Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Давайте обсудим микробренды как явление. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=623660)

Vladimir Landau 05.08.2024 18:16

Я к микробрендам отношусь плохо, не потому, что меня пугает качество или не устраивает концептуально перспектива носить часы без имени, отнюдь, я и марьяжами и конверсиями с удовольствием балуюсь, и ничего.
Меня в микробрендах не устраивает ничем не обоснованное чувство собственного достоинства их основателей, которые смело, на голом энтузиазме, пытаются успеть на тонущий Титаник, да еще и гребут изо всех сил, чтобы не опоздать. Это реально, какой то трэш, стремление делать бизнес, который нравится вместо того, который приносит деньги.
В подавляющем большинстве микробренды эксплуатируют только дизайн, кое-где есть интересные решения с индикацией времени, и лишь в единицах есть концепция, которая, хоть и хороша сама по себе, обесценивается перспективами часов, как потребительской категории, и превращается в припарки мёртвому.
Я чужими ошибками наслаждаться не готов, поэтому и не покупаю.

stanalma 05.08.2024 18:18

Вложений: 2
Моя история в-плане присмотрись-удивись ограничена французскими и британскими брендами
Депансели и прочие Балтики с Йемами конечно....
Ну а как такое может не заинтересовать?
Но при этом о качестве приходится только гадать.И очень часто новые модели разрабатываются как проэкт
Типа вот вам картинка,собираем деньжата чтобы начать выпуск....
Ну это такое себе удовольствие.
https://monochrome-watches.com/wp-co...or-Watch-3.jpg
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1722870999
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1722870999

Echoes 05.08.2024 18:48

Рассматриваю часы как аксессуар, аксессуар дорогой, в цене которого заложена история и прочие сказки. Поэтому каждый раз, выбирая что-то для себя (больше в теории), слишком долго присматриваюсь, прицениваюсь, изучаю вопрос.
Я не из тех, кто скупает всё подряд для условной коллекции. Покупка часов — это веха, это событие.

А микробренд может быть недорогим, тогда это просто игрушка ...-цатая в сете. Или дорогой, но это, как правило, очень большая сумма денег, и так высоко я не летаю.
Наличие чего-то среднего (3-10к $) в голову не приходит.
В итоге, микробренд — это скорее импульсивная покупка для часового энтузиаста. Либо инвестиция, когда мы говорим о независимых часовщиках (их же тоже можно в микробренды записать?).

Steampunk 05.08.2024 19:13

Если микробренд-это часы и они показывают точное время-то почему и нет?
В первую очередь часы-это прибор указывающий на временные промежутки)))
И уж потом бирюлька!

cromo 05.08.2024 19:31

Для себя я разделяю микробренды на:
Совсем низовой сегмент. Это бренды с Али, и Кикстартера. В целом, я немножко пробывал, но мне не нравится.
Хотя надо признать, что кеое качество в них может быть ну и кипящий бульон часовой эволюции тоже. Бесконечное количество мелких часовых мутаций в самом нижнем сегменте, дают тонус производителям повыше и могут теоретически иногда рождать чтото толковое.
Низовой сегмент от энтузиастов. Некоторая часть Кикстартера и всякие околофорумные проекты. Эти могут быть интересными. Когда производитель не только ради денег делает, а с душой и под присмотром капризных любителей часов. У меня был Маленький Принц, Есть концепт от Деклы. Хорошее качество и малый тираж может родить классные аппараты.
Средний сегмент. Такие...Миддлбренды. Плавно перетекающие в мелкие конторы с именем. Тут может быть интересно. У меня были Farer. Они классные. Были и есть Christopher Ward. Эти, вообще, молодцы. Некоторые любители могут остоновиться на этом сегменте. Хорошее соотношение цены и качества. Но я понял, что мне хочется ещё и брендовости (уровня повыше), и хорошего кварца (а у микробрендов с кварцем беда. Они считают, что ставя дешманские механические калибры Сейко и не работая с кварцем, они похожи на Ролекс).
Отдельная ниша, это немцы эксплуотирующие исторические дизайны. Stowa, Laco, Dekla, Tourby.
Они дают неплохое качество и у их продукции практически нет вменяемой альтернативы. У меня были Laco и есть Dekla и Stowa.

В итоге. У меня нет часов от микробрендов в моём понимании (Али, Кикстартер), но 50% из того, что есть может быть названа микробрендами с точки зрения ТС и форумчан думающих схоже.

Serg013 05.08.2024 19:37

Всегда скептически относился к китайским микробрендам, аргументы были следующие:
- китайские часы это не часы, а часовое изделие, это всё равно что сырный продукт по сравнению с настоящим сыром.
- у микробрендов нет своей индивидуальности, скопированы с других часов.
- лучше купить часы попроще, но настоящие, от часового бренда.
- носить часы, которые похожи на другие часы, это пытаться выдать себя за другого человека, фууу...
- люди, которые их покупают, не имеют вкуса, а я часовой эстет и мне ЭТО не подходит.
- покупка китайского микробренда, это предательство многовековой часовой истории и всех часовых энтузиастов вместе взятых.

И жил я с такими "установками" до этого года, пока не взял себе часики от San Martin.

Вот что могу сказать по этому поводу:
- небо на землю не упало, на меня никто не стал из-за этого показывать пальцем, в часах чувствую себя хорошо, как и в любых других.
- часы красивые, качественные, удобные и на удивление точные.
- внешний вид скопирован с известных люксовых часов? Да.
- думаю ли я, что это почти Rolex? Нет.
- фуфелом себя не ощущаю, т.к. на часах не написано Rolex или Omega, на них написано San Martin т.е. я не ввожу в заблуждение ни себя ни окружающих.

