Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Вопросы от новичка. Выбор инструмента (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=625621)

Takor92 27.09.2024 20:39

видел где-то в старых темах пост, как сделать хронометр из калибра СССР. и там упоминали полировку цапф, как доработку. бред или имеет смысл?

Odissey 27.09.2024 23:13

Цитата:

Сообщение от Takor92 (Сообщение 7065091)
...сделать хронометр из калибра СССР. и там упоминали полировку цапф, как доработку. бред или имеет смысл?

Не бред! Но полировка цапф не самая сложная часть работы. Вернее самая простая. Как на счет доводки всех трибов?

Mankus 27.09.2024 23:53

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 7065187)
Не бред! Но полировка цапф не самая сложная часть работы. Вернее самая простая. Как на счет доводки всех трибов?

Так, вот это уже интересно, мне тут на предыдущей странице уже объяснили что ничего после завода полировать ненужно, а вот теперь уже и второе мнение, что же вы мне то не ответили )

Я вот сам, по образованию инженер и что такое классы шероховатости прекрасно представляю, непонятно чем зеркальная ось уступает блестящей матовой.

А что с трибами не так?

Odissey 28.09.2024 01:39

Цитата:

Сообщение от Mankus (Сообщение 7065201)
Так, вот это уже интересно, мне тут на предыдущей странице уже объяснили что ничего после завода полировать ненужно, а вот теперь уже и второе мнение, что же вы мне то не ответили )

Вас ,скорее всего, не совсем поняли. Видимо, имелось в виду, что при сервисе такой необходимости нет.
Однако если задаваться целью- повысить класс точности ,то необходимо учитывать ,что придется провести целый комплекс работ! При этом необходимы некоторые инструменты, без которых не обойтись! Я Вам об этом писал выше.

Цитата:

...Я вот сам, по образованию инженер и что такое классы шероховатости прекрасно представляю, непонятно чем зеркальная ось уступает блестящей матовой.

Она не уступает ,а даже лучше.
Что касается смазки ,то она прекрасно удерживается, при условии, что выдержаны необходимые допуски в подшипниках. И это не зависит от степени шероховатости!

Цитата:

...А что с трибами не так?

Поглядите на них(поздние советские и постсоветские) в микроскоп и поймете!
Вы ведь инженер?

Mankus 28.09.2024 03:13

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 7065219)
Поглядите на них(поздние советские и постсоветские) в микроскоп и поймете!
Вы ведь инженер?

Да но всё же немного в другой области ) Микроскопа нет, но видимо пришло время взяться за лупу!
Отполировать можно всё что угодно в том числе и трибы, для этого нужно разработать технологию и следовать ей. Но есть и минут при полировке скорее всего увеличится зазор, а его судя по всему надо уменьшать а не увеличивать

Мне на другом ресурсе написали что полировка осей сама по себе ни прибавит не точности ни долговечности, максимум 5-7 градусов а амплитуде. Кажется похоже на правду...
Штош соберу хотя бы один механизм в стоке, там будет видно в сторону каких извращений двигаться.

Odissey 28.09.2024 10:28

Цитата:

Сообщение от Mankus (Сообщение 7065230)
...Мне на другом ресурсе написали что полировка осей сама по себе ни прибавит не точности ни долговечности, максимум 5-7 градусов а амплитуде. Кажется похоже на правду...

Гораздо эффективнее было бы работать в узле - спуска.
Разумеется ,что хоть какие-то манипуляции стоит производить с калибром ,заточенным на результат. Не с поздними СССР или Россия!

Mankus 28.09.2024 11:55

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 7065310)
Разумеется ,что хоть какие-то манипуляции стоит производить с калибром ,заточенным на результат. Не с поздними СССР или Россия!

набрал себе банку 2409А с фаской, есть совсем ранние, но они все честно говоря не блещут качеством, насколько я могу это определить своим не опытным глазом.

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 7065310)
Гораздо эффективнее было бы работать в узле - спуска.

Есть описанные методики?

Takor92 28.09.2024 12:08

Цитата:

Сообщение от Mankus (Сообщение 7065230)
Штош соберу хотя бы один механизм в стоке, там будет видно в сторону каких извращений двигаться.

Как я тебя понимаю. Я уже три меха разобрал, помыл, собрал. и до толку довести не могу. В одном положении работает, в другом нет. Первый вообще запорол, винт сорвал при затяжке, да волосок баланса правил так, что стало еще хуже =) Слишком много нюансов, которыми нужно овладеть. каплю масла больше дал - уже ход затруднен, и амплитуда меньше нужной, и т.п.

Я так понимаю, что путь к полировке цапф долог и тернист. А там по пути много вопросов и так отпадут.

P.S. я тоже инженер.. только программный. там проще, есть Ctrl + Z

Mankus 28.09.2024 16:11

Вчера правил волосок на доноре обычным не волрсковым пинцетом, выправил почти идеально часы сразу пошли, хотя покупал на запчасти.
Я так сам свой автомобиль перебрал, потом освоил ремонт швейных машин по Ютуб и форумам. Теперь вот решит часы. Кажется я старею большие железки уже тяжеловато ворочить )
Механизм он и есть механизм что большой что маленький. В нюансах будем разбираться )

Mankus 29.09.2024 13:17

Кто-то покупал родико и палочки с али экспресс, шляпа?

Часовой пояс UTC +3, время: 21:07.

© 1998–2024 Watch.ru