось, покажете напоследок?)

Благодарю вас за участие в моей теме!
Вы многое прояснили для меня и , надеюсь , ) участников обсуждения этой темы !

1) я все таки легенду написал , может не обратили внимание ) принос от населения , с рядом других предметов 19 века , и еще укажу, что там была часовая цепь с клеймами конца 19 века;
2) но может эти фирмы становились в одно и то же время ,что и наш "негоциант"?
Кстати , эту фамилию нашел , ув., форумчанин Funti, и как раз очень близко по времени ;
3) я рад ,что вы битумную смолу , также указали клеем в кавычках ) это не есть настоящий клей ,как мы его привыкли понимать;
4 ) не знаю ,как с технической стороны ( знаменитые фирмы) , а вот то ,что это лимитированная серия , и очень тонкие крышки , без особой проработки и нанесения дополн., "утяжелений " в виде -камней, эмалей и пр., мне кажется наоборот указывает на оригинальность . Хотя опять же , не буду настаивать , суть темы в том ,что некий Розенбергъ появился на часах эпохи Российской Империи , неважно в качестве кого- "негоцианта" или " производителя", похоже на столь короткое время ,что история и не успела это отметить)

Цитата:

Сообщение от Василий Акименко (Сообщение 7176530)

!!!!!))))) Опыт однако и хорошая выдержка) Да , это золотой локет , медальон ,который был в одном приносе вместе с часами ) Явно 19 век , присутствует прижимной ободок с стеклом , но увы -фотографии и ничего подобного не сохранилось(((, только кусочек материи Фото , открытого сделать?

Василий Акименко 26.02.2025 18:08

Цитата:

Сообщение от antikvar32 (Сообщение 7176703)
Фото , открытого сделать?

Буду благодарен! Медальоны, имитирующие часовой кейс сейчас встречаются не так и часто!

antikvar32 26.02.2025 18:53

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Василий Акименко (Сообщение 7177413)
Буду благодарен! Медальоны, имитирующие часовой кейс сейчас встречаются не так и часто!

Хорошо , отправляю фото. Клейм увы, золото на реактив, имеется две буквы , видимо владельца или владелицы .

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------

И еще небольшая ремарка. Которая возможно и прояснит ситуацию почему куда-то делись стрелки , рант , применялась битумная смола для фиксации , и прочие отмеченные дефекты.
Мой хороший , знакомый , грамотный и рассудительный коллекционер подкинул мне идею. Возможно эти часы были сданы( и не раз) в лихолетье революции и гражданской войны в ломбард , либо старухе процентщице под залог , а так как деньги нужны были срочно и вес установить с механизм., было невозможно , видимо и разобрали с помощью подручных средств. Часть запчастей рант и стрелки в итоге утерялись , через какое -то время жизнь у последнего владельца наладилась и он решил восстановить все. Ну а так как разбирали с помощью ножа ,возможно и ножки цифера ,каким-то образом были повреждены и в дальнейшем прикреплены смолой . Вот такая довольно интересная мысль . Тем более ,что в его семье тоже осталось два механизма с тех времен , а корпуса после нескольких залогов ,были проданы в тяжелое время

Василий Акименко 27.02.2025 01:35

Цитата:

Сообщение от antikvar32 (Сообщение 7177604)
часовщик нашел отличный выход из положения - битумная смола и все ровно ....

Нет, не все ровно! Даже на первоначальном фото видно - циферблат плохо отцентрован! Если интересно поставить финальную точку, то расположите циферблат так, чтобы метки 3 и 9 часа находились на линии заводного ключа, а 6 и 12 часов находились строго по центру сторон кейса.
Если триб секундного колеса и одновременно часовое колесо не станет по центру отверстий циферблата - значит он точно "не родной"! В часах мануфактурной сборки осуществлялась точнейшая подгонка. Поэтому, циферблат, механизм и кейс находились на одном номере...
Мы имеем дело с попыткой "зондирования" российского рынка двумя малоизвестными на тот период швейцарскими производителями. Механизм использован явно устаревшей конструкции, но это пытались компенсировать особой оригинальностью кейса и возможно... отделкой циферблата, стрелок, а также формой бигеля... Согласитесь, производители, выбравшие в качестве торговых марок "храм" и "лампу/свечу" все-таки обладали определенной эстетикой вкуса.
Но, поставка готовых мануфактурных ювелирного часов в сборе - это более высокие тарифы на таможне. И это при том, что иные, более известные в России производители уже плотно "оккупировали" отечественный часовой рынок и торговые дома занимались сборкой на месте...

Часовой пояс UTC +3, время: 17:49.

© 1998–2024 Watch.ru