Вывод: китайские микробренды - это как репродукции известных картин, да, не оригинал, но радость, удивление и интерес приносят настоящие.

EE1978 05.08.2024 19:57

Цитата:

Сообщение от cromo (Сообщение 7032392)
Для себя я разделяю микробренды на:
Совсем низовой сегмент. Это бренды с Али, и Кикстартера. В целом, я немножко пробывал, но мне не нравится.
Хотя надо признать, что кеое качество в них может быть ну и кипящий бульон часовой эволюции тоже. Бесконечное количество мелких часовых мутаций в самом нижнем сегменте, дают тонус производителям повыше и могут теоретически иногда рождать чтото толковое.
Низовой сегмент от энтузиастов. Некоторая часть Кикстартера и всякие околофорумные проекты. Эти могут быть интересными. Когда производитель не только ради денег делает, а с душой и под присмотром капризных любителей часов. У меня был Маленький Принц, Есть концепт от Деклы. Хорошее качество и малый тираж может родить классные аппараты.
Средний сегмент. Такие...Миддлбренды. Плавно перетекающие в мелкие конторы с именем. Тут может быть интересно. У меня были Farer. Они классные. Были и есть Christopher Ward. Эти, вообще, молодцы. Некоторые любители могут остоновиться на этом сегменте. Хорошее соотношение цены и качества. Но я понял, что мне хочется ещё и брендовости (уровня повыше), и хорошего кварца (а у микробрендов с кварцем беда. Они считают, что ставя дешманские механические калибры Сейко и не работая с кварцем, они похожи на Ролекс).
Отдельная ниша, это немцы эксплуотирующие исторические дизайны. Stowa, Laco, Dekla, Tourby.
Они дают неплохое качество и у их продукции практически нет вменяемой альтернативы. У меня были Laco и есть Dekla и Stowa.

В итоге. У меня нет часов от микробрендов в моём понимании (Али, Кикстартер), но 50% из того, что есть может быть названа микробрендами с точки зрения ТС и форумчан думающих схоже.

а например Kari Voutilainen - это микробренд или нет? Все-таки 90 процентов микробрендов в общем понимании - это дешевые часы, некая эмуляция, желание заработать на чужом дизайне. Ну, условный субмаринер с сейкой внутри. Оставшиеся 10 процентов делают что-то свое, но их так мало, что про них и забываешь)

Цитата:

Сообщение от Steampunk (Сообщение 7032380)
Если микробренд-это часы и они показывают точное время-то почему и нет?
В первую очередь часы-это прибор указывающий на временные промежутки)))
И уж потом бирюлька!

временные промежутки можно и на телефоне посмотреть, зачем для этого часы покупать. Все равно без телефона никто из дома не выходит.

cromo 05.08.2024 20:00

Цитата:

Сообщение от EE1978 (Сообщение 7032405)
а например Kari Voutilainen - это микробренд или нет? Все-таки 90 процентов микробрендов в общем понимании - это дешевые часы, некая эмуляция, желание заработать на чужом дизайне. Ну, условный субмаринер с сейкой внутри. Оставшиеся 10 процентов делают что-то свое, но их так мало, что про них и забываешь)

Думаю, массовое использование собственных механизмов, признак Независимых Часовщиков.

Цитата:

Сообщение от Serg013 (Сообщение 7032396)
Всегда скептически относился к китайским микробрендам, аргументы были следующие:
- китайские часы это не часы, а часовое изделие, это всё равно что сырный продукт по сравнению с настоящим сыром.
- у микробрендов нет своей индивидуальности, скопированы с других часов.
- лучше купить часы попроще, но настоящие, от часового бренда.
- носить часы, которые похожи на другие часы, это пытаться выдать себя за другого человека, фууу...
- люди, которые их покупают, не имеют вкуса, а я часовой эстет и мне ЭТО не подходит.
- покупка китайского микробренда, это предательство многовековой часовой истории и всех часовых энтузиастов вместе взятых.

И жил я с такими "установками" до этого года, пока не взял себе часики от San Martin.

Вот что могу сказать по этому поводу:
- небо на землю не упало, на меня никто не стал из-за этого показывать пальцем, в часах чувствую себя хорошо, как и в любых других.
- часы красивые, качественные, удобные и на удивление точные.
- внешний вид скопирован с известных люксовых часов? Да.
- думаю ли я, что это почти Rolex? Нет.
- фуфелом себя не ощущаю, т.к. на часах не написано Rolex или Omega, на них написано San Martin т.е. я не ввожу в заблуждение ни себя ни окружающих.

Вывод: китайские микробренды - это как репродукции известных картин, да, не оригинал, но радость, удивление и интерес приносят настоящие.

У меня такой вопрос. Вы не подскажите, что значит "San Martin" и почему фирма выбрала такое название?

EE1978 05.08.2024 20:00

Цитата:

Сообщение от cromo (Сообщение 7032410)
Думаю, массовое использование собственных механизмов, признак Независимых Часовщиков.

А Чайкин - он НЧ или микробренд? Мне кажется дело только в деньгах. Микробренд за хорошие деньги - хорошо, за небольшие деньги - в большинстве случаев - плохо (бывают исключения). Остальное - от лукавого))

Serg013 05.08.2024 20:21

Цитата:

Сообщение от cromo (Сообщение 7032410)
У меня такой вопрос. Вы не подскажите, что значит "San Martin" и почему фирма выбрала такое название?

Вряд ли китайская фирма назвала себя в честь католического священника Мартина Турийского))

Предполагаю, что компания San Martin названа в честь одноименного португальского галеона (большое парусное судно).

Кстати, название на всех языках благозвучное, так что не прогадали.

Часовой пояс UTC +3, время: 04:48.

© 1998–2024 Watch.ru